本文へ

嫉妬ってそんなにすごいのでしょうか

レス19
(トピ主 2
041
yuka
仕事
現在派遣で事務職をしているyukaというものです。 普段は小さい会社で、総合的なお手伝いと、経理をしているのですが 趣味が語学で、三ヶ国語ほど喋れます。この派遣の仕事を始める前は 貯めたお金で留学をしていたので、それぞれの仏、英、西、は 読み書き含めて、まあまあできるぐらいです。ただ、趣味の域を 出るつもりはなかったんですが、友達から今度翻訳と、簡単な通訳の 仕事がある事務職を紹介してもらうことになりました。 ただ、その仕事で私はあえてその友達が気を利かせて?というか、 私一人が男性の中で仕事ができるようにと、特殊な形での入社に なるようです。友達は長年の、色々わかちあった人なので信頼して いるんですけど、その気を利かせた理由が「女性の語学に対する嫉妬は 異常だから、なるべく語学の素養のない女性社員と同じ場所に いさせないようにしたい」というもので私は戸惑いがあります。 今まで、そもそも実は日本の女性の人とそこまで仲よくなった 人数も少なくて、多国籍なものが多かったので、よくわからないのです。 実際のところどうなんでしょう。そういうものですか?

ランキング

レス

初めて聞きました

041
パパイヤ
今の時代、外国語ができるという理由で嫉妬なんかしていたら、つきあえる人はいなくなりますよね。 私もどちらかというと英語が「できる部類に入る」程度ですが、嫉妬されてると思ったことはないし、 自分よりも上手な人、多くの言語を話せる人に嫉妬を感じたこともありません。 もしかしたら、一人すごーく語学コンプレックスの強い要注意人物がそこの部署にいたのかも? だけど○○さんと一緒にするわけにはいかない、なんて直接的なことが言えずに 「女性の~」なんて言葉を濁したのかもしれません。 でも、「貯めたお金で留学」ってことは大人になってからの話ですよね? それまで日本で生きてきて、日本の女性と仲良くなったことがほとんどない人っていう人だったら 誤解も受けやすいかもしれませんね。むしろお友達はそっちの方を心配されていたのかも?

いや、あの男性のほうがすごいですよ

😠
とくめいで
これは、体験ですが海外から帰国して真っ先にいじめてきたのは男子です。 え~、とっても頭がよくて成績優秀の同級生、今お医者さんらしいですが。 女子には全く語学の点で嫉妬されたことありません。 逆に質問されたぐらい(「これってどう読むの?」) それ以来、男性の嫉妬はものすごいものだとわかって、 その後も、いろいろ男性の嫉妬を経験しました。。。

え?!

041
とっとこ
私もはじめて聞きました。 私は英語はすごく苦手ですので、しゃべれる人がいると嫉妬どころか尊敬です。 職場によっては「英語はしゃべれるのが当たり前」なところもありますよね。 前に私も派遣で勤めていたところですが、社員は基本「英語は話せる」のが常識のところもありましたよ。 数ヶ国語をしゃべれる人がいましたが、嫉妬で困っているというのはなかったですけど。 (私は派遣社員なので、しゃべれなくてOKでした) たまーに、外国人から電話がかかってきたときは、即座に社員にチェンジしていましたが、社員の人に 「もう少ししゃべれた方がいいと思うよ」 と言われたぐらいですので・・・・。 私は嫉妬で困っている人を見たことがないですので、どうなんでしょう?

嫉妬というか気に入らないのかも・・

momo
帰国子女ですが、日本の会社で日本しか見てきていない人は英語ができる人は気に入らないと思います。子供の頃に日本の学校に入る時も決して英語はしゃべらないようにと言われたぐらいですから・・それから、以前、語学ができる人はどうかと聞いた時、勘に触るという意見も聞いたので、やはり内心嫌いだと思います。 なので、海外に接点がなかった人には、仕事の時も気を使い、いないときに国際電話するとかしてました。。 結構気を使って大変だったかも・・ 

東外大で5ヶ国語学んだ者

😨
匿名
語学に関しては女性は得意(好き)な人が多いせいか、妙なプライドがなければ嫉妬する人は少ないと思います。 男性のほうがあからさまに嫉妬むき出しにすると感じます。 読み書きは得意でも、発音やイントネーションでがどうしても女性より劣る傾向にあるので。

そういうこともあるかも。。

🐶
マロン
トピさん、こんにちは。 私は30代後半・既婚の事務職派遣です。過去10年近くアメリカで暮らしていました。向こうで働いていたこともあるので、英語は今でもビジネス会話までOKです。 昨年まで海外部門で英訳事務をしていましたが、同じ部署の社歴10数年の女性が、ナント全く英語がしゃべれない方でした。。しかし、英語がしゃべれないと困る部署なので、英訳事務で派遣を採用していたようなのです。。私の前の派遣さんは20代前半の方(勿論英語しゃべる)でしたが、彼女への嫉妬が凄くて→ネチネチイジメにエスカレートしたそうです。彼女が耐え切れなくて契約終了→私が採用されました。。 あいにく、私のほうがいくつか年上だったことと、あまりクヨクヨしない性質なのでこのお局さんとは結構、うまくやってましたけど。。 それで分かったことですが、この女性、かなりの語学コンプレックスで派遣ごときに(しかも年下)に負けたくない・・って気持ちがあったそうです。。でも語学で負けるくやしさから、私の前任者のことを「ぐずだ、暗い,英語しかできないくせに・・」とか罵倒してたそうです。。

違うと思う

🙂
多分ちゃんと話を聞かなかったか、言った人の言外の意図を読めなかったんでしょう。 「この会社の女性の語学に対する嫉妬は」 だと思います。知り合いを入社させたり人事を動かしたり出来る程会社では信用がある人ですから、そんな不確実な事は言わないと思います。 「趣味の域を出ない程度に語学が堪能」 のレベルなら嫉妬もされないと思います。珍しがられるだけです。もしあなたが大金持ちのお嬢様で、容姿端麗で、どこかの御曹司の婚約者がいて、その上で趣味で語学が出来て 「趣味で働くって楽しい~」 とか言ったら妬まれるかも。

何事においても

041
関西弁バイリンガル
恋愛、仕事、生活、私の経験では、女性より男性のほうが ずっと嫉妬がすごいとおもいます。 紹介してもらった会社の方はみなさん語学のレベルが違うのでしょうか?

そうかなあ?

041
元留学生
留学中は嫉妬もすごかったですけど、日本では全然なかったです。 私が話せなかった頃は、単純に話せる人を尊敬してましたし、話せるようになってからは、みんな話せるのが当たり前の職場だったのでめずらしくもなんともないといった感じでした。

お友達の気遣い

🐤
namiko
トピヌシさんは外国に長くいらして 日本の、とくに女性の多い職場のことがわからないようなので、たとえ語学ヌキにしても本当に職場のなかで浮いてしまうかもしれない。 でも、そういうのもいいにくいので、 鼕wを理由に(知的すぎるから。。)して 男性の多いところに配置してくださったのかもしれないです。 親切なお友達を大切になさってください。

私は感じた事はないですが

🐱
かな
事務職というのは内勤ですよね。 人は閉鎖的な環境下に置かれていると変化を嫌う傾向があるのでは? 男性より女性の方がその傾向が強く、男女共に同性に対してより厳しくなる。 同性に対して~というのは生存本能というか、それに近い感覚だと思います。 (もちろん全ての方に当てはまるわけではありません)。 家庭と会社を同列に考えるのはおかしいかもしれませんが、 結婚している女性に対しても同じように感じたことがあります。 私は嫉妬というより変化を嫌うからだと思います。

私も初めて聞きました。

🐶
三十路っ子
「英語がある程度できる」レベルです。 2年ほど留学しておりましたが、帰国して英語が必要な部署に就職しても 女性からの嫉妬なんてなかったです。 英語に困っていた女性が多かったので、逆に頼りにされましたよ。 そこは男の人のプライドが高いので(英語ができて当たり前という空気)、 分からないことがあっても聞きづらかったようです。 私もやはりこの部分が気になります。 >今まで、そもそも実は日本の女性の人とそこまで仲よくなった 人数も少なくて、 海外に行っている年数が増えると・・・何となく分かるような気がします。 結構率直に物を言ってしまう時ってありませんか? 私もそういう所が少しあるので気をつけておりますが、でも日本人のお友達の方が多いですけれど(笑)

そうなんですかね

041
メモ帳
外国語必須の仕事に就く語学が苦手な女ですが、語学堪能な方に対する嫉妬心は私はゼロです。今まで転職してきた経験で言わせてもらえば、語学ができる方への嫉妬という雰囲気はありませんでしたね。 仏、英ができるなら私の会社へ来て頂きたいです。フランスは輸送トラブルが目立つので、仏語でやりとりして頂ければうれしいなあ。

どうだろう?

041
ナポリタン
女性です。英語は身につけたいと思っているけど難しいですねぇ。 私の友達にも英語が堪能な人や英語以外の言語の通訳がいますが、嫉妬はないですね。なんというか、特殊技能を持った有能な人を見るのと同じです。わぁ格好良~い!という感じ。 喩えて言うと、看護師や医師、SE、設計士など専門技術を持った人と同じようなくくりです。 女性は外国語が好きなので、むしろ憧れの目で見られることの方が多いと思いますよ。 ただ、同じポジションにつきたくて努力しているのになかなか身に付かない人や、英語コンプレックスのある男性からは嫉妬されることもあるかもしれません。 トピ主さんは趣味として楽しく語学を身につけてこられたようですが、仕事や夢のために語学をモノにようと血のにじむような努力をしても上手くいかない人も結構います。管理職になるのにTOEICスコア○○○点以上必要etcというハードルに直面している人もいます。 語学の習得って結構センスみたいなものもいるから、それがないと思ってる人の中には、劣等感を刺激される→嫉妬する、みたいなケースもあるかもしれませんね。

ありますよ

🐶
まゆこ
自分が語学をできることに対してエベレストより高いプライドを持っていらっしゃる方はなかなか認めないけど、そういう人って多いと思います。 私は帰国子女ですが、先に日本に帰国した友人達の中には「わざと下手に発音するようにしている。そうしないとひがまれて、いじめられる」と話していた子がたくさんいました。そういったことを心配して国際部のある学校を探してわざわざ入れる親ごさんもいるほどです。まったくないなんてことないと思うけど。いくら昔よりは語学ができる人は増えたとはいえ、大多数の方がちょっと流暢に発音できるだけの人でも「すごい」と感じるようだし、某ミス・ユニバースの方の英語力でも「語学堪能」と持ち上げられるくらいですから、目に見えない嫉妬ねたみいくらでもありますよ。

こういうのは話せない人の嫉妬?

😝
英語苦手
海外に行っていた人が日本に帰ってきて、日本語の会話に頻繁に英単語をまぜてしゃべってうざがられる、というお笑いのネタがありますよね。ルー大柴は自分のキャラにしていますが。 英語が話せる事は純粋にうらやましいし、そこまで勉強した努力を尊敬しますが 会話の中に日本では日常的には使わない認知度の低い英単語をまぜて、日本語だと「○○」の事だけどーとかわざわざ言われると、馬鹿にされてるような気にはなりますね。 私の知人がこういうタイプです。 彼女はこの英単語の意味わかっているのかしら?というような表情で何度も同じ英単語を連発します。 最初はそれどういう意味?とか聞いていましたが、だんだんうっとおしくなって、最近は知らない英単語で会話の内容がわからなくなっても聞き流しています。 こういう事をしなければ、別に嫌がられたりはしないと思いますよ。

その後の状況なのですが…

041
yuka トピ主
ご意見ありがとうございました。よく読んでて、友達にも、 会社の面談のあと、詳しいところどういうことなのか、 尋ねてみました。 友人の言うにはコメントでもいただいたような、嫉妬がやはり (管理をする彼女の立場から見て)女性事務員の中で不和を 呼んでいる…イジメではないけれど、 海外での生活や、外国語を使っていることに 嫌味を言ったりすることが多々あった、 と言われました。私は男性社員の部で、 細かい手伝いも含めて通訳からはじめるのですが、 そうはっきりと言われてしまうと少し不安になります。 先方との関係も良好ですし、もう働くつもりではいるのですが、 私にはイマイチそういう感情を抱く側の気持ちがわからないのです。 コメントでもいただいたのですが、確かに私からすると男性社員の 方が英語で苦労をしている部分がありそうで、そうなると嫌味のひとつ も言いたくなる気持ちはわからないでもないのですが。 かまわないことなのですが、そういうことで新しい職場の近くでは 英字新聞を読んだりすることは避けることにしました。 (続きます)

続きです(2)

041
yuka トピ主
私は友達…というか知り合いが多く、深く仲よくできる人が 多くなかったので、よくわからない部分があって前回質問させて いただいたときにそのようなつもりで書いたのですが、 誤解を与えてしまうような表現で申し訳ないです。知り合いでは、 特にこれといったキツイことをされたことはありません。 ただ、本当によくわかりません。具体的なところ何があったのか というと、いちいち外国語を使うと、後ろでケラケラと集団で 揶揄するように笑ったり、外国語を使っていること自体が 誰でもできることで、そんな価値のない仕事私ならやりたくない… というようなことを冗談めいて言ったり、など細かいことなので 嫉妬…?なのかな?と最初の疑問に戻ってしまいます。 ただ、私が外国に行ったり語学の勉強をしていると 「そんなのいまどき誰でもできる」 「職が無いよ、そんな無駄なことしても。語学の先生にでもなりたいの」 「語学なんて、ツールだから、本腰入れても無駄」 という助言めいた揶揄は多かったですが、 それもそういった感情からきているのでしょうか。 混乱しています。すみません…。

人より秀でた才能というものは

041
パパイヤ
僻まれる人と僻まれない人の違いというのは 人から好かれる性格か、そうでないか、ということだと思います。 人間的に素晴らしい人にとって才能は、それもまた尊敬や憧れの対象となり、 嫌われる性格の人にとってのそれはやっかみの対象となるのではないでしょうか。 つまり、特技や才能、それ自体は人間関係に大した影響力を持つものではなく、 他の部分によってプラスにもマイナスにも作用するものなのではないでしょうか。 ですから、「嫉妬されている、嫌われている」と感じるのであれば、 それは「秀でた才能がある」からではなく、他に要因があると自分を省みることが必要かと思います。 語学に関しても、素晴らしい才能を持っていて、かつ人から慕われているという人がいる限り(私はたくさん知っています)、 「才能や教養を持っていると僻まれる」という仮説は成立しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧