私より7つ年上の主人には2つ下の弟がおり、そのお嫁さんは(私にとって義妹)になりますが、私より4つ年上です。彼女の方が先に嫁いだので、夫の実家では彼女が実権を握っているような雰囲気もあります。
この義妹は自分のセンスに自信があるのか、毎度私の好みではないものを贈ってきます。結婚した時は写真立て、新築した時は絵皿…などいずれも私がいらないものばかりです。私は毎回何が欲しいのか聞いてから贈っているのに…。さらに飾るものばかりなので、家に来たときに飾ってあるかどうか確認します。
義妹の贈ってくるもののせいで、インテリアの調和が保てないし、最近では目につくのでイライラしています。何というか私のテリトリーに異色のものがあるということが納得できません。夫に相談しても「良かれと思ってやっていることだし、折角くれるものに文句を言うのはおかしい」と言います。こんなことが続き、義妹のことが嫌いになっています。『気を遣わないでね』『これは飾る所がないから、お宅で使ってみてはどうかな』など牽制しているのですが、なすすべもありません。もっと上手な断り方がありましたら、ご伝授くださいませ。