本文へ

好き?友情?

レス12
(トピ主 4
041
おぐ
恋愛
こんにちは。
20代前半の女です。
大好きな男友達のことで相談します。
メールや電話が来るとドキドキして飛び上がるほど嬉しくてしょうがない、会うと離れたくないし、トキメキを感じる。かっこいい!と思う。しかし特に付き合いたいとか触れたいとかは思わない。会わない時は結構忘れてる。チューは想像すると少し気持ち悪い。彼には彼女がいるんですが、嫉妬などは一切無い。でも彼と付き合う女性は基本的に好きではありません。こういう感情ってなんなんでしょうか?

・4,5年の付き合いで、数年前は本当に好きで付き合いたいと思っていました。顔がもろタイプで1,2年片思い。
・彼も昔私を好きな時期がありました。(本人に聞いた)
私が彼を友達としてしか見てないと思ってたらしいです。
・私に彼氏がいる時は、彼を男としては何とも思わない。彼氏と別れると男としてみてしまう。
この前ふと二人の関係がミスチルのLOVEと重なりました。
お互いがLOVEの主人公のような気持ちなんではないかと思いますが。。

自分が彼をどう思っているのか自分でもわからず相談させていただきました。回答お願いします。

ランキング

レス

面白いトピだなと拝見しました。

041
大切
>自分が彼をどう思っているのか トピ主さん以外、分からないと思いますよ。 >彼と付き合う女性は基本的に好きでは 明らかに友情とは異なりますよね? 友達なら応援はしても… 相手のアラを探して"自分の方が彼とうまくやっていける!" なんて思ったりしちゃってません?心の中で 試しに ・彼が今の彼女と結婚し、トピ主さんとの友人関係を解消する(メールや電話の連絡も無くなる)こういう状況になった時、トピ主さんはどう思われますか? まだ誰のものでなく、お互いに付き合う人がいたりするし、 20代前半って事もあって"非現実的"な話しに思えてしまうのかも。 でも、実際はいつそんな相手に出会っても不思議は無い訳で。 "あの時、ちゃんと気持ちを伝えておけば(泣)" なんて台詞を言う事ならない様にご注意あれ。

ちょっと似た状況

041
ハルカ
私も似たような状況です。 連絡がきたらうれしいし、一緒にいてドキドキしたりもする。 でも付き合いたいっていうことじゃなくて、なんとなくもうちょっと一緒にいたいなぁと思うのです。 会ってない時には結構忘れてるところも似てます。 トピ主さんと違うのは、その彼にも彼女がいるのですが私は彼女のこともすきなのです。 (彼女という立場が)羨ましいと思うけども、人として女性としてすごく魅力的だから。 あ、あと最初こそかっこいいと思ってましたがそんな気持ちは消滅しました笑 多分私は彼のことが好き。情熱的な感情はないけど穏やかにずっと好きでいられるような気がしてます。 でも、付き合ってくださいと言うつもりはないです。ただ好意があることを伝えたうえで友人関係を続けていけたらと思ってます。 自分の話ばかりでなんのアドバイスもできないのですが、共感する部分が多かったのでレスつけました。 良かったらこの後どうなったか聞かせてくださいね~。

私の経験から言わせて頂くと

🐤
ハニーフラッシュ
私も同じように一人の友達のことを好きなのか友情なのか悩んだ時期がありました。 しかし、そんな事で悩んでいた半年後、運命的に自分と合う、 現在の夫に出会い間もなく結婚することになり現在は1児の母ですよ。 夫と出会った数秒後から 彼のことはすっかりどーでもよくなりました・・・(笑) あの時の気持ちを今言葉で表現するならば、 きっと、「本当に愛する人に出会ってなかったのだなー♪」ですかね。 彼が気になるのはそう言う感情(好きになる時期)の行き違いなどで 彼とは愛情が育たなかったと言うことがトピ主さんの心のどこかで まだ気になっているだけなんじゃないのかな。 本当に好き同志なら「相手が自分のこと好きだったんだ」って解ってしまったなら そこで上手く行くよう努力していたはずだから。 でも二人はそう言う感情があったにも関わらずまた違う人と付き合っている。 だからなんだかんだ言ってもその恋愛はあまり上手くいかない気がします。 タイミングも一つの運命ですからね。 良い恋出来るといいですね。がんばってね。

昔の自分を思い出すようです・・・

さくら
19の時、同じ大学の同級生の男の子Aとまさにこんな感じでした。 お互い好きだったけど、なんとなく口に出せないまま卒業 それでも学生時代同じサークルだったのでグループ旅行や飲み会はいつも一緒 友達以上恋人未満。とても微妙な感じで私たちの関係は成り立っています 肉体関係は当然ありません。彼に対して恋する気持ちに似た感情はあるかな? 彼の家にも何度も遊びに行ってるのでご両親とも仲良しです。今も(笑) 私が付き合っていた彼氏にフラれた日、とてつもない寂しさと悲しみに 打ちひしがれ泣きながらAに電話したら、電話を切った後、 心配だったからと車を飛ばして家まで来てくれました Aの結婚式にもサークル仲間と一緒に呼ばれました(新郎側の友人席で) あれから25年経った今でも私とAの友情は続いてます。 個人的に逢ったりする事はないけど気が向いた時たまにくる 近況報告メール(年に1~2度くらい)に相変わらずドキドキします(笑) ♪燃えるような恋じゃなくときめきでもない。でもいつまでも特別でいたい 本当にこんな感じです。お互い結婚相手ではないけれど永遠の友です。

回答ありがとうございます。

041
おぐ トピ主
○大切さん:もし彼が結婚をして連絡をくれなくなったらとてもショックです。でもそれは一人の友達としてとてもさびしいという意味です。彼女との結婚も心から応援しています。誰とでも彼には幸せになってほしいと思っています。 ○ハルカさん:情熱的な感情はないけど穏やかにずっと好きでいられるような気がするという言葉。とても共感しました。でも付き合ってというほどの情熱はないんですよね。 ○ハニーフラッシュさん:言葉の一つ一つ本当にそうだなと思います。彼を好きなままタイミングのズレなどで気になるんだろうなといつも思います。タイミングが合わないということは恋人になるべき人じゃないのかなとも思います。 ○さくらさん:さくらさん達みたいに彼とは本当に一生の親友としてやっていきたいとも思っています。彼と私は本当に似ていて、お互いを理解し、尊敬しあっています。彼ともよく付き合ったら本当に穏やかに上手くいくだろうねと話しますが、私がいつも失うのが怖いから友達でいようねといっています。 来週飲みに行くのすが今は会ってるときだけでも彼に恋して楽しみたいと思います。彼とは一生の友達でいようと思います。

友情・尊敬の名を借りた恋愛感情(1)

041
青空
『自分が彼をどう思っているのか自分でもわからず』ですか?あなたは彼が好きだけど、踏み出して失敗したくないから友情だと思いたいだけ…。書き込みに矛盾が多い上に、『会っている時だけでも彼に恋していたい』と自分で認めていますね。恋愛感情ですよ。 私は男女の純粋な友情は皆無に近いと思っている派です。あなたは、彼の人間的魅力だけでなく、男性としての魅力をも認め惹かれた上で付き合っているのですから、少なくとも純粋な友情じゃないでしょう。まして、彼の恋人のことは基本的に好きじゃないんでしょ?まあ、男女間の友情にはよくあることだと思いますけどね。 彼を好きなら繋がっていたらいいんじゃないですか?友情・尊敬と言い換えれば少なくとも関係は壊れないでしょう。タイミングが合えば案外上手くいくかもしれませんしね。 (続きます。)

友情・尊敬の名を借りた恋愛感情(2)

041
青空
どうしてもきつい言い方になってしまうのは、今、私には上手くいっている彼氏がいるのですが、もしあなたのような女友達が『一生の友』などと言って、友情や尊敬の名を借りて関わってきたら…と考えると、すごく嫌だと思うからです。女友達と切れて欲しいと言えば理解の無い嫉妬深い女だと思われるのではないか…、ますます相手の女性に嫌われた挙句自分だけ悪者になるのではないか…。でも放って置けば、相手の女性は溢れるほどの危うい感情を抱えきれなくなり、遂には…。いえいえ、え~と、そう!小町に相談に来ちゃうし…。(笑) 男女の友情に固執する人は、やっぱりな…と思ってしまいます。おっと、あなたの問題を自分の問題とごっちゃにしてはいけませんね。すみません。心の狭い女なもので。今回、あなたの書き込みを読んで、改めて男女間の純粋な友情は大変に難しく、危ういものだと知りました。そして友情や尊敬の名を借りた恋愛感情ってやはりあるのだと認識しました。

041
おぐ トピ主
青空さんへ: 回答ありがとうございます。 確かに私矛盾してますよね。でも全部本心なんです。これは恋だと思います。しかし、今まで好きになった人と違い女の子として扱われたいとか、自分だけを見て欲しいとかいう欲はなく、彼をたまに思い出した時は会えなくてもどこかで幸せに笑ってくれたらいいなとか好きな人と上手くいってて欲しいなとかいう気持ちで彼を想います。誰とでもいいから素敵な人と幸せに生きていって欲しい、彼に悲しいことなんて起きなければいいなと思います。こんなに見返りを求めない恋をしたのは初めてなんです。だからこの気持ちはなんなのか知りたかったのです。本当に彼とどうなりたいとかは想いません。それは失敗して彼を永久に失うのが怖いのもありますね。彼と話すと自分に自信がつき、とても嬉しい気持ちになります。悩みが吹っ飛びます。だから彼ともう連絡が取れなくなるのはとても辛いです。これが本当に人を愛するということなのかなと思うとそういう気持ちになれた自分が嬉しくなります。他の回答者さんにもとても共感します。 確かに彼氏の周りをそんな女がうろちょろしてたら嫌だろうなーと思います。(続きます。)

続きです。

041
おぐ トピ主
私自身元彼に男友達と縁を切らされたこともあります。しかし、彼女の為に彼に会う事をやめる必要もないと私は思います。彼女もちの人に恋している女性は好きな人と会う権利も無いんですか?恋愛ってそんなに単純じゃないですよね。 私なら、そんな女に彼を取られないように自分しか見させないように頑張ります。自分の行動を正当化するつもりはありません。この場合悪者なのは私ですし。しかし彼も同意の上私達は会っています。彼が彼女の愚痴を言っていれば、彼女のフォローもするし、別れちゃだめだよといいます。本当にそう思います。確かに私は友情の名を借りて卑怯ですよね。青空さんの考えでは私達は本当の友情じゃないですし。 でも私だけを見て、男女には友情が無い、友情の名を借りた恋愛感情があると決めるのは他の方に申し訳ないですし、私には心から友達だと思える異性の友人が何人かいます。そう思える人がいることもとても素晴らしいことだと思います。 彼とを今後そう思うかは自分でも分からないので、今は流れに身を任せ、回答してくださった方達のようにどんな結果であれお互い幸せな未来があることを祈りたいと思います。

トピ主さんの考え方、悪くないと思いますよ。

041
大切
もう〆られたトピかも知れませんが、少しだけ。 基本的には恋なんでしょうね~読んでいてつくづく思いました。 ただ、相手が急にいなくなったり、会えなくなることも(今の処)ないので "友情"の枠内から出ない、出る必要も無いのかも? 相手の行動も逐次把握できてますから。 まして彼女さんの相談までされている故に"安心"なのでしょう。 ただ(今後ですが) 彼さんの彼女さんが、トピ主さんに会って欲しくない、という提案を出してきたら考えてあげて下さいね。 後、彼さんが結婚された場合、既婚男性が女性と1対1で会うのは基本的に×(お互いの社会性を重んじて)なので、その覚悟だけは忘れずに。 友情を重んじるのであれば尚更。 >互い幸せな未来があることを祈りたいと思います。 そうなります様に(願)

恋か友情か?決めるのはあなたです

041
めめ
恋人だからと言って100%恋愛的な好意が向くわけでもないし、 友達だからと言って100%友情的な好意が向くわけでもありません。 異性愛者であれば、異性を前にすれば、それが恋人でも友人でも、 多少の差はあれど性的魅力の有無は感じるのが普通です。 好きなところ、嫌いなところ、純粋な人間的魅力、性的魅力… 人が人に対し抱く感情は決して一枚岩ではなく、さらに移ろいゆくものです。 そもそも何を以て恋愛と呼ぶか、何を以て友情と呼ぶか、絶対的な定義はありません。 経験やら他人の価値観やらに影響されつつ、自分の基準というものを少しずつ作り上げ、 曖昧で複雑な感情に対し暫定的に恋だの友情だのという名前を与えているに過ぎないのです。 要するに何が言いたいかと言うと、まぁタイトルの通りです。 あなたがそう呼ぶなら、それは恋にも友情にもなるのです。 その程度のことなので、名前は大して問題じゃない。 とりあえず今、自分は相手とどのように付き合っていきたいか、だと思うのですよ。 いわゆるカップルになりたくないのが確かなら、別に相手への好意が恋でも友情でも別に関係なくないですか?

041
おぐ トピ主
大切さんへ: 私の考え方は彼氏がいる女の人には嫌なものだと思います。 もちろん彼の彼女が私と会うなと言って、彼が私に会えないといってくれば残念だけどもう会いません。彼が私に会いたくないのに会ってもそれは意味がありませんもんね。 もしかしたら次の私の彼氏が会うなというかもしれないし。。 でも今のところ彼は私のことを一番大切な女友達だといってくれるし、定期的に連絡してくれるので安心してしまっています。 結婚したら家族ぐるみで彼と仲良くしていきたいと思ったし、二人でもたまに会いたいと思っていましたが、社会的にはいけないんですね。 彼は男として以上に人間として好きなので、そばにいたいのですが男女というのはそう簡単にはいかないみたいですね。友情を選んでも二人で会うのがよろしくないんならいっそ男になりたいです。 何か質問とずれてしまいましたが、私は彼が好き。彼も私が好き。最高の友情関係。 この状況を保ちつつ、彼以外に本当に心から愛せる人が現れると信じています。 回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧