本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚のお祝いくれると言っていつまでもくれない

結婚のお祝いくれると言っていつまでもくれない

レス6
(トピ主 1
😨
hakutai
ひと
去年から今年にかけて入籍、結婚式をしました。
結婚式では遠方からの友人も多かったので、中距離は1人一律往復1万円、遠方は1人一律2万円でお車代をだしました。
その遠方の友人の1人(夫婦で出席、ご祝儀もちゃんと夫婦分頂いている)がお車代とか色々してもらったから是非結婚のお祝いでご祝儀以外になにかしたいと申し出てくれました。
でも特に過分に良くしてあげたつもりもないし、その時引越しや内祝いが重なって金銭面でキツかったので、仲の良かった友人と言うこともあり正直にお返しをするのも今きついから気持ちだけもらってもいい?と答えました。
それに対して、お返しなんていいからなにか欲しいものない?といってくれ、数回にわたりお祝いの辞退と、申し出を繰り返し、さすがに断りすぎたら失礼かと思い申し出を受けることにしました。
ただ、提示された予算3万円は多いと思ったので、1万円くらいで収まりそうなものをおねがいしました。
友人はそれも不満そうでしたが、一応それで一旦は話が終わりました。

それから5ヶ月、その話題は一切でなくなりました…
お願いした物は実際そろそろ買おうかなぁと思っていた物なので、買ってから送ってきたら勿体無いし、何よりモヤモヤがすごいです。
あのやり取りはなんだったのかと…
そんなことでモヤモヤしている私の器が小さいのでしょうかね?
主人は気にしすぎ、欲しいなら買えばいいじゃないかと言います。
もちろんそのとおりです。
でもこのモヤモヤ…

ランキング

レス

お気持ちだけいただいて

🐱
そら
5ヶ月もたって、さすがにもう来ないのではないですか? 忘れましょう。 ご祝儀もちゃんといただき、お渡しするものはお渡しして、特別のことはなし。それでいいじゃないですか。 先方も、しようと思ったらすごく少ない金額のものを言われてどうしよう、って思い誰かに相談したら、「べつにもういいんじゃない?」などと言われて、その気になったとか。 くるなら、もう来てますね。 お気持ちだけをいただいて。

モヤモヤしますね・・・

041
りさこ
何度かやり取りしているうちに話の行き違いで、 友人の中ではトピ主さんは申し出を辞退して話が終わったと思っているのではないですか? 多分その様子ではお祝いが贈られてくることはないと思うので、 自分で買った方がモヤモヤしなくて済むかもしれませんね。

人の心は分からん

😑
ねこ
それはモヤモヤしますよ。 器小さくないです。 友達が、自分から言い出したんやもん。 京都のお茶漬けやろか?? もう仕方ないから自分で買う。 写真とか送る事があれば、買った物と一緒のを送る。 思い切って「あれどうなりました?」と、シレッと言う。 そして、笑い。 それにしても変な人達ですね。

待つのはやめよう

😑
とくめいです
待たないで自分で買ってしまったほうが精神衛生上いいです。 こちらは頼んでいないのに押し付けるように「XXXしてあげる」とか「XXXをあげる」とか「xxxをしよう」と言ってきて実行しない人、ほんと多いですね。 残念なことに私はそういう人たちに囲まれており、人に合わせてスケジュール組んでいたら狂いっぱなし。 私自身は不言実行&有言実行なので、そういう人たちのことが理解できません。 なんども許して我慢を重ねてきた結果、ストレスが溜まって胃と腸を患っていることがわかったところです。 そういう人たちを、そういう人とわかった時点で全員捨てておけばよかった。 モヤモヤ、わかります。器小さくないですよ。

私なら買うよ

🙂
はな
そして、彼女にも連絡します。 もう購入したのでお祝いの品は気にしないでください。と。 嫌味っぽく聞こえるかもしれないけど、二つもいらないから。

みなさんの言うとおりですね

😉
hakutai トピ主
これだけ時間経過して来ないのは、たぶんもう来なさそうですし、やり取りの中で、彼女としては、申し出を辞退されたで終わったと解釈したのかもしれません。 引っ越しで彼女との物理的な距離が離れたことですし、モヤモヤが落ち着くまで気持ちの距離も少し置いてみようとおもいます! みなさんありがとうございました。 聞いてもらえて少しスッキリしました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧