本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初めての結婚式、1人ぼっちで浮かない?

初めての結婚式、1人ぼっちで浮かない?

レス14
(トピ主 2
😣
ビギナー
恋愛
はじめまして。
現在大学4年生(女)のビギナーといいます。

今月末に、昔のアルバイト時代の友人が結婚式を挙げ、それに招待されました。
「みんな来るし、ビギナーに絶対来て欲しい」と新婦は言ってくれたので参加することにしたのですが、
アルバイト友達は皆2次会から誘っているらしく、披露宴で私が知っているのは新婦のみです。
実は今回が初めての結婚式なので、子供っぽいのですが、1人で式に出席するのが不安で仕方ありません。

マナーなどは、事前にネットなどで調べるつもりなんですが、
式場についてから2次会までの間、孤独でつらくなったりはしないものでしょうか?
さすがに今から急に「2次会から出席する」とは言えないですよね・・・
事前に誰が出席するのか確認を取らなかった自分が悪いのですが、
今から不安でなりません。

「結婚式は一人でも全然大丈夫!」
「むしろ、一人で行くもの!」
みたいな、アドバイスをいただけたら、と思います…
おめでたい席ですので、出来れば明るい気持ちで式場に向かいたいので、
結婚式の実態?を教えてください。お願いします。

ランキング

レス

一人はつらいですね

ちょっちゃん
普通は一人で行くものではないです。 (大体カテゴリーが決まってます。家族親戚関係・会社関係・友達関係) 私も友人の結婚式がありましたが、やはり3人は知った顔がきてました。 そうしないと食事の間に話す人間がいなくなるからです。 (新郎新婦は中央前の席からずっと動けません) 申し上げにくいのですが、これが現実です。 できれば一人じゃ寂しいと言って2次会からの出席か、2次会の人間を1人でもいいので披露宴に呼んでくれるよう頼んで見ませんか?

キレイな花嫁さんを楽しむべし!

041
そうですか~~ 普通はそういうのって気を遣って知り合いがいる状態で招待とかすると思うんですけどね~ それか、そういう1人ずつ集めたテーブルを作って 事前にこうこうこういう人がいて、同じテーブルだからね、と 新婦さんから教えてもらってたり・・・ なので気になるなら事前にどんな人と一緒の席になるか聞いてみたらどうですか? で、積極的に話しかけてみる。花嫁さんの話題などをあげて。 結婚式は幸せムードでテンションもあがるので、多分話は盛り上がると思います(言い切れませんが) あとは、割り切って、おいしい料理と、きれいな花嫁さんを堪能しましょう。 初めての結婚式ですよね。じゃあきっと感動しますよ! いっぱいオシャレして、楽しんできてください!

大丈夫

🙂
まち
30代女性です。 初めての披露宴出席、しかも一人で、というのは不安ですよね。わかります。 でもそんなに心配しなくても平気だと思います。会場で同じテーブルになるのは他の新婦の友人のはずです。マナーとして両隣のかたには挨拶をして、そこで会話に繋がれば宴中は自然と会話が生まれます。

大丈夫だよ

041
Paul
30代後半、男です。 初めての結婚式出席ってんのは、随分前のことにですが、披露宴はひとりでも大丈夫だと思いますよ。 私が初めてのときは、予想外に両家がいい家庭環境のようで、厳かに進んでいってビビリましたが、それ以後の式は気楽なもんでした。 完全に一人で行った事はありませんが、席の関係で知らない人と一緒というのは、何回かありました。そういう時はお互いが主役を知っている時期が違うので、どういった知り合いか、どんなことを一緒にやったかをお互い話して、食いつきがいいところを詳しく話すってな感じでしょう。 祝いの席ですが、やはり、お互いが食いつきがいいのは、主役の失敗談です。披露宴の日に向けて友人をお祝いする意味をこめて一緒に過ごした日々を思い出し、ほほえましいと思える程度の友人の失敗談を手持ちにして当日出席すると、たとえその話が出来なくても披露宴を幸せに過ごすことが出来ると思いますよ。 ほとんどの時間、前で誰かがしゃっべっているので、それを聞いて新郎新婦の新たな情報を得ても、ひとり思い出に浸ってても、おかしなことではありません。初めてだといろん催し物も初見でしょうから飽きないのでは?

トピ主です。ありがとうございます!

😣
ビギナー トピ主
ちょっちゃんさん、あさん、レスありがとうございました! やっぱり一人はツライものがありそうですね・・・ 新婦に同じテーブルはどんな方なのか聞いてみます! それでどうしてもムリそうでしたら、二次会から出席をお願いしてみます。 でも、なるべく前向きに出席するつもりです。 少し覚悟(?)みたいなものができました。 ありがとうございました!!

気にすることないですよ

041
erina
たまに一人で来てらっしゃる方見かけます。 たいてい式には参加されず披露宴から参加されます。 ↑このほうがいいかもしれません。 式までの時間、皆はグループ同士で固まって お茶でも飲んでお喋りしてますから、そんな中に 一人では辛いと思うし。 何度か披露宴に行ってるのなら流れもわかって 一人でも大丈夫なんですが、初めてですと不安ですよね。 でも大丈夫ですよ。お食事してればいいだけですから。 お隣の席の人に頼んで新郎新婦と写真撮ってもらったりなんかして。 披露宴が終わったら次の二次会に備えてササッと帰ってしまっても OKですよ。新婦もあなた一人で来て心細いのわかってると思うし。 以外と周りの子が気使って喋ってくれるかもしれないよ。

ひとりでも大丈夫だよ

💋
マドンナ
ひとりで結婚式・披露宴に参加することはしばしばあります。同じテーブルになった人たちと気楽に話してます。話ベタでも、主役の新郎新婦に注目していればいいから、それほど気も遣わないし、疲れませんよ。初めてだとドキドキで、間が持たないかもしれませんが、慣れると思います。参加されたほうが、お友達も喜ぶと思いますよ。

失敗しちゃった(笑)

まろん
2年前、友達の披露宴に1人で出席しました。 バイト先で知り合った友達。 同じテーブルには学生時代の友達と恩師。 彼女はお嬢様学校を卒業、大学もそれなりにいい所で…私は庶民なのでちょっと浮いてたかも。(見た目は変わらないんですよ、話すと中身がバレちゃう) フォークナイフの使う順を間違えました。 周りはお嬢様でテーブルマナーを学んだ人たち…恥ずかしかったぁ! まあ、そんなこともあるよって事で。 もひとつ1人で出席した披露宴の事。 友達の友達はやっぱり友達と似た雰囲気でした。 真面目な友達の友達、いい子ばかりでした。 極端に違う感じの子は居ないんだなあと思いました。 オシャレな子の友達はやっぱりオシャレな子が多いとかね。 全然なじめないって事はないでしょう。

大丈夫ですよ!

🐱
まろん
初めての結婚式(披露宴)なんですね!懐かしい。緊張わかります。私は、何回出席したかわからなくなるほど出席した37歳主婦です。 テーブルで隣になった方とお話したり、お料理楽しんだり、余興を楽しんだり・・あっという間ですよ!あなたの出席を新婦さんが望んでるんだから、すてきなドレス・衣装を見て幸せな二人にお祝いの言葉をかけてあげましょ。 絶対、大丈夫!心配しすぎないほうがいいですよ~

一人で出席しました

りゅかぴ
私も友人の結婚式に一人で出席したことがあります。 確かに、式の前など、みんなが自由にお茶を飲んだり、話したりする時は一人でいることになりますので、寂しさはありましたね。 披露宴になりましたら、大体の時間は座っていますので、周りの方に積極的に話しかければ問題無いかと思います。 もちろん、同じテーブルには、それなりに話しやすい方々を集めてもらうことが必要ですが。こういったことは、花嫁さんに相談をしておけば、配慮はしていただけるのではないでしょうか。 私は、式と披露宴の間、寂しく感じることはたくさんありましが、でも、やっぱり大切な友達のキレイな姿を見れてよかったんぁ、と出席した後は思いましたよ! トピ主さんもぜひ楽しんできてくださいね!

大丈夫だよ。理由教えてあげるね。

041
けんこ
結婚式、『式』は、ただ黙って新郎新婦をみつめているだけ。 ゲストの誰と誰が知り合いで誰が一人で来てるなんて 気付いている人もいない。 披露宴は、自分だけが知っている、新郎・新婦の 楽しい話を、近くの席の方たちに話してあげれば良いのですよ。 話が上手とか、面白いネタがあるとか そういうのあまり関係ありません。 新郎・新婦を誉める話さえしていれば みんな嬉しく思って聞いてくれますよ。結婚式だもの。 トピさん、お若いのかな? お若い方は、フォーマルの席の財産です。『若い』だけで。 自身を持って出席してください!

私も1人でいってきました

🎶
船隊1人!
私も1人で参加したことあります。 かなり、ドキドキでした。ほんとに悩みました。 でも、、、ちょっと頑張ったらとても楽しかったですよ。 披露宴だと、席も決まっているので、必ず相席になりますよね。 私は席次を見て、順番に話しかけてみました。テーブル皆さんを巻き込む感じで。 「あの、高校時代のお友達なんですか?」なんてところから始まり 「私は・・・の時の友人で、とってもお転婆さんで人気ものだったんです。  高校の時はどんな感じだったんですか?やっぱりお転婆さんだったんですか?」 なんてエピソードいれた感じで会話しました。 一度話しすると、 「綺麗ですね~」 「あのドレス、とても似合ってますね~」 「このお食事、おいしい!」 なんて、簡単な会話もスムーズになり、テーブルも和みますよ。 くだけすぎず、でも気軽な感じに話しかけてみてはどうでしょうか。 一度勇気を出してみると、けっこう場が和みますよ。 何といっても、新婦という共通の話題があるわけですから。。。 友の友だから、話しもあう可能性も大ですし。 是非、楽しんできてもらいたいと思います♪

ありがとうございます!!

😣
ビギナー トピ主
みなさん、丁寧なレスありがとうございました!! ここに投稿するまでは、一人での結婚式・披露宴がどんなものか 全く想像つかなかったので不安で仕方なかったんですが、 「やっぱりちょっとツライ部分もあるけど、楽しもうとすれば大丈夫」 なことが理解できたので、素直に結婚式を楽しんでこようと思います。 ドレスなんて着て美味しいご飯食べる機会なんてそうそうないですし。 みなさん、本当にありがとうございました!!!

楽しんできてね

🐤
hiyphiyo
初めての結婚式出席で一人、というのは ちょっと緊張するかもしれませんが、 大人としてはこれからもあることです。 ぜひ綺麗にドレスアップしてお友達の花嫁姿や 美味しいお料理を楽しんできてください! ただ、知っている人がいなくて心細いってことを お友達の新婦の方には伝えておいても良いと思います。 お席のことなど考えてくてると思いますよ。 私も一人で出席でちょっと心配だったときに 新婦(友人)に素直に気持ちを伝えたところ 一緒のテーブルにつく方たちの情報など 教えてもらったりしてちょっと安心できました。 自分の結婚式の時も 一人で参加してくれる友人については 退屈しないように、お役目をお願いしたり、 他の友人たちにも声をかけておいたりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧