本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学資保険は満期時、契約通りの金額が支払われますか?

学資保険は満期時、契約通りの金額が支払われますか?

レス9
(トピ主 1
🐱
にのまこ
話題
先月も学資保険についてのトピが立っていましたが、 伺いたい内容が異なるため、新たにトピを立てさせて頂きます。 来月出産予定で、学資保険へ加入するつもりで、 現在各社(日本郵政も含め)の学資保険を比較、検討しています。 ですが、私は生命保険と自動車保険に対して 「契約の時は巧い事いって、いざお金を払う時には支払いを渋る。 何かと理由を付けて支払額を少なくもっていく」というイメージを 持っており、学資保険は満期時、契約通りの金額を受け取れるのか 不安を抱いています。 学資保険の満期を迎えた経験をお持ちの方、 満額受け取ったかどうか聞かせて頂けませんか? よろしくお願い致します。 尚、生命保険と自動車保険についての私のイメージですが、 あくまでイメージであり、実際そういう事を経験した事は ありません。 また、掛け方によっては掛け金総額より満期時受け取れる 金額が少ないことも理解しています。

ランキング

レス

学資保険(かんぽ)

🐧
小菊
かんぽ生命と名称が変わる前の、 郵便局の学資保険(18歳満期)に、 3本(子供が3人なので)入っておりました。 満期金***万円の契約ならば、 ちゃんと、満期日以降***万円 (一時払い/15歳の時、があるときは、その差額分)が、 支払われました。 運用利益があれば、***万円 + α となります。 途中解約は、払込金額を割りますので、 無理のない金額で計画されては如何ですか? 

「保険金」と「満期金」は違いますから

041
チュン夫
自動車保険は掛け捨てですよね。で、事故になった時の支払い請求が「常識の範囲」かどうかを査定するわけです。事故を大きく見せかけて余分な利益を得ようとする人もいますから。 生命保険も特約での入院給付金は医師の診断書があれば、普通にもらえますし、死亡保険は普通にもらえます。災害時死亡特約などは、契約通りの災害に該当するかどうかきちんとチェックする必要がありますね。 そういうチェックが入るので、 >「契約の時は巧い事いって、いざお金を払う時には支払いを渋る。 >何かと理由を付けて支払額を少なくもっていく」というイメージ につながっているのではないでしょうか。 満期の場合はそれとは違い、チェックする項目がありませんので、契約書通りに支払われます。ただし、満期金額は契約時に確定しているのか、途中の利率で満期金額が変動するのかは契約書に書いてあると思います。 でも、保険会社が破たんしたら、別の話になります。以前、契約した個人年金保険の保険会社が破たんしたので、将来支払われる「確定してたはず」の年金額が下がってしまいました。こんなリスクは実際にあったということで。

かんぽの学資保険満額もらいました

041
チュン夫
そうそう。大事なことを書き忘れてました。 2人の子供に300万円ずつ加入していた、かんぽの学資保険、満額受け取りましたよ。 中学3年時に30万円。残り270万円+利子(配当)を高校3年時に。利子が入っているので、いくらもらえば完璧なのか、よくわかりませんが。今日、支払い済み通知はがきが、きたところです。

今は低金利だから

041
風鈴
上の子(21才)の時 高配当時代で、掛け金より沢山満期金がありましたが、後日、配当金に対して国税や地方税で12万程請求が来ました。 下の子(14才)は現在保険契約中ですが、殆ど配当がつかないようです。 掛け金>満期金(契約金)になるようです。マイナス10万くらい?配当金がつけばトントンかもと言う状態です。ですから税金はかからないようです。 今はもっと金利が悪いからどうなのかな? あくまで学資保険は保険と言う保障が含まれているので、配当や金利が必要なら通常の積み立てや定期、と言ってもこちらも低金利ですね。

学資保険

暑い!
いいとおもいますよ。私は今還暦過ぎですが 子供が生まれた時入りました。(二人の子)  その間病気もしましたが きちんと貰えますよ。 満期になった時も満額+利子ありました。 私のころは 利子が良くて お金があったのでまとめて全額前払いだから  結構大きく割引ありました。得したなあという思いが残っています。

資金の成長曲線を確認して

🐤
FP見習い
今の時代、積極的に申し込む理由はないです。 なぜなら、1)低金利で運用されているのに、預金等の利率があがる可能性がある、2)途中解約の条件が悪い(ほぼ等価になるのは積立後半) だからです。 貯金できる人なら、自分で運用した方が、よい利回りになると思います。 貯金できないという人以外にはお勧めしません。 満額返る返らないより、そもそも儲かるのか、から議論をスタートすべきでしょう。

ありがとうございます。

🐱
にのまこ トピ主
教えて下さった皆さま、ありがとうございます。 トピ主です。 生命保険や自動車保険と学資保険は性質が違う のですね。 それがわかって良かったです。 学資保険を検討しているのは運用益が目的ではなく、  ◇「年間で使い道が決まっているまとまった金額(固定資産税など)」と  ◇「貯金(使う予定はないが、なにかの折りには使える)」と  ◇「子供の学資」 を分けておきたいからなので、 低金利の今でも、(生保などとは違うなら) 我が家には良いかと思いました。 貯金とわけておかないと、使ってしまうかもしれないので。 保険会社の破綻というリスクは思い当たっていませんでした。 ご指摘ありがとうございます。 掛け金に対して戻り率がいい会社があって 気持ちが傾いていたのですが、 なぜそんな利率がいいのかも考えないと行けませんね。 破綻しなそうなのはやはり日本郵政のような気がしますし。 どの会社にするか、じっくり考えたいと思います。 重ねてになりますが、皆さんありがとうございました。

学資保険は積み立て型・満期型の生命保険

041
チュン夫
>生保などとは違うなら どの種類の生命保険と比べているのか不明ですが、かんぽ生命でも、他の生命保険会社でも、「生命保険会社」が売っているのは、基本は「生命保険」です。 だから、死亡保障がついている。というか、本来は積み立て型・18才満期の死亡保険を「学資保険」と名付けしているわけです。忘れましたが、子の死亡時だけでなく、親の死亡時も保障があったような・・。 いわゆる「終身保険」の生保なら、満期はありませんので、これとは違います。 私が加入している年金保険も「生命保険会社」が売っているので、死亡保険に、積み立て型・年金としてもらえる満期金がついているのを、「年金保険」と称して売っているわけです。 生命保険会社は生命保険以外の商品を売ってはいけないらしく、基本は「生命保険」で、それに「満期金」とか「入院特約」などのいろんな受け取り方法の違いがあるわけです。 そういう意味では学資保険も生保なのですが、そんなに生命保険に悪いイメージをもってるのでしょうか。(破綻は別として)満期まで生きていれば、満期金はきちんと契約通りに支払われますよ。

簡保

ヒーラー
昔は簡保が政府管掌であったが、今は民間になったので 破産しない保障はありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧