本文へ

好みの合わない頂き物

レス7
(トピ主 0
🐤
ハンドクリーム
ひと
 私より7つ年上の主人には2つ下の弟がおり、そのお嫁さんは(私にとって義妹)になりますが、私より4つ年上です。彼女の方が先に嫁いだので、夫の実家では彼女が実権を握っているような雰囲気もあります。

この義妹は自分のセンスに自信があるのか、毎度私の好みではないものを贈ってきます。結婚した時は写真立て、新築した時は絵皿…などいずれも私がいらないものばかりです。私は毎回何が欲しいのか聞いてから贈っているのに…。さらに飾るものばかりなので、家に来たときに飾ってあるかどうか確認します。

義妹の贈ってくるもののせいで、インテリアの調和が保てないし、最近では目につくのでイライラしています。何というか私のテリトリーに異色のものがあるということが納得できません。夫に相談しても「良かれと思ってやっていることだし、折角くれるものに文句を言うのはおかしい」と言います。こんなことが続き、義妹のことが嫌いになっています。『気を遣わないでね』『これは飾る所がないから、お宅で使ってみてはどうかな』など牽制しているのですが、なすすべもありません。もっと上手な断り方がありましたら、ご伝授くださいませ。

ランキング

レス

捨てる。

041
テリトリーを守ろう!
私は、リサイクルショップに持ち込み、売れなければ、捨てています。 (万が一に備えて、知人には譲りません) 訪ねて来た時に飾っているか、チェックだなんて嫌ですね。 でも、大丈夫★ もし飾っていない事に触れられたら 「季節や気分でインテリア変えるから...(今たまたま、飾っていないだけですが?)」とか 「最近はコレがお気に入りなの(と他のものをずっと飾る)」 「あ、あれね...落として割れてしまったのよ~」とやり過ごします。 すいません、私は嘘つきな人間です。 好みじゃない頂きモノを部屋に置くくらいなら、嘘ついちゃいます。 >何というか私のテリトリーに異色のものがあるということが納得できません>>というトピ主様の考えに、同意します!良く判ります。 だから、私はリサイクル行きor廃棄です。 トピ主様が、毎回何が欲しいか聞いて贈り物する心遣いが出来ても 相手にその心遣いを求めるのは、酷かも?そういう人と割り切っては? ●●してあげているのに...と考え出すと、お互いキリがないですし。 腹立たしい気持ちも一緒に、捨てるつもりで、ポイッと行きましょう!

「テリトリー」でも「実権」がないんでしょうか?

041
イルマ
同様のレスがほとんどかもしれませんが、ありがたくいただいておいて、飾らずにしまっておくわけにはいかないんでしょうか? いくら「くれるな」と思っても、それは相手次第ですし、もちろんトピ主さんの『欲しいものを聞いてから贈る』という気遣いはすばらしいと思いますが、それとても人様に期待することではありません。あくまでそういうのは無条件の親切心であって、「あなたもそうしてしかるべき」という類のものではないですから。 いただきものは、義妹さんが来られる時だけ出して飾ればよいのでは。それともご主人が飾らないと文句をおっしゃるんでしょうか……もしそうだとしたら、ご主人の実家よりもまず、ご自身のお家での「実権」をトピ主さんがご主人から奪還しなきゃいけませんね。 いけないことはないですが……「テリトリー」を快適空間にしたいなら、ということです。

私も知りたい

041
35歳女性
偶然にも同じ内容のトピを立てようとして下書きし、最後の確認にと検索して見つけたので、便乗させてもらいます。 私は別居義母からなのですが、私は断りたいのに、夫は 「結構です」「いいから遠慮しないで」が面倒で、もらっておいて私に処分させようとします。 うちは使っているかまで確認されませんが、消耗品はともかく(食料品はあげる人がいなければ賞味期限で捨てます、もったいない)、とっておける物は処分に困ります。 トピ主さんほど困っていませんが、ほんと、上手な断り方を知りたいです。 もらって困るものを贈り返すのも手かな、と思いますが、相手が困るかどうかはわかりませんし…

そうですね

😉
kaori
お義姉さんが家に来るときだけ飾って、それ以外の時には仕舞っておいては。 あるいは、お義姉さんが来る時にも飾るのをやめてしまっては。 それが意思表示となるのではないでしょうか。

遊びに来るときだけ飾れば?

すぷりんぐ
タイトル通りです。 義妹はいつも突然やって来るのでしょうか?そうでなければ遊びに来るときだけ飾って、帰ったらしまえばいいのですよ。手間かもしれませんが、ストレスを感じるよりいいのではないでしょうか。 もし突然遊びに来た時には、「今日来てくれると知らなかったから、出してなかったわ~」と牽制してあげましょう。

気にせずに!

💄
ひなげし
確認されたら、「すみませーん、ちょっとココだ!って言うぴったりの置き場所が見つからないので~また模様替えした時にでも考えて見ます。置き物って場所選びますしね~」とかってサクっと言ったらどうでしょうか? 「置く場所がないので」とさらっと言うのも良いと思いますが 一応、折角頂いたものをお宅で使ってみては?は、ちょっと控えた方が良いと思いますよ。 くれるものを要らないってのも言える話じゃないですし断る方向ってのか 自分の好みの物を貰おうってのはあきらめた方が精神衛生上にもよろしいのでは?と思います。 徹底して飾らずに! 確認されたらサクっと謝っておいて! 誰かに上げるかフリマとかに出すか思い切って捨てましょう! 義妹も貴方の気持ちを考えずに送ってくる人なのですから 別に飾ってまいが捨てようが義妹の気持ちを考える必要ないぞって割り切られたらどうでしょうか?

すてる

😀
ゆみ
趣味が合わないものは捨てます。 精神的に良くないし、そのことで、イライラします。 平気でそういうものを贈る人は、ずばり自分のことをノー天気 楽天家といいますね。 人に迷惑をかけているのに気がつかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧