本文へ

友達を家に泊める

レス20
(トピ主 0
041
パイン
ひと
結婚して家庭を持つ女性にお聞きします。 学生時代の友達(独身)から久しぶりに連絡が来て遊びに来てくれることになった場合、その友達を家に泊めることには「賛成」ですか?「反対」ですか? 実は一度だけ私の友達(独身)を約2週間くらい、家に泊めさせたことがあります。もちろん無料で。正直言ってかなりストレスでした。彼女に言いたいことは山ほどありますが、2週間も他人の家にいて何にもお礼らしきことをしてくれませんでした。 外食に行った時、こちらが払ったことはあっても向こうが払ってくれたことは一度もありませんでした。お土産として私の1才の子供に安い服は頂きましたが....彼女は部屋で一人ごろごろして昼寝ばかりしていたのですが、私の子供がぐずって泣いてるとイライラしながら「おしゃぶりあげないの?」と私にいやみを言ってきました。 私が食事を作っても後片付けを手伝ってくれるわけでもないし。まるでホテルの代わりにされたようですごく後悔しました。 私が心が狭い人間なのかなあ.....

ランキング

レス

2週間って

041
非常識よ
海外にお住まいなのですか? 日本国内で2週間は非常識ですよね。 私は、もうすぐ親友が土日に休みをつけて 遊びに来てくれる予定ですが3泊4日です。 その辺りがMAXではないでしょうか? 私がお世話になる場合、手土産はもちろん 宿泊費相当分(もちろんホテル以下で結構ですが)を 負担するようにしています。 ただし、現金で渡すと相手も受け取りにくいので 滞在中の外出時の食事等、支払いのチャンスに 私が支払うことでうまく帳尻を合わせています。 そういう方は、もう泊めない方がいいですよ。

心が狭いというより

041
石綿
なんでそんな友達を黙って2週間も泊めたりするんでしょうか? 迷惑ならはっきり言ってもいいし、適当に理由つけても帰ってもらえばいいでしょう。 その友達もどうかと思いますが、あなたも大の大人なんですから言いなりになってないではっきり意思表示しましょう。 私は友達を家に泊めたことはないですが、泊めても1晩でしょう。 なにかよほどの事があれば何日か泊めると思うけど、そのこと自体が問題ではないですよね。 お互いの関係、人間性によると思いますが。

コリゴリ

041
なまもの
私も独身1人暮らしのときに、友達(独身)に1週間泊めてと頼まれ泊めましたが散々でした・・・ ものすごい偏食でケーキやシュークリームなど甘い物以外ほとんど口にしないし、電気代がもったいないと夜になっても電気をつけたがらない・・・(私の家なんだけど) おまけに寝るのが9時とかなんですよ。 狭いワンルームなので真っ暗な部屋で何もできない!! みたいテレビがあっても我慢。(うるさい、明るいと寝られないと言われるので) おまけにその当時は夜間の大学に通っていて、前期試験直前だったんです。 レポートも書かなきゃだったんだけど、学校から10時頃帰ってきても当然部屋は真っ暗で書けないから、部屋のドアを閉めて明かりがもれないようにしてキッチンで勉強していました。 しかも人のレポート勝手に見て、批評するし。 でも的外れなことばっかで全然約に立たないの。 自分が居候しているみたいでしたよ・・・ それ以来、親友以外泊めるのはやめました。 結婚した今も部屋も布団もないし、友達を泊めようとは 思わないです。 もうあんな思いするのは勘弁!!

同じことありました!

041
パンダ
ホントずうずうしい人っているもんですよねー!! 私もつい先月、独身の友人を泊めました。 とは言っても3日だけで、トピ主さんが受けた苦労を考えたら軽いほうだったと思いますけど、ハラワタが煮えくりかえりました。 手土産もなく、一緒に食料品を買出しに行っても金は出さないのに食べたいものだけは言う、台所を手伝うでもなくゴロゴロ、食べっぱなし飲みっぱなし、うちにも0歳の子どもがいるのですが、私が家事に追われてバタバタしてる間も子どもをみてくれるわけでもない・・・。 それでいて、うちの旦那がいる時だけは甲斐甲斐しく食器を運んだり洗ったり子どもをあやしたりするんです!! 「子どもと一日中いると疲れるねー。あ~あ、くたびれた」と感謝の一言もなく帰っていきました。 長い付き合いの友人でしたが、ここまで非常識な人だと思わなかったので、一切連絡取っていません。 もう縁を切ろうと思っています。

2週間!?

041
ゆき
その間、あなたの旦那さんはどうしていたのでしょう? 自分も独身なら友達を何日泊めようと勝手ですが、家庭のある家に2週間も泊めるというのはおかしいです。 それでも平気で来るお友達も非常識ですが、最終的な決定権はあなたにあるはず。断れなかったあなたも悪いですよ。 旦那さん、あなた以上にストレス溜まったでしょうね。

わかる

041
かくさん
私も友達を5日泊めた事があるんだけど、 もう2度とごめんだって思った。 嫌な事は特になかったけど、精神的に疲れた~ 遊びに来たいって言うからOKしたんだけど、 まさか全部うちに泊まるとは思わなかった。 うちはだんながいるし、お互い気を使うと思ったから。 どっかホテル泊まるの?って聞いたら お金がかかるから泊めて欲しいって言うし。 せめて2泊はホテル泊まるとかしてくれれば また来てねって言えたかもしれない。 トピ主さんは2週間も我慢できたんだから 心は狭くないよ、普通の感情だと思う。

その友達...

041
一行解答
2週間も何しに来たのって感じですね。もち非常識!

パインさんちには泊まりませーん

041
ミミック
毎日一緒にいるなかで、その都度、解決できないんですか?ちゃんと意思表示しないと友達も自分の都合のいいように解釈しちゃいますよ?そうさせておいて、あとで文句いってたらキリないです。 で、パインさんがハッキリ意思表示したとします。泊まる方が「あとで文句いう派」だったら「遊びに」行ったのに「手伝い」ばっかさせられた、とかいうトピがたつかもです。パインさんのトピもこれと同じですよ。 パインさんの問いに対するお答え:まともに意思表示できる人限定で「賛成」

反対

041
白石ウイ
トピ主さんの心が狭いとは思いません。 以前泊まったご友人と、今回泊めるか否か迷われているご友人は別の方ですか? どちらにしろ、家に泊めるのはおやめになったほうがいいと思います。 またいやな目にあわされ、利用されるかもしれないと不安なんじゃありませんか? そういう気持ちがあるなら楽しくないでしょう。 ストレスを自分から抱え込む必要はないんじゃないですか。 横ですが、ご友人に(独身)とわざわざ注釈をつけられる意味がわかりません。 独身の方はそれゆえに気がつかないこともあるでしょうが、以前泊まったというご友人はそれ以前の問題があります。 もし独身だから非常識と思ってらっしゃるなら偏見ですよ。

お友達が非常識なのは間違いないですが・・

041
台風一過
>子供に安い服は頂きましたが・・・ 頂いたお土産を「安い」服って・・・今までそのお友達へのトピ主さんの対応がその程度だったということも考えられるのではないでしょうか? 私も子供がいる家に遊びに行く時は洋服かおもちゃを買いますが、学生時代からの友達でもこういうふうに思われることもあるんだととてもショックを受けました。 今度からは多少見栄を張ってでも慎重にセレクトしようと思います。

長期滞在のコツ

041
Texan
アメリカ在住です。友人の所に泊まったことが何度もあります。図々しく一ヶ月近くの事もあります。ただ、自分のことはできるだけ自分でしてます。洗濯(借りているシーツ、バスタオルを含む)勝手にスーパーに行って自分の食事の用意もしてます。 まあ、皆、シリアルは勝手に食べてくれと言いますが。凄い時など、友人と一週間顔を会わせなかったこともあるぐらいです。手がかからないので、日程が合えば、友達は泊めてくれます。 トピ主さんも、お友達には自分のことはやってもらうようにしてみれば?ただ、日本では冷蔵庫を他人に開けられるのが嫌な方が多いようなので、難しいかもしれません。

私の場合は

041
にゃごん
心が許せる友人なら泊めますが。でもさすがに2週間は厳しいですね~。 以前、親友を3日間泊めましたよ。しかも彼女の彼氏も一緒に泊まっていきました。二人のために余っている部屋(4畳半で狭いけど・・・)に布団を二つ並べ、二人で寝れるようにしてあげました。ただしエッチはだめよ☆と笑いながら釘をさしておきましたが。 私は毎日主人と一緒にお風呂に入るので、二人にも一緒にお風呂に入ったらと勧めました。もちろん二人で入っていましたよ。 私の主人は3日とも仕事でしたが、夜中は4人で一緒におしゃべりしたり楽しかったですよ。二人が帰るときは寂しかったです。 でもまた一年後、彼女は結婚しましたが、ご主人が仕事でかなり忙しい時に一人で来て2日間泊まっていきました。食事を作る時は『一緒に手伝え~!!』とキッチンに立たせ一緒にごはんをつくりました。 でもこうすればいいとか、ああするとおいしくなるんだってとか、作りながらいろいろお話ができてこれも楽しかったですよ。このくらいの感覚で宿泊するのが一番楽しいのではないでしょうか?トピ主さんもご友人に掃除なども一緒にしろ~とか、言われてはどうでしょうか?

狭くないでしょう

041
こまる
その気持ちわかります。うちにも泊まりにくる独身の友人がいますが、正直いらいらします。 食事は出てあたり前、手伝い一切なし、主人に対するお礼なし、携帯電話の充電し放題、といろいろあります。独身実家暮らしで特に家の手伝いもしていないようなので、まずこちらの気持ちはわからないでしょうね。 ただそれ以外のところは好きなので、付き合いを続けています。いつか逆の立場になった時に思い出してくれればいいと思っています。

人によるかなぁ、、、

041
jasmine
今年の夏、友人が2歳の子供を連れて5日間滞在してくれました。 観光地でもない、辺鄙な田舎町に遊びに来てくれて、とーってもうれしかったので、私は「賛成」ですが、こればっかりは来てくれる人によるかも、、、 私も最初は2歳児連れということで、子供のいない我が家で何かあったら困る、、、と思い、ホテル宿泊を勧めたのですが、思い切って泊まってもらって良かったです。 私の友人はものすごく楽しい人ですが、とても人に気を遣う人で自分のお土産を買うついでに、私の分も買ってくれたりして、恐縮しちゃいました。 もちろん家事負担は増えましたし、あちこち連れて行ったので、忙しかったこともありますが、苦になりませんでした。 帰っちゃうときはさみしくて、うるうるしちゃいました。 迷惑どころか、ずーっといて欲しかったです。 夫とも意気投合して、毎晩一緒に晩酌してました。(私は下戸なのでうれしかったみたい)私たちは子供のできない夫婦ですが、子供がいたら大変だけど、こんなに楽しいんだね~ってことも味あわせてもらい、本当に楽しかったです。

普通ですよ。

041
うむ
トピ主さんは普通。友達が妙。 というかその人、本当に友達??? なんだか利用されただけ、みたいで後味悪いですよね。 お疲れ様でした。 そして、「泊める」友人は本当に気の置けない相手 だけにすべきです。「知り合い」程度なら断る 勇気を出しましょう。 うちはオットもおりますが、お互いの友人が泊まって 行くことはしばしばあります。大抵は1泊です。 それでも女友達は全員、食事を作るのも後片付けも お布団干しも、一緒にやりますよ。何も言わなくても。 オットが長期出張中に1週間泊まっていった子も いましたが、一緒にご飯を作って一緒に後片付けして 一緒に洗濯して、と楽しい共同生活を送りました。 「友達」と「知り合い」の境界をはっきりさせた 方がいいかも、とアドバイスさせていただきます。

ん~

041
ん~
何もしないってのは非常識だと思いますよ ただ、何故2週間も泊めたんでしょう 初めから2週間って聞いてたとしたら、トピ主さんも悪いのでは? 2週間も泊めるって事がですよ 身内でも2週間と言う日は苦痛だと思いませんか? 数日だけでも人が泊まるのは苦痛なのに… それに、トピ主さんの友達なんだし、何もしないんだったら「これ手伝って!」とぐらい言えませんでしたか? 私だったら二週間も泊めないし(海外からなら考えるかもだけど…)何もしないんだったら「○○ちゃん、これ手伝って!!」って言いますけどねぇ 友達にも非がありますが、トピ主さんにも多少は非があると思いますよ 今回の事は、もう忘れて、今後、このような事がないようにしなくてはなれませんね

あの、海外でも

041
匿名
他人が家に2週間いる生活は大変だと思いますよ。 国内だと3日間でも人様のお家にお世話になるのは長いんじゃあないか、、という意見もあるのに、どうして海外だったら何週間でもいいのでしょうか?

お友達いないのですか??

041
neko
レス読んでて怖くなりました。 私だったら大して仲良くない人は「お友達」でもないし、家にも泊めません。 トピ主様はある程度友達の性格を理解したうえで泊めてるのですよね??もしかして何も考えずに泊めてるのでしょうか?だとしたらトピ主さんの考えが浅すぎです。 逆に、友達だったら普段から仲いいし、トピ主さんの お友達のように下品な方もいませんから2週間くらいならなんら問題ないですよ。まあ、主人が気を使うから さすがにそれ以上は考えますが。 類は友をよぶっていうじゃないですか。私の友達には トピ主さんみたいな人はいないので全然わからないです。まずはご自分を見直してみましょうよ。友達の悪口をいってる次点で、なんか違いますもの。

います! います!

041
まさ
そういう人、いますね。 聞いているだけでも腹が立つ(笑) 自分とは違う価値観な為に、何故手伝わなくて気が済むのかが 本当に理解できない。 でも、そういう人の多くは 「しなくていい」と思っているのは確かです。 だから、解決するには言うのが一番です。 言いたくなければ(言いにくければ) 疎遠になる事です。 だって、悶々とするの嫌じゃないですか? いくら自分が正しくても、相手を許せないって事は もう友人では無いですよね?

遊びに来てくれることになった、とは??

041
キティ
遠方に住む友人がはるばるトピ主さんに会いにくる事を 目的に来たのですが? それとも、例えば田舎に住む友人が東京に住むトピ主宅に 泊まり、トピ主とは別に観光地TDLとかに行ったりした事もあったのでしょうか? 2週間というのは確かにあまりにも長いので、観光目的を兼ねて来たという線が強そうですが、それだと少し問題がありますよね?謝礼的な・・・ 私自身、遠方地へ結婚で来た為、肉親が来ることも少ないので例えば友人が遊びに来てくれるとなれば、とってもうれしいです。わざわざお金を使って遠方に来てくれる事をねぎらい、出来る限りのおもてなしはします。3日位が多いですが。2週間いた人は居ないのでなんとも・・・・・ 私の友人は私に会うことだけ、又、私の家族と出かけることしかしませんでした。温泉や観光地も私の家族と一緒に行き楽しい時間をお互い過ごしました。 もし観光目的も兼ねだと、トピ主さんの気持ちはお察ししますよ。ただ、2週間を認めたトピ主さんもどうかと思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧