本文へ

毒親と孫の関係について

レス8
(トピ主 1
😢
らき
ひと
実親と絶縁しています。 夫が取り持ってくれました。 そんな実親に2歳の娘が会いたがっています。絶縁する少し前に地元で用事があって1週間ほど実家に滞在したのですが、よほど楽しかったようで「(私の地元)行きたい!」「おばあちゃんに会いたい!」としょっちゅう言ってきます。 夫も私の決断に理解はしてくれているものの、子供たちから祖父母を奪うのは違う、というスタンスで、ほとぼりが冷めたら1年に1回でもいいから実家に顔を出すべきだという考えのようです。 (夫の実家にも1年に1回しか行っていません) 夫の考えも分かります。 私自身、子供たちから祖父母を奪った罪悪感はあります。 それに夫は幼少期、大人の都合で好きだった祖母に会えなくなってしまったという苦い思い出があるようで、これだけおばあちゃんに会いたがってる娘の気持ちを反故にはしたくないとのことです。 娘のことを考えたら無理をしてでも行くべき、という考えと、40年近くつらい思いをしてきてやっと離れられたのにもう2度と会いたくない、という思いの間で揺れています。 私だけ実家に行かない、という手もあるかもしれませんが、娘が成長した時にどうして行かないのかと聞かれても明確な答えを返せる自信はないですし、仮に今までの実親の言動を伝えて、おじいちゃんおばあちゃんのことを嫌いになってしまうのも本意ではありません。 今すぐに出せる答えではないですが、ある程度の答えが見えないとまたしんどい日々が続きそうです。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

いろいろ考えてみよう。あきらめるのはまだ早いです

🙂
試行錯誤
私だけ実家に行かない、という手もあるかもしれませんが ↑ 私はこの案を推します。 「妻+子」で夫実家に行くことってあると思うんですよ。私の友人もやってましたし。 なら「夫+子」で妻実家に行くのもありだと思う。 あくまで私なら、ですが、もしも夫が実家に行くのが辛すぎて、でも子どもは父方祖父母に会いたいと望むのなら、私が子どもを夫実家に連れていきます。 なんなら最初は家族で行くことにしておいて、当日になってトピ主さんだけ急な体調不良でドタキャンにするとか、やりようはいろいろあります。 とにかくご主人の協力次第ですが、ご主人イマイチまだよくわかっていないのではないですか? たとえば本当に耐えられないのにご主人が甘く考えてるなら、心療内科などに行って、ドクターのお墨付きを得てご主人に理解してもらうのもひとつのやり方だと思います。 ごく普通あるいはまあまあ普通の家庭に育った人は、絶縁に至るほどの苦しさはなかなか理解してくれないことが多いので。 うちは実両親が夫にも被害を与えたので夫は実体験として身にしみて理解してくれています。

様子見

🙂
クロ
2歳の子はすぐに忘れます。 近所の夏祭りや花火大会に連れて行くだけで忘れます。 あなたが今なら親とうまくやれるかも? 親に謝罪してもらえるかも?って期待しているんじゃないですか? 孫に会いたいなら、祖父母から会いに来ます。 連絡してきます。 祖父母を奪うという考えが理解できません。 祖父母のために子供を産んだ訳でもないし、祖父母がいない人もいます。 子供を会わせた事で後悔はしたくないでしょ? 子供にあなたの幼少期と同じ嫌な気持ちにさせたいですか?

「いいとこどり」はできない

🙂
ライムカレー
>私だけ実家に行かない、という手もあるかもしれませんが、娘が成長した時にどうして行かないのかと聞かれても明確な答えを返せる自信はないですし、仮に今までの実親の言動を伝えて、おじいちゃんおばあちゃんのことを嫌いになってしまうのも本意ではありません。 絶縁に至った事情がわからないので…ともかく、絶縁したんですから、年に1回でも訪問するというのは、おかしくないですか。 年に1回訪問するなら、それは「絶縁」とは言いません。 娘さんが大人になったら、「こういう事情だったのよ」と話してあげれば、それでいいのでは…? 「仮に今までの実親の言動を伝えて、おじいちゃんおばあちゃんのことを嫌いになってしまうのも本意ではありません。」と言ったって、そんなに「いいとこどり」は、できませんよ、それだけの重大な「何か」があったから、「絶縁」という決断をなさったのでしょう? 大人になった娘さんが、「事情」を聞いて、祖父母さんを嫌いになるかどうかは「娘さんの自由」ですから、大人になった時点の娘さんの判断に任せるべきだと思いますよ。

絶縁続行

🙂
わんこ
絶縁続行で。   2歳児なんて、数週間で忘れますよ。 私も母と絶縁しています。 絶縁したとき、長女が11歳、長男が7歳でした。   バッチリ覚えている年齢でしたが、全く問題ありませんでした。   トピ主さん、毒親になる親っていうのは、孫にとっても毒祖父母なんですよ。   トピ主さんに毒を流して、間接的にトピ主さんのお子さんにまで毒を流し込むのはもちろん、   直接的にも、孫に毒をそそぎこみます。   だって「毒」の正体って、過干渉、自他境界のなさ、感情コントロール不全ですよね。   そのおおもとは、支配欲。   相手をするのが実子であれ、孫であれ、祖父母本人は変わりません。   毒親は実子を愛していないし、孫も別に愛していません。   というか、毒親自身、自分のことを愛していないし、配偶者も愛していません。   旦那さんには「考える〜」とノラクラしておいたら良いのです。   今すぐに白黒つけず、悩まずに「まぁ、そのうちね〜」と先送りにしましょう。   お子さんが忘れれば、旦那さんもすぐ忘れますよ。

全く関係ない話

🙂
かおり
〉夫は幼少期、大人の都合で好きだった祖母に会えなくなってしまったという苦い思い出がある →夫が会いたくても会えなかった祖母とトピ主の母親は全くの別人です。 切り離して個人として考えなきゃだめ。 そんなこと、普通に想像力のある大人ならわかりそうなもんですけど。 「母親」「父親」「祖父母」こんなのパッケージでしかありません。肝心なのは個人の人柄です。 その人(トピ主の親)と縁を結ぶことは悪にしかならないと知っていながら、「祖父母」というパッケージを理由に実の子にその悪縁を結ばせることは虐待です。 2歳の子供なんて何も知りません。トピ主が経験してきたこと、何も知りません。それで言えば、夫も結局分かってないからそんな事言ってるんでしょう。 全て知っているトピ主が守るしかないんですよ。夫の変な理屈に流されずに、娘を悪縁から守って下さい。

ありがとうございます

🙂
らき トピ主
皆様のアドバイスを拝見し、絶縁したことで全て解決していた気になっていた自分に気が付きました。 今回のこともそうですし、これから起こりうる問題にも都度しっかり向き合っていきたいと思います。 そしてたとえ家族であっても、夫は夫、娘は娘という枠組みで考えなくてはならないとも思いました。 私は親とは会いたくないけど、それを家族に押し付けるのは違うのかなと。同じように私が我慢するのも違いますし。 親と絶縁した一番の理由「自分の心を守る」ための覚悟をこれからも忘れずにいたいです。 道筋は見えましたが、実体験等これからもアドバイス頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

やがて子どもも自分で判断できるようになります

😢
さらり
私も実母とは疎遠(絶縁したいけど、色々事情がありそうもいかないので)にしています。 娘二人は幼少期に祖母(私の実母)に可愛がってもらった記憶があまりないせいか、それほど親しみを感じていなかったようですが、夫の母が子どもたちが生まれる前に亡くなっていたこともあり、それなりに懐いていました。 ですが、娘たちが中学生と高校生で私の父が亡くなる前の母の言動から、少しずつ母の性格を理解できるようになり、自分たちの方から母と距離を取るようになっていきました。 >親と絶縁した一番の理由「自分の心を守る」ための覚悟をこれからも忘れずにいたいです。 自分の心を守るために絶縁できるトピ主さんが羨ましいです。 どんなに傷付けるようなことを言われても、どうしても捨てることが許されない。 そんな親子関係もあります。 今は娘たちが「あんなばあちゃんの世話をしているお母さんはすごい」そう言ってくれる。 それだけが慰めです。

2歳児なので・・・

🙂
混同せず
2歳児なのでおばあちゃん本人に会いたいというより、おでかけ・お泊り・外食の流れが1週間も続いたことが楽しかった!ということだと思います。なので、別の場所〇〇に1週間お出かけしてお泊りしてがその後あれば、また〇〇行きたい!とだけいい、おばあちゃんちのことはいいださなくなってしまうと思う。トラブルがある家庭は帰省くらいしか旅行しない・それが唯一の楽しみ、みたいなところも多いので、余計にこじれる。 夫や娘は何の悪影響もない・自分だけ会いたくない、というなら毒も薄いということでしょうが、本当に毒なら、親と接触しないことによって安心感を覚えると思うし、毒が子供に影響するのを何より恐れると思う。どちらなのか判断を間違えてはいけない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧