本文へ

働く幼稚園ママ

レス5
(トピ主 0
041
りんりん
子供
来年幼稚園に入る予定の子供がいます。週1回午前中のみで働く予定でいます。
お迎えは延長保育を利用すれば可能ですが、朝8時過ぎに家を出なければなりませんので、ファミリーサポートに送りを頼むことになると思います。また長期休みもあり、どのようにしていこうか検討中です。
お子さんを幼稚園に預けながら働いていらっしゃるみなさん、どのようにやりくりしているのでしょうか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

朝は夫が送る

🐤
yurika
タイトルのとおりです。長期休みは託児所。フルタイム勤務なので。 週一回の半日勤務なら簡単なことではないですか。何とでもなる気がします。 パートでも週一回でも“働いている”・・・確かにその通りですが。

送り迎えより大変なことがあります

へとへと
週1日、しかも午前中だけなら、そんなに悩む必要はないのでは?仕事がある日の送りだけご主人か公的サポートに頼み、長期の休み中は保育所の一時預かりや習い事を利用すればクリアできるのではないでしょうか。 私はフリーランスですが、待機児童の多い保育園激戦区で子供を幼稚園に通わせながら乗り切りました。互いの親が遠方なので、夫婦で協力はもちろん、シッター、ファミサポ、一時預かり、習い事、すべて総動員でしたよ。送迎時間のやりくりも頭の痛い問題ですが、それより大変だったのは役員活動や行事参加の時間を捻出することでした。幼稚園は専業主婦の母親がいることを前提に運営されているので、仕事を理由にこれらの活動から逃げることはできません。強引に逃げ切ると非難ごうごうで、下手すると小学校生活にまで響きます。週1仕事ならあまり心配しなくてもいいかもしれませんが、今後仕事を増やすつもりなら、そのへんも念頭に入れておいたほうがいざ現実に直面したときにビビらなくてすみますよ。

園と相談

041
あや
私は園と相談しました。 8時過ぎから受け入れてくれるか?何時からなら受け入れてもらえるか? 延長保育はあるか?申し込みは事前?当日でもOK? 長期休暇中の特別保育はあるか?給食の有無など。 すべて交渉してお互い妥協できたところの園に通わせています。 まだ入園前なら園を選ぶことは可能でしょう? 通勤経路にある園なら送りついでに出勤できるし。 また、親の出番が多い園もあります。給食作ったり、発表会やイベントなどで呼び出されることがある園も。 まだ間に合うので、そういうことも全部含めて園選びをしていきましょう。

お役に立たないかも知れませんが、

🐧
既婚の男ですが
妻が朝早かったときは、代わりに自分が毎日、送り係をやってました。 自分の方が、比較的時間に融通の利かせ易い職場でしたので、30分~1時間程度遅れての出勤を職場に許容してもらってました(遅れた分は退勤時間延長)。 普段は近所を通る送迎バスを利用、長期休暇時は子供を連れて徒歩通園(片道15~20分くらい)でした。 子供二人でしたが幼稚園年少くらいになれば、言うことは聞くので、食事とトイレさえ済ませておけば、男でも連れて行くのはそれほど大変では無いように思います。男なので、最初の頃は、近所のお母さん達と顔を合わせるのが苦手でしたが慣れました。

週一回だけですか?

041
えい
平日常勤5日正社員。幼稚園ママです。 園での早朝保育が7時半からあるので預けてから出勤です。 預かり保育の時間は園によって違うでしょうから 複数の園を調べてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧