先日、友人の結婚式(新婦の友人になります)に出席しました。
その際お車代を頂きました。
少々ややこしいのですが…
2次会まで出席し、途中で体調が悪くなり、帰る事になりましたが、その際にお車代を頂きました。
式場は県内だったのですが、式の開始時間等を考えると日帰りは難しかったので式場と実家の中間地点にある祖母の家に一泊し、そこから向かいました。
ご祝儀は2万包みました。お車代は2千円入っておりました。
ここからが問題で…
帰りのタクシーを新婦さんに呼んでもらったのですが、タクシーを降りる際に新婦さんがタクシー代を払って頂いていたと分かりました。体調が悪くなり休んでいる際、その時初めて私がどうやって式場まで来たかを新婦さんお話しましたが、上手く伝わっておらず、どうやら私の実家までのタクシー代を払って頂いていたようです。
つまりお車代とは別にタクシー代(実際に出費していない分)まで払って頂いた事になります。タクシー代はいくら払ってくれたのか不明です。
お返しをするべきか迷い、お車代と同額の紅茶セットを購入しましたが、こちらのサイトで「お車代のお返しは逆に気を遣わせたと思い、かえって困る」という回答を見かけたので迷っています。
当方個人で結婚式に参加するのは初めてで、県内から来たのにお車代を頂くのはあまりない事もこちらで知りました…。
これは、お返しするべきでしょうか?もしお返しすべきなら、どのくらいのお品を送ればいいのでしょうか?
実際に式を挙げた方からのご回答があれば嬉しいです。
宜しくお願いします。