実親と絶縁しています。
夫が取り持ってくれました。
そんな実親に2歳の娘が会いたがっています。絶縁する少し前に地元で用事があって1週間ほど実家に滞在したのですが、よほど楽しかったようで「(私の地元)行きたい!」「おばあちゃんに会いたい!」としょっちゅう言ってきます。
夫も私の決断に理解はしてくれているものの、子供たちから祖父母を奪うのは違う、というスタンスで、ほとぼりが冷めたら1年に1回でもいいから実家に顔を出すべきだという考えのようです。
(夫の実家にも1年に1回しか行っていません)
夫の考えも分かります。
私自身、子供たちから祖父母を奪った罪悪感はあります。
それに夫は幼少期、大人の都合で好きだった祖母に会えなくなってしまったという苦い思い出があるようで、これだけおばあちゃんに会いたがってる娘の気持ちを反故にはしたくないとのことです。
娘のことを考えたら無理をしてでも行くべき、という考えと、40年近くつらい思いをしてきてやっと離れられたのにもう2度と会いたくない、という思いの間で揺れています。
私だけ実家に行かない、という手もあるかもしれませんが、娘が成長した時にどうして行かないのかと聞かれても明確な答えを返せる自信はないですし、仮に今までの実親の言動を伝えて、おじいちゃんおばあちゃんのことを嫌いになってしまうのも本意ではありません。
今すぐに出せる答えではないですが、ある程度の答えが見えないとまたしんどい日々が続きそうです。
アドバイスよろしくお願いします。