本文へ

夫の部下を家へ招いて手料理(強要)

レス60
(トピ主 0
041
いつこ
仕事
はっきり言いますが私は料理が得意じゃありません。自慢できないです。 夫が「独身の部下なら、家へ招いて(妻の私の)手料理を定期的に食べさせてやる」というのが「上司」では普通だと言うのですが、みなさんのお宅ではどうですか?今は乳児が居て許してもらっています。 ですが、なぜに手料理を。とーーっても嫌です。 家族以外に料理は作りたくないです。 「家へ招けないなら皆(皆というのは部下と夫と私と子)で外食しよう、その費用は夫持ち」とも言います。(これも定期的にしたいそうです)「でないと独身で一人だからかわいそうだ」と言います。 夫のまた上の上司が「するのが普通」と言っているようなんです。夫はずごくしたいという訳ではないみたい(私が下手なの理解しているし)ですが、「かわいそうかな」という気持ちはあるようで。 この件で喧嘩してしまいました。会社の人とは家族ぐるみでつきあわなければなりませんか?みなさんは夫のつきあい、どうされていますか?

ランキング

レス

そうねぇ~

041
おばちゃん
それぞれの職場の雰囲気によって違うと思うから何とも言えないけど・・・ 定期的に我が家に呼んで手料理っていうのは「きつい」ですよねぇ。お察しします。 でも、一度くらいは家にお呼びしたらどうですか?ご主人の気持ちも汲んで・・・ 料理が苦手だったら無理することないです。お寿司でも買ってきたらいいじゃないの?あとはサラダと唐揚げ、お吸い物・・・おつまみはチーズやハムなど手をかけないで済むもの・・・これからの季節だとお鍋なんかもいいわね。 お客様を呼ぶのは気が重いですが「慣れ」もあります。あまり肩に力をいれないで・・・

んー・・・、

041
momo
私は平気なタイプです。基本的に料理好きですし。 いきなり泊まり客が来る、なんて事はザラです。 まぁ、そこには普段からの旦那の私に対する扱いの影響もあるのかな・・・・・? でもでも、乳児がいらっしゃるなら、キツイですよね。

ありがた迷惑

041
にも
旦那さんやその上司の気持ちはわからなくもないけど、部下からすればありがた迷惑のような気が・・・ ただでご飯が食べられるといっても、上司と食べるわけだから気を使うし、食べた気がしないのでは? それに働いているんなら食べるのに困るって事もないだろうし、どうしても奢ってあげたいのならランチにすればいいのに。 その方が喜ばれると思いますよ。 私の周りだけかもしれませんが、20代~30代のサラリーマンやOLで、仲の良い同期や先輩・後輩を除いて仕事後や休日に食事や飲みに行ったりする人ってほとんどいません。 仕事とプライベートはきっちり分けたい人が多いみたいです。 別に上司の事が嫌いってわけじゃない人も、よっぽどのことがない限りは一緒にご飯は嫌なんだそうです。 私も以前、上司に食事に連れて行ってもらったことはありましたが、気を使うし疲れて食べた気しませんでしたもん。

強要されるのは嫌。その1

041
桃色
普通のことかと聞かれれば、そうじゃないと答えます。親も友達も、少なくとも私の周りにはそのような習慣はないからです。 我が家では会社の部下ではありませんが、主人の友達(独身)はよく遊びに来て、一緒にごはんを食べていきます。 私も決して料理は得意ではありません。ですから友達が来たからといって特別なご馳走は作らず、いつも作っているような「普通の食事」を用意します。 独身の男の人って、コンビニ弁当や外食が多いので(一人暮らしの場合)そういう普通のごはんのほうがかえって喜ばれたりしますしね。 トピ主さんの場合は、家族以外の人に料理を作るのはいやなんですよね。ご主人も上司の考えだから…というのがあるのでしょう。 独身のときに、そうやって招待してもらっていたのかもしれません。(続きます)

強要されるのは嫌。その2

041
桃色
(続きです) 「あなたの優しい気持ちは素敵だと思う。でも下手な手料理を食べてもらうのは恥ずかしいし、申し訳ないので上達するまで待ってもらえる?」というように言ってみてはどうでしょう? この先料理が得意になることだってあるかもしれません。 「私はしたくない!」の一点張りでは、ご主人とも喧嘩になってしまうと思います。 数ヶ月に一度くらい、家族+部下でおいしいものを食べにいくくらいのことはしてもいいんじゃないでしょうか。 定期的に、と考えると重荷になるので、ボーナスの入った時とかにね。

ならば

041
はう
一番簡単な料理でいかがでしょう。 シチューとか。野菜をブッコンデ、ルーで適当に。 それにフランスパンとかでもつけときましょう。 うちの父はサラリーマンだったけど、部下だけ、ということはありませんでした。 同僚その他を呼んでパーティーはあったけど、あくまでも駐在だったからです。 日本に帰ってきてからは、全くなくなりました。 部下のほうもいやだと思うよ。 無理やり、手料理食べさせられて「おいしい」といわされて。大切な休息時間を上司に使わなければならない。

お呼ばれされるのならうれしい

041
りす
そういう会社もあるかもしれないですね。 家族的、大学のサークルのような雰囲気が残ってる会社などありそうです。 うちはそういうのありません。 別にうちに来てもらっても構いませんけど、わざわざ来てもらってもたいしておもてなしできないです。 同じく、料理が苦手だから。 それに都内なので実際に来るとなっても電車を乗り継いで1時間以上かかるかもしれないし。 いろいろ面倒ですね。 でも私が昔勤めていた会社では上司のお宅によく招いていただきましたよ。 しかもその上司の別荘に会社のみんなで泊まりに行ったこともありました。 お呼ばれされるのはうれしいです。 しかもお料理がおいしいともっとうれしい♪ お料理が苦手なら無理にお家に招待しなくてもいいと思います。どうしてもお付き合いが必要なら、職場の人たちと一緒にお出かけするとかどうです? 費用は少しご主人に負担してもらうとかして。

体育会系なんですね・・・

041
何もしてません
うちはペーペーなので部下を招くって心配はないですけど、年下の同僚におごることや、上司におごってもらうことはあるらしいです。 年下の同僚の面倒をみるのは当たり前って感覚があるようです。 定期的ってどのくらいの頻度なんですか? 月1位なら、部下と外食して来てもらったらどうですか? 私だったら、招くのはちょっと困るので、外食に行って来てもらいます。

困るよ~

041
あぅ!
いつこさん お気持ち察します 大した料理の作れない私にとって 手料理を振舞うなんざ 虐待に近いですよ~(涙) しかも!部下に定期的に手料理をって そんなしきたりがあるんですね??? 1回位ならね 何とか頑張ってみるものの 年中は無理でしょう? どうしても呼ばなくちゃならないのなら 夏は焼肉!冬は鍋!と決めてしまいましょう。 「料理して無いじゃん」って言われちゃう?

今時あったのか・・・

041
料理ぎらい
私、30年前の新妻ですが、当時はそんな風潮ありましたねえ。 終身雇用の時代だし、独身者は実際に食べるものに少し不自由な時代でもあったし。 でもね、今の時代、好きで独身だって多いのに、なにがかわいそうなもんですか。 経済的にも独身のほうが、よほどリッチでしょう。 とは言っても、ご主人の顔を立てるのも妻の役目。 前々日にキンピラ、ひじき、などを用意し、前日にポテトサラダ、ほうれんそうをゆでるなど。卵焼きも売ってるのを買ってきます。 そして当日はそれらを、小鉢に少量ずつ盛る。 当日は揚げ物と刺身だけ用意。 これは私の手です。 おかげで、我が家の食器棚には小鉢がいっぱい。 1回すませたら、グッタリ倒れこんでくださいな。 夫婦げんかするより、いいんじゃないかな?

まだいたのか

041
もすら
こういう勘違い会社がまだ生息していたのですね。 これって、呼ばれる部下をねぎらうというよりも、呼ぶ方が、「オレって独身の部下をねぎらってるいい上司」 という自己満足を得たいだけだと思うのですが。 「どうだ、うまいだろう!お前ら独りモンだからこういうの普段食えないもんな! 早く嫁さん貰えや。がっはっはっは」 目に見えるような戦後の会社のようなトーク。 仕事とプライベートは別々というのは当たり前。 大体、呼ばれる方も迷惑ですよ。 デートがあるかもしれないし、ゆっくり寝たいかもしれないのに、お呼びとあれば、行かないわけにはいかなくて。 (大体強要される というところで、行かないと仕事に響きそうだし) 口にあわなくても、料理をほめないといけないし、手土産だって気を遣う。子供がうるさいな と思っても、「かわいいですねぇ」とお愛想のひとつも言わなきゃいけないし。 ホント、勘弁してくれって思われるんじゃないですかねぇ。 ちなみに私の夫の会社では、ありがたいことにそういうのはありません。 独身の人たちは、趣味やデートで忙しいみたいですよ。

イヤなら断る

041
匿名
トピ主さん、イヤならご主人にハッキリ言ったほうがいいです。 子供が小さいとか大きいにかかわらず、家に人を招いての手料理や、夫の会社の人との外食がイヤなのですよね。 母の体験です。 父はお山の大将のような性格で、昔から部下をたくさん連れては突然「お客さんだぞ」と帰宅しました。 30年以上前の話です。 私はまだ0歳児。なのに夜中に5、6人連れて来る父。昔のことなので母も逆らえず食事作り。そのまま泊まる人もいてお風呂や布団の準備。翌日は朝食の準備。 妹が3年後に生まれてからも変わらず。母は乳児と3歳の私を抱えてよく泣いたそうです。 私が物心ついた頃には10人以上呼んでドンチャン騒ぎなんてしょっちゅうでした。 私と妹が結婚し、父が定年した年に離婚しました。長年の恨みつらみを全部父にぶつけて。子育ても全く協力しない父でしたからね。 父は土下座して謝りましたが「当時の私の気持ちに気がつかなかった」と母は絶対許しませんでした。 トピ主さん、イヤなことはしない。これが一番です。

ウチはそんなことしていないですが

041
りわこ
わざわざ休日に会社の部下を家へ呼び、 奥様の手料理を振舞う? それも定期的に? 私ならゴメンですね。 ご主人は部下の手前 いい顔がしたいのでしょうか? それとも亭主関白ぶりたいとか…。 「独身で一人だからかわいそうだ」 とのことですが、 ご主人の思い込みのような気がします。 お互い貴重な休日、 会社の上司やその家族のいる家庭に (たとえご馳走になるにせよ)、 そんなに頻繁に行きたいでしょうか? 逆に「招かれたら断りづらい」 と思いそうな気がしますが。 それに加え、 「妻とはこうするもの」といった先入観を 若い部下の方が持ってしまうかも。 それもまたいい迷惑だなぁ。 たとえ招くとしても、一度で充分。 「定期的に」なんて約束することないと思います。 それは乳児がいようといまいと、 料理が得意だろうと苦手だろうと、 関係ないと思います。 出費も馬鹿にならないですよ。

部下(独身)の立場から一意見です

041
カムバック
うちの上司も家族ぐるみのお付き合いを好むので正直困ってます。 自宅招待は免れてますが、会社の飲み会なのに未承諾で妻子を呼んだりされて迷惑です(自分と部下数人では間がもたないと思ったのがバレバレ) 昔の人って、ネクタイ外して肩組んで酒酌み交わせば熱い信頼関係が生まれると思い込んでる人が多いようですが、そういう人情味のある手法一本やりではどうかと思います。(時間を共有することによって信頼関係が増す場合も多々あると思いますが・・) 仕事の場面でなにかしらの魅力(仕事ができる、人間的にすばらしいなど)がないと、プライベートを使ってまで上司に会うのはきついです。 また、迷惑な上司にかぎって出された料理、インテリア、奥さん、子供、親バカぶりetc・・など褒めてあげないといけないので部下は部下でけっこう気を使います。 なので、一概に「独身だから一人でかわいそう」とは言えないと思います。 そもそも旦那様が昔の上司に言われてたからやる、という姿勢が部下をバカにし、奥さんに負担をかけていると思います。 旦那様もうちの上司と同じで、部下と二人で飲みに行くのは間がもたないと思ってらっしゃるのでしょうか・・

一般サラリーマンでは聞かない

041
みーやん
私の周りは基本的にサラリーマンばっかりですが(大小取り混ぜて)、家庭同士での行き来はともかく、日常的(月2回でも)に独身男性を気の毒だから手料理でもてなす風習は聞いたことがありません。ですが、手に職系とか自営業の上の立場なら、もてなして当然なのかもしれません。 ご主人の職場がそうであって、ご主人も独身の頃に誰かにお世話になっていたなら、ある程度の内助の功は必要でしょう。ですが、ご主人が昔からそんな付き合いが苦痛で、相手の奥様に気兼ねして嫌だったならpassかもしれません。

部下も迷惑です。

041
ころり
正直言って、部下にとっても 迷 惑 です。 独身には独身なりの楽しみたい生活があるので、何より早く仕事が終わって帰れるほうが部下にとっては嬉しいです。上司と食事など気が休まりません。栄養など飽食の時代に心配御無用。だんな様の勘違いをぜひ直してあげてください。

部下の立場から

041
にゃう
最近はそういういい上司は減りました。 だから、面倒見のいい上司さんなんだろうなぁと思います。 ただ!日ごろからそういういい関係を部下と築けてるのならです。日ごろから、部下に信頼され、いい関係で仕事をしてきてるのなら、部下として上司の家に呼ばれて食事をするのはうれしいことです。でもね、そういう上司って今いるのかなぁ? 「上司とは家に部下を呼んで食事を食べさせるもの」というマニュアルに従って、部下を呼ぶのであれば、部下にとっては迷惑です。だって、窮屈だし楽しくないでしょうから。それだったら、部下複数ひきつれてのみにでも連れて行き、早々に「これで楽しんで」とお金を置いて帰ってくれたほうが、断然株は上がります。利用してるというのではなく、「あ~こっちに気を遣ってくれてるんだな。」とうれしく思うし、スマートなやり方に信頼感を持つかもしれないから。  単に招待好きなだけだったら「あ~あ・・・ま、これも仕事のうちだから」とあきらめ気分で出かけるでしょうね。  そういうところをご主人とよく話してみたらどうでしょう?

料理が得意でも苦痛です

041
土佐煮製作中
料理は得意ですが、家に招いて手料理を振舞うことは禁止されています。 そもそもよそ様とご飯というのは用がなければ相手に対してはありがた迷惑ですし、上手に作っても相手の方の好みとは限りません。 さらに、女性だと、上手に料理を作ることが「自慢」「見せびらかし」という人もいるようです。 そのため、家では料理は家族以外には作らず、誘われたら、鉄板焼きのようにみんなでできるものか、外食にしています。

大嫌いだ

041
むつや
ありがた迷惑だ 今時終身雇用でもないし いつまでいる会社かわからない 何よりプライベートを部下という名の下に 強制的につぶされるのは納得いかない 上司のくだらん趣味につき合うのだから 休日出勤手当または残業手当付けるのは当然だよな >独身でひとりだからかわいそうだ はバカの一人相撲でみっともない 外食でも程度の低いところに連れて行かれて恩を着せられるのはイヤだ まして手料理はまずけりゃ最低~~~~~ 会社はカネを作るところで チーチーパッパの仲良しお遊戯ごっこは反吐が出る 就業時間を過ぎたら関わりを持ちたくない

うちの父だ。

041
上司の娘
私が小学校に上がる前くらいの小さい頃、 うちの父は部下を家に呼んで、食事やらお酒やらを振る舞うことがありました。 1人や2人でなく、10人ほど。 そりゃもう大変でした。 料理の準備は母一人でしかできないし、お酒も大量に必要だったし。 幸い、しょっちゅうではなく年に2回ほどですが。 友達を家に呼ぶのと違って、呼ばれる相手も気を使いますよ。 上司の家への招待で、上司の妻が忙しく準備してもてなしてくれる。 宴会気分で楽しく、とは行きにくいでしょう。 お酒の追加を言いに台所に来る部下さんが、 「すみません」と申し訳なさそうにしていた姿を、今でも思い出します。 独身者は友人や同僚との食事なら楽しめるだろうけれど、 退勤後まで上司と付き合いたくないですよ。 それをまずご主人にわかってもらいましょう。 上司の妻の手をわずらわせてると思えば、 なおさら気を使ってしまって、萎縮しますよ。 うちの場合とはちょっと事情が違うでしょうけど、 これって「上司として独身者を家に呼び食事を振る舞ってやった」 というご主人の自己満足に過ぎませんよ(笑) わかってくれないようなら、私のレスをご主人に見せてください。

どんな職種ですか?

041
ロンロン
建設現場とかの肉体労働の方なのかしら? そうすると息が合ってないと 命に関わるから 必要なのかもしれませんね 私の夫は販売関係なので シフトがバラバラで 丸一日全員休みってのは 年に数えるほどで それは慰安旅行だったり 年末年始だったり 家に部下を招くような余裕はないですね 事務職で独身の友人も呼ばれてる様子ないですよ 姉の夫はコンピューター関係の技師ですが 自宅に会社関係の人来たのって 舅の葬式くらい 普通 自宅にまで呼ばないのでは? だって通勤地域もバラバラだし  休日くらい上司の顔なんて見たくも無いですよ それと会社の規模にも寄るかなぁ 夫の会社はそこそこ大きい企業なので 従業員の数から考えても「家族ぐるみのお付き合い」 なんて考えられません 無理です 町工場みたいに 数人でやってる会社なら 家族ぐるみになるかなって思いますけど・・・

焼肉、鍋。

041
うちもそうだった。
 会社によって違うのではないでしょうか。主人の会社がそうでした。主人が独身時代には良く、食べに行っていたようですし、結婚してからは良く、後輩が食べに来てましたよ。私は来客も料理も嫌いじゃなかったので、楽しかったです。  ご主人も、独身時代にお世話になったのかもしれませんね。または、学生時代に体育会系でそう言うのに、あこがれてたのかも・・・そう言う男性もおられます。  無理無理と言わずに、一度やってみたら如何でしょう。タイトルどおり、焼肉か鍋。あと、乾き物を各種揃え、漬物やハムなどの盛り合わせを用意すればばっちりです。もちろん、準備から片づけまでご主人に大活躍してもらいましょう。  一度やってみて、ご主人が協力的でなかったり、ご自分で辛いと思うようだったら、「やっぱり無理だった。もう少し、上達するまで待って。」と断る理由も出来ます。

職場によるかも

041
ふしぎ
うちの夫の会社はそういう習慣はないです。たまに同僚や後輩の人と外食するのに付き合うことがありますが、楽しみの範囲です。 わたしの勤めている会社の上司は、年に1、2回自宅に招いてくれます。好きな上司ですが、やっぱり気をつかうので招待を受けたり受けなかったりです。 「定期的に」が年1回くらいなら許容範囲ですが、月1回とかだとたいへんですね。お料理が苦手なら外食にするしかないかも。

邪魔くさい

041
得命
何で、プライベートの時間も、上司に付き合わないといけないのですか?デートにも行けないです。まあ、そこまでしたいのなら、親睦会の様な形で、バーベキューを河原か何処かで旦那さんに企画してやって貰えば? 皆、家族、彼氏、彼女を連れてきてよいことにしましょう。これならトピ主さんも料理の腕は見せる必要はありません。

うちの旦那の会社では

041
にゃんこ
どこからが大企業・・・というのかよくわかりませんが、 とりあえずテレビで毎日のようにCM流してる企業に 旦那が勤めてます。一応大企業なのかもしれないです。 うちの会社ではあんまりそういう事ないですね。 旦那がまだ若いですので、上司とは違うでしょうが、 独身一人暮らし時代も「ごちそうしてもらう」を メインにお宅にお邪魔したことは一度もないです。 花火大会を会社の人みんなでみよう、などという企画 では年に1度かな? 終電逃して上司のお宅に・・・というのも年に1度く らいです。上司の方も、今日は奥様がいないから、 という日を選ばれてるようですし。

いい経験になるのでは?

041
雑草
はじめまして。 私も子どもが、たしか4歳と1歳の時に主人が 単身赴任中のナント上司を、家に呼びたいと 言い出して、何度か呼んだ事があります。 私だって料理は、特別得意という訳ではないの ですが、「いつもお世話になっているから。」 と言うので、普段どおりに、ご飯と味噌汁 ハンバーグ、から揚げ、餃子、きんぴら、など 日替わりで、出しました。 カッコ付けていたら、きっと一日で疲れてしま ったと思いますが、本当に普段と変わらぬメニュー だったので、そんなに疲れませんでした。 何度か目に、上司にリクエストを聞いたら、きんぴら に牛肉とシラタキを入れて欲しいと、言われびっくり しましたが、おかげさまで、今では我が家の定番メニューの一つになりました。

独身がそんなに可哀想か?

041
ガム牛
会社ぐるみで部下に上司の家庭の味を!って何目的?福利厚生ですか? 強制されるとムカつきますが、部下と親睦をはかり、健康面をフォローするのはいいことだと思うので、とりあえず夏は手巻寿司、冬は鍋、でどうでしょう。 ご主人がしたいように、できるだけ協力すればいいんじゃないですか?上司がどうだとか、一般的にどうだとか、会社のグチをいったところで何か問題が解決しますか?そちらの判断はご主人にまかせて、いつこさんはご主人を助けてあげたらどうでしょう。 だって、ご主人は上司のように強制する考えではないですし、いつこさんのことも考えてくれてるようですし。結局、上司と同じ事をする訳ですが、ご主人はそれを意義あるものにしたいのでしょう?いつこさんがご主人と何故ケンカしたのか、そっちが気になります。

ふむふむ

041
パラナ
今時、上司の家に招かれて食事をご馳走になって喜ぶ若者なんていないですよ。 もちろん、「ありがとうございます!」などと笑顔で言うでしょうが、本気じゃないです。 「部下、部下」とかわいがっていても、その部下が上司になる可能性もある昨今です。 コンビニ弁当の方が気楽だと感じる若者の方が多いですから、手料理でもてなしする必要はないですよ。 でも、夫婦仲に亀裂が入るといけないですから、旦那様には「連れてくるときは突然ではなく、1週間前に連絡してね」と言いつつ、肉じゃが程度でいいんじゃないですかねぇ? 手作りハンバーグでもおいしいと思いますよ。 簡単でいんです、簡単で。 もし、本気で嫌ならば、旦那様にカレーでも作ってもらいましょう。 「男の料理」ってやつもカッコイイですから。

トピ主です

041
いつこ
本社ではそういうことがなく、支社に引っ越してきて、ここでの上司・部下の習慣のようなんです。 みなさんは手抜きは恥ずかしくないですか?私は恥ずかしいものだと思っていて、、。突然ならいいですがわざわざ「*月%日」と言っていて、買ったものや簡単なカレーやシチューなんかでは、噂されたりしないかと心配になるのですが、、。(一度カレーを出したら残されました、、)。一度行った上司宅では大変手の込んだものだったそうです。 そして、普段夫は酒を飲まないです。外で付き合い程度です。だから夫が連れて来て家で飲むと言うのがよくわからないこともあります。1ヶ月に一度くらい外で、、と思うのですが、以前は飲み会はもっと少なかった(半年に一回くらい。割り勘)ですし、その度おごるのは金銭的にも不満(給料はほとんど違わないけど部下だから)です。 私の不満ばかり書いていますね。すみません。 いづれ、、を待っていたら招く事なく転勤しそうだと思っています。 みなさんの意見で、簡単ですませようかという気もおきてきました。お互いに負担にならない程度でつきあいたいと夫に言うつもりです。ありがとうございます。

今時?

041
たい子さん
私の父は昔お正月やら会社の行事のあとやらに会社の部下を家に連れてきてましたが、母にはとっても不評でした。 父が部長になり、部下にあまり若い人がいなくなったころ、母はもうお正月にうちに会社の人を連れてこないでくれ、と宣言し、それ以来どうしても父が奢りたいときは外で奢っていたようです。 でもそれは昔の話で、最近は独身の後輩に奥さんの手料理を食べさせるとかってあまり聞かないですけど。 だって、子供と奥さんを養ってる人のほうが独身の人より余裕もないじゃないですか。 それに、呼ばれるほうも嬉しいの??? 私の夫は上司の家に呼ばれたこともなかったし、部下を呼んだこともないですね。 (終電に乗り遅れた人を連れてきたことはある。) どうしても呼びたいのなら半年に一度くらいよ、と釘をさしておいてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧