私と同じような体質や双子をお持ちの方に妊娠中の経過はどうだったかお聞きしたく、投稿しました。経過は人それぞれということは十分承知しておりますが、参考までによろしくお願い致します。
第一子は5ヶ月からウテメリンを服用して30週で大出血して入院、絶対安静の末35週で出産しました。ちょっとでも動くとお腹はカチカチに張っていました。次の妊娠は19週で突然陣痛が来てしまい、胎ほう脱出で流産しました。この時点で頸管無力症と判明しました。
悲しい流産から3年、なかなか妊娠しないなあと思っていた矢先、待望の妊娠をしました。思ってもみなかった双子なのです。そして、子宮が2つあることも今更分かりました。今12週なのですが、左右の子宮に一人ずついます。8週から2週間少量の出血をし10日入院しましたが、幸い赤ちゃんは無事でもってくれました。この体質なので義母はとても心配しています。その心配を聞いて、私も心配が募っている状態です。
総合母子周産期センターの大学病院に転院して、健診も普通の妊婦さんより多く、ドクターも慎重に経過を診てくださっています。今後は頸管縫縮術を受けて、妊娠後期は管理入院の予定です。