本文へ

離婚歴のある彼との結婚

レス32
(トピ主 0
041
ぽんた
恋愛
はじめまして。来月に海外挙式する予定のものです。私の結婚は離婚歴のある彼となので困ることが沢山あり、御意見をいただきたく発言させて頂きました。 相手がバツ1なので披露宴などはできません。彼はそれでいいらしいのですが私は初婚ですので幸せな気持ちはもちろんありますが少しさびしいです。こう言ったケースで結婚された方いらっしゃいますか?その場合どのような結婚の形をとられましたでしょうか?わたしの場合はこのままだと二人で海外挙式のみで終わってしまいそうです。親族との食事会などされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

黒もバツイチ

041
再婚相手の彼女のために友人を呼んでのパーティはします。そんなとこで躊躇ってたら、この先 何かあった時 乗り越えられないよ!何かをアピールだけはしないと?

婚約おめでとうございます

041
××おじさん
まずは、心よりお祝いいたします。 私は名前の通り、ばつ2のおじさんです。 結婚はハズミでできますが、離婚は事業ですよ! 離婚できたということは、あなたの彼は難事業をやり遂げた人なのです。 あなたと結婚するために、離婚という高いハードルを乗り越えてきた人なのです。 さて、本題。 あなたの望んでいる結婚式が出来ないとしたら、彼の努力不足です。 話し合って彼の本音を聞きだして、あなたが納得できたら結婚してください。 次に、あなたは彼が必要ですか?一方的な献身でしか成り立たない結婚生活は破滅し良いですよ。 最後に、小学生のときに私と養子縁組した娘が、高校から帰宅して「色々な人が居るよ、私ってなんて幸せなのかと思った」、妻「何言ってるの、あなたにはあったことも無い兄弟までいるよ」、娘「忘れてた」。 私は世界中で二番目に娘が大好きです。もちろん、一番は妻です。

気にするひつようなーし。

041
ぽち
離婚暦があるから、披露宴しないなんて・・・私の友達はバツ1の彼と堂々と結婚式&披露宴したし、私の妹もでき婚その後バツ1だけど、披露宴やりますよ。 確かにバツ1だから籍をいれるだけって話も聞きますが。 トピ主さんが望まないのであれば必要はないけど、やりたいのならば大掛かりなものでなくてもいいから披露宴やったほうがいいと思います。 親戚にはどちらにしろ挨拶しなくてはならないもんね。前述の友達の親戚は、彼がバツ1だってこと知らないようでしたよ。無理やり隠すことでもないけど、「彼は離婚暦がありまーす」なんていう必要もないですし。 結婚は一度だけ(理想)。後悔のないようにね!

同じく披露なしで困りました。

041
妻2号
前妻とは、かなり豪華な結婚をしたそうです。 で、ご祝儀の二度取りは出来ないとの結婚で式もしていません。 でも今、困っています。 豪華な花嫁(前妻)の印象が強く、未だに再婚した私の影が薄いらしく、特に親戚の老人達には未だに前妻の職業や地元の話をされます。 いちいち「それは前妻さんのことですよ」とにこやかに言い返しますが、再婚ならではの悩み解決の為にも私がお金を出して式や披露宴しておくんだったなあと後悔しています。 たかが式なんですけど、先に披露してもらった女性がいる以上ややこしい人間関係をわざわざ作るのも大変です。 披露宴だけはしたほうがいいですよ、再婚ならよけいにね。

こういうことなんです

041
はる
日本ではまだまだバツイチの男は世間一般的に軽蔑の目で見られます。このことは避けられません。 バツイチの男を選りに選って相手に選んだあなたは、偏見の目で親戚・友人達から見られていることでしょう。 トピ主さんは社会の常識の勉強をした人と見られていないかも知れません。 二人だけで孤島で暮すだけなら気にしなくてよいけれど 日本の社会ではそういう目で見る人が回りにいるのは当たり前のことです。 結婚と言うのは社会で共同生活をすることなんです。

うちの場合は

041
何とかなるさ
私は男で初婚、妻が再婚なのですが、どちらかというと披露宴をやりたくなかったのは私の方で、妻の再婚にかこつけて(?)、地味なのにしようと押し切りました。式は両方の両親だけの6人でやりました。親戚関係は親がセッティングしたので、2人はそれに参加する形でしました。あと友達だけでパーティ(というか単なる食事会ですね)をしました。会社の上司、先輩には「式は身内だけでしました」ということでお土産のみでした。

私の夫も×付です。

041
あっちん
控えめな披露宴しました。親族だけの。友人等は一切呼びませんでした。新婚旅行も行っていません。 もともと私の方が、披露宴をしたくなかったのですが、私の両親がどうしても、、との事で仕方なくやったという感じです。 夫の親戚にしてみれば、2度目なワケですから、ほとんどご祝儀はありませんでした。 そのくらいが覚悟できれば、食事会程度を会費制みたいにしてやってはいかが? 海外での挙式をなくしてしまえば、金銭的には大丈夫なのでは? やりたかったのに~と、後々彼を責めないようにして下さいね。 これだけ離婚の多いご時世ですから、離婚経験者との結婚も多いと思いますが、あまり気にしない事です。

私は逆パターンですが…

041
そよ
ご結婚おめでとうございます。 私は、今年の4月にバツイチ32歳の私と、初婚34歳の彼、という組み合わせで結婚いたしました。 やはり、「私は2回目だから何にもしなくてもいいけど、彼は初婚なので何もしないのはちょっと」ということで、トピ主さんと同じように、海外挙式いたしました(彼のご両親のみ立会いです)。 私たち夫婦は披露宴をするつもりはなかったのですが、6月に、彼のご両親が企画した、彼の親族側へのお披露目食事会が、事実上の披露宴となりました。「食事会」と聞かされて、前日、打ち合わせがある、とのことで指定されたホテルに夫婦で出向いたら、ドレスとブーケを選ばされ、当日になったら会場にウエディングケーキが用意されていました(笑)。 内容は、ケーキカット以外は彼のご親族のスピーチ、余興、そしてカラオケ大会でした。 ま、これが良いかどうかはおいといて、一般的な披露宴でなくても、色々なお披露目方法はありますよ。食事会であれば、ホテルやレストランの個室を借りて行えばよいと思います。ホテルであれば、宴会担当、披露宴担当の方が相談に乗ってくれるでしょう。

しましたよ!今は幸せに暮らしています。

041
音夢
4年前、×1の主人と。当時、夫44歳、私31歳。夫はその12年前にひとまわり年下の当時20歳の女性と結婚して、彼女の方がまだ若く、遊び足りなかったのか?1年程で浮気して出て行っちゃい、その後、離婚したそうです。そのあと、13歳年下の私と9年位、つきあって結婚しました。 お互いに、そう若くはないしそういう訳もあって、リゾート地の高原の教会で家族と、私の祖母、私の姉妹のような大親友を招いて挙式しました。 そのあと、ひと月くらいしてから親戚をよんで、結婚披露お食事会をしましたよ!みんな、事情はわかってるし、挙式のビデオをながしたり、アルバム見たり、披露宴じゃないからそんなかしこまった会にならず、和気藹々として、良かったです。今は、主人と2人でとても幸せに暮らしています。 ぼんたさんも、旦那様とう~んと幸せになってくださいね!

うーん・・・

041
まるこ
そうですね。どちらかがバツイチだと、披露宴を行うのは気がひけますよね。 私の友人がバツイチの彼と結婚しましたが、やはり家族だけで海外挙式でした。その後、親族の食事会をやったかどうかは分かりませんが、友達だけで会費制のレストランウエディングをしてましたよ。 ちなみに、親戚の兄がバツイチなんですが、再婚の時に披露宴をやりました。 親戚はまたご祝儀を包まなくてはならず、非難ゴーゴーでした。 親戚って色々ありますよね・・・。

主人が×イチです

041
ばうぱう
前妻との挙式はかなり派手だったらしいです。 私の時は、主人の気持ちを考えて親戚のみの食事会でした。 寂しい気は確かにしましたが、仕方がないと思いました。離婚原因が妻でしたので、ちょっとかわいそうでしたし、義両親からはあり難いと頭を下げられましたし。 前妻との比較なども多分あるでしょうけど、それを覚悟で結婚したので…

え?

041
まめ
私は バツイチの人の披露宴出たこと 何回かありますけど・・・ 出席はしてないけど 普通に普通の披露宴したひとも 何人もいますよ。 前の披露宴にも出席した人も 別になんにも 言わない(お祝い2回も渡した!!とか・・・)し ・・・おおらかで離婚率の高い北海道だから? 披露宴も会費制だし・・・

おめでとうございます!

041
みい
ご結婚おめでとうございます。私も離婚暦のある男性と結婚して5年目になりました。私の方は初婚で、小さい頃から結婚に憧れていたので、結婚式や披露宴は行いたかったのですが、主人が積極的でなかったので押し切られる形で、結局入籍のみで今まで過ごしてきてしまいました。しかし、今でもテレビや雑誌でそのような場面を見ると羨ましくなったりします。ですから、どうしても披露宴を行いたいという気持ちが強いのであれば、形式はどうであれ、お二人で相談して是非実現して頂きたいなと思います。結婚生活の始めの頃はそうでもないですが、年月が経過してくると「あの時やっておけば良かったなあ・・・」と思う瞬間が来ると思いますよ!これは私の経験談ですけれど。

どうして?

041
ロコ
どうしてバツイチだと披露宴できないのでしょう? 彼から出来ないとでも言われたのですか? やりたければやればいいのにと思いますよ。

うちの姉の場合

041
hemu
うちの姉は、ばつ一の彼と結婚しましたが、普通に披露宴をしていました。もちろん、双方の親族、友人とも出席しています(全部で60人くらい)。 別に「こういう場合には披露宴をしてはいけない」というルールがあるわけではないので、満足の行くようにされればよいと思います。

私の場合は

041
せぴあm
ちゃんとそれなりの結婚式&披露宴しました。だって2人にとっては初めてのことです,もちろんぽんたさんにとっても初めてのことだからぽんたさん中心で考えていいのです。結婚式の主役は新婦なのだから 私の場合も、相手は、あまり派手にはしたくはないと言ってましたが決して地味ではなかったです。 仲人さんがいなかったくらいです。(最近は居ない方が多いようですが) ただ新婚旅行先は違うところがいいなどと変に気にしてしまいましたが、結婚後にまた海外旅行なんていつになることやらだったから気にしないで自分の行きたいところにしたらよかったと思いました。 結婚後も何かと過去を気にしてしまいがちですが、気にしないで2人の幸せな人生を歩んでくださいね。 自分にも言い聞かせてます。

私もおなじです

041
nana
ご結婚おめでとうございます。 私も、彼が×1で、来年同じく海外挙式予定です。 やはり「披露宴2回はできない(友達も呼べない)」って事で 国内披露宴は無しになりました。 私の友達だけを呼んで2次会してもいいよ。 って言ってくれていますが、そんなのおかしいし、無しにしました。 私も正直な気持ちは、友達にもお祝いしてもらいたいけど、 上を見てはキリが無いと思うので お式ができるだけ幸せだと思うようにしています。 結納代わりに両家顔合わせ(お互いの親+姉妹夫婦)の 食事会は行いましたので、 私も親族の食事会は、別に予定していたのですが、 不幸中の幸いで、祖母のお葬式でほとんど紹介出来てしまいました。 従姉妹も同じく×1の旦那様と海外挙式の後、 それぞれの親族との食事会を実施してましたね。 叔父・叔母・従姉妹まですべて招待されました。 ぽんたさんもそうされてはいかがですか?

身内の為に披露宴はしておいて

041
義妹
夫の兄が再婚しました、親兄妹で実家でご飯を食べました。 実家で見知らぬオヤジと後日すれ違いました、帰ってから「あれは再婚相手の親」と姑からの説明。 子供が七五三で始めて、義姉となった人の親兄妹に会いました。 子供が居るのに「初めまして」なんて、義兄の離婚歴よりひどいと思いませんか? ちゃんと披露してもらわないと、前妻さん以下のまま人生を過ごすことになりますよ。 ちなみに前妻と義兄は派手婚だったそうです。

みなさんありがとうございます

041
ぽんた
トピ主です。みなさんの意見を読んで自分は本当はどうしたいのか?考えました。 私は彼の離婚歴があるからと言う理由で披露宴など、考えないようにしていました。正直、相手に対して遠慮しすぎなところがありました。 披露宴とはいかないまでもやはり自分の親戚にはしっかり紹介したいと思います。そのためのお食事会をしようと決めました。親に相談したところ親も賛成してくれました。彼も納得してくれました。 私の実家はかなり田舎です。余計離婚歴のある彼との結婚は私の親にとって不本意だったと思います。この結婚もやっと許してもらいました。私もきっと親の立場なら難色をしめして当然です。そのうえ海外挙式だけだったら親不孝もいいところです。 小町に相談して本当によかったです。すてきなお食事会ができるよう努力します!

私の場合・・・

041
バツ2彼の妻候補
私の彼はバツ2です。 来年結婚予定ですが、披露宴しませんよ。 私が初婚なので身内だけで式をして、後は親しい友人を招いて会費制の披露パーティーをする予定です。 私自身披露宴をしたいと思わないし・・・。 それぞれの価値観なんでしょうか?

なんとかなるさ・さん と同じ

041
みさこ
ご結婚されるのですね。おめでとうございます。 なんとかなるさ・さんのレスは私の書き込み?と思うような内容でした。私♀が再婚で彼が初婚。どちらも披露宴に乗り気ではないので親族との食事会のみ。挙式は なんとかなるさ・さんと同じく双方の両親と私たち6人でしました。 私たちも経済的にもっと余裕があれば考え方も違ったかもしれないけれど、私自身は再婚だからと思ったことは一度もないですよ。二人の結婚は、二人にとって初めてなんだから、スタートはトピ主さんの気持ちを正直に伝えて後悔ないようにしてくださいね。お幸せになられますように。

ちゃんと結婚式をしたほうがいいですよ。

041
サトウ
 まずは、ご結婚おめでとうございます。末永くお幸せに。  私もバツイチの彼と結婚しましたよ。ちなみに幸せですよ~。彼がバツイチだからとか関係なく、私が地味に両親と兄弟だけの身内でひっそりと挙げたかったのですが、彼とその両親が「あなたにとっては一度目なんだから」といって、両親の兄弟も招待し、衣装もドレスと内掛けもちゃんと着て写真も撮りました。 今から思うとドレスもきたし、子供のころからかわいがってくれたおじさんおばさんに晴れ姿を見せられたので良かったなって思います。ケンカしたとき離婚したい!と思っても、叔父さんや叔母さんがちゃんと見てくれたのに残念がるだろうな~とか思うと、そんな危険な状況も回避できたりしますよ。  ちなみに私の親族には彼がバツイチということは話してません。変な心配をかけてしまうし、私と彼が幸せな姿を見せればそんなことは話す必要はないと思ったからです。  ぽんたさんと彼との大切な思い出になることなのですから、なんとかおねだりして自分の理想の結婚式を挙げたほうがいいですよ。末永くお幸せに~。

披露宴なし海外挙式+あいさつ回り

041
たまお
夫が×いちです。 私たちも悩みましたが、2つの理由で、披露宴なしです。 まず彼側の親戚にご祝儀をもう一度もらうわけには行かない、そして私がドレス来ていわゆる披露宴をやりたいタイプではない。 親戚へは、結婚した年に挨拶に回りました。 私の親戚は関東に多かったので夏休みを利用して関東旅行がてら、夫の親戚は関西中心、そして法事などの機会を利用して紹介してもらいました。 その後も、仲良くしてもらってると思います。 彼のご両親からとっても、私を受け入れてくれてる~と言うムードが出てるのでさみしいことはないです。 披露宴のない結婚も今は多いので、自分の親戚に対しても何も感じてないです。むしろ他の従妹たちに比べて、叔父叔母にちゃんと礼をつくしてる方なので気にしてません。

何回もできる?

041
Yメタニクス
会社を昨年早期退職した課長は、一度目は披露宴をやりましたが、二度目も社内結婚したため、海外で二人きりで式を挙げてたそうです。 そうでしょうね、主席者は、新郎のほうは同じ顔ぶれになるわけですから、やりずらいでしょうしね。 そして、またまた離婚して、今度は三人目。 54近くで式挙げるんでしょうか。 お祝いも、もらうんでしょうか。 聞いてみたいことですよね。 三人目の方は今までのことすべて聞いているのでしょうか。疑問です。

参考になりました。

041
しまりす
私はバツイチです。 前夫とはそこそこの式も披露宴もしました。友人も呼びました。 今おつきあいしている人は初婚です。 いずれ結婚することとなりそうですが、今のところ式の予定はありません。(お金ないし) レスの中に「祝儀の二度取り」という言葉にハッとさせられました。確かにそうですよね! 二度取りはできなくても、会費制のパーティなんかにして友人にはお祝いしてもらいたいかなぁ~なんて思いますが…。だってお友達には祝福してほしいし、お互いの友人関係も知りたいですよね。 親戚も同様だと思います。祝儀を持っていかなければいけないような雰囲気でなければ、披露宴のような食事会でも全然問題ないんじゃないでしょうか。 私の友人の夫はバツイチでしたけど、式やって、彼の地元で披露宴、彼女の地元でも披露宴…したらしいですよ。

後悔のないように!

041
チョコ
私も自分が初婚、彼がバツイチで結婚のときにすごく悩みました。二人きりで海外挙式をしたけれど、そのあと友達の披露宴に呼ばれたときなどに、すごく羨ましかったし、できない自分が悔しかったので、式から3年後くらいに彼に相談して、親・親戚・友人・職場の人を呼んで披露宴をやりました。彼のほうは、二度呼んでしまった親戚や友人がいたようでした。披露宴に二度呼ぶと、お祝儀など迷惑がかかるというけれど、呼ばれて行くかどうかは自由だし、お祝儀なしでもいいから来て下さいという気持ちでした。(実際は普通に招待する形にしましたが)私は一人っ子だったので、披露宴をして親に花嫁姿を見せられたのはよかったです。彼がバツイチで一度披露宴しているからといって、新しい妻が理不尽な思いをするのもどうかと思います。女性にとっては、結婚に関するイベントはとてもとても大きなものです。なるべくトピ主さんの納得する形にできるように応援しています。

小さいpartyをしました。

041
fuyu
彼が×イチでした。 彼側の親戚やお友達からはご祝儀などは貰わず 私の貯金や私の身内からのご祝儀で レストランで小さなpartyを手作りでやりました。 (2次会程度の会費はゲストの方から頂きました。) 司会進行全ての準備は新郎新婦でやったり 衣装もスーツやワンピースでしたが おもてなしホームpartyのようにすると お金もかかりませんし 披露宴ほど大層でないものでしたら トピ主さんの彼もOKを出してくれるのでは ないでしょうか?

はるさんの意見

041
ソウ
>日本ではまだまだバツイチの男は世間一般的に軽蔑の目で見られます。このことは避けられません。 こんな風に言い切るのはどうなのでしょうか? どういう根拠があってこんな事を書けるのでしょうか? 私の旦那も×1ですが、不愉快です。

後悔しないように

041
HARU
うちもバツイチですが、やはり披露宴はしないと言われてましたよ。 でも「私は初婚なのだから、きちんと式も挙げたいし、私側の身近な親戚や友達だけでパーティーをしたい」と彼にハッキリと言いました。 「うちは両親だけしか呼べない」と言われましたが、私としてはその方が気が楽だったので、もちろんOK。 ところが彼の両親にそのことを話すと、事態急変。 親戚は全員招待すると言い出し、人数の変更やらで大慌てでした。 結局、予約していた会場が50名までしか入れなかったので、彼の親戚は叔父か叔母のみ招待。 (両親しか呼ばないと言い出した彼の責任ですからね!) しかも自分に友達がいないと思われては困ると、友達まで招待してました。(結構見栄っ張り?!) 結婚式は後で絶対にやり直しが出来ないことだから、 後悔しないように、彼にきちんと自分の気持ちを話した方がいいと思います。 結婚準備期間て、忙しく大変な時期ですが、後で思うと1番楽しい時期でもあるんです。 彼ときちんと話し合って、素敵な披露宴ができるといいですね。 長々とすみません。。。

離婚暦があるにしろないにしろ

041
ぽんた
トピ主のぽんたです。毎日たくさんの方が発言してくださっていて本当に嬉しいし小町見るのが楽しみになっています。結婚も十人十色ですね。 まわりに私のような結婚をした友人、知人がまだいないのでこういった場で相談にのってくれたこと感謝しています!! nanaさんへ 来年海外挙式ですか?楽しみですよね!わたしも来月なので指折り数えていますよ。ドレスはもう決めてありますか?ほんとnanaさんのおっしゃるように式が出来ることだけでも喜ばしいことですね。 ソウさんへ 離婚男=軽蔑という言い切られないように、同じ離婚暦のある夫を持つものとしてお互いもっともっともっと幸せになっていきましょうね!離婚暦あったって尊敬できる男の人、女の人はいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧