本文へ

許せない!!

レス14
(トピ主 0
🎶
月光仮面
仕事
今日、部下にどやされました。
私、これでも課長で、仕事もそれなりにきちんとこなし、正直上司からの信頼も厚いと思っています。
部下は数人いるのですが、約1名を除き、皆良くやってくれています。
問題なのはその1名なのですが、いちいち上司である私に対して文句をいってきます。
正直、もううっとうしい!!
今日なんかは、私に対して指示命令をしてきたので、思わずムカッときましたが、私自身、争い事は好まないので怒らず、わかってもらおうとしたのですが、相手は更に調子に乗り、もう言いたい放題。
過去に、その部下を使えないので首切りの話が出たときに、かばわなければ良かったと後悔です。
もう今晩はヤケ酒です。
こんなストレスみなさんはどう乗りきっているのでしょうか?
教えてください。

ランキング

レス

お気の毒様です。

🐱
砂場駆け婆ァ
 情けは人の為ならず、ならず。 になってしまった訳ですね。ご同情申し上げます。  実は私も、トピ主様には全然及ばないものの、 少し面白からぬことがありましたが 下戸の身ではヤケ酒もならず。  飼い猫の肉球をぷにぷに弄んでおりました。 ぷにぷに、ゴロゴロ・・・ ぷにぷに、ゴロゴロ・・・  愛いやつです。猫の喉をゴロゴロ鳴らす音って、 なんだか気持ちが落ち着きます。  トピ主様もお酒はほどほどに、 お身体を大切になさってください。ドンマイです!

正当な

🐴
うまどし
「職務命令に服従しないのならば、解雇も含めて懲戒処分を検討します」と穏やかに口頭と文書で言い渡したら良いのでは。怒る必要も意味もありませんし時間の無駄です。 仕事をわざと間違えたり、遅らせたりしたら「職務遂行能力無し」として退職勧告をすればいいのです。使えない人間は切りましょう。

それは単なる文句なのか、建設的な提言なのか?

041
係長
それは単なる文句なのか、建設的な提言なのか?・・・ですね。 単なる文句で、仕事もできないヤツならば、次の首切りの機会にすっぱり切ってやればいいし、建設的な提言かも?と思うなら、もう少し、話を聞いてあげたらどうですか? その部下は、他の同僚や上司との関わりはどうですか?もし上手くいっていて、あなたとだけ上手くいかないのであれば、相性が悪いのか、あなたの使い方が悪いのか・・・・

ははは

akiron
口答えする部下程貴重なものも無いんだけどね やっぱり理解してもらえないね、可哀想に よーく考えてみなよ 生殺与奪の権限を持った上司に意見して嫌われる事が サラリーマンにとってどれほどリスキーか それでも意見してくる勇気がどんなものか? そして、そいつの意見を頭ごなしに否定したり、ありありと無視すると何が起きるか 「ああ、言っても嫌われるだけで、しかも何も変わらないんだ」 じゃあ俺は黙っておこうってみんな思う訳 そして、みんな良い子になって行くの 部下が頓珍漢な事を言っている可能性は否定しないよ その事と、話を聞くって事は、全く別の話なんだ 俺の言ってる事理解出来なくても大丈夫だよ それでもまずまず普通の人生は過ごせるからね

上司失格

041
コニクラ爺さん
上司としてどこがおかしいのか悪いのかはっきり言うべきです。それが出来ないのは上司失格です。パワハラと当たり前の注意をきちんと区別するのは上司としての能力の一つでしょう。

手に負えない部下をあしらうのも課長の仕事

041
真樹
業務の一環と考えるものでしょう。 感情的に腹を立てていてはダメです。

管理職ってなんですか?

041
平社員
そういう問題児を何とかできる人が管理職なっているのです。 許せないと怒る前に自分の管理能力のなさを知るべきです。 人の上に立つということはそういうことです。

お聞きしたいのですが

🐱
れよん
トピ主さん、こんにちは。 少々お尋ねしますが、その部下さんは何であなたを どやしつけたりしたんでしょうか? ものすごく理不尽な事で怒鳴ったのでしょうか? いちいち文句をつけられるなんて、私はあなたの仕事 ぶりの方が非常に気になる。 事あるごとに部下から指摘を受ける状態で、上司の方 からあなたへの信任が厚いとか、正直「?」です。 上司だって見てるでしょうよ、あなたが部下から指摘 されてるシーン。 指示命令とはなんですか? 本来あなたがやるべきことを怠っていませんでしたか? 部下が上司を怒鳴るなんて相当のこと。 解雇されかねないのに、その人はやった。 あなたに原因はないのでしょうか? 常に「相手が悪い」と決めつけていませんか? 「嫌いな人から無視された」というトピで、大抵の人が 「こちらが嫌うと相手もこちらのことを嫌うもの」だと 書いてます。 トピ主さん、その人を嫌ってませんか?

連投でごめんなさい

🐱
れよん
何度もすみません。 ちなみにその部下の方は「文句を言っている」のでしょうか? それとも「指摘している」のでしょうか? 言っていることに全く正当性がなければ「文句」でしょうが、 理があるなら「指摘」です。 あなたの感情で気に入らないから「文句」で片付けてはいませ んか? 指示命令と言いますが、やるべきことをやっている人に対して 普通の人はつべこべ言いません。 また「これについてはこうしてほしいのだけど」と言っている のなら「お願い」であって「指示」ではありません。 理由も正当と思われるものなら問題なしでしょう。 トピ主さんの方で理由があってそれができないなら、理由を説 明してから断ればいい。 ただし相手の困っている部分に対しては、何がしかの代案を出 すべきでしょう。困っている部下をずーっと放っておいたりは してませんよね?していたのなら今回の件について文句を言え る立場ではありませんが。 また、自分は上司なのだから部下が私に意見するなんてもって のほか、なんて思っていませんよね?これ、仕事のできない人 の常套句です。

共鳴します

😨
中間管理職もどき
私も、やられたばかりです。 仕事のできない部下に頭を抱えてストレスになっていました。指示どおりに仕事をしないことが続き、仕事が進まないのでしかたなく指摘したら、できませんといきなり号泣。そのあと私の上司にもう無理だから異動させてくださいと、事務室で泣いて訴えていました。 異動させられるものなら、異動させてほしい。そもそも、引き取り手がなくて私が押し付けられただけなのに 毎日誰かと飲んでガス抜きしてます。

それはイカンですね

041
きな
それはさぞお腹立ちのことでしょう。きっと主様は優しい上司なのでしょうね。 私だったら即臨戦態勢に入りますが。 どんなに穏やかで優しい人でも上司は上司、舐めた態度は許されません。 たまにはガツンと言ってやったらどうでしょう。

色々な人間がいる

🐧
平凡な管理職
私も係長さんのレスと同じ考えです。 部下の方が他の人たちと上手くいっているのか否かが重要です。中には、ど うマネジメントしても、どう諭しても全然ダメで、同僚や上司はおろか他部 門や他社とトラブルばかり起こす問題児がいます(ごくごく稀ですが)。 管理職といっても聖人君子ではなく、所詮人間ですからね。私の場合はサラ リーマン人生で一人だけ超問題児の部下がいましたが、こういう人には、何 を言ってももう無駄だと判断し、完全に事務的に対応することにしました。 ある種のパワハラと思われるかもしれませんが、彼があまりにも酷かったの で、上司、同僚、部下全員が私の対応を支持してくれました。

トラブルメーカーに毅然と対処するのも管理職の仕事

041
rbaka
タイトルの通りです。 トピ主さんは優しくて仕事もできる方のようですが、優しいだけではダメな時もありますよね。 人の上に立つって大変ですよね。 そういう私は人の上に立つ器量がない名ばかり管理職です。

管理職なら反省し行動すべき

🐴
蓮根
>過去に、その部下を使えないので首切りの話が出たときに、かばわなければ良かったと後悔です。 なんで庇ったんですか? なんとなく、かわいそうになったんですか? そのとき、自分のその行動が会社にどういう影響を与えるか、って観点で少しは考えてみましたか? トピ主が庇ってその部下を会社に残したのであれば、その部下を会社の利益に貢献させるのはトピ主の責任です。 今まさに、トピ主の判断ミスが、会社に損害を与えてるんです。 自覚して、行動に移してください。 それが最低限の管理職の努めです。愚痴ってる場合じゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧