本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ニオイのきつくないクリーニング屋さん、ご存知ありませんか?

ニオイのきつくないクリーニング屋さん、ご存知ありませんか?

レス4
(トピ主 2
季節の変わり目で
話題
東京都町田市在住です。 クリーニング独特のニオイに悩んでいます。 といっても、お店から戻って来てすぐのニオイではなく、何か月か経ってからのニオイです。 うまく表現できませんが、いいニオイではありません。 こういうものかとあきらめているのが現状ですが・・・。 クリーニング屋さんから戻って来たものは、カバーをはずし、しばらく部屋にかけてから、クローゼットにしまっています。 クローゼットは下の方にすきまが空いていて、衣類用の除湿剤や無臭の防虫剤をぶら下げ、置き型ファ○リーズなどを置いています。 着る季節になってクローゼットから出すと、クリーニングから戻って来たときとは、またちがった変なニオイになっているのです。 クリーニング屋さんは何か所か替えていますが、何か月か経つとほぼ同じようなニオイになっていると思います。 夫のスーツも私のコートもひざ掛けも、また絹でもウールでも麻でも同じニオイです。 クリーニング屋さんから戻って来たあとの対処法をご存知の方、いらっしゃいませんか? また、ニオイのきつくないクリーニング屋さん(チェーン店などであれば近くで探します)をご存知ありませんか?

ランキング

レス

おうちのにおいですよ!

🙂
ココセコ
クリーニング直後はにおわないでしょ。 クリーニング屋さんのせいではないと思います。 何か月もしてにおいがするのは あなたのおうちのニオイだと思います。 新築ならクローゼットの壁紙や接着剤からも薬品やニオイが 出ている場合もあるし。 日々の料理に、鍋ものなどもすると、階下のニオイが2階にまでのぼり やはりクローゼットの中にも侵入していると思います。 そういうおうちのニオイ、どのおうちでも清潔にしていても 無臭というわけにはいかないのかもしれません。 少しでも軽減させたいですよね。 ウチもタンスの中やクローゼットの中の しばらく着ていない洗濯済みやクリーニング済みの洋服が 変なにおいがします。 におい消しは余り効果ないみたい。 クリーニング直後は数日部屋干しして薬品臭と 湿気をとばし、収納。 無臭の置き型ファブリーズより 石鹸数個の方が、いいにおいがするように思います。 着る直前に洗うか、洗えないものは 1日干して直接ファブリーズして着るとマシみたいです。

ココセコさん、ありがとうございます。

季節の変わり目で トピ主
家のニオイですか。住人は感じないものですね・・・。 クローゼットの扉を開けると、私がいやなニオイだと感じるニオイがします。 クローゼットのニオイ(服がかかっているあたりのクローゼット内の壁は、いやなニオイがします)かと思ったのですが、同じクローゼットの天袋付近の壁は臭いませんし、天袋に置いてあるパソコンの空き箱なども臭いません。 クリーニング屋さんから戻って来たまま、ビニールをとるのを億劫がってクローゼットではないところにしまっていたひざ掛けや手袋、帽子は同じいやなニオイです。 どんなニオイかと言えば、黒飴みたいな感じです。 服をしまってあるクローゼット付近でしか臭わないのですが、うちのニオイとクリーニングの成分が反応でもしているんでしょうか。

たまたま、その話題になりました

041
洗濯屋の娘
実家が自営のクリーニング店(創業50年)の娘です。 今日、たまたま 父(店主)に電話して 話題になったところですが、その匂いは 溶剤の匂いらしいです。溶剤にも色々と種類があって、価格が安い溶剤の匂いは なかなか取れず かなり長い間、衣類に残っているそうなので もしかしたら それが原因かも・と思います。 実家のクリーニング店は 溶剤も良いのを使っているそうですが そういうお店は お値段も それなりに高いです。たまに実家で洗ってもらう事があるのですが 大手チェーン店の仕上がりとは 全く違っています。 残念ながら 実家のお店は 東京ではないので お教え出来ませんが、 チェーン店よりも 自営でやっているような(シミ抜きなど上手な)お店に出されてみては 如何でしょうか。

洗濯屋の娘さん、ありがとうございます。

季節の変わり目で トピ主
溶剤のニオイ。なるほど。 たしかに私が利用しているのは、チェーン店のような、安さ・早さを売りにしているところです。 そういうところを敢えて選んでいるというよりは、駐車場の有無や、買い物のついでに出せるところ、そんな基準だったので、必然的に安いお店になっていました。 洗濯屋の娘さんのご実家に出せるといいのですが、むずかしそうなので、自営でやっていらっしゃるような(シミ抜きなど上手な)お店を探してみます。 ありがとうございました。 また、ココセコさんのアドバイスのとおり、少し干してファ○リーズをスプレーしたら、だいぶよくなりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧