本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔、たばこを吸ってたことがあるけど、それが何か?愚痴です

昔、たばこを吸ってたことがあるけど、それが何か?愚痴です

レス85
(トピ主 1
😠
はなこ
ひと
ああむかつくー。
零細企業なので女性の営業は二人しかいません。
営業職の女性は喫煙率が高いですが、私達は二人とも吸いません。
どこへ行っても『あら、煙草吸わないんですかー!』と言われます。
そのたびに、相棒の女性が
『私はもともと吸わないんですが、はなこさんは吸ってたのを
 やめたんですよー』と言います。
毎回、毎回、必ずこう言います。

彼女が入社してきたのは、私が禁煙した後です。
私が煙草を吸っているところなんか見たこともないのにです。
確かに、むかし煙草を吸ったことがあると話したことはありますが
これだけひつこく何年も同じ事をコメントされると
『だから、なんなんだよ。こいつ(怒)』と思います。
さっきまで仕事がらみの飲み会でした。
また言うだろうなぁと思っていたら
やっぱり言いました(うんざり)
彼女は辞めたい辞めたいというのが口癖なので
一日も早く辞めて欲しいと思う今日この頃です。

ランキング

レス

いやですねぇ・・・・

041
み子
なにもわざわざそんなこと言う必要ないのに。 嫌ですねぇ。 「吸わないんですか」「吸いません」ですむ話なのに。 他人にぺらぺら話して欲しい内容ではないと、 伝えてみられてはいかがでしょうか。 やんわりと。

今時煙草で?

041
捨松
そういう人には、もっともっと話題を提供してあげましょ。 「実は大酒飲みで肝硬変です」 「キャッシングしてまでギャンブルしてます、止められません」 「男の人を追い掛け回して、いつも振られます、貢いでも捨てられます」 大喜びで、ネタにすると思いますよ。 自分にある意味自信がないから、そういう事をいちいち主張してないと、 一緒にいられないんでしょうかね? まぁとっても楽しくて、可愛い人ですよ。 自然でいれば良いのにね、可哀想な人なのかも。

ちっちゃいのぅ

🐧
やなの
人を貶めて自分の価値確認をしているのでしょうね。 一番自分の価値を落とす悪い方法ですね。 頭の悪いかわいそうな子だと思いましょう。

本人には悪意ないんじゃ?

041
公立育ち
私と大学が違う知人と一緒にいると、決まって 人に紹介するときに私の出身大学を知らせます。 いじられるのであまり気分よくないですが、 怒るのも大人げないので水に流すようにして います。 同じ大学の人はよく分かってくれるので、絶対に 人前で大学名が割れるような話題を振りません。

相手の女性には

🐤
貴美子
 「しつこういね。その話もうやめてくれる?」と婉曲に言うしかないですね。また不快な思いを繰り返すよりはすっきりして仕事に臨まれた方がいいと思います。

「それが何か?」になっていないんじゃないの

041
おばちゃん
トピ主さんの気持ちの中で、喫煙歴があることはよくないことという意識があるので、自分に都合の悪い過去を話されるようで嫌なんじゃないの。 本当に「それが何か?」という心境になったら、何も気にならなくなるでしょう。 私はたばこは嫌いですから吸ったことがないですが、喫煙歴があっても禁煙できた人は、意志が強いんだな偉いなと思うだけです。 一番みっともないのは、本当は喫煙習慣があるのに吸わないふりをしている人。全く吸わない人からは匂いで分かるのに…。

なんとかの一つ覚えみたいですね

041
たろこ
毎回、わざわざ言ってくれなくていいよ。 私には損も得も無い事だけど、 人のことを事細かに話すあなたがお節介だと思われるだけよ。 って、言ってやって下さい。

考えようのよっては

041
んー
うーん。私も禁煙成功した身なので、なんとなく気持ちがわかります。今って喫煙者や喫煙行為がマイナスイメージとして捉えられてるので、過去であれ喫煙してたという事をあえて他人から公開したてもらいたいとは思いませんよね。んが、私はそういう話題を出されても「禁煙成功したした!大変だったけど気合いで乗り越えたんだ。この経験は自分の為になってるし自信にも繋がってる。」と胸をはって(開き直って)答えとくタイプです(笑)でも、喫煙者が集う場で禁煙成功話などしたら煙たがれますから注意ですけど。もしかしたら、その同僚の人は「はなこさんは禁煙って凄く意志が堅くないと成功しない素晴らしい事をやりとげた人」と思って「はなこさんの良い所」としてわざわざ発言しているのかもしれませんよ。たまにそういう人いますから。あるいは喫煙していたという過去が喫煙者に受けが良いと勘違いしているとか。もしかしたら喫煙行為がカッコいいとか思ってるかもしれないし。困った事に感覚の違う人っているんですよね(笑)なので彼女に「そういう事は個人的な事なので言わないで欲しい。」とはっきりと伝えないと、ずっと続く様に感じます。

いるよね~

041
モモ
私の場合は元友人なのですが、コンパの席や親しくなりそうな男性すべてに 「モモ(私)も昔は吸ってたんだよ~」とニヤニヤしながら言います。 ついでに私の付き合っていた男性にも、こっそりと教えてあげていました。 元彼は「女って怖い」と引いていました・・・ そして、ある飲み会で男性が私にビールをどうぞと渡してくれた時に 私はお腹がいっぱいだったので「飲めないので、他の方に」と言ったら 彼女が「嘘だよ、飲めるよ」と彼に教えていました。 ちなみに私はお酒が大好きなので、飲めない振りなんていたしません… 客観的に考えると、相手のイメージを落とし自分を良く見せたいと必死で 結果、自分のイメージを落としていことに気付けずにいるのだろうと思います。 今度言ったら「あら、かわいそうに」と思い、余裕の笑顔で対応してあげてください。

ご立派!

🙂
nami
確かに一度も喫煙暦が無いのも良い事ですが 私は吸っていた人が完全に止められた、という事の方が凄いと思います。 だって、私の旦那は止める止めると言いながら早何年? 肺を悪くした義兄も一度止めた筈なのに一年後にはスパスパ あー、煙草って止められないんだなと思っています だから完全禁煙できた人って尊敬しますよ 「昔吸っていたんですってー」と言われたら 「キッパリ止めれて凄いでしょ」って笑ってやったら? 面白く無くなって言うの止めるかもしれませんよ

なぜそれだけしつこく言われるのでしょうか

😠
たばこ嫌いなんです。
たばこを吸う女性に対して風当たりが強いのは知っていますよね。 それでもあえて吸っていたのですから、事実を言われるのがなんで困るのでしょうか。 それだけしつこく言われるということは、それだけたばこを吸う女性を嫌う人がいるということではないの? 自分のやったことなんだから受け入れるのが当然。 たばこを過去吸っていたことを言いふらされて、それが原因でトピ主さんのことを嫌う人がいるなら、そういう人とはトピ主さんが合わないということ。 他人を攻撃する前に、居心地が悪いならば自分が去ればいいじゃないですか? 悪口はずっと言われてしまうものだから、たばこを吸っていたことを知られていない人間関係にトピ主さんが避難すればいいと思う。

もし今度

041
ゆずちゃ
「営業は大変でしょう。辞めたいと思ったことはありませんか」と聞かれたら、 「私はないですけど○○さん(同僚)はいつも辞めたいって言っているんですよ」と言ってやりましょう(笑) まあ、でも、一言余計な人だと聞いた側もわかっているはずですよ。

まぁ、

041
めん
お互い嫌い合っているんでしょ。

はなこさんは尊敬されてるんですよ!

🐤
るきあ
たばこって止めるの大変じゃないですか? でも、はなこさんは禁煙された。 だから、他の会社(で、「煙草吸わないんですか」って言われるんですよね?)の喫煙者の人も はなこさんを見習って禁煙してくださいよー!ってを 実は言いたいんじゃあないかと・・。 好意的に考えてみましたが・・・どうでしょう?? 的外れだったらごめんなさい・・。

立派だと思うけど・・・

🐱
しえすた
初めまして。 辞めたいと思いつつなかなか辞められないヘビースモーカーの私から言わせてもらえば、かつて吸っていて今はすっぱり辞めたトピ主さんはとても偉いと思いますけど・・・。 一度も吸った事ない人と、以前は吸ってたけど今は吸わない人との間に、なんか隔たりがあるのでしょうか? 一度でも煙草を吸った人間は汚れているとでも言いたいのかは分かりませんが、不快ですね。 今のご時世、喫煙者にとってはなかなか肩身の狭い事が多く、確かにマナー云々で色々叩かれることはあると思いますが、(実際、同じ喫煙者から見てもぶん殴りたくなる喫煙者もいますからね)煙草を吸う人間は、吸わない人間よりも下だとは思っていないので、そういう意味でもなんか腹立たしいなぁ。 とりあえず、その同僚の方に、何で毎回必ずそれを言うのか、意図を聞いてみるのもよろしいかと思いますよ。

私も禁煙しました

041
あき
他人に毎回言われるとムカつきますねー。 きっとその彼女、みんなは知らないだろうけど、あたしは知ってんのよみたいな感覚なんでしょうね。 そういう人はその話がとっておきなんでしょうから、言われる前に言ってしまえば? 吸わないんですか?と聞かれたら、吸いませんではなく、禁煙しましたと言えば良いだけです。 何回かトピ主さん自ら話す事で、みんな知ってるなら、言っても詰まらないってなると思いますよ。

いい方に解釈すると

041
小桃
以前は喫煙者だったのに見事に禁煙に成功した意思の強さと行動力がある人だと言い回っているのでしょう。 だってその「以前は吸っていた・・・」という情報もらっても「ふ~ん」くらいにしか思いませんからね。 そして何故本人でない人がその話を持ち出しているのかがわかりませんから。

禁煙できたことを自慢してみる

😀
やぅ
その相棒さんは、よほど話題に乏しい人なのですね。 他に話すことがないから、いつも同じことばかり言うのですよ。 禁煙できたなんてすごいじゃないですか。 たばこはやめられないものですから、禁煙できたことを自慢してやりましょうよ。

禁煙できたほうが凄いのでは?

😨
るみ
わたしは、タバコは吸わないので、偉そうには言えないのですが・・・ 周りの人が吸っている人が多い中、禁煙できた人のほうが 尊敬に値するのでは? 最初から吸ったことのない彼女には、その事がわかってないのかもね。

素朴な疑問

🎁
意志の弱い人
人のことなのに、自分のことのように自慢されるのは、 居心地が悪い感じがして、やめてほしいというのは同感です。 その方が、タバコをやめられないほかの人達への嫌味として発言しているのならなおさら。 嫌味に利用されたくないですよ! 。。。と感じた後、疑問が残りました。 “昔タバコを吸っていたけれどもやめた。” というのは、プラスイメージなのでしょうか?それともマイナス? 相当強い意志がないとタバコはやめられないでしょうから、 私にとってタバコを止めることが出来た人というのは尊敬すべき人です! その方はどう思って発言されたのでしょうね?それとなく聞いてみたらどうでしょう? どちらにせよ、人のことを他人に言うというのはほめられたことじゃないのは確かです。

見たんか~?

041
とうふ
トピ主様、禁煙成功おめでとうございます。 どうやったら、止められましたか?私はそっちの方が気になりますが。 私なら、後輩の方に言いたい!「見たんか~?私がタバコ吸ってる姿、見た事あるんか~?」 何の銘柄を吸ってたか、当てさせてみたいですネ。 会社を辞めると言いながら、なかなか辞めない人を私も見てきました。 不満をいっぱい吐きながらも、居座るんだな~、これが。 結局「私がいないと困るでしょ?」という自己中の思考回路、おめでたく自意識過剰な方だったりします。 とっとと辞めてもらいたいですよね! 幸い、トピ主様は「先輩」という立場ですよね? 「いつ辞めるの~?新しい人を採用しなきゃならないから、辞めるんだったら早めに言ってね!」 くらいのことは、言ってもいいと思いますよ、会社のためにも。 その子が辞めれば、過去のタバコの件も葬れるし、一件落着。 それにしても、日本人女性のタバコのイメージはよろしくないようですよね。 カトリーヌ・ドヌーブだったら、カッコイイ女性のイメージなんでしょうけど。 タバコの有害性を語る人からのレス、ありそうですネ。

意志が強いとほめているつもり?

041
はゆ
「はなこさんは吸ってたのをやめたんですよー」って、喫煙をやめられたすごいひとって言っている気がしますが。天然? 「もし、やめたいと本気で考えているなら、はなこさんに聞けば良いよ」って言っているんでしょうね。 普通、なかなかやめられないですものね。 「あなたは会社をやめたいやめたいって、いつも言うよね。意志が弱いから、喫煙したらやめられないかもしれないから、しないんでしょ」とでも言ったら、黙るでしょうね。嫌みですね。 もしくは、はなこさんを蔑みたくて(腹の中、昔は真っ黒だったんですよ、今はすわないので綺麗ですけど)でしょうか。男性が多いっていうのは、こっちかな。 誰か友達の男性に「この子、いつも私がむかーーし喫煙した事をわざわざ言うのよ。どうして言うんだろう?」とでも言っておけば、その男性が気が付く方だったら「ほかの人の事をわざわざ言わなくて良いのに」って周囲に言うか、本人に直接いうのではないかと思いますが。(男性次第ですけど)

昔あっての今

😨
けんた
いちいちそういうことを言う彼女は小さな人間だと私も思います。 でも、そんなことを気にかけてるあなたもせせこましいですよ。もっと大きくなりましょうよ。周りの人間の発言なんか小さく思わせるような人間になるのです。 それに、むかし喫煙していたあなたがあって、今のあなたがあるのです。もっと自信を持ちましょう。

ひょっとしたら こうでは?

ももみかん
私の友人のほとんどがタバコを吸う人なんですが(私は吸わないです) そのうちのヘビースモーカーの友人がよく言うんです。 「酒はやめられてもタバコだけは どう~~してもやめられない!」 タバコを吸わない私としては、その感覚が分からないもんで、 自分に甘く、たまのダイエットも成功できない意志の弱い私から見ると 「そうなのか~~、じゃあタバコをやめられる人ってスゴイ人なんだぁ~!」 タバコをやめられた人 = 意思が強く自分自身に厳しく出来るスゴイ人 ・・・という風に心底思っています。 ある意味、尊敬の念、というか・・・(笑) なので、ひょっとしたらひょっとして その相棒の女性は 私のような感覚を持った人で、自分が尊敬するはなこさんの事を 「タバコを吸っていたけどやめられた はなこさんはスゴイんですよ~!」 という意味で、みんなに自慢(?)してるのかな~? と思ったんですが・・・。イイ意味に取りすぎてますかね? はなこさんが感じられてるように、本当にイヤミで言ってるとしたら 嫌な人ですねぇ。

元スモーカーです

あゆ
「吸ってたのをやめる」ということがどんなにすごいことかそのトンチンカン女はわかってないのでしょう。 トピ主さんは「たばこをやめる」という偉業(!)を成し遂げたんですよ! 「たばこをやめた私ってむちゃくちゃ偉いでしょ~」と思ってればいいのでは? 喫煙経験のない人には全く理解されないかもしれませんが「たばこをやめる」ってすごい精神力と努力が必要なんですよね。 それができた自分は偉い!!と思いましょう。 で、そのトンチンカン女は無視あるのみ!!

あえて乗っかってみる

041
白樺
嫌な感じですねー。 そうやって自分の価値をあげようとしてるんですよ。たばこ程度で上がるかどうかは疑問ですが・・・。 今度営業先で言われたら「そうなんです。以前吸っていたこともあるので、喫煙者の気持ちも分かるんですよ~」と言ってみてはどうでしょう。 たぶんもう言わなくなるんじゃないかな。

どこにでもいるんですねえ…

😒
うめ
 タバコじゃありませんが、学生時代のことです。私は一浪した6月生まれ、彼女は現役の2月生まれで、それを知った彼女、「あなたって私より2歳も年上なのね?」  と、目を輝かすのです。「えっ、一つ違いじゃないの?」と言っても、「それじゃ今あなた、いくつ?20でしょ。私は18よ。ふたつ違いじゃない」  まあ、どうでもいいやと思っていたのですが、顔を見るたびにそれを言います。他の人と一緒に会う時も必ず「うめちゃんはあたしより二つも上なの」言います。何回か注意もしましたが、そのときはもう言わないと言うのですが、次にあったときから、もうもとの木阿弥です。  卒業して、もう付き合いたくないと思ったので、結婚のときも知らせませんでした。これで縁が切れたと思ったら、実家で電話番号を聞いたらしく、電話してきたときは、参った!  「どうして黙って居なくなっちゃったの?その理由を知りたい!」と詰め寄るので、手紙で気持ちを伝えました。それから彼女からの連絡はなくなりました。  トピ主さんは、縁を切る訳にも行かず、大変だと思いますが、捨松さん方式、私気に入りました。やってみてはどうでしょう。

うーん・・・・・

🐧
ウインタース
それは事実だから仕方ないのでは? それを言わなければ、「この人は過去吸った経験もないのだろうか?」という部分で勘違いをするかも知れません。 そういったことを言ってほしくないのなら、「今後、そういう場面では私の過去の喫煙歴について触れないで欲しい」とはっきり伝えた方がいいと思いますよ。 そうすれば、よほど意地悪な人でなければ、繰り返さないと思います。 まずはきちんと自分の意思を伝えるところから始めてみては?

逆だったりして

041
バク
彼女の心理は分かりませんがもしかして 「元々たばこを吸ってた方がやめるって凄い事ですよね~。」 って意味だったりして。 私自身も昔は吸ってましたが禁煙成功してるって結構自慢だったりします。 まぁそう考えれば腹も立たずに済むかなと思いまして書かせて頂きました。 言い方も実際聞いてないのでどの程度カンに触るのか分かりませんが 溜めるくらいなら一度言う方がお互いの為ですよね。 あまり良い気がしないので言わないで欲しいなぁ~って感じで。 最初から怒り口調だと違った時に恥ずかしいしね。

私だったら。。。

041
タツノオトシゴ
『私はもともと吸わないんですが、はなこさんは吸ってたのをやめたんですよー』 と言われたら、 「そうなんですよ~。かなりのヘビースモーカーだったんです。朝起きてすぐに一服!でしたから。ははは。美味しいんですよね~。タバコって。でも、頑張ってやめちゃいました。」とでも言っておきます。 喫煙していたがやめたっていう方が、喫煙者からしたらへぇ~~~っというリアクションではないですか?少なくとも私の周りではそうです。そして、必ずどうしてやめられたの?と聞かれます。「吸っていると本当に身体がつらくって(肩こり等)徐々にタール数の少ないタバコに切り替えていって最終的にやめた」というと大抵の人は「本当は自分もやめたいんだ~」と言います。物は考えよう、自分に話を振ってくれてありがとうね!位に思っておけばいいじゃないですか。イライラするだけ損!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧