本文へ

観葉植物の植え替え・剪定をしてもらいたい

レス6
(トピ主 0
041
緑の指が欲しい
ヘルス
過去ログで世話についていろいろあったのも読ませていただきましたが、私の場合素人ではできない(少なくとも自分はダメです)部分を伺いたくてトピを立てました。 ベンジャミン(高さ約1m10cm)と、デュランタライム(約60cm)が1鉢ずつあります。 事情があって引き取ったものです。 水やりだけで手間をかけずに育てていたので、枝は勝手な方を向き偏っていたりします。 ただヒョロヒョロ伸びている感じです。 鉢も小さいので植え替えた方がいいと思うのですが、調べるともう時期が遅いらしく困っています。 この際プロの方に剪定を兼ねて見ていただきたいのですが、車が無いので自宅に来ていただくしかありません。 ネットで調べても該当するようなサービスが無かったので、何かお知恵が拝借できればと投稿した次第です。 埼玉県川口市在住です(過去トピにも川口があがっていましたね) 情報・アドバイス等よろしくお願いします。

ランキング

レス

ベンジャミンでしたら簡単です。

041
緑の親指
ファイカス・ベンジャミーナでしたら非常に逞しい木ですので素人でも簡単です。 太い枝を切ってもどんどんそこから小枝が伸びてきます。だから簡単に形を整えられます。 植え替えのときは伸びすぎた根を充分に切ります。これを怠るとプラスチックの鉢などは割れます。 暖かい地方では育ち過ぎて(街路樹)石畳やコンクリートを持ち上げることが屡で、きのこのように丸く剪定しているのもよくみかけます。 繊細とは反対のいわゆるペストの木と呼ばれる程で地方によっては(米)隣迷惑になるので敷地内塀からXフィート離さなくてはとか、場所によっては植樹禁止されたりするほどの逞しい成長力を持っています。

シルバー人材センター

041
松之上
ここに頼んでは? 私の家にあるたった1本の松の木ですが とても剪定なんて無理。 そこでここにたのみました。 地域によって違うでしょうが 2時間で3800円でした。

付け足し

041
緑の指が欲しい
あまりピンとこない類のお訊ねでしたでしょうか? 改めて(絞って)伺いたいです。 1.今から鉢のサイズを大きくする植え替えはしてもいいでしょうか?   季節的に不可のようですが、可能であれば自力でそれだけはしてあげたいと思います。   アドバイス等あればお願いします。 2.ベンジャミンについて   できれば編み込み(?)風に育てたいのですが、素人には無理ですか?   以前20cmサイズのもので挑戦して、「片方が枯れた」「2本が完全にくっついてしまい、結局1本になった」ことがあります。 3.デュランタライムについて   名前は不確かです。   ライムではあるはずですが、正式名は違うかもしれません。   ベンジャミンはけっこうネットでも見かけますが、このライムは(名前が間違っているのか)参考資料がありません。   どなたか育成経験はおありですか? なんとか参考書も求めて勉強したいと思いますが、観葉植物を育てた経験がある方、どうぞアドバイスをお願いします。

素人ですが

041
ぎゃぷらん
私もベンジャミンを育てています。 もうそろそろ室内に入れてあげないとな~ と思っていたところです。 鉢を大きくすると、木も大きくなりますよ。 もっと大きくしたいなら良いですが、これ以上は困る というのであれば、根を1/4程度切って(その分土 を足す)同じ鉢に戻した方が良いです。 ただ、ご存知のように今は時期ではないので来年の 5月くらいにやりましょう。 大きくなっても良い場合(鉢を大きくする場合)も、 古い根を整理してから植え替えた方が良いと思いま すので、やはり来年がおすすめです。 整理せずに、そのまま大きい鉢にすっぽり入れるだけならダメージは少ないですが、最終的に根を整理せねばならぬ日は来ます。 それなら植え替えと同時に整理してあげた方がベンジャミンも気持ち良いと思います。 葉の整理も時期がちょっと悪いので、やるなら少しだ けかな。 私なら今のままで冬越しさせて、初夏に植え替えます。

ありがとうございます

041
緑の指が欲しい
なかなか投稿が反映されず、半ばあきらめておりました(一時は検索もエラーで・・・) お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 お答えくださった 緑の親指さん 松之上さん ありがとうございました。

お礼

041
緑の指が欲しい
レスをいただいておりましたのに、お礼が遅れてもうしわけありません。 ありがとうございました。 しばらくは検索でもエラーで探せなかったので、あきらめてしまっていました。 ただ、あまりにも反映のタイムラグがありすぎて(前の書き込みから一週間後にUPですから)、時期にあったアドバイスは望めないようです。 もしもこのまま流れてしまえば、自力でなんとかするしかないと観念しました(このレスも何日後になるのやら・・・) 何かアドバイスをいただけたらうれしいですが、とりあえず小町からは撤収しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧