本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子持ち専業主婦、10年目にして振り返って・・。

子持ち専業主婦、10年目にして振り返って・・。

レス7
(トピ主 3
😉
専業主婦
話題
10年目にして今でも夫大好きな専業主婦です。下の子の入学式も済み、パートに出ることになりそうですが、もう少しのんびりしていようと思います。

考える時間がたくさんあるのでいろいろ先の事を考えます。結婚して、子供から目が離せない時期は終わり、夫の帰りと子供の帰りを待つ日々、家族は大好きで、特に大きな悩み事はないけど、平凡すぎる自分の人生にこのままで良いのか・・と思います。

若かりしころ、この平凡が嫌で、いろいろもがき挑戦し、壁に何度もぶつかった日々でした。夫に会い居心地の良さを知ってしまい、もう悪あがきは止めて夫と結婚して平凡な人生を送ろう、そんな人生こそ自分に合っている、と思いました。若い頃結構苦労したので、今は極力問題を起こしたくない、平凡な毎日、何も問題がない毎日を送ろうとしています。

特技も無く、節約しないと生活費が足りなくなるような家計、狭い団地暮らし、家族の帰りを待ち、やることといったら家事だけ、残りの時間は読書やパソコン、人付き合いはあまり得意じゃなく昔からの親しい友人とたまに会うくらい、こんな主婦の人生、皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

いいんじゃない??

まちこ
何をして10年過ごしても、これでいいの?って思うのが人生だとおばあちゃんが言ってました。 大事なのは自分のポケットに自分の宝物があることだって。 トピ主さんのポケットにはご主人とお子さんと平凡だけど平和な日々という宝物と、若い頃に頑張った、苦労や挫折と戦った記憶の宝物があるんでしょ? これからも宝物は増やせます。 動き出す前の、ちょっと暇な時間は皆ため息つきながら自分の人生考えちゃうものだと思う。 人に「どう思う?」なんて聞いても「いいんじゃない?」としか言えませんよ。 でも内心、この人は今暇なんだな。と思うけどね。

ありがとうございます。

😉
専業主婦 トピ主
これでいいのか?と自問自答しながら生きていくのが人生かもしれないですね。 このトピを立てた時確かに、暇でした(笑)。最近子供関係の行事で少し忙しくなり、充実した時間を過ごせましたが、これから先も、時間が足りない!と思えるくらいに、やる事を自分でどんどん見つけて行きたいです。 まちこさん、レスありがとうございました!

どう思いますかって

041
moe
普通じゃないですか?? ほとんどがそんなかんじだと思いますよ。

普通が1番です。

🐤
keep
普通の平凡な生活が1番なのです。何か起きたときに普通の有難さが 感じられると思いますよ。私は、30代兼業で子供はいません。 毎日、仕事と家事で1日が過ぎ去りますが、みんな同じことの繰り返しで 生活していますよね。それでいいのではないですか? 普通の生活+潤い(自分の好きなことをしたり、出掛けたりなど)ができればよしではないですか~ あと自然を感じることもとても大切です。 ふと、空を見上げたり、風を感じたり、草木を見たり、ずれましたが、 生活に取り入れるといいと思いますよ。  

ありがとうございます。

🙂
専業主婦 トピ主
moeさん、普通じゃないですか、と言われてなんだかほっとしました。平凡であることに感謝しなければいけませんね。 keepさん、何か起きた時に・・そうですね、平凡のありがたさが感じられるでしょうね。自然を感じることはとても大事ですね。若々しい人は土いじりをしたり、ウォーキングをしたり自然とかかわっている気がします。ハーブでも育ててみようかな・・という気になってきました。

サンキュ

りんご
という雑誌をご存知ですか? 私は短時間パート主婦ですが、この雑誌に登場する専業主婦(子ども小さな方が多い)にとても刺激を受けています。 日々のやりくり、アイディア術、レシピ等。 みなさん工夫されていて素敵です。 (もう読んで実践してらしたらごめんなさい) 私が専業主婦のときは節約していたけどギスギスになっていました。 トピ主さんはどうですか? 母が焼きたてのパウンドケーキを作ってくれた時は美味しかったな~、たった一度でしたけど私の脳裏には焼き付いています。 もっと専業主婦のご自分に自信を持ってはいかがでしょう? お金を貰っていないけど、仕事として誇りを持ってほしいです。

ありがとうございます。

🙂
専業主婦 トピ主
りんごさんに、“もっと専業主婦のご自分に自信を持って・・”と言われ、とてもうれしいです。そうですね、パートを始めるまでは専業主婦としての自分に誇りを持って、家事に専念したいです。 私も母がたまに作ってくれた、素朴なパンのおいしかったこと・・今でも覚えています。 サンキュ、以前1,2回買ったことありましたが、最近は本屋さんから遠ざかっていたため(節約の為雑誌は買わないと頑なになってました)見てません。サンキュ、久々に見たくなりました。本屋さんに行ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧