本文へ

「日野原重明・乙武洋匡 65」の感想

レス5
(トピ主 2
🎶
森の妖精
話題
書店で この本を見つけて 二人ともとても魅力のある方々の対談本、もう 買わずにはいられませんでした。
読書苦手の私が 一気に読んでしまいました。

乙武さんは 「五体不満足」の本で有名になりすぎ「ハンディがあるのに明るく前向き」という固定観念で
日本中のみんなに見られていることが 嫌でしかたないように伝わってきた。
本当の素のままの自分を見て欲しい。と痛感し悩んでいられたように思えた。
当時の スポーツライターの仕事にも 疑問を持っていたのでは。
彼は 今 小学校の教師になられた。
人生という白いキャンバスに一筆を入れられたのだ。
そのきっかけとなったのは もしやして この対談ではなかったのかと思えてならない。

日野原さんは 人は人生のうちで奉仕をしなければいけない。と説いていられる。
私は 自分の事で精一杯で奉仕にまで手が回らない。
それでも やはり 奉仕をしなければ 生きている価値はないのだろうか?

感想 聞いてくださってありがとうございます。

ランキング

レス

そこに使命感があるかどうかでは?

041
半端者
日野原氏は、決して「奉仕をしない」→「生きるに値しない」といった 融通の利かない論理で語っておられるわけではないと思います。 奉仕の形は千差万別、決まった形はありませんから。 乙武氏にしても、教師というのはあくまで「仕事」であって、 決して純粋な意味での「奉仕」ではないですよね。 日野原氏だってそう。 要は、自分の役割(職業だけでなく)に意義を見出しているか、 そこに使命感があるかどうかではないでしょうか。 たとえば虚業の代表のようにいわれる株のトレーダーだって、 実は資本主義社会には欠かせない存在です。 彼らが利己主義に走らず、本来の意味での「顧客のため」「社会のため」 という意識があれば、インサイダー取引なんて決してしないでしょう。 「良く生きたい」という意識を持ち、使命感を持って、 自分のできることをできる範囲できちんとやって行く… それが奉仕につながると私は考えています。

同感です

041
匿名
>私は 自分の事で精一杯で奉仕にまで手が回らない。 日野原さんは信仰をお持ちですから「奉仕」という言葉が自然に出るのだと思います。 しかし我々も日常でできることもあると思いますよ。 たしか仏教で「人に笑顔で接する」ことも、徳を積むという考えがあったような。私自身はなんの信仰も持っていないため、間違っていたら申し訳ありませんが。「ただで出来ていいですよ」と冗談めかしておっしゃっているお坊さんもいました。 他者に迷惑を掛けずに生きるだけで精一杯の私ですが、それなら出来るかも、と思った覚えがあります。

そう言っていただけると 楽になります。

🎶
森の妖精 トピ主
・半端者様 >「良く生きたい」という意識を持ち、使命感を持って、 自分のできることをできる範囲できちんとやって行く… それが奉仕につながると私は考えています。 そう言ってもらえると 楽になります。 奉仕と 自分の生活を別物とせずに  自分の生活の中で できる範囲でがんばっていけばいいんですね。 ありがとうございます。 ・匿名様 > 「人に笑顔で接する」 これなら 私にもできると思います。 これも 聞いて 楽になりました。 心がけていきたいです。 ありがとうございます。

いいトピですね

041
aaa
海外に住んでいる為、新刊の情報は入りにくいのですが、良さそうなご本を紹介して頂いて有難うございます。 私も、近くの日本の本屋さんに無かったら入れてもらうようにします。 このトピも、精神が綺麗になるようなトピで良いですね。 美しく、しっかり生きている人の本を読んで一生懸命考える主さんのオーラも、それに一生懸命答える人も、良いなあと思いました。 悪いオーラは伝染しますが、良いオーラもまた伝染するいうことですね。 良いオーラを強く持って、人に与えられる生き方をしたいものです。 横ですが、御礼を言いたくて出てきました。

こちらこそ ありがとうございます。

🎶
森の妖精 トピ主
・aaa様 すごく未熟者で 自分に自信のもてない私に そんな風なレスを頂いて とても嬉しく思いました。 こちらこそ ありがとうございます。 トピに 私の稚拙な感想を出すのは 恥ずかしかったのですが 誰かに聞いてもらいたい一心でトピックをだしてみましたら 真剣に答えてくださったり 私の人生を応援してくださるレスを頂いたりで 感謝しています。 それと aaa様は 海外在住とのこと。 このすばらしい本が 紹介できたことも 大変嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧