本文へ

子供と携帯

レス2
(トピ主 0
🐱
のりあん
子供
中学2年生の娘と「夜の9時過ぎにはメールしない」「食事中にはメールしない」などと約束して持たせていました。が、約束を破ったあげく嘘をついたので「嘘はショックだ」と取り上げました。でも数日したら返そうと思ってはいたのです。(塾などの連絡で必要もあり)嘘はつかないでね、と話し合い、明日返そうと隠してた所をみたら使った形跡が。問いただすと使ってないと嘘を。あきらかにメールを出した証拠もあって(しかも9時過ぎ)なんで嘘をつくのか、とまたもめるはめに。
ごめんなさいと謝られてももう娘を信用できない気持ちになっています。
腹は立ってもショックで怒る気力も無く、正直「あ、そう。じゃもういいや。」と見放したい気持ちになってきています。

携帯に関しては色々問題があると思います。どうかご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

中学3年の娘の母です。1

🐶
ばななん
お気持ちよく分かります。我が家はテストで10位以内にランクインしたときのも次の定期テストまで使ってよいというルールにしています。それは、理由は携帯を管理するのは一人前の大人のすることであって、それに振り回されて学生に本分である学業に影響が出るような自己管理能力がもてないようでは持つ資格がない、 という私の考えからです。厳しいかもしれませんが、私は子どもが携帯電話を持つことに反対なのですが、どうしても持ちたいという娘の気持ちを汲んでこういうルールにしました。 実際に持ってない子も知っていますが、だからといって友人関係に影響が出てるようには思えません。娘の携帯は前回のテストではランクインしなかったので、今現在は親が預かってます。私自身は携帯電話を所持していますが、確かにメールは楽しいし便利です。でもだからって、子どもが大人と同じように自由に使うのは考え物だと思います。

中学3年の娘の母です。2

🐶
ばななん
それに維持費を支払っているのは 親ですからね。ルールを敷く権利はあると思います。それができなければ取り上げる権利もあると思います。。 野放しにすることは毎月数千円のおもちゃを買い与えてるのと同じだ、と思います。 固定電話でコミュニケーションをとるのとは違い、携帯ではみえるものも見えなくなる、というのも怖いです。 娘さんを見放すのはどうかと思いますが(この年頃の子は一人前のことを言ってても、中身はまだまだ甘えたい気持ちを持ってると娘をみてて思います)、いっそのこと解約なさってはいかがですか?そういう厳しさも時には必要では? 塾の連絡などでどうしても必要ならばメールのできない(メールアドレスが持てない)プリペイド携帯もにするというのも一つの手だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧