本文へ

幾らだっていいじゃない

レス3
(トピ主 0
タケ
ひと
出産祝いが手作りでモヤモヤ、5000円でモヤモヤ。 結婚式の御祝儀が3万円なら良くて2万円なら縁切り。 そんなトピやレス、何とかなりませんか? 幾らだっていいじゃない、素直に喜びましょうよ。 って言っても何ともならないことは分かっていますが、 何とかならないもんでしょうか。 せめて開き直って共感するレスじゃなくて、 諌めるようなレスが主流になればいいなぁ。

ランキング

レス

同意です

🐤
単純頭
なんだか、とてもせちがらいなあと、この手のトピを目にするたびに思っていました。結婚式で、ご祝儀の額が少なくと愚痴るトピ、人様の懐をあてにしてお祝いしてもらうのが今のご時世なのかとびっくりです。 贈り物は、損得ではなく、気持ちからくるものだと思う私は生きる化石なのかも?!

私は

🙂
茶畑
お祝い云々に限らず、人間関係でもやもやすることってありませんか? 私は逆に、小町の人たちって清廉潔白、杓子定規なのねーと思うことが多いです。(使い方間違ってるかもしれませんがニュアンスは伝わるでしょうか) そんなに感情ってキレイに割り切れるものなのかな。 みなさんすごいなって思います。 お祝い事はお金が絡むぶん、そういうトピが多いんでしょうね。 もやもやした感情を小町で吐き出すのっていいと思うけどな。

分かるな~

041
さらりん
 私もトピ主さんと全く同感です。人からの気持ちやお祝いを素直に喜べない人が多すぎますよね。「どうもありがとう」「とても嬉しい」ではなく、「お祝いが手作り品って非常識じゃない?」「御祝儀これっぽっち?何考えてるの?」・・・こんな意見の人ばかりでうんざりです。一体親からどういう躾を受けてきたのかと呆れます。「人から何か頂いたら感謝しなさい」とは教えて貰えなかったのでしょうか。だとしたら非常に不憫な事です。  ですので私はそのようなトピを見たら、「お祝いとは気持ちを頂く事。人から何か頂いておいて、それについて金額がどうこうなどと言う事こそ非常識で恥知らずな事だ」とレスしています。こう言っては「偉そうに」と思われるかもしれませんが、お祝いに関してグチグチ言う人は本当に考えを改めて頂きたいと思っています。文句を言うくらいなら最初から受け取るな!と言いたいです。お祝いに対して文句を言う人、お礼を言えない人は、お祝いして頂く資格などないと思います。何より相手の方が気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧