本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • チョコレート嚢胞。開腹か腹腔鏡か・・・手術怖いです

チョコレート嚢胞。開腹か腹腔鏡か・・・手術怖いです

レス27
(トピ主 8
😢
ringo
ヘルス
皆さんのご意見をお聞きしたく投稿させていただきました。 チョコレート嚢胞の手術を勧められています。 右側が5cm左が3cmの両側内膜症。 自分は未婚で30近い者で、彼氏もおらず今の所結婚の予定もなし。 地元大学病院ではすぐにでも、ということで開腹手術を勧められました。(癒着もあることが予想されるため開腹でという説明でした) 都内の腹腔鏡専門チームのある有名大学病院にいったところ腹腔鏡で出来る。ただ1年以上待ち、ピルでその間抑えるとのこと。 地元の別の病院にも行った所、手術は近い内にした方がいい。腹腔鏡はやってないから必要ならどこか紹介状書くよ、と。ただし半年以上待ちは覚悟してねとのこと。 日常生活に支障となるような症状は特に無く、酷かった生理痛もピルで抑えられてるので急ぐ必要は無いのかなぁと感じてるのですが。 開腹はすぐ可能、腹腔鏡は1年くらい待つ必要ありという状況です。 ただ、嚢胞の破裂や卵巣機能の低下、癌化などが懸念される様で怖いです。1年も待っていて大丈夫なのか・・それなら開腹ですぐにやってしまった方がいいのか・・ただ、将来のことを相談する彼も今いないので、お腹に傷を作るのは躊躇います。(ちなみに開腹の場合横で10cm程度との事) 開腹、腹腔鏡、どちらもメリットデメリットは自分なりに調べたりして、分かっているつもりなのですが、実際にご経験された方のお声をお聞きできればと思いトピあげさせていただきました。 やはり開腹って術後かなり痛みますか? 入院から仕事復帰までどのくらいかかりますか? 腹腔鏡は傷跡目立たないですか? 毎日不安で不安で、家族と話をすれば話題はそのことで毎日喧嘩ばかり。おかしくなりそうです。 どんなご経験談でも構いませんので多くの方のレス頂けますと幸いです。 どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

悩むところですね。。。

041
ai
私は健康診断で、チョコレート嚢胞の可能性を指摘され 別の病院で見てもらったら「大丈夫じゃない?」と言われたものです。 生理痛も薬で我慢できるなら、特にホルモン治療(ピル)の必要もないだろう、と。 どっちやねん!!と思いましたが、私の場合は触診・画像診断では 全く判断できない段階(進行度が低い?)のようですので 開腹・組織検査のリスクを取るよりも、ピル治療することにしました。 腹腔鏡専門チームの病院は、手術までの経過観察はしてくれないのですか? ピルだけ出して、放りっぱなしなんでしょうか。手術を待つ1年以上の間 経過観察し、本当になるべく早くに手術を行ったほうがいいとなれば 開腹手術する方向に切り替えてもらえないのでしょうか。 腹腔鏡の手術を待ちながら経過観察し、場合によっては 開腹手術に踏み切る、という方法です。 そういうのはお医者さんが嫌がるんでしょうか。 私も、自分の卵巣のことがとても心配です。 トピ主さんは、手術を進められる段階ということもあり 私以上に心配な思いをなさっていると思います。 周りにも子宮疾患などで手術をした人がいて 他人事とは思えず、レスさせていただきました。

お大事に。

041
葉月
四年前に、チョコレート嚢胞で開腹手術を受けました。 傷は不思議なほど痛みませんでした。痛み止めの効きがよかったので。 私の場合は縦に切りましたので(その方が、何かあった場合に大きく開けるからだそうです)、ちょっと動きにくかったですね。 それでも退院は一週間後で(さすがに家まではタクシーで帰宅しました)、三週間後に術後ひと月の検診を受けました。 ここでOKが出れば車の運転も大丈夫です。 私の場合は、腹腔鏡で手術しても、とりきれなければ回復になる、その場合は傷が四つ(腹腔鏡は小さな傷が三つできると言われました)になる、と言われたので開腹に踏み切りました。 結果、癒着も結構あったのでそれで正解でした。 傷ですが、術後のテープをできるだけ長く貼っておくと、細くきれいな痕になるそうです。 上手な先生にやって頂くと、寒くなってくると痛む、ということもなく、白く細い痕になります。 手術は怖いですよね。 でも、早くやってしまった方が楽になります! 私は生理痛もなくなりました。快適ですよ。 どうぞお大事に。

腹腔鏡

041
えむ
こんにちは。 手術を控えたお体なのですから、ナーバスになって当然だと思います。 つらいときはご家族に心の重荷をすこし預けてもいいと思いますよ。 家族なのですから。 私も4~5年前に腹腔鏡手術でチョコレートのう胞の手術をしました。 内膜症も数箇所あったので、同時にレーザーメスで焼いて除去してもらいました。 このとき4日ほどの入院だったと思います。 人生はじめての手術だったので、もちろん術後の生活はそれなりに辛かったですが、手術の翌日には歩いていましたし、一週間くらいでお風呂も入れたような記憶があります。 その2年後にした帝王切開での開腹手術にくらべれば、腹腔鏡ははるかにラクでした。 傷はいまとなってはほとんど気にならないです。 子供の頃の水疱瘡のあとみたいになってます。 開腹手術の傷跡は(人目にはわかりませんが)ケロイドみたいになって、くっきり残っています。 腹腔鏡ならお医者さんを選ぶことが大切だと思います。 検索すると病院と認定医のリストが出てくると思います。 それにしても一年待ちは長いですね・・・(私は3ヶ月待ちでした)

有名大学病院でなくても

041
ポンポン
昨年、チョコレートではないですが腹腔鏡で手術を受けたものです。 開腹はしたことないので比較はできませんが、術後の開腹は早かったです。1週間後には働き始めていましたし、1ヶ月後には温泉も入り海外旅行にも行きしました。 腹腔鏡で手術受けたとしても、うまく処置できなさそうなら術中に開腹に切り替えると思うので、とりあえずは腹腔鏡にしておいた方が良いのでは。というか、そういう柔軟な対応をしてくれる病院にした方がいいと思います。 有名大学病院って順○堂とかですか?あそこは混んでますから一年待ちも仕方ないです。が、10年前ならいざ知らず、今の時代、腹腔鏡はそれほど珍しい手術でもないですから有名大学病院にこだわらなくてもいいと思います。 私は自宅から近い総合病院で2ヶ月半後に予約できましたよ。腹腔鏡をやっている総合病院をいくつか回れば、早ければ2ヶ月後、長くても半年以内には手術受けられると思いますよ。 事前にネットか電話で腹腔鏡をやっているかどうか確認してくださいね。

ずいぶん前ですが・・・

🐱
mirumiru
私の場合は、既婚で子供も既にいましたので、ホルモン剤の投与で嚢胞を小さくし、手術はしませんでした。 15年程経ちますが、再発はありません。 主様とは、状況が異なると思いますので、参考にはならないかもしれませんね。

落ち着いてくださいね

さくらんぼ
私の場合は、両側の卵巣が5センチ腫れているチョコレートのう胞の経過観察中です。 私は昨年、見つかったのですが、MRI検査や血液検査をし、自覚症状がないことから、三カ月に一度の経過観察を続けています。 卵巣の腫れに、増大傾向が見られたり、腫れの中身が血液だけではなく充実部が見られたり、血液検査に問題があれば、手術になります。 私の場合は、40代で子供もいるので、通院している病院で開腹手術で、卵巣ごと取ってもらおうと思っています。 でも、貴女様は、まだお若く、卵巣をとるわけにもいかないので、腫れの部分だけをとる核手術だと思われます。その場合、再発率も多く、また手術になることも考えられますので、開腹手術ではなく、腹腔鏡手術をお勧めします。 腹腔鏡のほうが、傷跡も小さく、体への負担も小さく、日常生活への復帰も早いそうです。 検査の結果を見て、今すぐに手術しなくていいのなら、一年待っての腹腔鏡手術が良いと思います。 子宮内膜症協会のホームページや本で、勉強をして、大分冷静になることができました。命にかかわる病気ではないので安心してくださいね。

開腹でした。

😀
ラム
体調いかがでしょうか。お見舞い申し上げます。私は現在34歳。25の時に卵巣のう腫で開腹手術をしました。傷跡を考ええたら腹腔鏡だったのですが、卵巣周りに付いたのう腫をキレイに取りきれない観点から開腹にしました。それと卵巣がだいぶ腫れていたので、卵巣がねじれたら大変だということで即手術しました。 >やはり開腹って術後かなり痛みますか?  やはりお腹にメスが入りますので、痛いですね   痛み止めで乗り切りました。 >入院から仕事復帰までどのくらいかかりますか?  術後10日で退院できましたが、傷の痛み(お腹全体が強烈な筋肉痛みたいで2週間くらい腰を伸ばして歩くことができませんでした)  私はたっぷり3ヶ月強、休んだ記憶があります。 >腹腔鏡は傷跡目立たないですか?  開腹の傷跡の話しになってしまいますが、へそ下10cmのところを横に10cm位切られています。小さめのショーツで隠れるくらいのラインのところに位置していますが10年たった今では下着やストッキングの赤い跡を見分けが付かないくらいまで薄くなってきています。 あっという間ですよ。お大事になさって下さい。       

わたしも・・・

💍
ひよ
卵巣嚢腫があります。左が9センチほどです。 ここまできたら、即手術なのでしょうが、 実は開腹手術を3回ほどしているので、大学病院の担当の先生から 「できるだけもう開けたくない。薬で様子を見よう」ということになりました。 一度目の開腹手術は10年前卵巣嚢腫が破裂してしまっての緊急でした。 ただ、今ピルで痛みが抑えられているなら、もうちょっと様子を見たほうがいいと私は思います。 ご存知の通り、卵巣嚢腫は嚢腫の部分だけとっても、再発の可能性が高いものです。 冷やさない、食事に気をつける(砂糖は控えたほうがいいようです)、睡眠を十分にとる・・・とピルで様子をみられたらいかがですか? 1年後、腹腔鏡を受ける前にまた検査すると思うので、それまで小さくなって腹腔鏡すらしないでする状態になるといいですね。 不安はストレスがたまります。 どうぞ、ご自分のお体をこれ以上痛めないように、ご自分を信じて安静になさってください。

2回腹腔鏡受けました

🐱
にくきゅうまんじゅう
30代既婚です。私もチョコ持ちで、今までに2回腹腔鏡手術を受けました。 1回目は5年前、左卵巣が直径6センチだったので要手術を言われて、地元の大学病院で手術を受けました。初診から4ヶ月後です。 2回目は1年前、左の再発と腹内の癒着があったため、都内大学病院(J天堂ではありませんが結構近い病院です)で再手術でした。最初の病院ではピルの服用はしませんでしたが、2件目の病院ではリュープリンを4ヶ月間注射して生理を止めてました(術後2ヶ月で生理が再開しました)。生理を止める事でチョコが小さくなるかも、と言われてましたが、実際初診時のエコーより小さくなってましたよ。 私なら自分の経験上、すぐに妊娠希望がないのなら、ピル服用&定期検診でチョコの様子を見て、慌てず腹腔鏡で良いと思いますが…。身体への負担を考えると腹腔鏡のが断然良いですよ。癒着も腹腔鏡で除去できますし。 ちなみに1年前の傷跡は目立たなくなってきました。よ~く見ると1センチぐらいの白い線があるだけです。 不安も多いと思いますが、チョコに悩んでる女性はたくさんいますよ!一緒に頑張りましょう!

私も悩んでいます

😢
ハーブティ
ringoさん、こんにちは。 私も経過観察していた卵巣嚢腫が7センチを超えたため、手術を予定しています。 ringoさんのこのトピをみつけ、状況が似ているなぁって思ってます。 ずっと診てもらっていた総合病院では開腹手術をすすめられました。 他の先生のお話も聞いてみたいと思い、腹腔鏡手術の症例の多い大学病院を紹介してもらいました。 今、検査中です。 でも、正直いってまだ心の中では悩んでいます。 腹腔鏡の全身麻酔が怖い もし悪性だったらお腹の中に癌細胞が飛び散るのではないか 高度な技術が必要なので失敗しないか、大丈夫か 手術を半年待っている間が不安 などの理由です。 開腹手術は術後は大変だけれど腹腔鏡よりは安全だと思うし、来月には手術してもらえるからです。 先生によっても、家族の中でも考えは様々だし、自分で決めるしかないとは思うけど悩みます。 もう一軒病院にいってセカンドオピニオンをかねて診察してもらおうか、って思ってます。 自分のことばかりでアドバイスにも参考にもならなくてごめんなさい。 でも同じように不安で悩んでいます。

経験者です。

🐱
ミケ
5年前に両卵巣のチョコで腹腔鏡を受け 2年前に悪性腫瘍で子宮、卵巣を開腹で全摘出しました。 ちなみに両者の関連性ははっきり分かりません。 術後は腹腔鏡が断然ラクです。 入院期間も短いですし。 キズの面で言えば2年過ぎた頃には 他の医者が見ても分からないほどになりました。 開腹の方は縦に長いのできれいにはなりましたが ビキニを着る勇気はありません。 ただ、キズは体質によってもちがいますので 一概には言えません。 ケロイド体質の方はもっとひどく 残ることもあるようです。 その場合は皮膚科を受診することをおすすめします。 一回目の時には注射で生理を止めて のう胞を小さくしてからの手術でした。 他の方の方も書いている通り 内膜症の場合は再発の可能性が高いので 結婚していて子供がすぐに欲しい!という方以外は 生理を抑えつつ様子を見るか 腹腔鏡手術をおすすめします。 これまた他の人も書いていますが 腹腔鏡にしておいても術中に開腹に変更という 可能性もあります。

チョコレートのう胞と卵巣のう胞は違います

ハーブティさんのお悩みの卵巣のう胞の手術への考え方ですが、チョコレートのう胞のそれとは、違ってきます。 卵巣のう胞は、大きくなってくると、捻転の恐れが出てきますし、検査でほぼ良性と思われても、その時点では結果は出ず、実際に手術で取り出し、病理診断で初めて、良性か悪性か確定診断されます。 ですから、5センチを過ぎたあたりから、手術を勧められると思います。 でも、チョコレートのう胞は、卵巣のう胞と違い、悪性の可能性は、ほぼなく、のう胞に増大傾向が見られず、症状も日常生活に困らない程度であれば、急いで手術する必要はなく、経過観察を続けるケースが多いです。 卵巣のう胞は一度手術で取ってしまえば、終わりですが、チョコは、取っても再発することがあり、再手術するケースが多いのです。 だから、開腹ではなく腹腔鏡が、体のためにも良いのです。 開腹は、腹腔鏡より、癒着しやすいため、手術回数は少ないに越したことない。でも、腹腔鏡は癒着が少なく済むので、再手術する可能性の高いチョコには、腹腔鏡がベストです。ただし、先生は選んでください。

腹腔鏡おすすめします

041
つぐみ
チョコレート膿胞で、腹腔鏡下手術2回経験者です。 私の場合は最初は5センチが1つと言われて手術しましたが、 開けてみたらなんと8センチを頭に4ケ、 2度目は半年で再発し、その時もMRIでは数センチだったのに結局9センチくらいありました。 このように、卵巣膿腫(子宮内膜症)は、実際に手術してみないとわからない事が多いです。 トピ主さんは5センチと3センチ、未婚で30歳でしたら悩ましいところですが、 急いで開腹手術をするより、 腹腔鏡手術の予約をして、ピルを服用しながら待っても良いのではないかな... 捻転や破裂は怖いですが、開腹より腹腔鏡の方が断然、術後が楽ですよ! 私は1週間ほどで職場復帰しています。 私の執刀医は日本で一番手術件数の多いベテランの方だったので、 傷も半年でほとんどわからなくなりましたし、 術後の卵巣機能もまったく低下しませんでした。 (再発は医師のせいではないので 笑) 頑張って腕の良い医師を探してみてください。 私は個人病院で手術していますが、手術までは数ヶ月しか待ちませんでしたよ。 どうぞお大事に!

こんにちは

🐶
まき
はじめまして 私は昨年、腹空鏡でのチョコレート嚢胞切除をしました。 開腹ではなかったのですが、お腹の傷などはそんなに痛みませんでしたよ!傷口あたりが、筋肉痛?のような痛みでした。どちらかというと、傷口の痛みより、お腹にガス??を入れて膨らませて手術をしたみたいなのですが、そのガスが術後身体に残っていて、消えるまで肩こりのかなり辛い痛み(圧迫されるような)があったのが辛かったです。 でも、術後は、やはりチョコレート嚢胞がなくなってからお肌や身体の調子がすこぶるよかったですよ!

両方しました

😨
おいおいお
チョコレートのう胞ではないですが 23歳で卵巣未熟奇形腫を開腹で摘出して、投薬治療の後腹腔鏡で確認OPEしました。 開腹は術後すぐに部屋に戻らずリカバリ室っていうんですかね? 手術室横の部屋で状況見てから病室に帰りました。 硬膜外麻酔の管が背中から入っているので痛くなったらボタンを押すと 麻酔が出てくるってやつで痛くて寝れないとかそういったのは無かったです。 くしゃみとか動いたりとおなかに力入るのは一週間くらい痛かったですね。 傷跡も先生がまだ若いからきれいに縫っといたから!!って何度も言うだけあって 一本スーっと良く見たらわかる細い線が入ってるだけです。 腹腔鏡は術後すぐに病室に戻りました。傷口の痛みはほぼなしでしたね。 ただ、術中頭を下にしてOPE台をすっごい斜めにしたらしく 肩こり(?)がひどく体中が筋肉痛のような感じです。 傷跡はへそ上に演奏記号のスラーみたいな(へそと合わせてフェルマータみたいで気に入ってます)のと 両サイドに1センチの線程度です。 うまく説明できずお役に立てるかわかりませんが レスさせてもらいました。

ありがとうございます

🐷
ringo トピ主
>aiさん トピ主です。 レスありがとうございます。 腹腔鏡専門チームは恐らく開腹手術はしないのではないかと。 チョコレート嚢胞、怖いですよね。ものすごい緊急性がある状態ではなさそうなので、もう少し考えて方向性を決めたいと思ってます。ありがとうございます。 >葉月さん トピ主です。 レスありがとうございます。 開腹手術を受けられたのですね。 私も、腹腔鏡で手術を開始しても開腹になったら傷が4つ出来ると言われたらためらうかもしれません・・・。 癒着があるとやはり開腹の方が効果的なのでしょうか。 生理痛も無くなったとの事で本当に良かったですね。 貴重な体験談をありがとうございました。 >えむさん トピ主です。 レスありがとうございます。 やはり腹腔鏡は術後の回復が早いのですね。 傷跡も小さいことを考えるとやはり腹腔鏡かなぁという気がします。 ただし!1年待ちって長すぎですよね・・・ 他の病院もあたってみようかな。 体験談、どうもありがとうございました。

ありがとうございます2

🐷
ringo トピ主
>ポンポンさん トピ主です。 レスありがとうございます。 1週間で職場復帰!すごいですね。 やはり腹腔鏡は術後の回復が早いとの声が多く魅力的ですね。 ハイ、ご推測のとおり有名大学病院は順○堂です。 そうですね。少し他の病院もあたってみたいと思います! 貴重なお話ありがとうございました。 >mirumiruさん トピ主です。 レスありがとうございます。 ホルモン剤の投与だけで、良くなるならそれが一番良いですよね! 手術はなるべくしたくないですよね・・・ 私も出来ればピルでこのまま小さくなってくれればいいのですが・・・ ありがとうございました。 >さくらんぼさん トピ主です。 ありがとうございます。 経過観察中なのですね。生理痛なども無いのでしょうか?ピル等は飲まれているのでしょうか。確かに、再発性の高い病気なので一応、複数回の手術は覚悟しているつもりです。(覚悟とか言っておきながら心が折れそうですが。。。)緊急性はなさそうなので、経過観察+ピル&後日の手術でも良いかなって気がしています。ご心配、本当にありがとうございます。

ありがとうございます3

🐷
ringo トピ主
>ラムさん トピ主です。 レスありがとうございます。 開腹手術されたのですね。 私の場合も先に書かせてもらいましたが癒着がひどいことから開腹手術を勧められています。ラムさんの場合は迷っている時間がない程緊急性があったようで、大変な状況だったのですね。私は覚悟を決めてから手術まで少し時間が空いてしまってるので、変に決断できずにいます。3ヶ月強お休みされたのですね!やはり満員電車での通勤等考えると私もヘタレなのでそのくらいお休みしたいです・・傷跡のお話もありがとうございました。大変参考になりました。 >ひよさん トピ主です。レスありがとうございます。 開腹手術を3度もなさっているとのこと、お辛いですね。 再発性の高い病気だということを改めて、実感致しました。 砂糖を控えた方が良いというのは初めてお聞きしました!何か関係があるのでしょうか? そうですね、とりあえず経過観察を続けて手術もしなくて済む、というのが一番の理想です。 本当にどうもありがとうございました。

ありがとうございます4

🐷
ringo トピ主
>にくきゅうまんじゅうさん トピ主です。レスありがとうございます。 癒着も腹腔鏡で除去できるのでしょうか? やはり傷跡も目立たないのですね。再発のことも考えると腹腔鏡なのでしょうか。ちなみにリュープリンを注射して病巣を小さくしてから手術することのメリットは何でしょうか?? >ハーブティさん トピ主です。ありがとうございます。 拝見し状況が似ているなぁと私も思いました。でも私よりも嚢腫の大きさが大きいようで心配ですね。卵巣嚢腫の場合捻転の危険性があるともお聞きしました。開腹か腹腔鏡か、本当に悩みますよね。私も地元の病院はずっと診て頂いていた事もありやはり精神的に落ち着く、安心感がある為離れたくない気持ちがありますがハーブティさんも同様でしょうか? 家族とも話し合っていますが結局決めるのは自分しかいないですよね。本当に悩みます。投稿ありがとうございます。同じように悩んでいらっしゃる方がいることが分かり自分だけじゃないんだな、頑張らなきゃと思えました。私よりも緊急性があるとのことなので、お辛いかとは思いますが、今後の方向性、ご決断されましたら教えて頂けますと幸いです。

ありがとうございます5

🐷
ringo トピ主
ミケさん トピ主です。ありがとうございます。 腹腔鏡、開腹ともにご経験されたとのこと、貴重なお話をありがとうございます。やはり腹腔鏡の方が楽なのですね。嚢胞を小さくしてから手術されるというのは方法として一般的なのでしょうか? 傷跡のことも考えるとやはり腹腔鏡ですね。手術をしなくても良くなれば一番です。ありがとうございました。 >桃さん トピ主です。ありがとうございます。 チョコレート嚢胞と卵巣嚢胞の違いにつきご説明ありがとうございます。 チョコレートは悪性の可能性が少ないと聞き少し安心致しました。 開腹は術後の癒着する可能性が高いのですね。ちょっと心配です。 腹腔鏡手術をする決断をした際も、認定医など探して見たいと思います。

ありがとうございます6

🐷
ringo トピ主
>つぐみさん トピ主です。あけてみないと分からないものなのですね!MRIでも見えないとは…。2度とも同じ医師の元で手術されたのでしょうか?半年で再発ってお辛いですね。 有名病院は混んでいるので、大きな病院とかではなく、医師の手術件数等から調べてもう一箇所位行ってみたいと思います。 それにしても日本で一番手術件数の多いベテランの方とは。個人病院を開業なさっているのでしょうか?具体的にお聞きしたい気持ちですが(笑)ありがとうございました。 >まきさん トピ主です。ありがとうございます。 腹腔鏡ご経験されたのですね。術後の痛みなどやはり軽いとは言え、あるものですよね、手術ですから。 出来ればやらないに越したことはないなと感じています。 でも手術後身体の調子が良いと聞き、何よりです。ありがとうございました。 >おいおいおさん トピ主です、ありがとうございます。 お若い内に両方ご経験されたとの事、お見舞い申し上げます。 麻酔で痛みが抑えられると聞き少し安心しました。開腹でも、綺麗に縫って貰えばそんなに目立たないんですね。 ご経験談ありがとうございました。

ringoさん、桃さん、ありがとうございます

😢
ハーブティ
ringoさん、お返事ありがとうございます。 私は来週、MRIの結果がわかるため、もう一度大学病院で腹腔鏡の先生の診察があります。 その時に、疑問におもうこと、不安におもうことをメモしていってお聞きしたいと思います。 私も心の中で出産からずっとお世話になっている総合病院で手術入院の方が安心・・・のようなそんな気持ちなのです。 実は私もringoさんと同じくらいの時期にトピックを作ってます。 そちらは今のところ、おひとりの方がアドバイスくださってます(ありがたいです) ringoさんのこのトピックもとっても参考になります。 私一人じゃないと思うと勇気の出る思いです。 それから桃さん、チョコレート嚢腫と私のような嚢腫の違いをわかりやすく教えてくださってありがとうございます。 ねじれたり破裂したり、悪性だったら大変なので、いずれにせよ近いうちに手術を決めようと思っています。 健康ってありがたいなってしみじみ思う日々です。 ringoさん、お互いに早くすっきりしたいですね。お身体お大事になさってくださいね。また良かったら相談させてください。

2度目です。

🐱
ミケ
>嚢胞を小さくしてから手術されるというのは方法として一般的なのでしょうか? 一般的かどうかは分かりませんが 少なくとも私の周囲にはそうした人が何人かおられました(他の病院でも) 他の方への質問でしたが… >リュープリンを注射して病巣を小さくしてから手術することのメリットは何でしょうか? 手術をしやすくするためだそうです。 腹腔鏡下ではあまり大きいと手術できないし 大きければその分手術の時間もかかり 時間がかかるほど体に負担となります。 >癒着も腹腔鏡で除去できるのでしょうか? できますよ。 私の場合はかなり癒着があったそうですが 私がひどく傷跡を気にしていたから 腹腔鏡下→開腹に移行せずに 腹腔鏡下で丁寧に癒着をはがしてくれたそうです。 私の場合は1度目の手術に踏み切るまでは 注射で生理を抑える→卵巣が小さくなる →経過観察を何度か繰り返しました。 スミマセン。長くなるので続きます。

2度目です。続き 

🐱
ミケ
手術に踏み切ったのは 結婚し妊娠を希望していたがなかなか授からないことと また卵巣が大きく腫れたことがきっかけで 担当医に手術をすすめられ決断しました。 癒着が卵管にあった場合 卵管は非常にデリケートな部位らしく 術時に卵管の癒着などはがしてきれいにしても とても妊娠しずらくなることがあるそうです。 経験者の私としては 妊娠や結婚の予定が今はなくて 今の状況で緊急性がないならば 手術以外の治療で様子を見てみては?と思います。 子宮や卵巣等は女性にとって とても大切でデリケートな部分だから・・・。 私は結局子供がもてませんでしたので あとで主様が「あの時・・・」 と後悔しないように 慎重に今後の行動を選ばれる事をおすすめします。 それから他のレスで気になったので・・・ 私のときは腹腔鏡下、開腹ともに全身麻酔でした! それから腹腔鏡下でも術後の癒着の可能性はあるそうです。 子宮内膜症自体が癒着を起こしやすい病気だそうですが・・・。

ハーブティさんへ

😨
ringo トピ主
お返事ありがとうございます。遅くなり申し訳有りません。 その後、如何されましたでしょうか。お加減如何ですか。 私は、ずっと通っていた病院で術前検査をするところまで行ったのですが、結果、良くなっているとのことで、今は経過観察しましょうということになりました。 ただし、今は、ということなのでいずれは手術を考えなければいけません。 私の場合はハーブティさんより幸いにも時間が少しありますので少し落ち着いて答えを出そうかなと思ってます。 本当に健康って大切ですし、元気なときには気づけないものですよね。 改めて実感しました。 ハーブティさんもお大事になさってくださいね。

ミケさんありがとうございます

😨
ringo トピ主
ミケさん、2度目のご回答、ありがとうございます。 嚢胞を小さくしてから手術した方が手術しやすいとのこと、納得いたしました。それで皆さんお薬で小さくされてから手術に臨まれるのですね。 また、癒着があっても腹腔鏡で出来るとの事を聞いて安心致しました。 どうやら、私は卵管に血腫があるようなので、不妊の可能性が高いといわれてます。色々心配です。今の私には、手術のメリットがあるようにどうしても感じられません。日常生活には支障が有りませんので・・・。 ですのでもう少し、経過観察を続けて、様子を見て決断してもいいかなと。 開腹、腹腔鏡ともに癒着はあるかもしれないのですね。いずれにしても手術はしないに越したことはないですね・・・ 他の方への質問等にもご回答くださり本当にありがとうございました。

退院したて

😉
とろんぽ
腹腔鏡手術を受け、つい先日退院したばかりです。 右5、左2cm のチョコがありました。 大事なのは医者選び。 東京では御茶ノ水にあるJ天堂が有名ですが、やはり人気のようで手術まで1年待ちとのこと。 悩んだ結果、私はT大学病院に決めました。 決め手は、内視鏡の技術認定医O先生がいることと、 手術まで3ヶ月待ちくらいでできること。 妊娠希望なので、手術するまで時間がかかる(年齢を重ねる)こともリスクと考えたからです。 ただ、O先生を希望していても実際には先生にやってもらえるとは限りません。 実際に手術を受け、私はT大学病院で良かったと思っています。 O先生の監督の下、別の先生が主治医になりました。 担当してくださった医師との相性もあるかとは思いますが、 私の主治医は質問しやすく、説明も丁寧で、目を見て話をしてくれるので信頼できました。 ただ最近では手術による卵巣へのダメージにより、 妊娠能力が落ちるので何でもかんでも手術がいいわけではない、という見方もあるとか。 先生によって考え方が違ったりするので、納得のいく方法に出会えるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧