本文へ

お菓子のレシピ本を探しています

レス7
(トピ主 0
🎂
すずらん
話題
今から約25年前に購入したお菓子のレシピ本ですが、
何度かの引越しの際に、どうも無くしてしまったようです。

同じ本を、古本やオークションなどで見つけたいと思っているのですが、
なぜか???本の題名や著者名などを一切覚えておらず、
インターネットで検索をかけてみることすらできずにいます。

その本は、初心者向きのお菓子のレシピ本で、
表紙には、白と(蛍光?)オレンジ色で、天使のイラストが描かれてあり、
ベルの形をしたクッキーの写真もあったと思います。
本のレシピの中には、電子レンジで作る大きなプリンがありました。

どなたか同様の本を持っていて、本の題名や著者名をご存知、
もしくは、心当たりのある方がいましたら、ぜひ教えてください。

中学生の頃の思い出あるレシピ本で、無くして以来、
たまにこの本のことを思い出しては、悶々としています。

みなさん、ご協力を、よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

🎂
すずらん
トピ主です。やはり、これだけ少ない情報量では、 本に心あたりがある方を見つけるのは難しいですよね。 10回以上もの引越しの度に持っていったほど、お気に入りだった本にも関わらず、 自分でも不思議なくらい、その本のことは最初の投稿に書いた以外は覚えていないんです。 発言小町さんで尋ねても駄目なようで、あのレシピ本を見つけることは、 もうスッパリと諦めるべきなのかもしれませんが、なかなかできません。 しつこいと思われるかもしれませんが、今一度、ご協力をお願いします。 その本を購入したのが1982年か1983年で、その頃には宮川敏子さんなどがおられますが、 そのような方の、本格的なレシピ本では無いように思います。 カジュアルで気軽にできる、おそらく小、中学生を対象にした本です。 どなかた、本に心あたりが無くても、7、80年代に、 カジュアルなお菓子レシピを出されていた先生など、 ご存知でしたら、ぜひ教えてください。 ネットの古本屋さんにも、eメールをして尋ねようと思っていますが、 他にも本を探す方法など、何でも良いのでアドバイスをお願いします。

みつかるといいね

😉
なおぽん
早く見つかるとよいですね 関連トピを紹介します。 20年以上前のお菓子レシピ本を探しています http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0204/167497.htm?o=0&r=1 昭和50年頃の洋菓子の本の事教えてください http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0523/130884.htm?o=0&r=1

本の探偵さんにお願いしてみては?

🐱
本の虫
こんにちは。 残念ながらお探しの本について心当たりはないのですが、 探す方法として【本の探偵】という 本探しのサイトをお勧めします。 本 探偵 で検索をかけると、いくつかあるようです。 なるべく多くの人に問いかければ、見つかるかもしれませんね。 本の絶版は早いけれど、PDF等を使ってアーカイブとして載せているサイトもあるかもしれませんし。 見つかりますように。

国立国会図書館ホームページ

🐤
地図っ子
私もその時代にその年代でお菓子づくりに夢中になっていましたので、 もしかしたら持っていたかもしれません。 ですから、このトピ、気になっていました。 さて、国立国会図書館のホームページの「資料の検索」(蔵書検索)で 出版年を限定して検索することが出来ます。 「お菓子」とか「ケーキ」とか、1語検索でも さほど多くにヒットしないと思いますので、 地道に探されたら見つかるのではないかと思いますよ。 ただ、アマ○ンでも古い本は画像がないことが多いので、 こちらで見つけたこれはと思う本を、 オークションサイト等で探してみたらよいと思いますよ。 見つかったらぜひ教えてくださいね。

駄目もとで

041
Vine
その年代の小中学生を対象にした本で、ジャンルの違うものをネットオークションでみつけました。 小学館名コーチ文庫というシリーズで、こちらは表紙が写真を背景に漫画の男の子が大きく描かれています。 トピ主さんがお探しの本の表紙も、天使のイラストとクッキーの写真とのことですので、形態的に近いのではと思います。 小学館名コーチ文庫には「やさしいお菓子作りシリーズ」全3巻もあるようです。 その内 「1・やさしくできる手づくりお菓子」と「3・すてきな手づくりメルヘンお菓子」(縦210mm横189mm絵本様60ページほど、昭和58年)の2冊が古書店検索サイトで出てきました。 違う確率も高いとは思いますが、メールで表紙がどんな物か問い合わされてみてはどうでしょう。 古書店検索サイト http://www.kosho.or.jp/servlet/top 検索結果に出てくる販売古書店名をクリックするとその店のメールアドレスを含む詳細ページが出てきます。

トピ主です。 お礼(1)

🎂
すずらん
お返事、ありがとうございました。 もう1つも返事をいただくことなく、トピが消えてしまうんじゃないかと思っていたので、みなさんからの返事を見た時は、本当に嬉しかったです。 なおぽんさん、 教えて頂いたトピ、そして、それに関連したトピは全部読みました。そして、私が探している本と年代が近いレシピ本の話題もいくつかあり、とても参考になりました。ありがとうございます。 本の虫さん、 「本の探偵」サイトを見てみましたが、先月31日にサービスの提供を終了したとのことです(つい最近ですよね...泣)。ですが、過去の記録があるので、もしかしたら私が探している本や、何かヒントを得ることができるかもしれません。早速目を通してみたいと思います。ご紹介どうもありがとうございました。 (つづく)

トピ主です (お礼 2)

🎂
すずらん
地図っ子さん、 具体的に本の検索方法を教えていただきまして、ありがとうございます。実は、私は検索下手なので、とても助かります。見つかったらぜひ報告させて頂きます。 Vineさん、 確かに似たような形態の本だと私も思いました。教えて頂いた本を検索したところ、森山サチ子先生の著書だとわかり、早速、森山先生のサイトにメールしてみました。今は返事待ちです。(ドキドキ)。古書店検索サイトでも、いくつかの目ぼしい本が見つかりました。ありがとうございます。 本をさがすことを少し諦めかけていましたが、今回皆さんからの返事を読み、また頑張ってレシピ本を探そう!という気になれました。本が見つかったらこちらで報告させて頂くことはもちろん、(本の検索過程で)何か成果がありましたら報告させて頂きます。ご協力ありがとうございました。 最初の投稿でのミスを発見しました。「表紙(に)は、白とオレンジ色で、天使のイラストが描かれてあり」と書きましたが、「表紙は、白とオレンジ色で」の間違いでした。天使は様々な色で描かれてありました(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧