本文へ

結婚式+新婚旅行についての相談です

レス7
(トピ主 1
🙂
mimi
恋愛
32歳会社員です。
このたび、彼氏との結婚の約束をかわしました。
それについて、、結婚式と新婚旅行の場所で迷っています。
行ったことがある方など、ご意見をいただけませんか?

1海外挙式:サイパン(グアム)+パラオ
2国内挙式+ニューカレドニア
3国内挙式+モルディブ

※彼は海外挙式を希望しています。(身内だけでの結婚式を希望しているため)しかし、私は国内も素敵だし、迷っています。
 23のパターンがいかにすばらしいかをプレゼンできれば、国内挙式もOKしてくれるんじゃないかと思っています。
 (基本的に、mimiのやりたいように、と言ってくれているのです)
※海外挙式の場合、家族にも参列してもらいたいと思っています。
 家族の中に赤ちゃんがいるため、フライト時間の短い場所を希望しました。
※国内挙式の場合も、身内だけの挙式にするつもりです。
※日程は、年末~来春くらいです。でも確定ではありません。
※会社からは5日程度(+土日)の休みをもらえます。
※二人ともあまり海外旅行に慣れていません。英語も得意ではありません。
※ビーチリゾートでのんびり、という旅行を希望しています。
※お恥ずかしながら、、予算的には、あまり余裕がありません。

また、もし上記候補地を題材としたお勧め映画などがあったら、教えてください!

本やネットで見ていても、いまいち実感として感じられないのです。。
ぜひ先輩方の生の声を参考にさせてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は1でした。

041
まこと
こんにちは。私もトピ主さんと同じように悩み1にしました。私と夫は関東に住んでいて、私の実家は九州。九州の友人を呼ぶにも宿泊や旅費の手配があるし子供がいる人も多かったため、割り切って身内プラス数人の友人でグアム挙式しパラオへ行きました。私も国内がよかったですが夫の意向を汲みました。パラオも素敵な所でした。国内の方が手間はかかると思いますがかけた分来てもらいたい人を呼べるからそれも思い出深いものになるでしょう。 色んな形があると思いますが国内だと自分が来て欲しい友人を呼べるということを1番にアピールするのが良いのではないでしょうか。自分の親しい友人を呼ぶにも国内の方が気兼ねなく呼べますものね。海外挙式も良いですよ。日本と違った雰囲気だから思い出になります。国内なら私は軽井沢とかでリゾートウェディングしたいです。近場だと呼ぶ人考えなければならなくなるから。あまりうまい説明ではないですが参考になればうれしいです。

サイパン情報

😀
ゆうゆ♪
ご結婚おめでとうございます! 結婚準備、楽しんでくださいね。 結婚5年目で、私達の時は国内挙式+カナダ10日間でしたが、サイパンは旅行で行った事があります。 私は元々アジアとかハードな旅行ばかりしており「ビーチリゾートなんて・・・」と思ってましたが、体力も落ちてきて(爆)、長時間のフライトやガシガシした旅はしんどいなと思い、夫と「近場でサイパンでも行ってみる?」と全然期待もせずに行ったのですが・・・良かったです! まずフライト時間が短い。小さい子やお年寄り連れも多く、家族連れが沢山でした。日本語がめちゃ通じます(笑) 語学に自信がなくても安心じゃないかな。 あとビーチはいいですね。私達は北部にあるホテルの浜辺のコテージに泊まったんですが、ちょっとビーチに出て、海に顔をつけると、カラフルなお魚が一杯!ホテルのビーチなので、人も少なく、プライベート感が一杯。超ロマンチックで、新婚気分を味わいました。星もきれいだし。年齢問わず、楽しめるんじゃないかな。ビーチは北部のほうがキレイだと思います。(私達は3月に行きました)ダイビングもはまりました。パラオもいいな、潜りたい~

国内挙式。

😍
ありさ
おめでとうございます! これから楽しみですね。  私事で恐縮ですが、1歳半の子供がいます。 その立場からすると、できれば挙式は国内でして頂けると助かるかなー、と思います。 赤ちゃんが何ヶ月か知りませんが、私は赤ちゃんを海外へ連れて行く自信がないからです。衛生面も不安だし(特に今は時期が…)、おむつやミルク・離乳食・着替え・おもちゃ…。国内でしたら、どこでも同じのを売ってますから、必要最低限だけで済みますが、海外はそうはいきません。荷作りを考えただけで頭痛がします。 あと機内で泣かれたらと思うと、長時間のフライトは不安です。 子供が2歳になった直後に沖縄への旅行を計画してますが、国内だから不安はそうありません。日本語は通じるし衛生面も不安ない。急病時でも対処できる。   もし海外挙式に強い憧れを持ってるなら(私もやってみたい~)、新婚旅行した先で、二人きりで挙げたらいかがでしょう? そうすればご夫婦どちらの希望も叶うし。 違うドレス着れるし。   海外旅行先は、スミマセン…。どちらも行ったことないので分かりません…。 未来の旦那さんと、素敵な家庭を築かれますよう…。

ご結婚おめでとうございます!

😍
美香
いよいよ新たな人生のスタートですね! 海外挙式、私も理想だったのですが (一年前に国内で神社で挙式しました) 旅行会社でツアーパンフのお値段を見てびっくり! オプションを足していくとすごくセレブな人しか 海外挙式できないのか? とびっくりしてしまいあきらめました。 (本当はハワイのパラダイスココープが希望でした) たしかグアムサイパンでも100万は超えます。 (挙式と衣装代ブーケ等ヘアメイク含み) まずはパンフレット集めからですね。 予算もありますし。。 予算を決めてから動いたほうがいいと思います。 予想外のお金。。結構私も無くなっていきました。

グァム+パラオ

041
一応先輩?
こんにちは。 今年9月にグァム挙式→パラオにて新婚旅行を予定しております。 参列は身内のみを予定しております。 ただ私たちは旅行好きでマリンスポーツをするので、自然とこの選択肢になりましたが、海外旅行経験のないご家族はいらっしゃいませんか? 意外とフォローが大変ですよ。 グァムは英語はほとんどなしで生活できるので、その点では心配はないかと思います。 9月予定なので、挙式後、このトピがまだあれば報告させていただくのですが…。 ちなみにグァム5泊・パラオ5泊でホテルは良いめのクラスを取り、写真・DVD・ドレスなど妥協なく選び、挙式後パーティをフルに付け、現時点での見積もりは150万前後です。 ご参考まで。

パラオをおすすめします

🐱
ちびこ
国内結婚式、新婚旅行パラオでした。 パラオへ直通便だとセントレアから4時間です。 治安が良いので赤ちゃん連れの家族が多いし暗くなってからも外へ出る人たちもいました。 私達はパラオパシフィックリゾート(PPR)というホテルに泊まりましたが大満足です! ツアーデスクもあって前日5時までに申し込めば翌日いろいろなツアーにいけますし、日本人がいるので女性が急に水に入れなくなってツアーに参加できなくても対応してくれていました。 私はジェリーフィッシュレイクツアーをお勧めします! PPRの宿泊客はホテル前のビーチでマリンリゾート用品を無料貸出ししてくれるので私達はツアーから帰ってきてから毎日シュノーケルをしていました。泳ぎが得意ではないのでライフジャケット着用でしたがものすごくきれい!いつもついてくる3匹のでっかい魚もいました。 ビーチで結婚式もみましたが、美しい夕日と日が落ちてからの炎がとっても素敵でした。 フィッシングツアーで釣った魚も調理してくれて食べれます。 今、妹にPPRで海外挙式を勧めています!

ありがとうございます!

😀
mimi トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。おぼろげながらイメージがわいてきました! めったに取れない長期休みのチャンスなので、行きたいところもたくさんあって迷っちゃいます。 サイパン、パラオのビーチ、やっぱり魅力的なんですね。 家族もみんな楽しんでもらえそうなのは、すごくうれしいです。 家族のフォロー、、、私もそこに(かなり)不安があるのですが、ツアーデスクがあるようなホテルだと少しは気持ちも楽になるのかな、なんて。 日本語が通じるというのも安心です。 ただやっぱり、、、赤ちゃんの渡航の部分も含めて、早い時点で家族に相談してみたほうがいいんだな、ということを改めて実感しました。 赤ちゃんは実姉の子なので、ストレートに実姉に聞いてみます。 さらに情報を収集しつつ(予算も含めて)、彼氏にもさらに相談してみます。 派手じゃなくっても、家族が楽しんで、安心してもらえるような式ができたらいいなあ、と思っています。 ちなみに友人ですが、彼氏が身内での挙式を希望しているので、後日、パーティ形式の会をもうけたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧