本文へ

夫の同僚との付き合いについて

レス9
(トピ主 2
041
トプカピ
仕事
私は帰国子女でアメリカの大学在学中に知り合ったアメリカ人の夫と息子とアメリカで暮らしています。このたび夫が東京の会社(外資ではありません)で働くことになりました。そこで小町の皆さまにお聞きしたいのですが、日本の会社では従業員の家族同士の付き合いはどの程度あるのでしょうか?たとえば夫の同僚や上司、部下とその家族を週末BBQやピクニックに招いたら変ですか?社内での人間関係(夫以外は大多数が日本人です)を円滑にしようと思ったら、夫は同僚を家に飲みに誘ったりしたほうがいいのでしょうか?そういう時は私がおもてなしをするべきですか?それとも職場とプライベートはきっちりわけたほうがいいのでしょうか?会社によってさまざまだとは思いますが、皆さんのご意見アドバイスをうかがえたらと思います。

ランキング

レス

拙者の国では…

🙂
青ライオン
トピ主さん、こんにちは。 私の周りでは、という観点で申し訳ありませんが、ご質問にお答えします。 >日本の会社では従業員の家族同士の付き合いはどの程度あるのでしょうか? 会社のカラーにもよりますが、私の会社の場合、ほぼ100%付き合いはありません。個人的に親しくしている(会社が同じではあるが、本質的には親友)友人の家族とは、BBQしたり、家に招いたりします。 >夫の同僚や上司、部下とその家族を週末BBQやピクニックに招いたら変ですか? 前述のとおり、友人という認識があれば、BBQしたり家に招いたりしますが、上司や部下とピクニックという発想は、日本人には無いかもしれません…。 >社内での人間関係(夫以外は大多数が日本人です)を円滑にしようと思ったら、夫は同僚を家に飲みに誘ったりしたほうがいいのでしょうか? 飲みに誘うのは良いと思いますが、自宅に招く必要は全くないと思います。御存知のとおり、日本人はそのあたり、意外とドライな関係を好みます。 続きます

拙者の国では…(2)

🙂
青ライオン
私の場合は、関西の割と大きな都市(ベッドタウンって、分かりますかね…?正しい英語じゃないような…)に住んでいるので、比較的地域との関わりなどが薄いところではあります。 これがもう少し地方であれば、接しかたも濃密になるかも分かりませんが。 御主人がアメリカの方であるというのも、日本人からすれば、構えてしまう要素ではないかと思います。 ですので、最初は様子見という感じにしておいて、少し親しくなった方などがいらっしゃれば、そのまま聞いてみれば良いのでは、と思います。 慣れない場所で生活されるのは大変だと思いますが、御主人とお子さんが日本を好きになってくれることを祈っております。 あまり肩に力を入れずに、日々を楽しんでください。 ご家族に素晴らしい毎日が訪れますように!

トピ主です

041
トプカピ トピ主
青ライオン様ありがとうございます。家に招いたりというのは一般的ではないのかもしれませんね。正直招かないで済むのならそちらの方が楽なのですが、日本では夫が急に同僚を連れて帰ってきて、奥さんがつまみなんかを作ってもてなすのも付き合いの一部、と聞いたことがあったので質問させていただきました。 夫は私と知り合う前から日本が大好きで、今回日本で働けることになってとても喜んでいます。こんなご時世なので日本の企業でも首切りは普通なのでしょうが、せっかくなのでできるだけ長く日本で働けたらいいなと思い、そのためにも業務だけでなく社内の人間関係も円滑に行くようにと願っています。引き続きみなさまのアドバイスお待ちしています

従業員の家族同士の付き合いはないのが大半かと

💰
習慣などが全然違うので、戸惑われるかもしれませんが。 たいていのトコロでは従業員の家族同士の付き合いは、ないです。 付き合いがない会社の場合の意見を書いておきますね。 >夫の同僚や上司、部下とその家族を週末BBQやピクニックに招いたら変 そういう習慣はないと思ってください。休みまで会社関係の人とはつきあいません。 (相当仲良くなったらあるかもしれませんが、家族ぐるみは稀です) ホームパーティとかされる人もあるかもしれませんが、しない人も多いんですよ。 少なくとも家族は迷惑ですし、断れない(断りにくい)立場の部下などはかなり嫌がるかと。 >夫は同僚を家に飲みに誘ったりしたほうがいい うーん、相当仲良しならありえるかもですが……。普通に同僚と飲み屋に行く方がいいと思います。 いきなり自宅はやめた方がいいかな。 あれもこれも誘うよりは様子見をしてみては?会社の雰囲気などで全然違っちゃうかもしれません。

高度経済成長期はそうでした

🐤
あのにます
 トピ主さんがイメージしている日本の会社は、1960年から1970年前半の高度成長期のそれです。実父がその頃現役でしたので、そんなことあったなとなつかしく読みました。しかし40年たてばさすがに日本の会社も変化し、今では家に招くとか、BBQやピクニックに一緒に行くと言ったような家族ぐるみのつきあいはありません。まあ、個人的に仲の良い社員同士ではありますが、上司部下の間でとか、部署全体でというようなことはありません。皆さんがレスしていらっしゃるとおりです。  トピのようなイメージを持っていらっしゃることから推測すると、トピ主さんは余り日本での居住経験は無いのではないかと思います。トピ主さんがイメージする日本と現在の日本のずれはかなり大きいですから、中途半端に日本をご存じなだけに、帰国後トピ主さんはご主人やご子息とは別の苦労をすることになると思います。頑張ってください。  

めったに無いがあることもある

😀
りんりん
同僚が家を建てたから新築祝いでお邪魔するとか 上司がバーベキューに呼んでくれたりとか 年に1.2回程度ありますよ。 家族は行きたければ行くこともあるって感じでしょうか。 私は一度も参加してませんし、賃貸だし招待した事もないですが・・・。 別に血縁を大切にしている企業ではなくて、 日本全国に拠点があり、誰もが知っている企業ですよ。 頻繁だと大変だけど、新任のご挨拶がてら一回するのなら 全然歓迎ではないでしょうか? その後の付き合いも円滑になると思います。 ご主人アメリカの方だし、「本場のホームパーティ楽しみ」って 好意的に受け取ってくれると思いますよ。 行きたくない人は断るだろし、嫌々ながら来て楽しめない人は無視するしかないでしょう。 でも、しなくても全然問題ないです。 むしろ普通です。 外国の方とも仕事をしていましたが、 別にそんなお誘いは無かったです。 ただ、仕事帰りに飲みにいくぐらい。 ご主人の仕事の応援をしてあげたいんですよね? してもしなくても、ご主人さんはその気持ちを喜んでくれると思いますよ。

日本の慣習として・・

🐧
もも
まずもって 家族ぐるみのお付き合い・・などというものは 日本では あまり歓迎されません。 同僚の家に遊びにいく、それも家族で・・・。 ないと 思ったほうがいいです。 一般的ではありません。 子供同士のつながりで 庭でBBQ なんてこともあるかも しれませんが、日本人はそうしたことは よっぽどの関係でないと しないと思います。 私にも日系アメリカ人の従姉妹がいますが(日本語話せません) そういった感覚のずれは 理解しもらえませんでした。 さみしいことかもしれませんが それが現実です。 日本に滞在中は 不慣れなことも多々あるかと思います。 あまり深刻にならず 前向きに日々お暮らしください。 日本人は 恥ずかしがり屋なのですから そこら辺を 理解してくださいね。

トピ主です

041
トプカピ トピ主
引き続きレスくださった皆様ありがとうございます。皆さまのレスを読み、私がイメージしていた日本の会社の同僚同士のお付き合いが現実とずいぶんずれていることに気付かされました。ここで皆様の意見をいただかなければ、「私は日本人なんだし、頑張って夫が日本の会社でやってゆけるようにサポートしなくちゃ」と空回りしていたと思います。せっかく日本が大好きな夫が得ることのできた日本での仕事ですし、この機会に子供にもたくさん日本文化に触れてほしいと思っているのですが、張り切りすぎはきっと逆効果ですね。会社の雰囲気がつかめるまでは大人しく様子を見ようと思います。本当にありがとうございます。

人間嫌いではないけれど・・・

🐱
うにゃん
夫の会社の同僚との付き合いなんてゼロです。 逆もです。 「休み(時間外)まで仕事を引きずるな(私を巻き込むな)」です。 家族ぐるみのお付き合いなんて、考えただけでもうんざりします。 5日間の肉体的精神的疲れを解消するのに2日間のお休みがあるのです。 誘うのも誘われるのも無理です。 でも、けっして嫌っているわけではないのですよ。 ありがたいと思いながらも、お断りなんです。 気の合う家族が見つかるといいですね。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧