本文へ
  • ホーム
  • ミネラルファンデが石鹸で落ちない

ミネラルファンデが石鹸で落ちない

レス8
(トピ主 0
😢
ドリー
21歳女子です。 オンリーミネラルのパウダーファンデと下地のみでベースメイクをしているのですが、石鹸を使っても落ちないのが悩みです。 石鹸で丁寧に洗い終わった後、肌を優しく手で触ってみると、茶色い物がつくので落とせてないです。 クレンジングを使いたくなくて、ミネラルファンデに したのに石鹸だけでは落とせず、結局クレンジングを使ってしまっています。 ぜひ、アドバイスなどあればお願いします。 すべて拝見させていただくので、たくさんのご意見お待ちしております!

ランキング

レス

落ちません

🙂
トナカイ
私もファンデを石鹸で落とそうとしたことがありますが、あまり落ちなかったです。 石鹸で落とす場合は二度洗いが必要ですが、その分肌に負担がかかるし、肌もつっぱります。 そのうち鼻の頭が黒ずんできたのでやめました。 現在は通販生活の「潤紡ぎ」というオイルクレンジングを使っていますが、 低刺激でありながら汚れ落ちが良く、肌の調子もいいです。

乳液で落とす

🙂
トウコ
私だったら保湿用乳液をタップリ塗った後、保湿用化粧水をコットンにつけて拭き取ります。 フランス式のクレンジングですね。 乳液がもったいないならソフトニベア+カネボウスポンジチーフ+洗顔でもいいでしょう。 一度試してみて下さい。

そうなんですね

🎶
ばんび
私はMiMcのクリームファンデを使っており、夏はエトヴォスのパウダーファンデです。 ミネラルファンデは好きでしたが、実はほんとに石鹸で落ちているのか疑惑はあったんです。。。 けっこう厚塗りもしてるし。 で、このトピ読んで今まで封印していた疑惑に対面してみました。 いつもの、牛乳石鹸青箱での洗顔。 その後、ふき取りクレンジングシートで拭いたところ、 大丈夫でした。真っ白。 洗えてたようです。 ちなみに、下地はあまり使いません。 外に出る時だけ、石鹸で洗えると書いてある日焼け止めを塗るのと、おなじくMiMcのコンシーラーぐらいです。 下地がしつこいのでは?

当たり前

041
なに
下地が落ちてないんですよ(そこに付着しているファンデも) 下地に油分が含まれているなら、 落とすのにも油分は必要です。 石鹸洗顔だけにしたいなら下地無しで。 そうすると、日中の化粧崩れが激しくなりますが。 化粧落としでの落ちやすさを求めるなら 化粧をしている間の落ちやすさは許容しなければなりません。

オンリーミネラルユーザーです

🙂
あかり
私もミネラルファンデーションを使っています。 クレンジングなしの洗顔フォームだけで落ちますね~。 落ちないのは下地が原因ではありませんか? オンリーミネラルはかなり薄付きなので、 限りなくスッピンに見せたい時→オンリーミネラル 普段のメイク→ベアミネラル と、ふたつのメーカーを使い分けています。 どちらも洗顔フォームだけで、すっきり落ちます。

落ちない

041
うーん
肌断食の本には、化粧前に塗るなら、ワセリンか日焼け止めを【米粒の半分】と書かれてました。 化粧水や乳液、化粧下地は使いません。 石鹸のみで洗顔するのですが、完全には落ちない。落としてはいけない。数日すれば垢と一緒に落としきれなかった化粧も落ちるのでそのまま、と書かれてました。詳しくは本をどうぞ。 私は薄化粧で、しかも毎日化粧はしません。 そのせいか、完全に落ちてない気もするけど、それでもさほど気にもならない…って感じ。 2年続けてますが、肌の調子は良いです。

洗顔料による

🙂
バームクーヘン
長年ミネラルファンデを使っています。 その間洗顔料も色々変えましたが、落ちていないなと感じるものはありました。 落ちが悪いと思うのであれば石鹸を変えてみればいいのです。 きっと合う物がありますよ。 今の石鹸は朝用にすれば無駄になりません。 また、同じ洗顔料でも、手洗いではなく手ぬぐい洗顔にすることで 落ちが良くなることもあります。 私は今は、酵素系の洗顔料(パウダー状のもの)を ネットで泡立てて使っていますが もこもこ泡で優しく洗うだけで綺麗に落ちます。

純石鹸

😀
ふぅ
きちんと純石鹸で洗顔していますか?? 牛乳石鹸のように色々添加物が入っているものは洗浄力が弱いですよ。 成分が石けん素地のみのものを使ってみてください。 私は乾燥肌なので、シャボン玉石けんのビューティーソープを使っていますが、ミネラルファンデをしっかり落とすことができていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧