本文へ

友達の断り方

レス14
(トピ主 1
😣
水ナス
ひと
海外に住んでいる友達が帰国時毎回家に泊まります。長年の付き合いで私も何度か泊めてます。今までは彼女一人で帰国してたので、彼女も出来る事を…と言って掃除や洗濯などをしてくれて、私も食事の用意など分担してそれなりに良い感じでした。今年は子供を連れて帰国、又泊めてもらえないか?とメールが来ました。彼女は両親共に他界、兄弟も親しい親族も居ません。私は一人暮らしで部屋も余っているので快諾しました、でも今回の彼女は変わってました。子供が居るからだと思いますが、朝は9時近くまでねて、洗濯、掃除一切せず、布団も私がたたんでと子供に言うまでほったらかし。ご飯は私が居ない時はスーパーの総菜か誰かの招待。私が食事を作りました。子供も基本が甘やかされていてジュース以外は飲まず。偏食が激しいので肉ばかりに。お菓子など分ける事を知らなくあればあるだけ取り合いして食べます。そしてマンションだから静かに歩くように言っても旅行で興奮していてドタバタ激しく、とうとう階下の人からクレームが来て私が謝りに行きました彼女に話すとじゃあ月曜日にと言われ(その日は木曜)そういう時はすぐに謝りに行くべきなのに…後日私がお詫びの菓子を持って行きましたが出てきてくれませんでした。部屋中の電気をつけっぱなしなのでそれは止めて欲しいと言うと「お金は払うから、私だって暑いのに扇風機で我慢している」と、私はクーラーを我慢しろと言っているのでなくトイレやお風呂、洗面所の電気を言っていたのにその日は涼しくて「外は涼しいよ」と言って窓を開けたのが気に障ったんでしょう。後少しで帰国するので我慢しますが以前とがらりと変わった彼女。とても気さくで頭の回転も良かった彼女ですが、次回の帰国は泊める気がしません。離れていてメールするのが一番の関係になったのが残念ですが、次回からどう断ろうか考えます。

ランキング

レス

どう断るかって?

041
fu-n
はっきり断わればいいのではないですか? 今回のことは私にとってもご近所の方にもいい迷惑だった。あなたが改善してくれない限り今後はムリです!と。ア友達が変わってしまったならば自分も気持ちを切り替えてはっきり言ってあげればいいと思います。 これで疎遠になってしまうならば、それも仕方ないのではないですか?

子供が熱を出した実家に帰って看病する。

🐷
腹へった
そしてウソも方便だ、夫がどうやら浮気をしているようだ私も頭を冷やしたいので子供と一緒に実家に帰る事にした。と不幸をほのめかす。 面白がってか玄関までトピの家に来たらピンポン♪押してみたりしたら出る。 ああ、今着替えを取りに来ただけなの。なんかたてこんじゃってね。ごめん家にも上げられないわ。出ない居留守を使うか。不幸をほのめかして覗きに来たようなら今後のお付き合いも考えた方がいいですね。 (ひとでなしなアイデアならいくらでも浮かんできそうだわ私。) ウソも方便ですよ。

素直に

🐱
ガーベラ
今回の出来事を全て言った上で断りましょう。 「一軒家ではなく集合住宅なんだから、それ相応に気遣ってもらえないなら宿泊はさせられない。今度はちゃんとホテルを予約してね」 それにしても、友人の帰国理由はなんですか? 両親もいなくて兄弟も親しい親族もいないのに、帰国する理由が知りたいです。

どうもこうもありません。

🙂
saeko
<次回からどう断ろうか考えます> 理由は必要ありません。 「今回から泊めてあげられないの。ごめんね」 これでOKです。 「何故?」と聞かれたら「ごめんね。ダメなんだー」 再度「何故?」と聞かれたら、洗いざらいぶちまけましょう。 それで友達じゃなくなったら、そこまでの縁だったということです。 友達関係は変化します。 友達は選べます。

トビで書かれていることをそのまま伝える

そら
彼女にどうして欲しいか要点をまとめてわかりやすく書かれているのでそのまま伝えてはどうですか? 今のままでは次回から無理でしょう?  あなたより友達の方があなたを失うデメリットが大きいはずです 「親しき仲にも礼儀あり」以前の友達はそれが出来ていたはずです 帰国前にきちんと話をつけるか次回お泊り依頼があればいろいろ言いわけしつつ結果は断ると方向で 御近所トラブルやっかいですよ

うわぁ…

💍
美香
実家じゃないんだから……… 私なら子どもにも手伝わせて、泊めてもらってる感謝を表したいですね… 主様は、もう来てほしくないんだよね? 階下の方の菓子おりも主様が用意されたんですかね? 帰宅前にとりあえず請求するものはしちゃいましょ 帰ってからは、もう来ないでほしいとキチンと伝えましょう つき合いがなくなっても、もう全然かまわない人にしか思えてないとトピ内容から読みとれるので、強くいっていいと思いますよ

普通に

041
みみ
「近隣からクレームまで出ている以上もう泊める事は出来ない。近所の人にも約束した。私はここに暮しているんだから近所付き合いを考える必要がある」

嘘は苦手ですか

041
うめぼし
下階の人から苦情が来て、管理人から今度うるさくしたら 出て行ってもらうと言われた、など嘘も方便で。 長年のお友だちだったのに残念でしたね。

次回からは

💢
julia13
「ホテルとれば?」で、1,2回ランチしてあげてもいいかな・・・会計は別で。払わされたらその後は連絡絶つ。

レスします

041
りた
「クレームでたから、もう無理」 「子連れは勘弁」とかでいいんじゃないでしょうか。 食い下がられる可能性もありますが…。 長年の友達づきあいについてメリット・デメリットで 考えるのは寂しいことですが 彼女の行動はあなたにとって問題が出始めている。 メールも少しずつ疎遠にしてみては? 帰国した時に泊めてもらえるというメリットがなくなれば 向こうから疎遠になるかもしれませんし。

とぴ主さん良い人ですね。

🐱
ベル
お子さんができ、それでも日本に帰るのは、かえる実家がないと、国際結婚をしていると難しいものです。 とぴ主さんは、実家代わりのようになってきてしまったんですね。 お友達はきっと日本に帰ってくつろいでしまったんでしょうね。実家に帰った ときのように・・・。 負担なら、安い長期滞在用の施設みたいなところを紹介してそこでこんどは泊まってもらうしかないかなぁ。 私も姉妹が日本に子連れで帰ってくると、何もしないので驚きました。 子供を私たちに任せてでかけたり、ぐたーとしたり。でも・・・逆に彼女の家に泊まらせてもらって分かりました。 海外で頼る人なく、仕事と子供の世話と夫の世話と来客のお世話で彼女は疲れきっていました。往復50万はかかるので帰国はめったにしないけれど、それでも帰って実家でのんびりするのを1年間それだけを楽しみにしている。といわれました。 往復の飛行機も小さい子供2人つれて100キロ以上の荷物もってトランジットして十数時間・・・ なんかね。子供で来てとっても疲れているんだと思います。あなたを家族として甘えているんだと思いますご友人。 すみません・・擁護してしまって。

長く付き合いたい友人なら

🐱
言いにくい事でも、ハッキリ言うのが一番かと思います。 「以前と違ってマナーも守ってくれない。下の階の人と揉めると私も困る。そういう事を考えてくれないと、泊めれない」と。 それで逆ギレするならば、その程度の人だったという事。 付き合っていきたいけど、そこまで腹割って付き合わなくてもいいという事なら。 例えばですが「親が来る」彼氏がいるなら、それでもOK。 もしくは、他の友人が泊まりに来るのでもOKかと。 または「仕事が忙しくて家に仕事持ち込んでるので、他人を泊めれる余裕がない」とか。 それか、宿泊費を子供込みでシッカリ頂くとか。 お金が膨大に掛かるとなれば、同じお金払ってホテル選択してくれるかも。 この辺を、のらりくらりと使い分けていっては? 子供が出来てストレスで開放的になってるのか、長年の付き合いで甘えが出てきたのかは疑問ですが。 けど、ご飯に関しては放置しておけばいいと思います。惣菜やジュースばっかで栄養的にはどうかと思うけど、基本的に他人の子ですから。 トピ主さんが作る必要もないですよ。 けど、電気の事や下の方に迷惑掛けるのはダメです。

言っちゃったほうがいいよ

😣
ニー
「悪いけど最低限の生活マナーが守れないなら今からでもホテル取って」 って言った方がいいですよ。 子供を躾ける気がない親は今後も子供が変る事はまずないでしょう。 今回ガツンといっとかないと次回の帰国までどう断ろうかドキドキしながら過ごす事になりませんか? それより「悪いけど今回の階下の人への迷惑を考えない行動など今回の 態度から今後は泊めないから。次回は帰国するならホテル探しなね」 って言っていいと思うけどな。 それで逆切れするなら今後も付き合う必要ないと思いますし。 そもそも人の家に泊めてもらって感謝できない人になっちゃったんだから 付き合わなくてもいいと思いますけどね。 頑張って~!

ありがとうございました。

041
水ナス トピ主
皆さんの書き込み読ませて頂きました。 彼女は唯一の肉親のおばあちゃんに会いに帰国してます。寝たきりで認知もしにくくなってますが、彼女に取ったらただ一人の肉親なんで。 ベルさんの書き込みをみて彼女もその通りなんです。彼女の嫁ぎ先は商売をしていて、彼女は慣れない環境で大変な思いをしてます(以前滞在させてもらった時にそれは見ました)ストレスで体も壊し大病もしてます。 なので家でゆっくりしてくれたら。と思ってたんですけどね…。 日本より住んでいる年月が長くなるとどうしても習慣や考え方も変わりますよね。先日は子連れで出かけにくい場所に行くので家に子供を置いて行こうと考えていると言いだしたので、それは大反対しましたが。言葉も解らない子供だけ置いて何かあったらどうするんだ!と(その前にみんな寝ている時に一人の子が家を裸足で出ていて冷汗かいたので)さすがに彼女もそれは辞めたようですが。彼女の頭にはお金払うんだし。とチラチラ見えるのが嫌なので 払えばいいっーもんじゃない!と私も言い返してしまいましたが。 次回からは、断ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧