本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもを預かってくれない義親にもやもや

子どもを預かってくれない義親にもやもや

レス82
(トピ主 7
041
minmin
ひと
わたしは30歳の主婦です。結婚数年間、同じマンションに住んでいる義理の両親とは仲良くしてきたつもりですが、最近ちょっとしたことでもやもやしています。 ある企業から週一回、夕方2時間だけの講師の仕事を依頼されました。そこで、その間だけ子ども(幼稚園児二人)を義理の親に預かってもらおうとしましたが断られました。「夜出掛けて仕事するのは反対、子どもが可哀相。どうしてもしたいなら夫婦で協力して!他力本願はだめ」と夫を通じて言われました。 夫は早くても夜7時に家に着くので、例え一時預かりの託児所に預けたとしても7時前に絶対迎えに行ける保障がありません。なので親の協力がないとこの仕事は受けられません。 わたしとしては、週2~3時間預かってくれるとわたしも毎月(時給4000円×2H×4回)の収入を得られて家計も多少潤うし、週一回だけだから子どもにそこまで淋しい思いをさせることもないと思いますが。 夫の親なので夫にも不満を言えず、皆さんに聞いてみたいのですが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

おっしゃっていることはごもっともです。

041
ぴょこたん
義親さんのおっしゃっていることのほうが正しいと思います。 どうしても仕事をしたいのなら、ベビーシッターさんを頼むとか、夜預かってくれる託児所を探すとかしたらいかがですか?

他力本願

🐤
まるこ
今の時点で、ハッキリ意思を示した義親さんは偉いと思います。 幼稚園児2人でしょ。 預かる回数が2回、3回と増えた時断るよりも、今の内に出来ない旨を伝えた方が親切です。 義親さんの仰る「他力本願」は当たり前ですよ。

義親さん寄りの意見です・・・。

041
まる
最近のトピックで、「共働きで子供を親に預けていたところ親の病気で預けられなくなったので、短時間で良いので子供を世話してほしいとごり押しする義姉に困っている」という相談があったのを思い出しました。 そのトピックでのレスにも意見が出ていましたが、やはり子育ては基本的にはご夫婦で解決すべき問題かと。 経済的に困窮していて共働きじゃなければ食べていけない、という状況なら別ですが、そうではないんですよね。トピ主さんの「自己実現」を匂わせるお仕事ならば、御夫婦で解決してやってね、というところではないでしょうか。 あと、その週2時間がもっと長時間化することも懸念されていると思います。

断る権利もあるのでは?

041
あんこ
お願い事をしたら相手は断ってはいけないのでしょうか? 少し勝手だなと思いました。 義両親と考え方が違うのですから仕方がありません。 収入は少なくなりますがベビーシッターを頼んででも将来のためにトピ主さんが働きたいかどうか判断されたらいいのではありませんか?

ん~。。。

041
もん
ベビーシッターを雇ったらどうですか? 近くにいるってことで、トピ主さんの気持ちも分かりますが、 義親が預かってくれるのが当然で、してくれないから腹を立てるっていうのは、 ちょっと違いませんか?

やっぱり他力本願はどうかと思いますが

041
へっぽこSE
義親に預かってもらうのが前提条件の仕事をしようというのはどうかと思いますよ。義親がいうように他力本願はよくない。 たまにどうしても間に合わない日とかに「すみませんが」とお願いするならまだしも、預かってもらわないと働きにいけないというのは勝手過ぎませんか?

気持ちはわかるけど仕方ない

041
ひぺりかむ
義理の両親さんの言い分としては全く正しいと思います。たとえ義理の両親さんにもいくらかバイト料(?)を渡すと話しても、そこは問題じゃなさそそう。括弧とした考え方から断っていらっしゃるようなので、そこに文句を言うのは甘えだと思います。 一時預かりの託児所は8時くらいまでは預かってくれるのでは? 行政のファミリーサポートというシステムもあります。

トピ主さんのお気持ちもわかりますが。

ぇん
若干不満を感じたとしても、トピ主さんの環境が許さないことですから、 どうしようもないでしょう。ここで、義理の両親が間違っていると なっても、実環境が変わるわけではありませんし。

だとしたら・・・

🐱
ひな
週1回、お金を払って子供を面倒みてくれるところに預かってもらったら いかがでしょうか。 週1回で2時間ほどだから、淋しいとは思わないのですよね? 時間が合うなら、御主人にお迎えを頼めばいいのだから。 もしかして、「お金を払うのはいや。だから義父母に頼んでいる」ということでしょうか。 昼間は働いていらっしゃるのでしょうか? 働いておられないのなら、昼間の仕事を見つけるのを勧めます。 義父母の意見も間違ってはいないと思います。 「義父母だから頼ってもいいじゃないか」というのもわかる気はします。 しかし、預かる気はないこと、その理由もはっきりおっしゃっているので 預かってもらうのは難しいのではないかと。 御主人と相談はしたのですか? 御主人は働くことに積極的なのでしょうか。 だったら、御主人が子供の面倒を見る「案」も考えてもらわないと。 都合のいいことばかりは起こらないと考えて行動したほうがいいように 思います。

他力本願は駄目

🐤
ごもっとも
有料のベビーシッターを雇いましょう。 時給4000円にもなる仕事なのだから、ケチらずに自分たちで問題解決すること。 まさか無料で義親に頼もうとしていたのではないでしょうけど。

なぜ?

😨
名無し7
なぜ義理の親にもやもやしてしまうのですか?自分の子供のことでしょう?自分たちで何とかできないでどうするんですか? それを近くにいるのに見てもらえないからもやもやしただなんて自分勝手すぎますよ。そんなはじめから誰かに助けてもらわないとできない仕事ならこれから先もっと大変ですよ。

仕方がないんじゃないかなあ~

🐱
働く嫁
気持ちは分かりますが、相手の立場になったら仕方がないかもと思います。 お姑さんは、どうしてもなら夫婦で協力してと言っているので、子供が小さいうちは母親がいるべきと言うことばかりを心配されているわけではないように感じます。週に一度だからと安易に考えて引き受けてしまうと、その後仕事が増えたときなど、なし崩し的に引き受けざるを得なくなることを心配されているのではないでしょうか。 つまり、トピ主さんは週に一度だけとは言いますが、始めてしまえば、急な残業や予定以外の日程の仕事、他社からの仕事など、仕事が増える可能性を心配されているのかもしれません。トピ主さんはしないつもりでも、仕事は、始めてしまえば一定の責任が伴うので、どうなるのか、本人だって分かりません。 それに、時間帯が夜の7時過ぎまでとなると、お子さんだけでなく、ご主人の食事まで心配しないといけないはずです。それも、お姑さんにお願いする予定ですか? また、預かっているときの子供の病気や怪我も、揉め事の原因です。お姑さんに預けている時に何が起きても仕方がないと、思えますか? 今回は仕方ないのではないでしょうか。

義理のご両親に同意。

041
yuzu子
自分の子どもを預かってもらうもは当然と思っていませんか? 働くのはいい事だと思います。人をあてにするのはいかがなものか・・・

その通り!

🐴
医療専門職
>他力本願はだめ その通りです。自分でベビーシッターを雇うか、夫に早く帰宅してもらいましょう。 >夜出掛けて仕事するのは反対、子どもが可哀相。 この考えには私はも賛成しかねますが、 >週一回だけだから子どもにそこまで淋しい思いをさせることもないと思いますが。 というあなたの考えを義理の両親に押し付けることもできません。なにせ善意(無料で孫を預かる)なので。有料のベビーシッターがこんなことを言ったら(言うはずないですが)、ぶん殴ってください(笑)。 >親の協力がないとこの仕事は受けられません。 善意というのは、与えられるものであって要求するものではありません。 こういう姿勢は働くお母さんとして失格です。 ちなみに私は3万円の仕事をするために、25,000円でベビーシッターを雇っています。仕事を続けることは自分のキャリアには必要なことなので 当然です。 企業で講師(時給4000円)ということは、あなたはプロですよね? プロフェッショナルは仕事の内容だけでなく、仕事に対する姿勢 もプロフェッショナルであることが要求されますよ。

仕方ないかな

041
アダモ
お子さんたちが淋しい思いをするかどうかはお子さんたちでないとわかりませんので何とも言えませんが、今回の件はお子さんたちを預かってくれる人がいて初めて成立する話ですよね。 まあ、夫の両親ですから頼りたくなる気持ちもわかりますが、当のご本人たちがNOとおっしゃる以上諦めるしかないのでは? 『夜出掛けて仕事するのは反対、子どもが可哀相。どうしてもしたいなら夫婦で協力して!他力本願はだめ』 もっともだと思います。

そりゃ、安請け合いはできませんよ

041
独身で僭越ながら
頼みごとをするということは相手の予定を拘束し、また責任を負わせることになります。自覚されてますか? 義父母にしたって、いつも預かれる保証はできないでしょう。 預かってもらえない日はどうするか、プランはあるんですか? 義父母が急用で外出する、体調不良、なんてことになったときに即応できるプランがなければ、「私たちが預かるから仕事がんばって」なんて無責任なこと言えませんよ。 他力本願はだめ、という言葉は正論です。 ところで、トピ主さんの仕事により家計が潤ったら、当然義父母にも還元するつもりだったんですよね?

子育ては基本的に夫婦が頑張るしかない

🐧
あららっこ
と思います。 手伝っていただけるのならお願いすればいいとは 思いますが、今回は断られたとのこと。  感情的にならずに他の手段を考えてはいかがでしょう? ○○をやってくれないと言い出したらきりがないし、 いい結果は出せません。 協力ありきの考え方ではなく、協力してもらえたら ラッキーぐらいに考えておいたほうが、 揉め事が少ないと思いますよ。 親御さんの年齢になってエネルギーの塊のような 幼稚園児ふたりを、短時間とはいえ 預かるのは正直無理ではありませんか? 親御さんには親御さんの考え方、事情があります。 自分の考え方、事情を押付けすぎませんように・・・ いい預け先がみつかるといいですね。

もやもやしないでー

🐱
さっちん
ここはすっきりお金で解決をー(保育園代) お金を稼ぐためには、必要経費も考えてね ご両親も断りづらかったと 思いやりしましょうよ

皆様、ありがとうございます

041
minmin トピ主
お忙しいのに相談に乗ってくださってありがとうございます。 言われてみて初めてわたしの考えがわがままで未熟だったと気づきました。やっぱり第三者に言われて初めて客観的になれるんですね。夫に同じこと言われたらたぶん自分の親よりだとひがんでたと思います。 わたしは他の人が自分の実の親に子どもを預けて働いているのを見て「わたしも!」と考えたのですが、やはりこれは自分の都合ばかり優先した考えだったのですね。自分の資格を発揮できる仕事が、昼はフルで働くのも反対されたので(育児に専念したほうがいいと言われて)、「じゃ夜短時間はできるかも」と安易に考えました。 同じマンションにファミサポされてる方もいらっしゃいますが、そこに預けるとわたしの義親と近所同士なのでなんかうわさされると良くないので断念しました。実は相手も「仕事の時は預かるよ」と言われてますが、やはり親の立場もあって。

でた!もやもや病!

041
はぐ
最近、多いですよね。 もやもやしてる人。 これって単にムッとしたけど、怒ってるじゃバツが悪いから第三者に白黒つけて欲しくて曖昧表現してるだけでしょ。 義理の両親はトピ主さんが働きに出ることを反対してるんですよね。かと言って無理に止めるわけでもない。だったら別に預かってもらう策を考えるだけでモヤモヤすることは無いです。家計が潤うのはトピ主さん宅だけで義理の両親には関係ないことです。 キチンとしたポリシーのもと断られたんだから基本的に自分たちで解決するまでのことでしょ。 ~してくれない、なんて自分が仕事を決めたんでしょ。夫に不満て、だったら自分の親に頼んでみたら?

割り切ってね

🙂
ちび
孫の面倒を一日中みてる祖父母もいますが、皆さん、孫の世話は、体力的にきついのが本音だと思います。 私の義父母は、娘の子の世話はせっせと焼いていたけど、私の子は気軽に頼めない雰囲気に持っていかれ不満でした。それでも仕事となると長期になるので、娘の子でも断っていたように思います。 いやいや預かってもらい、ギクシャクするより、お金を払ってシッターさに頼む、どこか預け先を見つける方が良いかもしれませんよ。 時代は夫婦で子育てというのが、基本になっています。 トピ主さんもまだまだ先ですが、老後は孫に振り回されず、エンジョイして良いんだ!と思って割り切ってくださいね。

人様に負担を負わせなければ出来ないような仕事はしない。

💢
ゆい
どうしてもしたいなら、ベビーシッターを雇いましょう。 体力的にも、老いた義理の両親に負担を負わせるのは酷です。 若いあなたが数時間親戚の子を預かるのとは訳が違います。 他力本願ではいけませんよ。

義父母は貴女の召使ではない

041
タコス
仕事をするのは貴女の自由ですがなぜ「そのために義父母が子どもを預かるのが当然」という発想になるのでしょう? もちろん預かってくれればそれに越したことはないですが断られても文句を言う筋合いは無いと思います。 義父母には義父母の都合があるし、ましてや「夜子どもを預けて仕事をするのは反対」という考え方があるなら協力してもらえないのは当然だと思います。 貴女を母親失格呼ばわりするならともかく「どうしてもしたいなら夫婦で協力すればいい」と、何が何でも貴女が働きに行くのを阻止しようとしているわけでもないのでしょう?義父母の方が筋が通っていると思います。 収入からベビーシッターを雇うなり自分で工夫すべきです。シッター代を差し引いた純益に不満でそれなら働くのが馬鹿馬鹿しいと思えば仕事を断ればいいし。貴女の自由です。 自分の都合に義父母が合せるのが当然と発想できるなんてよほど恵まれた甘えた環境にいるのだと思いました。

支え合いたいな、私なら

041
檸檬
今時ってそうなんですか? わたしは孫がいる年齢ではありませんが 喜んで預かると思います。 しかも、嫁が仕事で講師を務めるなんて応援してあげたいことではないですか? 断るなんて考えられません。 乳飲み子だとか双子だとか、自分自身が病気がちとか特別な理由が無い限り たった2時間も預かれないというわけがわかりません。 これしきの事を他力本願というなら、ご自分達がお年をとられて不自由になったとき 病院の送り迎えや、重い荷物の入れ替えなんか頼まないおつもりなのでしょうか? これくらいの事はお互いに助け合って生きていきたいと思いますが。

他人、施設を利用してみては?

ラズベリィ
私も皆さんと同じ意見です。シッターさんなり遅くまで預かってくれる託児所など利用されたら、と思います。 私にも2歳の子供がいますが、短期(10日程)仕事をしたときには、保育園の一時保育を利用しました。同居の義親がいますが、高齢で活発な子供の世話は本当に大変。公園で遊びたい盛りでしたし。保育園に預けようと思う、と予め話してから預け先を探し、決定してから報告しました。可哀想だと言われましたが、私達夫婦で決めたことだし、子供も喜んで行ってくれました。義母にはお迎えをしていただきました。仕事をしている私からしたらプロに預けた方が安心もあるし、割りきれます。義母も通院や義父の介護があるので一日中預けるのは申し訳ないと思ったのが一番の理由です。 義理の両親さんにも義理の両親さんのありますしね。せっかく円満にやってこれたものを崩してしまうのは勿体なくないですか?

自己中だと思う

🙂
雨の日曜日
月32000円、「潤い」というほどかどうか分からない少々のお金で 家族関係壊す方が高くつきます。 幼稚園児二人、預かりたくないです。 お母さんがインフルエンザで倒れたので、などならやりますよ。 でも、そんな「仕事」とも呼べない仕事のために、毎週神経をすり減らすのは嫌です。 断られる理由を考えてみました? 何か義理の実家のためになるようなこと、してますか? 「お互い様」だと思ったら、やってもらえたと思います。 見てもらえば、御礼も要ります。 おやつも食事もある程度は持参です。 大した利益など無かったと思います。

他の方のおっしゃるとおり。。

🐱
小姑
近所だから、ちょっとくらい頼んでもいいんじゃないって甘えた考えは、やめたほうがいいです。 どうしても行きたいなら、やはり費用を払って、それなりの人を雇うべきです。。 一度や二度ならともかく、毎週ということであれば、なおさら。。。 ちょっと横ですが、うちの実弟が、実家の近所にすんでいますが、嫁(育休中)が上の子を保育園の迎えから帰宅後夕食の準備が一段楽するまで、母に下の子の面倒を押し付けています。たまになら、孫に会うのもかわいいもんですが、毎日午後4時から7時までの3時間束縛されて大変そうです。直接息子夫婦には言えないらしくて、我慢してますが。。愚痴を聞かされるのはこちらで、、こちらも気分が悪くうんざりです。

別の仕事をさがせませんか?

マッキー
夕方数時間の仕事って塾や習い事の講師でしょうか? どんな仕事であれ、子供を人に預けるのが前提ならプロに頼むべきだと思います 義理の親だから冷たいってことはないです。私は実の親に子供を預けることを断られました。 その仕事はあきらめて子供が幼稚園へ行っている間の仕事を探せませんか?幼稚園児なら親は昼間はあいていますよね? なぜ子供が小さいのに夕方の仕事なのか不思議です。

その通り!

041
或る女
だから義理両親には言いましょう。 介護はしませんよ。 夫婦で協力してね。 他力本願はダメ。 あなたももちろん義理両親を頼れませんが、向こうも頼らないつもりなんだと解釈しましょう。 そして今回の件はご主人に報告しましょう。 「そういうことならお互い他力本願はなしでいいよね?」と。 私からすると「義理両親ももう少し恩売っとけばいいのにね」と思うところですが。。。

子供嫌い

😭
子供嫌い
すみません。子供、大嫌いです。自分の子供はかわいいですが、子供のお友達、友人の子供、親戚の子供、1分1秒たりとも預かるのは嫌です。 「抱っこして」といわれても、勘弁して欲しいです。 自分の子供は自分で生んだので責任を持って育てています。が、息子の子供をかわいいと思い預かれるかといわれれば、自信がありません。 自分でもわかりませんが、生理的に子供の匂い、声全てが嫌いなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧