はじめまして。
わたしは30代半ばの専業主婦で、息子4歳と娘1歳の子ども、1歳年上の夫の4人家族です。
現在義実家と敷地内同居をして4年になります。
先日義母と大きなトラブルがあり、敷地内同居を解消したいと考えています。
しかし夫は経済的なことを理由に解消には納得してくれなかったので、働くことを条件にある程度は我慢すると夫に譲歩しました。
すぐにハローワークへ行き、条件に合った求人を紹介してもらえました。
年明けから仕事を始められる目処が立ったところです。
わたしが仕事を始めると子どもたちと義両親の過ごす時間が変わると思います。
息子はほぼ毎日義実家で過ごしていましたが生活リズムが変わり、週末に予定が入りやすくなったので義両親と会うのは平日朝のお見送り時と、週末の1日だけです(夫は平日休みの為、このことで家族の時間は減りません)。
娘は息子を園へ送迎している朝とお昼過ぎの2回義実家で預かってもらっています。
週5日のうち2日は休みの夫が送迎してくれるので、預かってもらっているのは実質週3日です。
現状では子どもたちと義両親が過ごす時間はそれなりにあります。
しかしわたしが仕事を始めるとなると特に娘と義両親の会う時間が今までより減ります。
そのことを踏まえて、義両親へどう報告をするか悩んでいます。
本来なら仕事を始めるのは反対されることでもなく、夫婦で決めたことなので気にしなくていいと思います。
ですが義母は自分の意に沿わないことがあると冷たい態度を取ったり、心ない言葉を言ったりするような人です。
わたしが働くことを義母が手離しで賛成するとも思えません。
きっと子どもたちが可哀想だと言って責め立てると思います。
働くことをどう伝えたらいいかとても悩んでいます。
同じような経験をされた方、自分はこう伝えたなど、みなさんのご意見を参考にさせてください。よろしくお願いします。