私も実の親と絶縁した者ですが,実の親と絶縁された方にお聞きしたいことがあります。絶縁後,結婚し子供も生まれ平穏に暮らしていますが,子どもがだんだん大きくなるにつれ1つ悩みが出てきました。子どもは(夫の)おじいちゃんおばあちゃんが大好きなのですが,周りの子どもには祖父母が2人ずつ健在の家庭が多いのです。子どもの友達の中には「ママのおばあちゃん,パパのおばあちゃん」などと使い分けている子もおり,私の子どもが「ママのおじいちゃんとおばあちゃん」がいない事に気づくのも時間の問題の様子。子どもを授かった時点でいつかはこの問題に向き合う日が来るとは思っていましたが,未だにどう説明したらいいのか整理できません。なぜ絶縁したかの説明になればどうしても親の悪口になってしまいますが,子どもからすればおじいちゃんおばあちゃん,その2人の悪口を母親が語るというのも子どもにとってはかわいそうなような気もしますし,生きてるのに死んだ事にしてしまうのも嘘を付くことになるので何だかしっくりいきません。実の親と絶縁された方で子どもと祖父母を対面させた事のない方,子どもに質問されたとき,どう説明されたのでしょうか?