本文へ

助けて!私は何の病気?

レス15
(トピ主 0
華子
ヘルス
30代女性です。昨年12月に上司のパワハラから体調を崩し退職してから体の不調が断続的に続いており、いくつもの病院を受診をしたのですが原因が特定できず、就職活動も進まないまま今に至っております。

最初は断続的な腰の痛み、みぞおちの痛みと下痢から始まり、CTを取ったら腎臓に結石が見つかり痛み止めを飲むことで一時的には治まったのですが、下痢が止まらず内科を受診し、下痢止めをもらいました。しばらくは体調が良かったのですが、同じ症状が再発し、今度は名医と有名な胃腸内科を受診し胃カメラ検査、血液検査、尿検査をしたのですが原因は特定できず、また痛み止め下痢止めをもらいました。結石と下痢は関係ないそうです。他に原因があるかもしれないと、婦人科も受診したのですが、子宮などに問題は無いとのこと。

病院でいくら問題がないと言われても突発的に襲ってくる痛みのため就職活動もままならず、非常に困っております。小町で同じ症状で悩み、何の病気かというヒントだけでも頂けたらと藁にもすがる思いでトピを立てました。一体何が原因なんでしょう?まだかかってはいませんが心療内科も視野に入れた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

心療内科だと思います。

😉
29歳主婦
私も去年同じようなコースをたどりました。内科 、外科、整形外科、婦人科、心療内科、それでもこれといった病名もなく、いまだにあちこち調子の悪い日々です。最終的に霊能者にカウンセラーしていただき、自律神経のみだれと、ホルモンバランスの乱れで、呼吸法とヨガ、規則正しい生活を心がけています。そんな当たり前のことがすごく難しくなっています。

私も

041
さるいわ
心療内科に一票です。 20代のとき、胃が痛くて会社の近辺で一番よい胃腸科にいきましたが、 「精神面からくるものです」といわれました。 たしか、精神安定剤をもらったような… バブル期で心療内科が今ほどメジャーではないときのお話です。

もしかすると・・・

🐤
きのぽん
ロム専だったのですが、たまたまお悩みを拝見し、 どうしても気になったのでレスさせていただきます。 素人が無責任なことを言ってはいけないのですが、参考程度にお聞きください。 ひょっとして、過敏性腸症候群という可能性はないでしょうか? 私自身、今から10年ほど前になりますが、 不定期かつ突発的に襲ってくる強い腹痛により、病院めぐりを余儀なくされた経験があります。 トピ主様と同じく、どこへいってもコレといった原因が得られず、 かといって、時折襲ってくる痛みは治まることがなく、本当に本当に苦労しました。 後になって、これが心療科適応の疾患であったことが判明したわけですが・・・。 過敏性腸症候群にはいくつかの型があるのですが、 詳細についてはネット検索していただければ、 トピ主様の自覚症状により、ある程度の判断はできるかもしれません。 過敏性腸症候群である場合、通常の痛み止めでは処置しきれない部分がありますので、 ネット検索された上で、もしも可能性があると思われるようでしたら、 心療内科を受診されてみてはいかがでしょうか?

仮面うつ病

😀
もみじ
の可能性は? ご存知ですか、身体症状に隠れたうつ病。 私も心療内科にいらしたら良いと思います。

お辛いですね

041
まるさん。
私も過敏性腸症候群に一票です 私は数週間、腸内の水分を調整する薬を飲んで、症状が緩和されました。友達は病院で過敏性腸と診断され、薬を半年位飲み続けていたと思います。 どうか無理せず、神様がくれた休暇と思われて、ご自愛ください。

きのぽんさんと似てます

041
今は元気
きのぽんさんと同様の経験をした者です。 いくつか内科を回っても異常は無しで はっきり診断されたことはなかったように思いますが 私の場合、間違いなく過敏性腸症候群でした。 でも私も素人ですので、参考までに体験談を。 私の場合、退職して直接のストレス原因(やっぱり仕事です)が なくなっても症状が軽減するまで数年かかり、かなり長く続きました。 むしろ辞めた後、症状のピークがやってきました。 下痢と腹痛続きで、旅行どころか日々の仕事や通勤もままならない状態が続きました。体重も激減、肌質も超乾燥肌に変化。 仕事が以前よりストレスが少ないせいか、自然と治ってきましたが 元気になるのに7年くらい、体重が戻るのに なんと10年近くかかりました。

昨日テレビの

😉
mika
「たけしの本当は怖い家庭の医学」で紹介されてた「線維筋痛症」という病気が、ちょっとトピ主さんの症状に似てる気がしたのでHPをご覧になってみてはいかがでしょうか? http://asahi.co.jp/hospital/ 原因が特定されないのはお辛いですね。早くよくなられることをお祈りしてます。

もしかして

041
sao.
精神的なものなら、やはり心療内科かなと思いますが... 突発的に襲ってくる痛みはお腹?腰? 腰なら、結石が原因による膵炎かなという気がします。 実は、周りに2人、結石による膵炎を発症した人がいます。 2人とも腰(というより背中)がとても痛いといっていました。 胃のあたりも痛いようで、最初は胃薬を飲んでいたくらいです。 膵炎だと、飲食すると悪化するようで、結局そのまま救急外来に行きました。 2人とも結石を取る手術をして回復しましたが。 突発的な痛みの後、対処しなくても治っているなら膵炎ではないのかも。 自信なくてすみません。 やはり精神的なものによる、過敏性大腸炎の可能性も強そうですね。 胃の内視鏡はされたようですが、腸の内視鏡もしましたか?

ぜひ、心療内科などへ

😢
みーちゃん
ちょっと抵抗感があると思いますが、是非心療内科あるいは精神科の門戸をたたいてください。 わたしの場合、元は過換気症候群でそれからパニック障害に、症状が落ち着いたので治療を中止したらいつのまにか気分変調性障害を併発しました。 そのあいだに、突発性緊張性頭痛・めまい(頭部は異常なし)不整脈・動悸(心電図で異常なし)慢性胃炎急性憎悪などがあり、異様な疲労感に悩まされました。 主人も不安神経症且つうつ状態です。発症前に、過敏性腸症候群や円形脱毛症、口内炎の多発してしかも難治性に。ある早朝に急に胸部に異様な恐怖感を覚えて飛び起きたのが始まりでした。ちなみにわたしが過換気症候群になったときも全く同じ始まり方でした。 うちのようになっては遅いので、早めに心療内科などに受診してください。放って置くと治りにくくなるので。

心療内科を…

💡
ミミ
素人判断は良くないのは分かっていますが、「過敏性腸症候群」ではないですか? 私も検査は「異常なし」だったので。 私は下痢より軟便(下痢の時もありました)&回数が多かったのですが、ホント辛いですよね。何かある度、トイレが頭に出てきてしまい、外出が怖くなって引きこもり気味になった時もあります。(家より外出時が酷かったので) ストレスを体に溜めて体に支障が出るタイプもあるので、心療内科も行かれてみては? (もちろん他の検査受けてからですが) よかったら「過敏性腸症候群」も調べてみてください。 因みに私は、レセプト(病院からの請求)を扱う仕事しているのですが、「最近この病気が昔より増えてる(レセプト上ですが)」&「「腸」なのにナゼ精神疾病?」と思い何気に事細かく調べてたら数ヵ月後、自分がなってました(笑)

これも調べてみては?

041
ラル
全然的外れかもしれないですが、「線維筋痛症」という病気です。 先日テレビ番組で観たのですが、CT、血液検査などありとあらゆる検査をしても異常なしという結果がでるそうです。 女性に多く発症するそうですが、きっかけはほんの些細な事だったりもするみたいです。 サイトもあるようなので症状があうか調べてみて該当するならその方面の先生を探してみてください。 まだ専門の医師が少ないようですが、早めに治療を開始したほうが良いらしいです。

過敏性腸症候群

🐧
おきょう
私も過敏性腸症候群の可能性があるように思いました。 また下痢だけでなく血便などもありますか? もしあるなら、難病指定されている潰瘍性大腸炎やクローン病などの可能性も疑い、それらの治療を得意としている病院を受診してみてはと思います。

私も心当たりが

041
あみ
偶然開けたトピで、その症状に心当たりがあるのでレスさせてください。 私も読んだ瞬間に「過敏性腸炎」(きのぽんさんが書かれたように「過敏性腸症候群」だったかもしれません。)かなと思いました。 私は2年ほど前、同じように激しい下痢が続き、方々の病院にかかったにもかかわらず原因がはっきりせず、諦めかけた頃にある個人病院の先生にこの病名を教えていただきました。 その先生は消化器専門でしたが、心療科適応の病気だったのですね・・・。 うろ覚えですが、20代半ば~30代前半の女性に多い、原因のはっきりしない病気だったと思います。 ストレスから来るものと言う説もあるが、実際それに当てはまらない症例もたくさんあり(現に私は長いストレスから開放されて、自由になってからこの症状が始まりました。)、若い女性特有のホルモンバランスの不安定さから来るのではないか?とされていたように思います。 わりと多い病気ではあるらしいのですが、原因が未だによく分かっていないだけに、知らない先生は多いようです。 医学辞典で調べても、とても短い説明と「原因はよく分かっていない」という簡素な言葉だけの時が多いです。

ありがとうございます!!

041
華子
お返事が遅れてすいません。こんなにたくさんお返事がいただけるとは思っていなかったので、うれしいです。本来なら一人一人お礼を言うべきなのですが、字数の関係でまとめてのお礼になりますがおゆるし下さい。 過敏性大腸症候群、聞いたことありますが自分には関係ないかと思ってました。何より一番のストレスである仕事は辞めた後に発症したので「ストレスはなくなったはずなのになんで?!」という気持ちが強かったのです。 また心療内科は一度かかってみた方がいいのですね。自分で感じてないストレスもあるかもしれないです。突発的に痛みは襲ってくるのですが、それ以外は至って普通で出来る範囲では家事はこなしています。また痛みとの付き合い方にも慣れたので、最初は夜中でも痛みが襲ってくると救急外来で駆け込んでいたのですが、今は鎮痛剤を飲んで部屋で寝てひたすら痛みが治まるのを待ちます。そのためか理解を示してくれていた家族にも「怠けてないで早く働きなさい」と言われ辛いです。これもストレスになっているのかも、、、、、

続きです。

041
華子
線維筋痛症、聞いたことがない病気でした。症状はあてはまるものもあれば、あてはまらないものもありました。けれど心療内科で埒があかなければ、こちらの専門医にところに行ってみた方がいいかもですね。 日々不調が続き悶々していましたが、小町でトピを立てたおかげで解決の糸口が見えてきそうです。とりあえず心療内科、それでもだめなら線維筋痛症の専門医を探してみようと思います。皆様ありがとうございました。また私と同じ症状で苦しんでいる方へ、一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧