本文へ

60代で事務職派遣

レス26
(トピ主 1
041
りょう
仕事
50代女性で就職活動をしていますが、なかなか正社員ではみつかりません。 これ以上失業することはできないので派遣で仕事を探そうかと思っていますが、 派遣だと契約きれて また就職活動をすることになります。 60過ぎても事務職の派遣の仕事はみつかるものでしょうか?もちろん人によると思いますが、特に専門的な知識があるというわけでもなくただ一般職で企業で働いた経験があるくらいです。 60代でもずっと途切れなく事務職の派遣でお仕事されている方がいらっしゃたらお話おききしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

??

041
仕事はある
なぜ事務限定なのですか? 掃除の仕事とかなら60代でもあると思いますよ

えっと

🙂
50代
30代の頃に派遣で一般事務をしていましたが、これは一生できる仕事ではないなと思いました。 一般事務で定年あたりの年齢までやっていけるのは、正社員で辞めずに(辞めさせられずに)やっていける人だけだなと。 経理等専門的なスキルを身につけた方は、その限りではありませんが。 なので、その後は勉強をして別の仕事をしています。 実際に50代になった現在、私は体力も記憶力も20代30代の頃よりも大幅に衰えたという自覚があります。 どんな仕事でも、スキルが(ないことが)同じであれば、体力と記憶力その他がすぐれた人物が選ばれるのは当然でしょう。 トピ主さんは、今も20代と変わらない記憶力と判断力と体力をお持ちですか? そうでないなら、お気楽な考えは捨てて、今からでもスキルを磨くことをお勧めします。 60代ってのは定年後のことをおっしゃっていると思うので、ご主人の収入があるのかないのかわかりませんが、年金ではやりくりできないっていう前提ですよね? ならば、きちんと現実を見ましょう。

派遣じゃないけど

🎶
実際、60代で事務職は厳しすぎる。 もし、事務職を希望するなら、官公庁の臨時職員なんかどう? 50代、60代でも仕事決まるし。 まあ、官公庁にも色々あるから、必ず採用されるわけじゃないけど。 まあ、どちらにしても、有期契約にはなるけどね。

限定すると

041
あさがお
事務職限定ってことでしょうか? あるとは、思いますよ 頑張ればあるとは思います が、 現状、結構心細い状況でしょうか? ならば、派遣も良いけどパートも良いのでは? あと、事務職に限定せずに、大手スーパーの7時間勤務等はどうでしょう? 大手での勤務なら、社会保険は入らせてもらえますよ 私も50代後半で大手スーパーでパート勤務です ボーナスこそないものの、贅沢言っている場合ではなかったので… それに定年になっても雇用延長してもらえますよ。 向き不向きはあると思うのですが どうでしょうか?

派遣のほうがリスクが大きいですよ

💄
バブル最終組
派遣だって契約期間はありますよ。大抵の場合は派遣の契約期間のほうが短く 「長期」となっていても実際は3か月契約を何度も更新する、ということが多いです。 しかも派遣先から「更新しない」と言われればそれまでですから、派遣のほうが 契約社員よりいいとも言えないですよ。 それに派遣でも年齢が高く(35歳以上)スキルのない人にはなかなか仕事がないようです。 私の周囲で60代で事務職という方たちは、ずっと同じ所で正社員または職員として 働いている方ばかりです。そして「ただの事務職」と言っても、資格を持っているか 語学がある程度以上できるか、あるいは業務経験が数十年のエキスパートか、のいずれかです。 あとは事務職ではありませんが保険会社の営業。この業界は40代でも「若い」と言われるそうですし 40代以降に転職する方も多いようです。また、一度ハローワークで相談されるのもいいと思います。 日本でも海外でも、漫然と仕事をしているだけでは高齢になった時に仕事に就ける保証は 何もありません。キツイこと言うようですが、主様は若い頃にもっと努力しておくべきでした。

難しいのでは?

🐷
独り事務
60代になると、シルバー向けの求人に応募できますので、 実は50代よりも職を探しやすくなります。 選考のライバルも同じシルバーになりますし、 若い人と戦わなければならない50代よりも、 選考が通り易くなります。 しかし、事務職に限定してしまうと、 やはり難しいのではないでしょうか。 事務職の経験者は、少なくありません。 60代なら、事務職一筋40年以上という人もいます。 一般職で企業で働いた経験がある程度では、 太刀打ちできないでしょう。 60代でも働いている人を知っていますが、 経理一筋40有余年とか、 その業界のコールセンター一筋40有余年とか、 そういった方々になります。 派遣ではなく、経験を買われての直接採用ですが、 年齢を重ねているなら相応の経験が無いと、 職を選ぶ事は難しいのではないでしょうか。

50代から続けてはありかも

🙂
まみ
派遣だと切れてと書かれていますが、長期派遣ではないのですか? 企業名は出せませんが(大企業です)、うちの職場は50代の長期派遣の方がたくさんいらっしゃいます。 (事務職ですが)そこの業務に慣れれば、ずっといられます。まだ、60代の方はいらっしゃいませんが、何事も無ければ、65歳まで続けられるはずです。 直接雇用の契約社員なら、60代の方がいらっしゃいます。派遣より、給与は下がりますが… 派遣=若いイメージの職場だと無理だとは思います。 うちの職場には若い派遣社員はいません。 仕事に前向きで、職場の方とうまくコミュニケーションが取れるなら、60代でもいけると思います。

普通定年する年齢

🙂
まろん
まれに60まで勤め上げる先輩がいますが、正社員で18から勤続30数年とか、そういう方ばかりですよ。派遣は若い人しか採用しませんが、それでもなかなか継続しないです。友人は35を過ぎたら事務の採用をされなくなったとボヤいてました。職種を変えたほうが宜しいのでは?事務採用は倍率が高い、余程のスキルが無ければ無理ですよ。

実際は

041
ポテチ
パートならあるかも、事務だと難しいかな。社員もないので二つのパートを掛け持ちしてるのが普通でしょう。

難しいですよ

🙂
yuzu
50代でも特別なスキルがないと派遣での就業は難しいですよ。 なので60代で途切れず事務で派遣の仕事をしている方はいないと思いますよ。

難しいでしょう

🙂
50代事務員
私もパート事務の前職を業務縮小のため解雇されました。 失業保険はそれなりの期間貰えるので、就職活動を頑張りましたが、ことごとくダメでした。 給与も30年前、正社員で働いてた時より安く、休みも年間100日も無いような所でも、全くダメでした。 会社としては、若くて可愛い子を雇うか、子持ちなら、長年働いてくれる人を求めてるので、50代だと定年まであと少ししかありません。 それに、やはり30代の人の方が機敏で体力もある。余程、その業界に詳しい人で経験者でないと難しいかな。 10社以上応募して、やっと採用された所は最悪でした。とにかく人が続きません。早い人だと数ヶ月で辞めます。というか長くても数年の内に辞めます。勤務時間も早朝出勤、サービス残業当たり前。仕事も多岐に渡り無駄な業務ばかりさせらる。経営者は何故皆辞めるのか理解できてないので結局同じ事の繰り返し。 せっかく決まった会社だけど、毎日辞めたくて仕方ありません。非正規だと最長5年で解雇されるし、どうしたら良いのか悩んでます。 基本、50代は清掃、物凄く人出不足の飲食とかしか無理じゃない?それも正社員は難しいでしょうね。

事務でなきゃだめ?

041
千本桜
かつて同様のトピが小町で立った時、レスの中で目に止まった仕事は、まず郵便局の事務。パートか契約社員なんだろうけど、40代50代でも採用されやすいそうです。 次に葬儀社。こちらは事務というより接客や裏方の仕事がメインと思いますが、60代70代でもバリバリ活躍しているようです。 あるいはアルバイトをしながら専門職の資格取得を目指して勉強してみては? 私の友人は50歳で保育士試験に合格して働いています。子供が受験生の間は週数日の短時間パートでしたが、そのうち子供の学費を稼ぐためにフルタイムに変え、将来は好きな英語を活かしてインターの幼稚園で働きたいと言っていたような… 他にも同年代で、子供を抱えてフルタイム勤務をしながら資格試験目指して勉強中のシングルの友人もいます。キャリアコンサルタントだったかな? 50代でもアラフィフかアラカンかで違ってくるとは思いますが、ご参考までに。

零細企業一人事務

041
ミモザ
50歳まで派遣事務でした。 リーマンショックの頃、3年の雇止めになり、派遣会社の担当者に今後の仕事の見通しを聞くと、零細企業の一人事務ならあるかもしれないが、求人自体が少なく紹介できる仕事はないと言われました。 他の派遣会社に登録しようとしても、年齢で即お断りされました。 結局ハローワークで見つけた零細企業の一人事務をしています。 求人票には「経理を含む簡単な事務」とありましたが、実際は「総務、経理、営業、在庫管理、ヘルプデスクを含むすべての事務」でした。 8年前に唯一登録してくれた派遣会社から、2年に一度くらい仕事案内が来て驚きますが、条件が悪いです。 仕事内容が極端に高度だったり、遠方で、勤務時間に難ありとか。 条件の良い、誰もがやりたがる仕事の案内はありません。 まずは、派遣会社に登録してもらえるかどうか聞いてみてはいかがですか。

派遣法は改正されましたよ

🙂
yuzu
派遣で働いてない方には関係ないので知らない方も多いと思いますが 改正労働者派遣法において、派遣期間に関しては以下のように定められました。 同一の派遣スタッフが、派遣先の事業所における同一の組織単位で派遣就業できる期間は3年が限度。 ただし、以下に該当する場合は、例外として期間制限の対象外となります。 ・派遣元で無期雇用されている派遣スタッフ ・60歳以上の派遣スタッフ 仕事に慣れても、派遣のままでは3年が限度です。 失いたくない人材なら直雇用となると思いますが... そこにかけるには、逸材になる覚悟が必要です。 がんばれる人にとってはチャンスかもしれません。

う~ん。派遣は厳しいですね。

🙂
らら
派遣関連の業界で仕事しております。 60代で事務は正直、厳しいかと。 スキルがあってもさすがに厳しいです。 人不足の現在でも、40代までと仰る会社が多いです。 年齢があがればあがるほど、ただの事務というわけにもいきませんし。 正社員でもおかしくない経歴なら、可能かもしれませんが…。 唯一50代でもOKの可能性があるのはコールセンターですかね。 でも、60代は厳しいかもしれません。 派遣会社自体の定年が60歳のことも多いので。 お掃除などでしたら、可能性はあります。 (お掃除専門の会社がやってるので、 いわゆる派遣会とはちょっとちがうので) 期間がきになるなら派遣より、パートやアルバイトなどの直接雇用の方がいいと思います。派遣はどう頑張っても3年ですし。 3年で直接雇用の打診がある可能性もありますが、 それ相応の実績がないと年齢的に厳しいかもです。

珍しくないですよ

😉
おばさん
60代の派遣さん、最近どこそこで見かける。 シニア派遣というそうです。 時給はパート並み(900円以下)ですが、シニア専門の派遣会社もあるとか。 若い派遣さんは時間給が高い、シニアの割安感でフル勤需要多し。 社会保険は派遣会社が付け契約切れても継続可能、仕事先は自力で探さなくても紹介して貰える。 シニア派遣は殆どが「初心者可」デスクワークでも専門性は求められない。 シニアになると、直接雇用より派遣の方が決まりやすい。

60代で事務職派遣_しています

🐶
bow-wow
60代になっても途切れなく派遣で事務職をしています。地方都市在住。 40代で正社員で勤務していた会社倒産後、母親の介護をしていた為、 時間の融通が利く派遣社員になりました。 大手通信会社のIT業務に派遣され15年間勤務して退社。 短期間で変化するIT業界、成果主義に疲れました。 その後、苦労して覚えたIT業務の経験が買われたのか、電力会社に派遣。 勤務時間が不規則で介護に支障がある為2年で終了。 次は国立大学法人を紹介されて勤務しています。 仕事内容は、高度複雑ですが慣れれば大丈夫です。 各種ソフト、パソコン、ネットワークの知識が少々詳しいだけで、 エンジニアなどの資格は持っていません。 経理関連と、その業界だけで通用する国家資格は保持しています。 丁寧に、正確に、スピーディーにやり遂げる、周囲の方々と上手に お付き合いをする事を、気を付けてやってきました。 トピ主さん、PCは得意ですか?パソコン関連が出来れば大丈夫だと思います。 仕事に前向きで人付き合い良好であれば需要はあると思います。

まずは登録出来るか確かめてみては?

ふえ
60代で派遣社員途切れなくやっている人知っていますけど、物凄く強かで裏表があり策略家、内面的に怖~い人ですよ。 こっそり他人の足を引っ張ったりいびったりするし、以前一斉に派遣終了があったのですが次の派遣先がギリギリまで決まらなくてザワザワしていた中、もう引退かな~なんて言っていて、蓋を開けたら同僚の派遣社員が切望していた職場に何食わぬ顔して座ってました。 それくらいじゃないとスキルもないのに生き残れないってことじゃないでしょうか。 中高年の事務派遣の行く末はこれからもっと芳しくないと思うのに、そこに敢えて飛び込みますか。 5~6年頑張った有期雇用社員は、今年無期雇用になったり正社員登用されました。 派遣よりコスパが良いし勤務態度も真面目なので派遣の上限3年を迎えたら直雇用に切り替える職場が続出しています。 トピ主さんもそういう企業で頑張って下さい。 目先の時給に惑わされませんように。

無理ではないでしょうが、難しいと思う。

🙂
ありさ
 40代中ばの私も、派遣の事務を探してたのになかなか紹介してもらえず、結局、惣菜のパートをすることにしました。未経験ですが、いつまでも無職でいる余裕もないので、思い切ってすることにしました。  主さんはエクセルの関数とか出来ます?PowerPoint出来ます? 私はIllustratorは経験あるものの、エクセルやPowerPointの経験はありません。PowerPointはともかく、エクセルは私は表作成など入力作業は問題なく出来ますが(実務では経験なかったので独学で出来るようにしました)、それでも関数とか結構難しい事を求められます。  そもそも事務は人気あるので、募集していてもすぐ決まってしまいます。そして、はっきり言われませんが、やはり若い人の方が決まるのかなっという印象を持ちます。  はっきり言って難しいと思います。 そもそも60代って一般的には定年退職の年齢ですので。ただ、事務職退職した人が、マックで働き始めていました。事務にとらわれずに探した方が良いです。

派遣の歴史がまだそこまで追いついていない

041
匿名
派遣事務歴10年以上の40代です。 10年前はほとんどの会社が派遣事務の採用は30代まででした。 私を含むその頃の30代が現在40代になっており派遣先は変われど途切れず就労してある程度の評価をいただけていれば次の就労先は難なく見つかるところまでは来ています。 現在の派遣先では派遣と契約を含めた非正規事務員が沢山いますが、採用当時は30~40代。 現在50代の方もちらほらおられるのですが、新卒で入社し退社後契約復帰という経歴の方ばかりで、契約復帰当時は30~40代でした。 数社経験した派遣先では40代の採用はあれど60代どころか50代ですら新規採用は未だ見たことがありません。

大勢いらっしゃいます

🙂
アラフィフ子ブタ
私の職場のコールセンターは50代、60代多数ですよ。 大手企業で環境は整っています。働きやすいと思います。 多くは無期派遣です。時給月給制ですが、下手な正社員より多く頂いていると思います。 スキルは必要ですし、日々知識の吸収が欠かせない業務ですが、 やる気と能力、体力、勤勉さがあれば十分な見返りがあります。 いかがでしょう?

派遣よりも直接雇をめざす

🙂
えいりあん
派遣は3年を超えて契約できません。別に次をのんびり探せる余裕があるなら次もなくはないと思いますが、そもそも60歳過ぎてフルタイムで働くこと自体が無理がありますよ。 そもそも60歳で定年、再雇用でパートか契約社員というのが一般的です。 現在でも正社員にこだわるのではなく、あくまで契約社員としてフルタイムを目指すというのが正しいかなと思います。それでも60歳定年が一般的です。 はっきりいってあなたに限りません。60歳以降の働き方は本人の実力次第ということです。

零細企業一人事務です

🙂
こね
入社したのは、40代のとき。 当時事務所の平均年齢は60代、私が一番若かったです。 で、そろそろ定年になるのですが、この先どうしようかと思っています。 副業で派遣会社に登録しています。1、2日の単発の仕事を年に数回しています。 この仕事は、「日雇い派遣法」・・・とやらで、60歳以上、年収500万以上・・・などの条件に合えば、今より仕事が増えそうです。今は60歳以下、500万未満なので。ただ、これはあくまでも副業。 今の会社を退職したら、税理士さんのところに相談に行ってみようかと考えています。 関与先でどこか空きがあれば紹介してください、と。 今まで仕事上、お付き合いがあったし、関与先に知り合いが入ると、全く知らない人が入るよりはやりやすいのではないか、と、淡い期待をしています。 もちろん、ハローワークやその他でがんばってみてからですが。

大丈夫(真面目に働いてきたならご縁があります)

💍
いちご
りょうさん初めまして。 私は40歳の年に大手企業を早期退職しました。 正社員で採用が決まりましたが、長く勤務できる条件ではなく直ぐに退職しました。 その後、市役所の臨時職員や派遣で働いていますが、 登録している派遣会社数社よりご紹介頂いて自然に決まります。 幾つか資格や免許は持っていますが、学生さんが履歴書に書ける程度の物です。 無職の月が数ヶ月ありますが、失業保険もあるので無収入は1回もありません。 違う職も考えですが、未経験な事をするより、 今までの経験を武器にした方が良いです。(ケーキ屋さんを2日で辞めた経験あり) 無職のままよりも出来る事務職があれば短くてもやってみてはどうですか? 前職も秘書・総務人事関連で、臨時職員も人事系の組織、 派遣も大手企業ばかりで秘書、簡単な一般事務です。 正社員時代より収入は減りましたが、前職と同じ働き方の土日祝休み、 17時台定時で勤務場所が近くなったので満足です。 1度の就職活動の経験もないのですが、 パソコンは困らない程度に配属先の方と同じ様に出来ます。 エクセルでの表作成が好きでワードでの文面を考えてからの文書作成は得意です。

レスいただきありがとうございます。

041
りょう トピ主
50代の就職活動はなかなかきびしいです。 これを最後の就職活動と思ってやっていますが、なかなか思い通りにはいかず、時間がかかっている状態です。派遣会社からのお仕事のご紹介はいただいていたのですが、これを受けていいものかどうか迷っていました。 たしかにこの先ずーと派遣というのは不安定できびしいです。でも働き続けていれば何かご縁があるのではと思っています。もう少しがんばってみたいと思います。皆さまアドバイスありがとうございました。

公官庁の臨時職員なら

🙂
ラビット
派遣で働いたことがないので、60歳で派遣事務ができるかわかりません 私は公官庁の臨時職員をしてました、40代後半です 役所によって、3年任期、5年任期と違いがあるようです 業務によっては数か月の短期の仕事もあります 臨時職員の中には、お孫さんがいるおばあちゃんが2人いましたよ 60代でも、裏方らしく謙虚で真面目であれば採用されると思います ボーナスの出る臨時職員もあります 市町村、県、国の臨時職員【公務】期間限定ですが、探してみてはいかがでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧