本文へ

こんな環境で赤ちゃんを育てられた方

レス18
(トピ主 0
041
黒柴
子供
5ヶ月になる赤ちゃんがいます。 マンションに住んでいるのですが、下の部屋と隣の部屋からの騒音(振動)がひどくて悩んでいます。 戸を開け閉めする音や大人の歩く音も響いてきますし、もちろん子供の走り回る音もすごいです。 赤ちゃんはテレビの音や喋り声、外からの音には比較的大丈夫なのですが、響いてくる音(振動)にものすごく敏感で寝ていてもすぐ起きるし、眠たいときにもなかなか眠れずかわいそうになってきます。 なので、昼寝や夜に寝るときも自分のペースで生活できません。 でも、マンションやアパートで子育てされている方はたくさんいますよね。 こういう問題で悩んでいらっしゃる方もたくさんいると思うのですが、なにか対策があれば教えて下さい。 布団で寝ているので、振動が伝わりやすいのかとも思います。ベッドに寝れば少しはマシでしょうか?

ランキング

レス

その後

041
黒柴
管理会社に連絡してみました。 ビラで注意をして下さいました。 でも、やはり状況はそう簡単には変わりません。 周りの住人の人達を変えるより、何か自分でできる対策を探さないとと思っていますが・・・・。 また、そんな環境で赤ちゃんを育てた(育てている)けど赤ちゃんは大丈夫だよ~。なんていう意見も聞きたいのです。 よろしくお願いします。

どういう騒音ですか?

041
高菜ちゃん
イライラしますよね。私の家は静かな住宅街でしたが、妊娠中家の真裏の空き地で普通じゃ考えられないような工事が始まり、産まれるまで騒音と毎日地響き(震度3,4と同じくらいの揺れで、置物が倒れ掛かるほど)で悩まされました。そのせいもあるのかわかりませんが、切迫流産になりかかり入院しました。退院して子供も産まれ、しばらくしたらまた同じ工事が始まり本当にイライラして、でも子供はまだ赤ちゃんで何もなく寝てました。その時の事が理由で何か子供に起きたと言うのはないです。騒音にもよると思いますが、これを機に引越しを考えてみるのもいいのではないでしょうか?引越しが無理だと周りに協力を促すようにするしかないですかね・・スイマセン。なんだか参考にもならず・・

お布団は堅いマットレスタイプですか?

041
スプラウト
振動が気になるならベビーベッドはよけいまずいと思います。 高さがある分振動が倍増しますから。 ベビー布団は綿ではなく堅いマットでしょうか? もしそうなら、マットの上に厚めのバスタオルや畳んだ綿毛布、薄い長座布団などを敷いて、赤ちゃんが寝た時に少しだけ体が沈むようにしてあげてみて下さい。 (大人用でもいいので昔ながらの綿のお布団があったらそれが一番なのですが) 頭もドーナツ枕などで固定すると尚いいです。 そうすると沈んだ部分が振動を吸収してくれるので、あまり響かなくなります。 でもあまり柔らかすぎると背骨に影響するので程々に。 我が家はこの方法で成功しました。 (もし元々綿布団だったらごめんなさい) それでも起きてしまう時は自分のおなかに腹ばいに寝かせてラッコのように寝かせてます。 ただ私も一緒に寝てしまうのが難点です(笑) でも赤ちゃんてすごく順応性が高いです。 1歳になる頃にはその環境になれてビクともしなくなりますよ。 我が家は逆に静かな環境で育てた長男がいつになっても音や振動に慣れてくれなくて困ってます。

赤ちゃんによると思いますが

041
もも
ウチの子は、音や振動にまったく動じない子です。 退院直後から、飼い犬がワンワン鳴いても、テレビがついていても、電話が鳴っても、掃除機をかけても、友人がお祝いを持って来てくれたときのお喋りも、お祝いの品の包装紙を子どもの横で「わぁ、ありがとう!」ビリビリーッ!!と破ったときも人形のように眠っていました。 アパート暮らしで、それなりに他人の生活音は聞こえてきますが私も子どもも気になりません。 現在も子どもが眠ったらガシャガシャ食器を洗っています。 でも、玄関のチャイムで起きる子もいるようなので、やはり個人差でしょうね。

がんばって

041
ばり
あの、周りもそうですが赤ちゃんの鳴き声とか周りに迷惑になってませんか?周りから苦情が来るところよりはましな気がします

気になるのはわかりますけど

041
今日は三行
赤ちゃんは騒がしい所で育てても特に問題ないですよ。 騒がしい所で育った方が鷹揚になっていいかなあと思うくらい。でも騒音問題とは別だと思います。注意するべし。

大丈夫ですよ

041
HARU
私の姉は線路のすぐ脇のマンションで、子供を育ててました。 母や私は自分達が手伝いに行って、騒音で眠れなかったので、赤ちゃんも眠れないのではないかと心配していたのですが、問題なし!!! 最初から騒音の中で育てば、それが普通になるようで、3歳になった今もどんな騒音の中でも爆睡。 逞しく育ちました。 ただ、ご近所の騒音となると、赤ちゃんが寝ないのをご近所のせいと決めつけてしまい、イライラの原因になりがちかもしれませんね。 姉の子が、昼と夜が逆転してしまった時期があったのですが、姉も隣の家のテレビのせいだと文句を言いに行ったり、イライラしてました。 戦車のような電車の騒音で眠れるのだし、昼間はよく寝るのだから、隣のせいではなかったんだと今になって反省してます。 逆に考えてみてはどうでしょう? こんなにうるさい環境なら、夜鳴きをしてても、子供が大きくなって飛び跳ねててもお互い様!と。 気持ちが楽になりませんか? 私はそうやって上の階の騒音に耐えてます(^^;)

振動

041
あんちょこ
ベッドのほうがいいのかよくわかりませんが、上の方の文を参考にして、自分で振動への対策を取った方がいいと思います。下や隣の子供の振動が気になるそうですが、自分のお子さんも5ヶ月なら、逆に周りに振動で迷惑を与える立場になるのはすぐですから、子供の騒音に関してはあまり触れない方がいいと思います。振動は下にいきますから、下にそういうお子さんがいるなら、返って気が楽かもしれませんよ。管理会社に苦情を言うのも、大人の足音などに限定した方がいいかと思います。現在あなたのお子さんの泣き声などうるさく思っているお宅もあるかもしれません。子供の苦情を言うと返って自分の首をしめることになりかねません。

私の反省点

041
二人目妊婦
子供は2歳ですが、生まれつき音にはとても敏感でした。室内のドアの開閉(空気が変わる?)ガスコンロの引火の音でも起きてしまい、当然隣室からの布団をたたく音、廊下を走る子どもの足音,チャイムなどすぐ起きてしまいました。 その都度寝かす訳ですが、音には細心の注意を払って育てていました。成長とともに鈍感になってきてほっとしたものです。 けれども、今でも大きな音には敏感です。 神経質に育て過ぎたと反省しています。来年出産を控えていますが、次の子は余り音に神経質にならないように育てたいと思っています。 昔はベッドで添い寝していましたが、今は床に布団敷いて寝ています。そうすると階下の子どもの足音がよく聞こえます。 床に布団よりはベビーベットの方が階下の音は聞こえづらいとは思います。

ふたりめ

041
soi
第一子以外の赤ちゃんは、必ずそのような環境で育つことになります。 それどころか、お腹にいるときから母親は「重いもの(上の子)を持つ」「走りまわる」などなど、ちょっと粗く扱われるわけです。 ご自身のお子さんも、間もなく「騒音源」へと変貌します。(すでに泣き声が響き渡っているかも。) 寝てくれない、泣いてしまう・・・ストレスですよね。そう、お母さんの。わかります。いーーっ!となっちゃう。 でも集合住宅を選んだ以上、「図太く」なってみるのも手。こちらから「いつも泣き声でご迷惑おかけしていませんか? 申し訳ありません。」と声をかけてみてはいかがでしょうか。 それで「とんでもない、こちらこそ…」となるかもしれないし、「ちょっとした音で起きちゃって…寝てくれなくて困るんです~」なんて言えるかもしれない。相手は子育ての先輩なんだし、目からウロコモノの一言が聞けるかも?! 親しくなるほど、こちらの事情に気を配ってくれるようになったりするもんですよ。

飛行場の側で。

041
なみSTA
これは、ノンフィクションの本で読んだことです。教育関係の本です。 その方の赤ちゃんたちは飛行場からそれほど遠くないところに住んでいたそうです。飛行機がテイクオフするときは轟音と振動がすごかったそうです。でもかえってそのおかげで、高校生になってからもどんなにうるさくても勉強に影響しなかったのだそうです。かえって、ずぶとくなって、なんということもなかったと書いてありました。お母さんは受験勉強中もきにせず掃除機もガンガンかけていたそうです。 で、この兄弟は一人は東大へ、一人は私学の理工学部へと合格したそうです。 赤ちゃんはそういう環境への順応があるのか、と思いました。 自分の体験談ではないので申し訳ないです。ご参考まで。

私にとっては、そんなの騒音のうちにはいりません

041
堪忍袋
私なんか、頭の上で、戦闘機がゴウゴウ、ヘリコプターがブンブンいう中で子どもを育てましたが、育ちましたよ。普通に。 ただし、親のいらいらは臨界点でしたが。 その騒音は新式の戦闘機のせいで、もっとひどくなっています。

客観的に考えると周囲のほうが迷惑を受けていると思う。

041
えっ!
だってお宅は赤ちゃんがいるのでしょう?赤ちゃんの泣く声っていうのは耐え難いものなんですよ。だって生存上、そのようにできているんだから。 それと比べたら他の生活音なんかたいしたものではないはずですよ。 あなたがそんなに嫌なら周囲のためです、引っ越してあげましょう。

みんな同じようなもの

041
かなめ
赤ちゃんを育てている若い年代の夫婦、 特に都市部の夫婦は、 一戸建てとか、防音完璧の高級マンションには住めません。 みんな大なり小なり、騒音や振動と共存して生きています。 ですから、そんなに神経質になる必要はありませんよ。 どうしても気になるようでしたら防振マット、防音マットを赤ちゃんの寝る場所に敷くといいですよ。それからベッドの方が振動には強いと思います。マットスレにも色々なものがありますので、お店の店員さんに相談してみると親切に教えて下さると思います。 大丈夫ですから。 みんな同じような環境でちゃんと子どもを育てていますから、どうか、お母さんが、まず精神的に安定して、ちょっとしたことを気に病むことなく、どーんと構えて子育てできるようになるといいですね。

横ですが、布団について

041
soi
タオルを折ったものを敷く程度なら全く問題ないかと思いますが、赤ちゃんの敷布団は、固いマットレスタイプのものが望ましいのではなかったでしょうか? 柔らかいものは、窒息の原因になりかねないからです。柔らかい枕や布団などを顔の近くに置かないのもその理由から。 ただ、ごめんなさい、私が新生児を育てた3年前にはそうでしたが、もしかして育児の常識が変わったのでしょうか?

大丈夫!

041
marimari
音が沢山ある場所で育った赤ちゃんは、大人になってもどんな場所でも簡単に眠れるそうです。 実は、私は田舎で生まれたので家もそこそこ広く、赤ちゃんの時はとても静かな環境でいつも眠っていました。 そのせいか、大人になった今、チョットした物音で目が覚めたり、眠れなかったりすることがとっても多いんです。 私は独身ですが、子供が出来たら生活音は気にせず、ありのままの環境で育てたいと思っています! トピ主さん、大丈夫です! そんなこと気にせず、ノンビリ子育てを楽しんでくださいね!

>soiさん

041
スプラウト
ご指摘ありがとうございます。 soiさんのおかげで大事な事を思い出しました! 私のレスは「お昼寝」で「常に見守っていられる状況」限定です。それをキチンと書くべきでした。 騒音振動と言う事だったので、つい昼間限定で自分の中で処理していました。 トピ主さんごめんなさい! 私も第2子育児中に近隣や上の子の起こす振動に悩まされた口で、子供を寝かせるために編み出した方法が↑のレスだったのです。 夜は振動がなかったので寝かし付けには悩まずに済んだので・・・。 トピ主さん、無責任なレスをしてしまい申し訳ありませんでした。

スプラウトさんへ

041
soi
突っ込みをいれてしまったようでごめんなさい。 だけど、丁寧に解説を入れて下さったおかげで、とてもよく状況がわかりました。 じっととなりで見守ってあげられる時なら、そういうふうにして静かにゆっくり眠らせてあげられますね。母ゴコロですよね。 私も自信がなくて。育児の常識ってめまぐるしく180度変わっちゃったりしますから、純粋に疑問に思っただけでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧