本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 双角子宮で頸管無力症、双子を妊娠して不安でたまりません。

双角子宮で頸管無力症、双子を妊娠して不安でたまりません。

レス1
(トピ主 0
🐶
アンパンマン
子供
私と同じような体質や双子をお持ちの方に妊娠中の経過はどうだったかお聞きしたく、投稿しました。経過は人それぞれということは十分承知しておりますが、参考までによろしくお願い致します。 第一子は5ヶ月からウテメリンを服用して30週で大出血して入院、絶対安静の末35週で出産しました。ちょっとでも動くとお腹はカチカチに張っていました。次の妊娠は19週で突然陣痛が来てしまい、胎ほう脱出で流産しました。この時点で頸管無力症と判明しました。 悲しい流産から3年、なかなか妊娠しないなあと思っていた矢先、待望の妊娠をしました。思ってもみなかった双子なのです。そして、子宮が2つあることも今更分かりました。今12週なのですが、左右の子宮に一人ずついます。8週から2週間少量の出血をし10日入院しましたが、幸い赤ちゃんは無事でもってくれました。この体質なので義母はとても心配しています。その心配を聞いて、私も心配が募っている状態です。 総合母子周産期センターの大学病院に転院して、健診も普通の妊婦さんより多く、ドクターも慎重に経過を診てくださっています。今後は頸管縫縮術を受けて、妊娠後期は管理入院の予定です。

ランキング

レス

頑張ってください。

041
あいこ
私は上の子(単胎)は特にトラブルなく40週で出産しました。 しかしその後双子を妊娠したときは、30週で子宮頸管が短くなっているとの診断を受け、入院しました。 入院中はウテメリンの服用をして絶対安静(トイレへの移動も禁止)、食事をするとき以外は体を起こさず横になっていました。十分成長せずに出産することになったらどうしようという気持ちで毎日不安の日々でしたが、結局予定日まで持ちこたえて出産しました。 子宮頸管無力症に加えて双子妊娠、不安になるお気持ちわかります。こまめに検診を受けてお腹の張りと頸管の長さをチェックしていくほかはないかもしれませんが、とにかく体を大事にして、極力体を動かさないようにされると良いと思います。また、上のお子さんがいらっしゃると思いますが、入院中の預け先をしっかり確保しておく必要があります(予定よりも早く急に入院ということもあります)。可能であれば早めに入院した方がいいと思います。上のお子さんのときの妊娠でご存じだと思いますが、体を動かす量が外にいるのとは格段に違いますので。 大変だと思いますが、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧