本文へ

私は彼に過干渉でしょうか・・・

レス10
(トピ主 0
😑
いえもん
恋愛
私は30代、彼も30代です。

彼は去年の夏ごろから転職を口にしていたのですが、「する」と口ばかりで転職するわけではなく、なあなあになって年末まで引きずり、今年になって初めて転職活動を始めました。
しかし、今頃になってまた転職活動が全く進んでいません。
それでありながら、転職先の会社も決まっていないのに、住む所を探してみたりと要領を得ません。
彼自身の時間が無いのかと言うと、そういう訳ではなくてゲームをする時間もあり、定時帰宅の時もあるようです。
正直、時間にルーズだったり、物事が中途半端な事も多くて迷惑もかけられ、何度かそういうことでいいの?と怒ってみたりもしたのですが、
私自身転職活動するつもりがあるといいながらゲームに興じている彼にかなり不信感を持ってしまいました。

けれど、彼女の分際で彼に不信感を持ったりする方がいけないのか、もっとすっきりと距離をとって転職しなかろうと関係ないとするべきなのか…。悩んでいます。
彼とは結婚と言う話はありますが、やはり相手は他人なので転職についてきちんとしたほうがいいと言うのは過干渉でしょうか?

ランキング

レス

見込みがない彼

041
engetz
書かれている内容だけで判断すれば、 彼は生活者としてあまりに頼りないですよ。 あなたもそれに気付いていますね。 承知の上で結婚されるのはご自由ですが、 一生苦労させられるでしょう。 私が親なら交際を止めさせるところです。 しかし、どうしても結婚するというなら、 もっとしっかり自己管理してもらいましょう。 伴侶と決めた人に何も遠慮は要りません。 二人の将来のために、大いにシリを叩いてください。 ですが、やっぱりあなたの生涯を托せる人かどうか、 今のうちに、冷静に判断されることをお勧めします。

彼女の分際で、とかいうことはないですが

だいだい
問題はトピ主さん自身が彼に「転職してほしい」と思っているのかどうか、です。 思ってないならそれこそ、それは彼自身の問題なのだから「転職しなかろうと関係ないとするべき」だし、思っているのなら、そのトピ主さんの「転職してほしい」という無言のプレッシャーが彼をして本来思ってもいないのに「転職する」と言わしめていないだろうかということ、またはそれが彼の本心だったとして有言実行しない男性というのを許容できるのかどうかということ……これらを今一度じっくり考えてみるべきではないでしょうか。 また、いずれは結婚して世帯主にもなるのだから、たとえばもっと条件のよい仕事に……などの理由でトピ主さんが彼に「転職してほしい」と思っているとして、そう願う気持ちがあって不思議ではないとはいえ、それも本来なら彼自身の問題です。 転職しない彼を責める気持ちがあるとか、トピ主さんがそんな彼を許容するのに無理がある、あるいは転職するのに彼自身が相当な精神的犠牲を払いそう……などの懸念があるなら、結婚自体を考え直したほうがよいと思います。

口だけ

🐤
さや
なんでも「やる」といってやらない口だけの人は多くいます。 転職をする、引っ越す、学校を辞める、習い事をする~といっては 全く行動を起さず、ちょっと嫌なことがあると「するする」といって 軽い現実逃避してるんですよ。 正直そういう人と付き合ってると決断力の無さにイラつくことも多々 あるでしょうね・・・。(経験あり) こういう人はルーズで何でも悪いことがあると人のせいにする方が 多いように思います。 「過干渉か」といわれたら~将来のことを考えての付き合いをして いるのなら「過干渉」とは思いません自分にも関わってきますし。 ま~もうチョッと様子を見てあんまり酷いようならお付き合いを考 えなおした方が将来のためかもしれませんね。

よほどの事がないと何を言われても彼はなおらないと思います。

💋
マドンナ
「する」と口ばかりで、行動がともなっていないんですよね。男性の(といいうか人の)何を見ればよいか。それは言葉ではなく「行動」「態度」です。言葉って平気で嘘をつけるんですよ。口では何とでも言えます。でも行動で嘘をつくのは難しいですよね?だから彼の言葉ではなく、行動・態度をよ~く注目しましょう。それこそが彼の本質です。性格は人からいくら口うるさく言われても、よっぽどのことがないとなおりません。結婚はよーーーく考えた方がよいでしょう。結婚したらなおるなんて事はありませんよ。むしろあなたが今気になっている部分は悪化すると見たほうがよいでしょう。

少し確認なのですが。

ぇん
転職という言葉が何回か出てきているのですが、 転職をしなくてはいけないような問題が、何かあるのでしょうか。 その問題の大きさによって、過干渉かどうかの印象も、 変わってくると思うのですが。

結婚を真剣に考えるのであればね

041
きなこもち
当時付き合っていた彼が転職しました。その時は相談に乗ったり、励ましたりしました。彼もそんな私に頼ってましたね。なんとか転職成功。給料は倍になりました。で、今結婚しています。結婚を真剣に考えているのであれば、そして彼も支えてほしいと望んでいるのであれば口を出していいと思いますよ。ただ、口を出して彼がうるさがるようであれば、まだ主さんと二人で生きて行く云々という感覚ではないと思うので控えたほうがいいと思います。 でも、主さんは彼と結婚をしたいのですよね?そして30代。のらくらしている場合ではないと思うのですが。女性には出産のリミットもありますし。彼はそこらへんわかっているのかな?相談文だけ読んでいると、なんだかなあと思いますね。私の夫もそういうところあります。時間がないとか忙しいとか言う割には、ゲームをする気力はあるんですよねえー。ある程度女性が手綱を握るのも手かな。うちは私が言っても聞かないで、自分から動くまで放っておいてます。転職だけは、結婚したいから、という明確な意識があって素早かったんですが。

(トピ主です)有難う御座います 1

😑
いえもん
みなさま、回答有難う御座います。 まず、彼の現在の職業ですが、派遣です。 派遣なので、それはまずいだろうと本人は思っているようなのですが 結局のらりくらりと…。はぁ、やっぱり駄目な人ですよね…。 engetzさま やはり一生苦労しそうですよね…。口ばっかりで動かない人って 私も余り理解できなくて…、でも、本当に忙しいのかな、なんて初めのうちは信用していたのですけれど、蓋を開けたらゲームだとか遊びだとか…。悲しかったです。 冷静に考えます。 だいだいさま 口だけは立派なのです…。けれども、転職する気がないのかと思うくらいです。これからの事を考えると、かなり厳しいですよね…。 さやさま 本当にさやさまの言われる通りです。するするといっては現実逃避をして満足しているみたいです。会社が決まっていないのに、住む所の下見なんて呆れてしまいました…。 マドンナさま なるほど、行動、態度ですよね。そうですよね。私は甘い言葉にだまされて日々を送ってきたような気がします。本当にため息が出る思いです。 ぇんさま 彼は派遣です。

(トピ主です)有難う御座います 2

😑
いえもん
きなこもちさま 彼自身は立派なことを言うには言うのです。 けれども実行が伴わず、結局ズルズル。ゲームする時間はあるのに、何故自分の事が出来ないのだろうかとため息が出るばかりでした。 私自身もやはり30代ですし、結婚となればそれ相応の時間的なリミットがあると思っています。 けれども、彼自身は恐らく判っていないのだと思います。 皆様の回答を得て、やはり自分なりに彼との関係にけじめをつけたほうがいいのではないかと思えてきました…。 本当に口では優しい人なのですが、いかんせん自分の事になるとルーズで呆れる事も多く、このままでいいのかと心底不安でした。 よくよく考えて見ます…。 引き続き、ご意見お願い致します。

問題は転職活動ではない?

041
35歳女性
私は結婚・離婚を経験し、子供はいません。 派遣で働いていますが、自分+αは食べていけるくらいの収入があります。 今のパートナー(同居)が昨年離職、無職、再就職を経験しました。 相手から相談されれば一緒に考えましたが、特にせっつくことはありませんでした。 彼は「転職したい」と言い始めてから、15年たってやっと実行したようです。 (彼とは3年ほどのお付き合いなので最初から転職予定と聞いていました) 私一人の収入で彼が無収入だろうと生活には問題ないので、 転職という人生の重大事は、時間をかけても納得できるようにして欲しいと思っていました。 彼のルーズなところが別れたいと思うほど許せなければ、別れればよいと思います。性格の不一致。 ルーズだけれど許せるし、何かあったときに信頼できるなら、結婚してもよいのでは? 結婚にはいろいろな形があるし、結婚してからも信頼と思いやりがあればお互い変わるし。

トピ主さんのできることは

🐱
しゃっとん
彼を変える事ではなくて、自分が彼を結婚相手として選択するか否かを判断する事ではないのかな。 彼は有言不実行タイプなのでしょう。理屈は立派でも行動が伴わない、もしくは思い描く計画に対して実行力が足りない頭でっかち。或いは言い訳が先に立つただの怠け者か。 その程度がどうあれ、トピ主さんが許容できる(許容したい)のか否か、フォローできる(フォローしたい)のか否か。 柔軟性のある子供ならまだしも、成人がほぼ固まってしまっているその性格や考え方を変えるというのはとても難しい事だと思います。 まして、他人を変えるのは自分を変えるよりも困難です。 結婚ならば一生のことなので、今だけの感情に任せるのではなく、自分がずっとフォローしていけるかどうか、ずっと愛し許せるかどうか、彼の性格と自分の性格と折り合いを付けていけるかどうか、を考える。 考えるのが苦手なら、現状の彼と一生添い遂げる!と覚悟できるかどうか。 転職に関しては、彼女(他人)の口を出す問題ではないかもしれない。けれど婚約者(身内予定)ならば口を出して当たり前。けれど婚約する前に一生共に協力できる相手かどうかの判断が必要。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧