本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 敷地内同居の義両親に仕事を始めると報告したい

敷地内同居の義両親に仕事を始めると報告したい

レス6
(トピ主 1
😣
kyon
ひと
はじめまして。
わたしは30代半ばの専業主婦で、息子4歳と娘1歳の子ども、1歳年上の夫の4人家族です。
現在義実家と敷地内同居をして4年になります。

先日義母と大きなトラブルがあり、敷地内同居を解消したいと考えています。
しかし夫は経済的なことを理由に解消には納得してくれなかったので、働くことを条件にある程度は我慢すると夫に譲歩しました。

すぐにハローワークへ行き、条件に合った求人を紹介してもらえました。
年明けから仕事を始められる目処が立ったところです。
わたしが仕事を始めると子どもたちと義両親の過ごす時間が変わると思います。
息子はほぼ毎日義実家で過ごしていましたが生活リズムが変わり、週末に予定が入りやすくなったので義両親と会うのは平日朝のお見送り時と、週末の1日だけです(夫は平日休みの為、このことで家族の時間は減りません)。
娘は息子を園へ送迎している朝とお昼過ぎの2回義実家で預かってもらっています。
週5日のうち2日は休みの夫が送迎してくれるので、預かってもらっているのは実質週3日です。
現状では子どもたちと義両親が過ごす時間はそれなりにあります。
しかしわたしが仕事を始めるとなると特に娘と義両親の会う時間が今までより減ります。
そのことを踏まえて、義両親へどう報告をするか悩んでいます。

本来なら仕事を始めるのは反対されることでもなく、夫婦で決めたことなので気にしなくていいと思います。
ですが義母は自分の意に沿わないことがあると冷たい態度を取ったり、心ない言葉を言ったりするような人です。
わたしが働くことを義母が手離しで賛成するとも思えません。
きっと子どもたちが可哀想だと言って責め立てると思います。
働くことをどう伝えたらいいかとても悩んでいます。
同じような経験をされた方、自分はこう伝えたなど、みなさんのご意見を参考にさせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

余計なことを言うとあげ足を取られるので

🙂
ブルボン
「事後報告で申し訳ありませんが夫婦の総意でもう職場も決まりましたので。」の一択かなと思います。 余計な言い訳をするよりそれでおし通した方がいいでしょう。 しつこく言われるようなら「こうやって色々言われるのがわかっていたので相談せず決めたのです」と伝えてそのあとは何を言われてもそうですね。そうですね。と返事をしておけば良いのではないでしょうか。 それでもまだ言われるなら正直に「敷地内同居解消も考えましたがお義母さんはそれをお望みですか?私が働きに出ることでよい距離感を保てると思ったのです」と言ってしまっても良いのではないでしょうか。 お子さん達はまだ未就学児ですから今後まだお義母さんにお世話になることも色々あると思いますから必要以上に波風を立てられる必要もないかと思いますから、きちんと本当のことを言った方が丸く収まることもあります。

もっと揉めた方が解消に近づきそう

🙂
こたつ猫
言うのはご主人の仕事なんじゃない? だって、ご主人が、さほど稼げないから、敷地内同居を止められないんでしょう? 気に食わない仕事を始めて バンバン嫌われて じゃあ、敷地内同居派止めたほうがお互いのためですね!と出ていけばいいんじゃないの?

トピ主です

🙂
kyon トピ主
お返事が大変遅くなり、申し訳ありません。 ブルボンさん、こたつ猫さん、レスをありがとうございます。 お二人のご意見を参考にした結果、義両親には端的に話すことにしました。 義母は一人で考え込んでマイナスの方向へ話を解釈するところがあるため、どんなに言葉を尽くしても嫌な顔をされると思います。 それならばあげ足を取られない言い方が得策かと。 義両親からは大変なときは頼れと言ってくれていたので、子どものお世話を助けてもらっていました。 いつも心良く引き受けてくれるので、イベントごとに贈り物をしたり、会食の場を設けたりして、わたしも夫も感謝を伝えてきたつもりでした。 しかしトラブルになって怒った義母からは、感謝が足りない、してもらって当然と思ってる、義姉からは感謝してもらえないんだからもう何もするなと言われた、とトラブルのたびに言われています。 義母に今までのことを全てなかったことにされてしまい、正直今後は義両親の力は借りたくないのが本音です。 働くに至った経緯で経済的にと書きましたが、夫一人の収入で生活はできている状態です。 しかし家のローンを払いながら、賃貸の家賃や生活費を払って新たに生活するとなると今より生活水準を下げることになる、子どもが可哀想だというのが夫の言い分です。 わたしは貯金を切り崩しながらでも、新しく生活を始めたかったのですが・・・。 わたしがもっと上手く立ち回っていれば、違っていたのかなと考えてしまいます。 義両親には近いうちにわたしも同席して、夫から話してもらう予定です。 その後のことを考えると体調が悪くなってしまいますが、何も言わずに仕事を始めるより良いと思って話してきます。 話した結果をこちらで報告できればと思います。 ご意見をくださったお二方、これポチをしてくださった方、ありがとうございました。

少し厳しい意見です

🙂
ねえや
働くことで義母と接触する時間が減りますよね、それはいいと思います。 ですが、トラブルのあった後にも、ガッツリ頼るのですね。トラブルって一方だけが悪いことってないと思うのです。義母や義姉にも言い分があると思います。トピ主さんは、義母と子どもの関わる時間が減ることでトラブルになると考えているかもしれませんが、義母側からしたら、トラブルの後なのにこっちを利用して働くなんて図々しいと思われるかもしれませんよ。そこは想定しておいたたほうがいいですよ。

虫のいいハナシだと思う

🙂
よしこ
私もトラブルがあった後でも義母を頼るのはどうかと思います。 子供二人を保育園に預けてガッツリ働くなら応援したい気持ちですが、何とも中途半端ですね。 別居したい気持ちがあるのに、でも義母を頼るわけでしょ。 保育園料はもったいないけど、義母さんを頼ればタダだもんね。 義両親の力は借りたくないと書いている割に、矛盾してるな。

うん、離れたほうがいい

🐱
雪雪
お互いに限界なんだと読みました。 まぁ、あなた方も、義家族さんたちも、覚悟が足りない我慢が足りない、故の当然の流れだな、とも思いましたけどね。 一度決めたら腹括らなきゃ、が率直な感想。 あとは上手くいってないクセに、生活水準云々って、先を見る能力低すぎる。 結果的に誰もしあわせに暮らせてないじゃん。 努力の方向を間違えてるよ。 きちんと自立しましょう。おそらく「お互いに」有り難みがわかるはずだよ。 最低限、働きに出るなら二人とも保育園ね。きちんとお金払って預かってくれる先を確保して働きに出てください。 義母に何か言われる? 関係ないよ。 そういう時ばっかり義母を言い訳に使わないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧