「えいご漬け」と「もっとえいご漬け」をやっています。リスニング力が向上したと思います。
1年くらい CNN ENGLISH という英語学習雑誌で英語のニュースを聴いていたのですが、どんなに短くても文が5つくらいで一塊になっているのに比べて、えいご漬けは1つの文だけを繰り返し聴けるところがよかったのではないかと思います。CNN ENGLISH で推奨されているシャドウイングも、てんでできなかったのですが、少し聞き取れるようになって余裕ができたのか、だんだんできるようになってきました。
「もっと」の方は、発音練習がたくさんあります。文も少し長めになって、どうもテストの判定が厳しいみたいです。なまりを聞き取るというメニューもあって、さっぱり聞き取れないけど面白いです。ただ、マイクの感度が低くしてあるのか、けっこう大声を出しても小さな音でしか録音してくれず、よく「やり直し」と言われます。
ところで、スペルその他にバグが「えいご漬け」のホームページに掲載されています。まだ見ていなければぜひ一度。