去年から今年にかけて入籍、結婚式をしました。
結婚式では遠方からの友人も多かったので、中距離は1人一律往復1万円、遠方は1人一律2万円でお車代をだしました。
その遠方の友人の1人(夫婦で出席、ご祝儀もちゃんと夫婦分頂いている)がお車代とか色々してもらったから是非結婚のお祝いでご祝儀以外になにかしたいと申し出てくれました。
でも特に過分に良くしてあげたつもりもないし、その時引越しや内祝いが重なって金銭面でキツかったので、仲の良かった友人と言うこともあり正直にお返しをするのも今きついから気持ちだけもらってもいい?と答えました。
それに対して、お返しなんていいからなにか欲しいものない?といってくれ、数回にわたりお祝いの辞退と、申し出を繰り返し、さすがに断りすぎたら失礼かと思い申し出を受けることにしました。
ただ、提示された予算3万円は多いと思ったので、1万円くらいで収まりそうなものをおねがいしました。
友人はそれも不満そうでしたが、一応それで一旦は話が終わりました。
それから5ヶ月、その話題は一切でなくなりました…
お願いした物は実際そろそろ買おうかなぁと思っていた物なので、買ってから送ってきたら勿体無いし、何よりモヤモヤがすごいです。
あのやり取りはなんだったのかと…
そんなことでモヤモヤしている私の器が小さいのでしょうかね?
主人は気にしすぎ、欲しいなら買えばいいじゃないかと言います。
もちろんそのとおりです。
でもこのモヤモヤ…