本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お上品にナイフとフォークでサンドイッチ・・・で、どう食べる?

お上品にナイフとフォークでサンドイッチ・・・で、どう食べる?

レス9
(トピ主 0
😍
マウンテン
話題
食べることが生きがいのマウンテンです。 日常はB級グルメを楽しんでいますが、たまにはちょっとお澄まししてホテルでランチ・・・。 そこで遭遇するナイフとフォークがセットについてくるサンドイッチの食べ方が分かりません。 試行錯誤はしますが最終的には手で食べてしまっています。 恐らく手で食べても良いのでしょう(多分です~)がナイフとフォークを活用して素敵に食べてみたいです。 マナーブックなどを見ても、ピックで固定して食べる方法は載っていたのですがこちらは見つかりませんでした。 そのままナイフでカットしてもサンドイッチ自体に厚みがある為、かなり大口を開けないと入らないのです。 分解するのかな?でも、一緒に味のハーモニーを楽しむには一緒に食べなくてはいけないしと会話そっちのけでサンドイッチと格闘してしまいます。 ちなみに私は「食うに困らない」という人相の通りの大きな口です。 もっと小さな方は本当に苦労しそう・・・と余計なことを考えてしまいます。 どなたか上手な食べ方を教えてください。

ランキング

レス

サンドイッチは

🐷
在米
サンドイッチは所詮、簡易食です。お澄ましして食べるものではありません。ガバッとかぶり付くのが良いでしょう。 私の友人にお母さんがヨーロッパの貴族の家出身の男性がいて、マナーを色々教えて頂きました。私が「スイカはフォーマルの際には、どのようにして食べるのか?」と質問したら、「スイカはピクニックでならともかく、フォーマルでは絶対に出さない。美しく食べられないものはフォーマルに出すのは厳禁。」との回答でした。 要するに、やたら分厚いサンドイッチを美しく食べようとするのは、不可能だし、場違いという事です。

テレビで見たんですが

🐷
とまこ
どこか外国の店で、ハンバーガーにナイフとフォークが添えられたのを、リポーターが食べてましたが、フォークを上からブスッ!と刺して、ナイフで真っ二つに切り、あとは手で食べてました。 食べてる間にはみ出て皿に落ちた具は、再びナイフとフォークで食べていて、なかなかキレイな動きで感心しました。 何より美味しそうにニコニコして食べてるのが気持ち良い印象でした。 サンドイッチの場合も、ナイフとフォークが添えられていたら、そうやって食べればいいのかな?と思いますが…どうなんでしょう? 私はそういうサンドイッチにご対面したことがないですが、気になります。

食い意地はってます。

041
どうでしょう
 どうやって食べてたかな?と思い返したら。 イギリスの薄っぺらなのは手づかみ。銀のお皿に、薄いパンと、具が薄いキューカンバとハムとか。塩とペッパーたっぷりかけて、食いちぎります。(絶望してます)  日本のサンドイッチをあいつらに食わせてやりたい。__あいつらにはわからんだろうけど。 えっと、日本では、まず最初のうちはナイフで一口大に切って刺していたフォークでそのまま食します。 いろいろこぼれるので、後半は手とナイフで具をパンの間にねじこみつつ、手で食します。(きらいな具は無視) 付け合わせのグリルやサラダは落ちた具と一緒でナイフとフォークで。(プレートのお話です)  私は口が小さいので、寿司も切ってもらっています。

しょせんサンドウィッチ、されどサンドウィッチ

041
飯はまだかね?
 今では作り話で有る事が有名になっていますが、サンドウィッチ伯爵がカードゲームに興じるための……  この話からすると、「始めっから御貴族様、手掴みじゃん!」となります。  さて、それでも手を汚したくない方用の一応の食べ方はあるらしいです。  設置方法は上下にパンが来る形にします。三角形の立っているやつは寝かしてください。  ポイントは、フォークを下層のパンまで突き刺してください。中途半端だと崩れます。  ナイフで切った後、切り出したサンドウィッチに刺さるフォークを傾けナイフで底支えをし、底辺のパンを少しフォークの方へ押し込みます。  底辺のパンが抜けない事を確信したら、やおら持ち上げ、御口へお運びください。  ちなみに、パリジャンサンドの場合、この方法は当てはまりませんのでご注意ください。  サブウェイのサンドウィッチの場合は……知らん。

なんとなく。

るーさん
サンドイッチに関しては、“ナイフとフォークを出してくる店”より、最初から小さく切って出してくる店の方が“より正式”って感じが・・。 サンドイッチ伯爵は手で食べてた訳だし、イギリス式のアフタヌーンティーで出されるのも小さいし、クラブハウスサンドも小さい。。 江戸前ずしのような感覚?? そもそも“手で食べる用”に作ったもんだけど、現代では箸で食べる人が多い、と。 いずれにしても・・分解して食べるのはNGかな??って。

クラブサンドイッチ

🐷
空飛ぶ豚
トピ内容からクラブサンドイッチの食べ方かな?と思いました。 残念ながら、サンドイッチ本体をナイフとフォークで食べる食べ方はありません(笑)。 僕は付け合せのフライドポテトはフォークでつつきながら。ケチャップをつけたときにはナイフとフォークでフライドポテトを混ぜて食べています。 サンドイッチ本体はやはりがぶりと噛み付きます。分厚いときにはフォークの背でパンを押さえつけて薄くしてからになります。 サンドイッチの具が皿にこぼれ落ちた時は、ナプキンで手についた汚れを拭いてから、それらをナイフとフォークで食べます。 まぁ、サンドイッチはトランプゲームをしながらでも簡単に手づかみで食べることが出来るように開発されたものですし、お澄ましして食べなくてもいいと思いますよ。

目撃しました!

041
にほんじん
先日、同僚のロシア人がフォーク&ナイフで美しく食べていました。 イギリス風のカフェだったので、 アフタヌーンティーとかに出るような小さなサンドイッチでしたが、 それをフォークで刺し、ナイフで半分くらいに切っていたような・・・ 他のロシア人さんは、手で取ってそのまま召し上がってましたけどね。 だから、ナイフ&フォークが出たからといって、 必ずしもナイフ&フォークを使うわけでも無いようだと 思いました。 とはいえ、ロシアも広いですしねぇ。。。 マナーもそれぞれだろうとは思いますが、一例として。

北欧だと・・・

041
のき
そういった厚手サンドイッチは手で食べるしかないと思います。紙ナプキンなどあれば良いのですけどね。 北欧だとオープンフェースサンドイッチをナイフとフォークで食べることがよくあります。これはライ麦パンの薄切りにバターを塗り、にしんの酢漬け、エビ、ハムやソーセージ、リバーパテなど、好みのおかずと薬味を乗せて、ナイフとフォークで一口大に切って食べるものです。

あるある

041
ふうこ
帝国ホテルのラウンジで、アメリカンクラブハウスサンドイッチを食べた時そんな感じでしたね。 三段重ねで間のトマトとかローストチキンがたっぷりで、厚みとしてはかなりある。 3等分ぐらいにはなってるのですが、厚みがあるのでひとつが手づかみにしては大きめ。 トーストしてあるし、一口大に切ったらバラバラになるだろうなあという感じ。 結局どうしたっけ?手で掴んでたべたような気がします。ナプキンもついていたと思います。 でも厚みのあるサンドイッチって食べにくいですよね。 どうしてもサンドイッチに集中してしまって、連れと会話しづらかった覚えがあります(笑) 私はもっと手軽に食べられる薄いサンドイッチが好きですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧