本文へ

妹を立ち直らせたい

レス29
(トピ主 4
🐱
元超仲良し姉妹の姉
ひと
34才既婚、姉です。 31才会社員の妹は、一年前に合コンで知り合ったと言う彼氏と付き合ってからおかしくなりました。 彼氏は30才無職。今まできちんと働いた事はなく、バイトを転々(最長2ヶ月)としてきました。 妹から「結婚したい」と聞き、彼が無職ではまずいと思い就職を世話してあげました。しかし3週目に突然来なくなったと、先方の会社から連絡がありました。 仕事ぶりも最悪で酒臭くして出勤しては、ぼんやりしていて何一つ出来なかったそうです。 妹にこの話をしましたが、「残業させた会社が悪い」「彼は頑張っている」「彼を信じたい」と言います。 本人は否定してますがお金も貢いでると思います。お金にはきちんとしていた妹が、会う度に「財布忘れた」とか「持ち合わせ無いから立て替えて」と言ってくるようになり、忘れた振りして返しません。 総額でも数万程度だし、妹なのであげた物と思うようにしてましたが、彼氏に貢いでるとなると話は別です。 妹は結婚に焦ってるらしく、彼を逃したら一生独身になってしまうと言うのです。 何を言っても聞く耳持たない妹の目を覚まして助けてあげるにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

目は覚めない

🐧
おばはん学生
妹さんの目は覚めません。 借金の肩代わりしても目は覚めません。浮気しても冷めないし、何をやっても覚めません。 貴女と実家に出来ることは、もう決して金を貸さないことです。 妹さんがぼろぼろになっても金銭的に面倒見ないことです。もちろん結婚の資金なども出してはいけません。 彼に膨大な借金がないことを祈るばかりです。

レスします

moomin
本人が目を覚ます以外ないと思います。 姉のあなたとしては、妹さんが借りたお金はきっちりと返してもらう事と、 なるべく貸さないように。 もし本当に結婚となれば、 「生活費が足りない。貸して。」攻撃が間違いなくあると思います。 >妹なのであげた物と思うようにしてましたが と思っているのなら、少々疎遠にした方がいいかも。 金の切れ目が縁の切れ目 と言うじゃないですか。 切りたくなければ返してもらう。 切れてもいいなら返してもらわなくてもよい。 姉として毅然とした態度でいるべきです。 私も弟妹達と仲がいいですが、 お金の貸し借りは独身時代・お互い家庭を持ってからも一度もありません。 こないだ助けてくれたからごちそうするよ はお互いありますが。

もう30過ぎでしょ?

041
ママは心配性
放っておけば良いです。 お金の無心などが有るようですが、突き放すしかありません。 実際結婚となればそれなりの金額が必要になります。 文面からですと預金も無さそうですからね…。 まぁ、今は付き合って1年、盛り上がってる状態ですから何言っても聞く耳もちませんよ。 あとは、ご両親に現状を伝える程度でしょうか。 主様が色々言えば言う程、妹さんはのめり込んじゃいますよ。

好きなようにさせる

041
さんだる
後で泣く事になっても自業自得ですから。

ゆきむら

041
結婚だけ反対する
燃え上がっているものはどうしようもありません。全部を否定したらよけい反発されるのでは……。 このような男性は、苦労しなくても他人に取り付いて食べていけるものです。そしてこれからも変わらないでしょう。 彼氏として付き合い、いずれ目を覚ますときを待つしかないとおもいます。子供だけは作ったらいけません。 だらしのない人は他人を大切にしません。事実、妹さんに貢がせていますよね。そのうち、自分は都合のいい女なんだと気づくときがきます。 恋は盲目なので、説得は難しいかもしれませんが、妹さんの尊敬されてる方なんかがいらっしゃったら、協力を頼むといいかもしれませんね。早く気づくきっかけになるかもしれません。

結婚させたらー

041
憂姉
結婚したら目が覚めるでしょうから、是非その彼と一緒にさせてあげて下さい。 何事も自分で経験しないと納得しないもんです。 お姉さんから言ってあげれるのは、せいぜい 「2年は、子供を作らないようにねー」ではなく、 「2年は、自分達だけの生活を楽しんだほうがいいよー」です。 小学校の子供だって、自分の好きなように、自分の好きなものを選びたいんです。妹さんだって、トピ主さんに言われるのではなく、自分の意志で男を選び、人生切り開いて行きたいんですよ。

大変ですね

041
るぅな
妹さんは恋愛経験が少ないのでしょうかね 結婚したいと仰られてますが プロポーズされたのでしょうか? そんな男と結婚なんてしたら大変です でも何を言っても聞かないでしょうね 結婚だけは断固として反対し熱が冷めるまで見守るしかないでしょうね 極論かもしれませんが籍は入れずに同棲させてみてはいかがでしょうか それで全てを見てしまえば妹さんも嫌気がさすかも? ただ赤ちゃんだけは出来ない事を条件に・・・ですね それとここのレスを見せてあげるのもいいですね いいお姉さんがいて妹さんは幸せです 早く妹さんが目を覚ますといいですね

おつらいでしょうが

041
ほっとくのがいちばんです。 あなたが妹さんと一緒に行動してる時にお金を出す=普段の生活がなんとかなる=その他のお金は彼氏に使う事が出来るという悪循環になっているような気がします。 何とかなる状況では聞く耳を持たないですが、何とかならなかった時に「ヤバい!」と思って自分の置かれた状況を見つめ直す事が出来るのです。 かつての私がそうでした。 大事な妹さんをほっとくのはおつらいでしょうが、早めに何とかならない状況を作ってあげるのもお姉さんが出来る事だと思います。 頑張って!

助けるためには助けない

041
カモノハシ
依存体質の人に何を言っても無駄。 自分で気付かないと治りません。 なので、貴女は何もしない事です。 相談にものってはいけません。 妹さんは、駄目男に尽くす可哀想な自分によってるのです。 逆に、いつ頃結婚するの? とか、結婚式はどうするの? とか、出産費用は50万くらいかかるよ。 とか、認めるふりをして、実際に結婚にかかる費用を教えてあげると、現実を見つめ直すかも知れません。

やめた方がいいと思います

😣
おっちゃん
30歳まで無職の人がそう簡単に仕事、務まらないと思います。一生苦労するくらいなら、今、お別れした方がいいのでは。

妹自身が気付かないと無理

041
妹さんは今 盲目になってるので 誰がどんなに説得しても無理でしょうね。 彼がどんなに人柄良くても そんな仕事の仕方では結婚に向かないのは一目瞭然です。 そもそも人柄いい人は そんな事しないです。それに彼には結婚の意思はないと思いますよ。 仕事 お金にルーズなので生活全てがルーズと思われても仕方ない人だと。 余り反対すると返って燃えてしまいますから 黙って見てた方がいいと思います。 お金の立て替えを頼まれたら『私も今日は持ち合わせがない』と言って断りましょう。 彼は 無職なんですから 次々 女を替えお金を無心してるんでしょうね。 相手のお金が無くなると別れて次の女へ…要するに『ヒモ』です。 妹さんが お金無くなり捨てられても自業自得です。 『だから言ったでしょう! いい授業料だと思い諦めなさい!』でいいと思います。 一度 痛い目に遭わないと解らないですよ。

甘ちゃん連鎖!

041
もてなし屋
貴女は妹に甘い! 妹は彼に甘い!

この手の場合は

🙂
新わをん
とにかく金銭的な援助を完全に遮断することです。 外で一緒に食事をするなら,「ごめんね,自分の分しかお金持ってこなかったの。」と最初に言う。 知り合いにも話を回しておき,妹さんが無心したりするのを防ぐ。 お金のこと以外は普通に接しましょう。 どうにもお金が回らなくなれば,何か(30過ぎてもまともに働かない彼氏)がおかしいと気付く可能性が高まります。 なお金銭的な遮断を破る可能性として,最も不安なのが親御さんです。

恋は盲目

041
sawa
 妹さん、心配ですね。  でも、今はどんな彼氏だろうと周りから何を言っても聞く耳持たないような気がします。  お金を立て替えたりと、すでに主さんに(失礼ですが)実害が出ていますよね。  主さんは家庭があるので、主さんさえ良ければOKという話ではなくなってくる日がくるでしょう。  こういう男にのめりこんでいる内は、本人が気がつかなければ前には進まないので、静観するのがいいと思います。  でも、今のままでは行けないので、食事するにしても「お金がある、ちゃんと自分の分払える」時にしてはどうでしょうか。  それでも、立て替えたらキチンと返してもらいましょう。    貢いでいることを隠しているって事は、後ろめたいという気持ちの現われだと思います。でも、好きだから悪く思いたくはない。  結婚を焦っているようですが、結婚なんてとんでもない!!!  言えばいうほど、意地になってしまうと思うので、妹さんだって立派な大人なんですから、自然と目を覚ますまで心配でしょうが見守っては?  仲良し姉妹で羨ましいです♪

恋は盲目

🐧
puravida
今は何も見えていない時期なのでしょう。そのうち落ち着けば何かがおかしいと気づくかもしれません。 結婚する前に気づいてほしいところですが、強硬に反対するとできちゃったってことになるかもしれませんから、静かに見守っているしかないでしょう。 とりあえず、仕事も続かない、生活基盤も築けない、お金にもだらしない人とは結婚すると後悔するよ、と忠告だけして、お金はこれ以上出さないように。 最悪の場合、結婚してから気づいて離婚という道をたどるかもしれません。でもそれは周りの忠告を聞かず妹さんが自分で選んだ道です。 今の彼女には何を言っても響かないと思います。

見放す

041
助けるな
頼る人がいるから甘えるのです。 いい年なんですから、何事も自分で責任とらせましょう。 大丈夫。妹さんのお金がなくなったり、 借金の取り立てが来るようになれば 彼は逃げ出します。 普通は地獄を見る前に目が覚めるのですが、 彼女はどうでしょうね。

妹を立ち直らせたいなら

041
私も姉
心を鬼にして1度、縁を切ることです。 今後、会わない、連絡しない、相談にのらない、お金貸さない、以上のことを実践してくださいね。 妹は自分で気づかないと立ち直りません。 貴女が言えばいうほど、彼氏に夢中になります。 貴女が手を出せば、妹は今の彼氏と別れられたとしても、何かあれば姉が何とかしてくれると思い、似たようなダメ男に引っ掛かりますよ。

ほっとく

🐤
青いロマンスカー
妹が結婚したいから、彼の仕事を斡旋? 自分から仕事を探せない男を義弟にしたいのですか? 主さんも妹さんも、良い環境にお育ちになったのか 甘いというか、愚かですね 今の妹さんには何言ってもムダですよ 反対すればする程、ムキになるでしょうしね 妹さんも30過ぎのいい大人ですし もう自分の分別で生きれます ご両親ともお話して経済的な援助はしない事です 本当に妹さんを大事に思うなら、突き放す事 貴方は結婚を焦っているだけ 彼では貴方の理想にする結婚生活はできない 貴方がどう頑張っても彼は変わらないよ わかっているんだろうから、もう多くは言わない ただ、お金の事はキチンとなさい そう言って置けばいいのでは

トピ主です

041
元超仲良し姉妹の姉 トピ主
皆さんありがとうございます。 トピをたてた後に妹彼を紹介した会社の人から連絡がきて、彼にはキャバクラ通いで作った借金が有ることや、将来的にも定職につくつもりはないと彼自身が話していた事を聞かされました。 それを妹に伝えましたが、「彼は信じられる。純粋で不器用だから働けないだけ。突然仕事を辞めたのも常識を知らないピュアな人だから。お姉ちゃんこそ、嘘つきで周りを振り回してる」と言われました。 その後に、妹彼に紹介した会社に妹が電話をしたらしく、「姉がおかしくなってしまいご迷惑をかけてすみません。あの人は嘘つきで人を振り回すので今後付き合わないほうが良いですよ。」と言われたそうです。 会社の方も「あの男は腹黒いよ。二枚舌なのは彼。お姉さんは心配してるよ」と言ってくれたそうですがダメだったそうです。 私から妹に「もう連絡しません。二度と会いません」とメールしました。もう会うことはないと思います。 本当は彼に逆恨みされてひどい目に遭ってもいいので命懸けで妹を守りたかった。かわいい妹を助けたかった。 でも妹には気持ちが伝わらず、ただの嘘つきの邪魔な姉なんですね。 とても悲しいです。

退路は断った方が良い

🐱
今回ばかりは匿名で…
私の叔母が同じパターンで(合コンではないけれど)、駆け落ちしてしまったそうです。 父も心配して色々言ったし、親戚も親も止めたけどダメだった。 多分、トピ主様の妹も、身上調査してその結果を付きつけても多分理解しないと思います。 目を覚まさせるには辛い目に合わないと無理だと思います。 わかれて戻ってきたら、生ぬるい目で迎えてあげましょう。 温かくと書かないのは、この手の人は同じ事を何度でもするからです。 一応、親がいるのなら、ちゃんと妹とその彼について知っている事を伝えておいた方が良いと思います。 いずれお金の無心にやってくると思います。 出さなければ、離婚しても妹さんはいずれ戻ってくると思います。 でも、出したら、ずっと実家を金づるにし続けると思います。 最初が肝心です。 親にきちんと話した方がいいですよ。 叔母は援助をしなかったので、男に捨てられて戻ってきたそうです。

あららら・・・・

041
憂姉
>私から妹に「もう連絡しません。二度と会いません」とメールしました。もう会うことはないと思います。 そうじゃなくて、 「お姉ちゃんはあなたの味方だから、何かあったら(お金の事以外)連絡してね。」と最後はこちらに戻って来れるようメールしてあげればよかったのに。 たとえ、男に捨てられたり、離婚したって、命に別状がないかぎり、いくらでも人生やり直し出来ます。そして、妹さんが戻ってきても、「だから言ったでしょう」などと説教がましい事は言わず(妹さんもその頃にはしっかり目を覚ましていますから)、何もいわず迎えてやってください。 まあ、どんな状況で、どんな状態になって戻ってくるかで、その後の対処法を決めたらいいと思います。まるで懲りないで、新しいダメ男に引っかかっているかもしれませんからね。

トピ主です 追記

🐱
妹は妹彼に紹介した会社の人に、「私、今すごく幸せなんです。姉の嘘で幸せを壊されたくないんです」と言ってたそうです。 私はかわいい大切な妹に幸せになって欲しくて、真実・男の裏の顔を伝えていたのですが残念です。 妹は大人しくほとんど恋愛経験がありません。20才位の時に、1人の方と少し付き合っただけでその後10年彼が居ませんでした。 妹は優しく思いやりがあり、真面目で常識も責任感も有る賢い子でした。 しかし、彼が突然会社に来なくなった時に「彼は非常識じゃなくて、常識を知らないだけ。不器用で純粋。」等、過去では考えられない見解をしてるので驚きました。 妹は30才過ぎて、結婚を焦っているので、彼の前で「結婚したいオーラ」全開なのだと思います。そこにつけ込まれてるようです。 昨日、妹から彼が頑張っていて信じられるという内容のメール2件、無視しました。 今朝妹から4回も着信が有りました。何の用件なのでしょう。 どうせ、彼擁護の電話でしょうから出ませんでした。 「嘘つき姉」と思ってるならもう連絡して来ないで欲しいです。 こちらは絶縁宣言したのだから勝手にすればいいと思うのですが。

そのまま連絡を無視して下さい

041
カモノハシ
妹さんは、いつも親身になってくれてた、貴女の連絡がとだえた事で戸惑ってるんだと思います。 最初のメールや、電話は、貴女に対しての愚痴や文句を言うつもりの連絡だったかも知れませんが、本当に連絡が途絶えた事で、見棄てられたのではないかと不安になってるはずです。次は、貴女の会社に連絡してくるはずです。会社の人に事情を話し無視を続けて下さい。その次は、自宅に押し掛けてくると思いますが無視で。 そこまでされて、初めて自分の頭で考える様になると思います。 妹さんは、結婚への焦りからか、自分で考えるのを止め、相手の言いなりになってるのだと思います。 妹さんが彼氏と別れるためには、妹さん自身が自分の頭で考え、決断し、行動しなければ、抜け出せません。 今の貴女に出来る事は、妹さんが、貴女の周りの方に迷惑をかけると思うので、その根回しをする事くらいです。 辛いとは、思いますが、妹さんの幸せのためにも、妹さんを突き放して下さい。 何の根拠もない無責任な発言ばかりで申し訳ないですが、頑張って下さい。

連絡はこのまましないで

041
匿名
何だかんだ言って貴方に頼っている妹さん。一回ちゃんと見放す必要があります。そうする事で、妹さん自身色々考えてくれると思いますよ。

トピ主です

🐱
妹からの着信は引き続き無視しています。 話したところで私批判か彼擁護か金の無心でしょう。私が何を言っても今の妹には響かないでしょうし。 妹彼を紹介してしまった会社にはお詫びの電話をし、菓子折りとお詫び状を送りました。 謝りに行くべきなのですが、私自身日曜日しか休みがなく、早朝から深夜まで働いているのでご無礼承知でお送りしました。 先方からは「あなたが悪い訳じゃないのに」と言って頂きましたが、紹介した私の不徳の致す事なので…。 妹彼にはこの先どのように生きてもらっても、考え方も今のままでいいと思ってます。 ただ、妹だけは目を覚まして立ち直って欲しいです。 私は、もう妹とは連絡も取らないし、会うつもりも有りませんが、守りたい気持ちだけは変わらないので、妹が幸せになる事を陰ながら祈ってます。

こんどは親に甘えかかる可能性大

🐧
おばはん学生
そのうち金が尽きます。それでも見放せますね?――見放して下さい。 でも、いくら貴女が見放しても、母親が金を出したらお終いです。 実家のほうによく説明して、共同戦線を張って妹さんを甘やかさないことが大事です。 そのうち身も心もボロボロになって実家に泣きついてくるでしょう。 でも金を出してはいけません。その金は男の方に流れるからです。 いまは生まれて初めて姉が甘えさせてくれないので不安になってます。 すでに実家に電話して「お姉さんがおかしくなった」と先手を打たれているかも知れませんよ。 絶縁するときは一家みんなで足並み揃えてやって下さい。

トピ主です

🐱
おばはん学生さんの仰る通りになっていました。 実家の母に電話をしたら、「あんたが嘘付いて騒ぎ立てて周りを振り回してる」と言われました。 妹彼の見た目は誠実を絵に書いたような感じです。(誠実だったら30才まで働かないで、ヒモのような生活しないし、紹介された会社黙って辞めませんよね。) 本物の詐欺師がドラマとかに出てくるTHEヒモとか悪党の見た目な訳ないと思うのですが。 私も一度だけ数分しか会ってないので見抜けませんでした。 紹介した会社の方曰わく、仕事や態度の事で注意すると、「そうですね~ハハハハハ(笑)」 「そうですか~ハハハハハ(笑)」 「自分、頑張るんでぇ、ハハハハハ(笑)」と言ったその場しのぎの薄っぺらい受け答えをして、何を言っても響かなかったそうです。 会社の方は「一回では見抜けないかも…外面いいし、あの見た目だから。でも、目を見て真剣に話せば分かるよ。あいつの腹黒さ。」と仰いました。 両親もあの年まで1人で居た妹にやっと彼が出来て、舞い上がり次はないと思ってるかもしれません。 詐欺師のような男に妹だけではなく、両親まで騙されて家族をバラバラにされて悔しいし悲しいです。

ご両親には

041
きなこもち
絶対、真実を知って欲しいですよね。 その上で主さんと共同戦線を張って欲しいです。 でもご両親もマインドコントロール下にあるようですね。 大したアイデアではないですが、ご両親には、手紙で事の顛末を伝えたらいかがでしょうか? 電話や、面と向かっての会話だと、どうしても感情的になりそうです。 冷静に、妹彼の職場での行いなどを伝えて、すべては妹さんのためだと 理解してもらいたいですね。

事は深刻では?

041
三色子
悪いけど事は深刻だと思えます。 貴方にお金を頼る、これは自分の貯金を使い果したのではないでしょうか? 今迄定職に就かない男、しかも見た目は悪くなく何より口が上手い・・。 こんな状態では妹や実家は騙されてしまいます。 でもたった3週間働いた会社の人間が、彼の本性を見抜いた訳で・・。 この男性は何時までも大人しくしているでしょうか? もっと危機感を持った方が良いです。 失礼ですが実家は資産家か持ち家では? この男性の目的は金だと思えます。 今の状態では妹にも両親にも理解して貰えません、外面が良く巧妙に騙しますから。 有る意味で他人の方が見抜けるんです。 お金が掛かりますが調査会社に頼んだ方が良いと思います。 それを妹や両親に見せ今後を決めた方が良いのでは? 其れなりに彼が分かると思います。 普通は30歳なら主任クラスで働いている時期です。 でも彼は正社員経験ゼロ、紹介した会社も3週間で辞める。 働きたくないと宣言する、キャバクラで借金をしている・・。 こんな男性が今後どんな行動をとるか? 火を見るより明らかだと思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧