本文へ

お車代のお返しについて

レス6
(トピ主 1
041
迷い虫
恋愛
先日、友人の結婚式(新婦の友人になります)に出席しました。 その際お車代を頂きました。 少々ややこしいのですが… 2次会まで出席し、途中で体調が悪くなり、帰る事になりましたが、その際にお車代を頂きました。 式場は県内だったのですが、式の開始時間等を考えると日帰りは難しかったので式場と実家の中間地点にある祖母の家に一泊し、そこから向かいました。 ご祝儀は2万包みました。お車代は2千円入っておりました。 ここからが問題で… 帰りのタクシーを新婦さんに呼んでもらったのですが、タクシーを降りる際に新婦さんがタクシー代を払って頂いていたと分かりました。体調が悪くなり休んでいる際、その時初めて私がどうやって式場まで来たかを新婦さんお話しましたが、上手く伝わっておらず、どうやら私の実家までのタクシー代を払って頂いていたようです。 つまりお車代とは別にタクシー代(実際に出費していない分)まで払って頂いた事になります。タクシー代はいくら払ってくれたのか不明です。 お返しをするべきか迷い、お車代と同額の紅茶セットを購入しましたが、こちらのサイトで「お車代のお返しは逆に気を遣わせたと思い、かえって困る」という回答を見かけたので迷っています。 当方個人で結婚式に参加するのは初めてで、県内から来たのにお車代を頂くのはあまりない事もこちらで知りました…。 これは、お返しするべきでしょうか?もしお返しすべきなら、どのくらいのお品を送ればいいのでしょうか? 実際に式を挙げた方からのご回答があれば嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

あの…

041
大和路
質問の答えには ならないけど結婚式に招待されて 2万円ご祝儀は どうかな…と思います 偶数金額はね… 冠婚葬祭の本お読みになったらどうですか

お返しではなく、お詫びとお礼として贈る

041
にんにん
ハレの日に迷惑かけて、ごめんなさい。 よくしてくれてありがとう、と伝えて贈ればよいのでは。

お返しはしない。

🐤
ジヘ
お車代のお返しはしない方がよいと思います。 今後、トピ主さんが結婚して彼女を披露宴に招待する場合、彼女に渡すお車代は多めに包んでください。 または、彼女にお子さんが生まれる場合は高めの出産祝いを差し上げてください。 その方が彼女も受け取りやすいと思います。

お返ししてください

041
ばり
例え2次会でも途中退席したこと, 新婦さんにそんなに気を遣わせたことから ちゃんとお返ししてください。 タクシー代はどのくらい支払ってくれたかは 実家までの分と考えれば検討がつくはずですので そこから実費分をさしひいた分を お返ししてください。 あとで新婦さん側に実際かかってもいない費用を 渡したことが分かれば なんとなくお金のことは不愉快に感じるものです。

気にしなくても

041
めぐり
あえてお返しされない方がいいと思います。書かれているように逆に気を遣わせてしまうからです。

トピ主です

041
迷い虫 トピ主
みなさん親切な回答ありがとうございます。 意見が分かれましたね…まだ悩んでいます。 新婦さんがとても心配して下さったので、お詫びとお礼として送るというご意見に傾きかけているのですが、その際も実際かからなかったタクシー代分のお品がいいですかね…? 引き続き送るor送らない、のご意見やお品の値段、ご回答頂ければ嬉しいです。 ちなみに、偶数金額でも枚数を増やして(万札1枚+五千円札2枚)包めば問題ない事を事前に調べておりましたのでそれで包みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧