本文へ

新築中の家の様子を見に行く頻度は?

レス30
(トピ主 0
041
もんだい夫
ひと
30代の共働き夫婦です。 現在,一戸建てを新築しており,先日着工しました。 現在のアパートからは車で10分くらいで,位置的には妻にとってはほぼ帰り道の途中にあり,私にとっては通勤路からは逆方向にあります(帰りに寄ろうと思えばアパートを通り過ぎて行くこととなる)。 私は,共働きなので週に1回飲物の差入れを兼ねて現場を見に行けばいいと考えており,妻は,毎日工事現場を見てから帰宅しています。もちろん「今日は○○まで進んでいたよ」という報告も受けています。 すると,先日,妻が「なんでアナタはもっと何度も現場に見に行かないの!」と怒り出したのです。 「一生に一度の買い物なのよ!どうなってるか気にならないの?私はアナタにもっと愛着をもってほしいの!そういう人になってほしいの!」と言うのです。 それに対して私が「計画通り進んでいるし,逆方向だし,少しでも早く帰ってキミと自宅でくつろぎたいんだよ」と言っても怒りは収まらない様子です。 これって私が興味がなさ過ぎるんでしょうか?薄情なんでしょうか?確かに設計段階では2人であーでもないこーでもないと苦労しました。 こんな私達にご意見を頂ければと思います。

ランキング

レス

楽しみ

041
うに
トピ主さんは楽しみではないのかな? 家を建ててるときってホントに毎日どのくらい進んだか楽しみで、写真をたくさんとったり、できる限り通ってました。 毎日は無理でしたが。 ってのも進行が早いときではなるべく頻繁に顔を出さないとだめだしするタイミングを逃してしまうし(1週間に一度ではその可能性大)、顔出しの頻度は欠陥住宅防止にもつながると思ってましたから。 ただ、トピ主さんが残業が多く、現場にいける時間が非常に遅くなってしまう場合は無理だと思います。 現場にはいろんなものがありますから、怪我でもしたら大変だし。 あと一つ、玄関ドアにカギがついたら予備鍵を必ずもらっておきましょう。 でないと週末大工さんがいないときには入れなくなります。中の変化がチェックできなくなると、それそれで後悔することができてくると思いますよ。

必要ないのでは

041
家建男
「設計段階では」と書いてらっしゃるので設計事務所に 設計を依頼していると仮定してですが、いく必要は無いでしょう。 設計事務所のほうで設計図にそって設計監理もやってくれるはずです。 とは言っても、自宅の工事状況も見たいでしょうから、 設計事務所の担当者に同伴してもらって、ご夫妻で月一回か2回程度現場を見学しては如何かと。 その際、注意しなければならないのは、手直しや変更を直接職人さんや、ゼネコンの現場担当者に直接指示するのは避けて下さい。 あとで追加工事代金等のトラブルのもとです。 必ず設計事務所の担当者に相談することです。

後で泣いても知りませんよ~

041
erize
我が家もようやく基礎工事が終わった所ですが 毎日顔出してますよ。 我が家を守れるのは、そこに住む人だけです。 私の友人宅は「順調に進んでいるから任せておけばいい」という考えの結果、欠陥住宅ですよ。 あーはなりたくないとずっと思っていましたので 現場に顔出したついでに写真も取るようにしています。(日付け入りで)後で何かあった場合、それが 証拠写真ともなりますし。 奥様の意見はごもっとも!! 一家の大黒柱である貴方がとるべき行動を 奥様は頑張ってしていらっしゃるのですよ。 でも現場の人間は、いくら奥様が毎日来ても正直 女だからってなめてる人もいるのが現状です。 貴方が顔を出すのと奥様が顔を出すのとでは 全然違うもんです。 もっとしっかりして下さい!! あなたしか家を守れる人はいないんですよ。

もっと行かれたらいいのに

041
にょろ
家を通りすぎるとはいえ、車で10分。 可能であれば、もう少し行かれたほうがいいと思います。 奥さまが毎日寄っているということですが、 家人が熱心に通うほど、 家への思いが現場の人に伝わるから、 今問題になっている手抜き工事だって、 防げるんじゃないですか? 家での奥さまとの時間を大事にしたいということですが、 今の奥さまの望みは、あなたにもっと現場に足を運んで欲しいということ。 大事な奥さまなら、その希望をなるべく聞いてあげてください。

毎日行ってた・・・

041
sedona
実家を建て直す際に わたしと父親の両方が朝夕毎日行ってました。 かなりしつこくてうるさい施主だと思われてました(笑)。 でも高額ですしねぇ、おうちって。 実はわたしの父親は内装業、わたしはインテリアコーディネーターなので 施主及び設計管理を兼ねていたのです。 現場でうるさいことこの上ない、いやな親子でした・・・。 現場の人たちを信頼していなかったわけではないのですが 毎日の進捗状況を見るのが楽しかったし 途中で「あ、ここに小物入れ作って」とか発注できたし 色の確認や作業の丁寧さなどを実感しながら家が建つのを 見るのが単純に楽しかったです。 奥様が「何で見に行かないの!?」と仰る気持ちも わかります。でも現場を信頼していたらそんなに 頻繁に行かなくてもとも思います。 ただ、もしエラーが発生したときに現場主体の話に されかねないことも見ていればごまかされない、とか いいようにイニシチアブを握られないといった メリットもあるかもしれません。 お時間のあるときに見に行ってみてはどうでしょう? 現場の人と仲良くなると何かいいこともあるかも。 家を建てるのも人間ですから。

ウチの場合。。。

041
なが。
ウチは徒歩10分圏内で私は専業主婦。 同居の義父母も家におり、私と義父は毎日の様に現場見学に行ってます。 夫はサラリーマンでトピ主さん同様週イチぐらい 早く帰宅出来る日は極力現場に寄って帰って来ます。 家を建てる工程なんて初めてなんで本当に楽しいですよ。あ、勿論工事の邪魔にならない様に見学してます。 ただ、不具合などはやはり日々チェックすることで 早期発見出来ると思います。 細かいことですが、例えばスイッチの位置ひとつにしても、予定ではここでも、実際現場で見ると やっぱりもう少し上がいいとか、配線のことにしても基礎にしても百聞は一見に。。。です。 ウチは夫が行きたくても行けないから行ってくれ。 という感じなんです。 奥様にはトピ主さんが少し無関心の様に感じたのでしょうか。 どうぞご夫婦で素敵な家造りを楽しんで下さいね。

色々です

041
ダイライト
住宅建築に携わっている者です。ご夫婦の意見の相違は何ともコメントしにくい所です。現場を見に行く頻度はお客様によってまちまちです。 ただ、日暮れてから現場へ行くのはオススメできません。実は養生中でうっかり記念を残してしまった、コンセントを抜き忘れた工具が転がっている、バランスを崩してとっさに掴んだ柱が仮止めだった、五寸釘なんて普通に転がってます。リアルに命の危険を感じる事が出来るのが施工中の現場です。 土曜日、大工さんたちが休憩中に「こんにちはー」と一声掛けて現場に入るのが安全かと思います。(黙って入ると上から角材落ちてきますよ)

そりゃあ

041
今回は匿名
奥さんに軍配が上がります。 2~3日に一回は現場に足を運び、丹念に細部を写真に残すことをお勧めします。手抜き工事があっても撮影してあれば、訴えやすいですから。

もんだい夫さんとは逆ですね

041
ゆうやん
私は、2ヵ月前から新築中なのですが、 私(パート主婦)も仕事をしているし、 遠いということもあって 休日に1度(週1回)、ゆっくり見に行く程度。 私も愛着が無いわけではないですが毎日行っても、 変化がよくわからないし、毎日は疲れますね~。 でも、10才年の離れた40代の主人は、 仕事先から車で30分のところにあるというのに 仕事の合間合間に、1日に2回見に行ってるようです。 念願のマイホームが楽しみでたまらないようです。 反対に私が「現場ばっかり見てないで まじめに仕事すればいいのに」と 言っていますが…。 もんだい夫さんの奥さまの気持ちもよくわかりますが 見に行くペースも人それぞれですよ。 私は、もんだい夫さんのペースでいいと思います。 でも、見に行く時は、常に建築中の家の写真を たびたび撮って記念アルバムを作ってみては いかがでしょうか。 きっと奥さまの怒りもおさまるかも。

車で10分でしょう?

041
りかこ
奥様のように毎日、とは思わないけれど、 そんな近距離だったら、行こうと思えばもう少し回数多く行けるのでは? アパートを通り越したって、たかだか車で10分でしょう? それに見に行ったって別に長居するわけじゃないんだし。 家に帰るのが30分ほど遅れるくらいかと。 それでも何が何でも「早く家でくつろぎたい」ですか? 思うに、もしもっと遠い距離の家だったら、 奥様だってそこまで言わないと思います。 週に1回でもしょうがないか、と。 でも、行こうと思えばすぐに行ける場所なのに、 何かと理由をつけて行かないトピ主さんの態度に、 思わず怒ってしまったんだと思いますよ。 それと、設計段階での熱さと今のクールさの差に、 驚いているのかもしれません。 いくら着工したからと言っても、ご夫婦の思い入れのある家。 奥様は一緒に出来上がる様子も共用したいんですよ。 客観的に見ての意見は、 「そんなに近いんだし、奥様からもそう言われたんだから、  あれこれ理屈をこねずにもっと行けるように考えればいいのに」 ですね。 そういう状況で反論したのは、無意味な行動でしたね。

通常,鍵の引渡しは.

041
関係者
鍵の引渡しは通常,家が完成して全責任を家主が負う事になってから. この業界では常識ですよ. 工事中に鍵の引渡しを要求だなんて... 申し訳ないですが相当,口うるさいと言うか... 常識の通用しない厄介な施主です. 例えば,施主だけで出入りして,家の中にキズを付けたとしますよね, 心ない施主だとそれを工事関係者側が付けたキズとして 文句は言うわ,値引きを迫るわ..となるんです. 万が一,施主が鍵を掛け忘れ,その間何者かが侵入して 屋内を壊されたり,放火されたとします. 施主が鍵を掛け忘れたことを正直に申し出てくれれば良いですが... そうでない場合は誰が責任(金銭的にも)を取るのでしょうか? このようないろいろなトラブルを避けるためなんです. 施主もその方が気楽でないでしょうか? 工事期間中の家は全責任を工事する側が持ってくれるんですよ. 工事中の屋内を見たいのならば工事関係者と立ち合いの元が 双方のためにもよろしいですよ. もし,疑問に思う事があればその都度申し出れば良いのでは?

興味の持ちようですけどね

041
ムーミントロ~リ
こればっかりは常識やマナーなんてものは無いと思うので、“あくまで自分ならどうするか”での意見です。 私なら週一よりはもう少し頻繁に行くと思います。特に高価な買い物ですし、既製品ではないのですから、手抜き工事の心配は少なからず有りますので。 出来た後で気が付いて文句を付けても、特に基礎関係の工事は見えにくいしやり直しがききませんからね。 施工業者さんに『ちゃんと見ていますよ』という意思表示のためにも、こまめに見に行くのが良いとは思います。 妥協案ですが、奥さんにデジカメを渡して毎日撮影してもらい、報告を受けるようにしてはどうでしょうか。『監視は頼むぞ』という信頼を寄せることにもつながり、記録も残るし、くつろぎの時間とやらの話題作りにもなるのでは。

多ければ多いほど

041
のぶ
いいと思います。我が家は5・6年前に2世帯住宅を建てましたが、その頃私たちは海外に居り、義母が毎日通ってくれて、「壁紙が注文した柄と違う」とか「電燈のスイッチ位置が高すぎる」等の間違いを発見しました。 下請けの下請け、等の業者が入るから、悪気がなくてもちゃんと伝わらないことがあるんですよね。でも、おかげで「高いからつけない」と削っていた暖房ウオッシュレットトイレが二つとも付いてて、ラッキーした面もありましたが・・。

毎日行ったよ

041
ガニメデ
私は妻の立場ですが、主人と毎日見に行ってましたよ。 1日あくと、どれくらい進んだんだろう!ってわくわくしながら見に行ってました。 仕事中の棟梁などには話しかけにくいですが、 コーヒーやちょっとした食べ物を差し入れたりして 会話したりしてました。 やっぱり家を建てる大工さんも、持ち主が全然見に来なかったら ちょっとヤル気なくすかも。 奥様のお気持ちよく分かります。 壁紙などを貼ってしまったらもう骨組みは見えませんし、 写真に撮っておくといい記念になりますよ。

みなさんのいうとおり

041
デコ
足を運ぶのは大事だと思うな~(しみじみ) デコも共働き夫婦。 会社帰りに何度通ったことか・・・。 それで、大事件発生。2つ並ぶはずの小窓が 1つしかなかった。即、工務店にTELして なおしてもらった。 またまた、事件発生。キッチンの窓の高さが みょ~に高すぎる!! 仕様と違う・・・なんてこともあるかもしれない。 だから見に行った方がいいです。 私は、家作りの知識は全然なかったけれど、 分からないなりに、何でも良いから 大工さんに質問してました。 コミュニケーションって大事。 いい仕事してくれると思います。 「ここの奥さんは、よく勉強してるから、 手がぬけないですよ(笑)」 そう、デコは大工さんから言われてたみたい。

監視だね

041
1
新築したときは毎日見てました・・・というか敷地内に仮住まいだったので,帰宅すれば当然見えました。 確かに楽しみだったのもあります。だけど,一番の理由は欠陥住宅にさせないための監視でした。 知り合いが,隣の家が出来ていく過程を見ていて, 「まともな業者ならあんなコンクリートの入れ方はしない。あれは危険だ」なんて言ってました。できあがりは素敵なお宅です。幸せそうな若夫婦が入居されました。大地震でも来なきゃいいんですけどね・・・ 過程をちゃんと監視してないと怖いです。

怒る問題じゃない!

041
とおりすがり
土曜にでも散歩がてら差し入れで良いと思います。 そもそも奥さんが怒る程の問題だとは思いませんね。 お二人で楽しい新築での生活を語ったりできると良いかな。

奥様に進捗状況を聞かれてはどうですか?

041
まー
仕事が忙しいと,なかなか見に行くのは難しいのではないでしょうか。 直接見に行けない次善の策として,奥様にデジカメで撮影して来てもらって,そのときの進捗状況を”たのしそうに”聞いて,時々質問して,時間を楽しんでは如何でしょうか。

こんなことがありました

041
はもん
私の家の周りはいわゆる新興住宅街なんですが、ウチの向かいのお宅の建設中、そちらのお宅の大工さんがしょっちゅう家の裏で建物に向かって(!)立ち小便をしていました。 見た瞬間目が点になりましたが、それ以降もそういう姿をちょくちょく見かけました。他の建設中のお宅では見た事ありませんでしたよ。前のお宅のメーカー(建てているのは下請けですが)には、今後も絶対顧客にはならないと誓った瞬間でした。超有名なメーカーですが。。 そちらのお宅はあまり頻繁に見にきておりませんでしたので、やはり家人がしょっちゅう来るような環境を作っておかなければと思いました。家人の目が常にあり、大工さんと仲良くなっておけば、舐められてそんなことはできないと思います。 私の目撃のこともありますし、今は欠陥住宅とかも多いようなので仕事帰りに写真だけでも撮っておくなどされたほうがいいかも知れません。そして煙たがられても、しょっちゅう来ていることは大工に大いに悟られましょう。 奥様が見に行かれることも無意味ではないと思いました。

私も見に行かず

041
めだか
私達夫婦は特に関心がなく?建設中に5回くらいしか見に行きませんでした。家を建てた場所も車で一時間くらいの所だったし、お互い働いていたのでとても行ける余裕はなかったです。ただ、一度、夜にドライブがてらに見に行ったら雨の日だったのですが、2階の窓が開いてて(閉め忘れ)翌日、文句の電話をかけたことがあります。あと、タバコの吸殻が家の中に落ちていたりとか・・・・。業者の人も施工主が見にこないと手抜きというか、やっぱりそういう不注意なところがあるようですので、ある程度、気にしている素振りを業者の人にも見せたほうが、きっちりとやってくれると思います。今も住んでいて些細なことで「手抜きされてる」と思う個所がいくつかありますから。

行けるなら

041
専業主婦デビュー
できる限り毎日行った方がいいと思います。 時にはうるさそうな顔をする職人さんもいますけど、自分の家なのですから自分でチェックをし、少しでも気になるところがあればその場で質問する方がいいです。 職人さんと仲良くなっておけばいろいろと融通もききますし・・・。 入居が楽しみですね。

安心してはいけません

041
住宅会社勤務
私の業務はお客さんと間取りの段階から打ち合わせをし、お客さんと現場のパイプ役として働いています。経験年数は4年しかないですが30組ほどのお客さんの契約から引渡しまで関わってきました。社員数が4人しかいない為かなり密接にお客さんと関わります 現場では色々なトラブルが起きます 図面通りに出来上がらない時もあります 変更内容が現場の末端まで伝わってない事もあります。そしてそれらの事をお客さんからの指摘で初めてこちらが気付く、という事もあったりするんです。 やり直しのきかない失敗をお客さんに気付かれる前にごまかしてしまう事もあります。特に構造に関してはお客さんにはまず分かりませんからね。そして、予定通り進んでいる、と伝えます。 もんだい夫さんは興味が無い、薄情、というのではなくて着工までたどり着いた事で安心しちゃってるんじゃないですか? 設計段階も大切ですが、着工してからの方がもっともっと大切ですよ 男性客は仕事が休みの日曜日だけ現場に来るという人も結構いらっしゃいます。それでもかまわないと思いますが、現場に行くときは自分の家の図面や資料を一式持ってきちんと見比べたほうが良いですよ

出来るだけ行ったほうが・・・

041
経験者より
間違いに気がついても、そのまま作業を続けていく現場もあります。 マメにチェックしたほうがお互いのためです。 完成してからミスを直してもらおうとしても揉めて嫌な思いをします。 人当たりも良く一見真面目なのに、超~~~~~いい加減な仕事をする人もいますから要注意です。 別に疑いの目で見なくても、ただ見に行くだけでも違うと思いますよ。 高い買い物ですから後悔無きように・・・。

楽しいですよ!!

041
あよえ
初めまして、トピ主さん。 私も現在、新築中です。 上棟も先々月に終わり、見に行くたびに 色々な所が出来ていて、楽しいです。 嫁さんも、「最初はわからないから」と敬遠してましたが、 今では毎日、見に行ってすごく嬉しそうにしてるのを見て 私も幸せ一杯です。 段々と、マイホームが出来上がっていく様を見るのは ほんと、楽しいですよ!! 大工さんの労をねぎらってあげたり、 一緒に、どんな風になるか話したりするのもいいかなと思います。 こういう現場の、いわゆる職人さんは プライド持っている人が多いと思います。 このプライドを損ねるような事さえしなければ 欠陥住宅には、まずされないと思いますよ。 高慢な態度+口うるさいは厳禁!! 高慢な態度で、何でも欠陥??みたいに 素人がやり場に上げたりや 知ったかぶった知識の披露は まず、一発でヘソを曲げられて、何をされるかわかりませんし、 ヘソを曲げた職人が、いい仕事をしてくれるとは 到底思えませんよね。 いい家は、営業+職人+施主が一体になって 初めて出来ると私は思ってます。

毎日

041
瑠璃
我が家は1年前新築したのですが、その時住んでたアパートから徒歩5分程度のところでしたので夫は毎日見に行ってましたよ。 夏でしたし、クーラーボックスに飲み物を詰めて、朝出勤する夫に現場に置いてきてもらい、帰りに回収しに寄ってもらってました。 土曜日は私も会社が休みになるので、私が飲み物を届けておりました。ついでに進み具合をとっくり見て帰ります。 実は、夫は配管工でして、大工さんやその他の作業者がほとんど知り合いだったりしたんですよ。 我が家の水道の配管も夫が自分で工事しました。 おかげさまで、欠陥住宅とは程遠い素敵な家が建ちました。 トピ主さんも、足繁く通ったらいかがですか? 少しずつ自分の家が建ってゆく様子って、ほんとに感動ものですよ。

素朴な疑問

041
みたらし
頻繁にみにいけば、欠陥住宅を防げるって方がいらっしゃいますが、世の中には建て売り住宅買う人もいるんですよね。 そういう人たちは全員騙されてると思っていたほうがいいんでしょうか? それに、素人が現場にいってどれほどことがわかるのでしょうか? 写真をとっても、テレビの建築士が撮るような、ピンポイントな写真が撮れるとは思えません。 トピ主さんの奥さんは、いささか極端のような気がしますね。 私は、週末に夫婦で見学に行くくらいで十分だと思いますね。

ちゃんと

041
ちゃんと
チェックする事はお勧めします。 私は現場仕事をしてたのですが、一日一回は見に来て欲しいですよね と言っても長時間、見張られてるのも嫌ですけど(苦笑) 後々、「ここは、こんな感じではない!イメージと違う!!」と言われても、直せない場合が多いですからね(苦笑) 毎日がムリなら、二日に一回は、顔を出した方がいいと思います。

欠陥住宅が心配なら

041
家建男
欠陥住宅って工事業者がわざとやってると思われてる方が多いですが、 ほとんどの場合、工事管理者と職人さんの無知が原因です。 わざとなんてほとんどありません。 職人さんたちは、現場管理者の指示や、施工図という図面にもとずいて自分の仕事をし、 現場管理者は、総合的に各工事をまとめるのが仕事です。 設計監理者は、設計の意図や設計図通りに工事が進行しているかを監理し、出来ていない場合、工事のやり直しや 手直しを指示するのが仕事です。 設計者は、施主と詳細な打ち合わせ及びアドバイスを行い、敷地や地盤の状況(付近の状況も含めて)を調査し、 設計図書(構造計算を含む)を作成します。 例えば、大工さんに他の業種のことなんて分かりませんよ。 ましてや素人の方が工事中に欠陥部分を見つけるなんて 不可能に近いと思います。 たまたま見つけたとして、正確な手直し方法を指示できますか? 設計監理者がいないなら、専門の調査機関もありますので、骨組が出来上がったときに調査を依頼されてはいかがですか。

みたらしさん

041
経験者より
素人ですから100%欠陥を防ぐのは無理かもしれません。でも、素人目にもはっきりわかるミスは防げます。 例えば、白い浴槽を注文したのに赤い浴槽が設置されてた・・・なんていうのは素人でもわかりますよね。職人さんが間違いに気付かないこともあれば、人によっては気付いててもそのまま作業を続行することもあります。 もし、こういうことがあっても毎日チェックしてればすぐに指摘でき、やり直してもらうのも簡単です。これが時間が経ってから、やり直してもらおうとすると、大変ですよ~。相手が逃げ腰になりますから・・・。 とにかく、ミスは早く見つけるに限ります。それに、毎日見に行ってると手を抜きにくくなるのでは? 別に、職人さんを疑えというのではありません。でもどっぷり信用するのも危険です。 一般庶民にとって家は趣味や遊びで買うのではありません。高いローンを払い続け毎日生活するのですから、できるだけ不満・後悔が残らないようにした方がいいと思います。 みたらしさんは良い職人さんに当たったのでしょうが、私はハズレに当たってしまいましたので、ついつい「マメにチェックした方がいいよ~」とアドバイスしたくなるのです。

その時点でしかできないチェック。。

041
nob
基礎、配管、柱、、、のちのち隠れて分からなくなるところは写真を撮っておくと、後々の修繕に役立つことも。。 ご自分で必要をお感じにならないなら、働いてもらってる方の邪魔にならない時間、励みになるように。。 施工工務店が信頼できる時は控えめでも、不安な時はしっかりと通って、チェックしなくてはならないかも。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧