本文へ

人の子育てについて

レス15
(トピ主 1
😨
ロレイン
子供
小学生の子供を持つ母としての質問です。 私の友達は共働きで小学低学年の子供を学童に行かせながら頑張ってます。しかも学校のサッカークラブに所属しているのですが、彼女の言い分は子供を鍵っ子にしたくが無い為に、子供を預かって欲しい!それは、サッカーが始まる前のほんの数十分と、サッカーが終わって帰ってくる7時までの三十分なのですが、私としては、彼女とご主人が共働きで、それなりに裕福な生活をし、子供にも贅沢させている夫婦、子供にも贅沢をさせている分、母親が帰ってくるまでの数十分、淋しいとはいえ、それぐらいは一人で過ごさせるべき、多少の犠牲はいたし方ないとは思うのですが、、、やんわり周りのママ達ともそれとなく私達の気持ちを告げたのですが、彼女としては、鍵を子供に預け、一人で過ごさせるのは可哀相。 クラスの友達、クラブの友達の母親達に観てほしい!夕方は、皆それぞれが忙しくしている時間なので、皆断っているのですが、断れない母親達が犠牲になってます。そんな彼女をわからせる為にはどうしたらよいのでしょうかね?

ランキング

レス

悲しい・・・

😭
あっちこっち
他人に迷惑をかけないようにすることは大切ですが、このお母さんの気持ちもよくわかります。子どもを想う親心を、他のお母さんたちが否定するのに驚きました。私だったら見てあげても構わない。毎日何時間も見てあげるわけではなく、サッカークラブ前後の数10分くらい、子ども同士遊べる機会があっていいと思います。 それに、ロレインさん初め、他のお母さんたちのお子さんが、このことをどう感じるかちょっと心配です。お互い助け合うことも大事だという教育の一貫になると思うのですが。 小町では、何かとお礼や見返りを期待するような発言も多いのですが、あまりにも図々しいのでなければ、それくらいいいのではないか、と思うことが多々あります。 夕方の忙しい時間、自分のお子さんはどう過ごしているのでしょうか?『今忙しいからあっち行ってて!』となるくらいなら、子ども同士遊ばせておいて、家事等をすればいいのにな。

図々しい人ですねぇ!!

041
ひぺりかむ
ファミリーサポートやシッターを雇うようにすすめては? もしくは学校の先生に「何かあった時に責任が持てない」「保護者皆で話しあった結果」として相談してみて 学校側からそれとなく指導してもらうとか。。

自分勝手な人ですね

041
ねい
私の子供はまだ保育園ですが、子供が小学生になって学童に行くことになっても、他人様のお世話になるという発想はありません。お互い預けあうというのならまだしも。どうしても子供が一人でかわいそうと思ったら、シッターさんやファミリーサポートを考えるのが普通だと思います。世の中はっきり言わないと分からない人も多いですから、迷惑ですとはっきり言えませんか?迷惑と言うのがなんなら、怪我でもした場合責任が取れないからとか。とにかく私なら絶対に預かりません。

いるいる

🐴
まや
あっちこっちさんのように優しいお母様は、数分間みてあげられるのかもしれないけれど、私もロレインさんのお気持ちが解ります。やはり夕方は家事もある上、他の兄弟がいれば、その子の習い事、朝と同じ様に数分がとてもあっと言う間に過ぎ、少しでもいつものリズムが狂えば、寝かしつける時間も遅くなり、私のような母親はストレスが溜まってしまいます。私の側にも、似た人がいますが、その人は専業主婦は時間に余裕がある!って思っているようです。しかし、昼間ならまだしも夕方はバタバタなんですよねー、母親が働いているなら、その分、子供一人の時間が増えてしまう。っていう事を子供に理解させるのも、一つの躾なのではないでしょうか?可哀相、可哀相って自分の子供中心に物事を考えすぎではないでしょうか?

あっちこっちさん、悲しい・・ですか?

😑
経験者
断る、ということは、断らざるを得ない事情があるということだと思います。夕方からは、時間に比例してどんどん忙しくなっていくのが一般的な家庭のありようだと思います。 単なる食事などの準備で忙しいからではなく、まだまだ自発的に時計とにらめっこして、やるべきことに取り組むことができない子供(達)に、ときには叱りつけても後押ししながら(そういう最中に夫を迎え)、こまごまとした家事をする主婦が、他人の子供をどうやって預かれるでしょう。昼間の話ではないのです。 子供の質によっては、いさかいも多々発生します。 仲が良くても、友人どうしで盛り上がりすぎてハメをはずし、なにかを壊すこともありますよね。その子がいなければ叱ることもなかったわが子に対し、叱る回数が増えていく母親の気持ち。辛いです。責任問題もあります。かといって目が届くようにするには忙しすぎる時間帯です。 友達をわからせようと考えるのは不毛です。 トピ主さんができるのは、断る理由や正当性を考えたり言ったりすることではなく、その友達と、クラブの友達の母親たちにむけても、毅然とした態度で「断る」こと。それが最も良いやり方です。

アドバイスではないですが

041
2児の母
私もお友達の方がずうずうしいと思います。 私も小学生の2児を持ち、フルタイムで働いています。確かにどうにもならないこともあります。そういう「今回だけ」ならば預かって欲しいな思います。 でも毎日はずうずうしいでしょう。しかも理由が「子供がかわいそう」ならばなおさらお友達自身でどうにかすべきだと思います。 例えば普段は鍵っ子だけど、週に1回だけ習い事の都合で30分だけお願い!とかならまだ分かりますが。でもそれでも、かなり親しい友人でないと私だったらお願いできませんね。 私がお願いできるのは、現在学童が終了した高学年の息子の長期休み(夏休み等)に午後から家に遊びに行かせてもらう、くらいです(お昼は1人で家で食べさせます)。 息子もちゃんとわきまえていて、例え「明日の午後公園で遊ぼう」のような誘いでも、「昨日はA君の家に行かせてもらったから、明日はB君を誘おう」のように1人の子に比重がかからないようにしています。 トピ主さんのご友人のような人のお子さんだと、一度いいと言えば自分からどんどん家に入り込んで来るずうずうしい子になりそうで怖いです。

います

🐱
なん
 そういう方、いますね。相手の都合を考えないで、一方的に何でも頼む人。    私も都合のいい無料シッターにされて困ってます。  今後は、なるべく引き受けないように、少しずつ離れて行くべきだと思いますね。

良いときばかりではない

😨
Fountain
たとえ短時間でもよそ様の子供を預かると言うのはとても大変なことです。 自分の体調が万全でないとき、急にやむ終えない事情ができたとき、預かる子供さんの体調が急に悪くなったとき・・・など。 また、預かっているときに怪我をした、具合が悪くなった・・・など、いろんな要素があります。 良い時はいいでしょう。でも悪い状況になったときのことを考え、自分がその責任を取れるかどうかを考えたら、私だったら簡単には引き受けられません。 こう言ったお願いをする方は強引な方が多いようなので、こんな返答で納得するかどうかわかりませんが、私だったら「万が一のことがあったときに責任取れないから、無責任に引き受けられない」と言って断ります。 それになり裕福な生活をされている方とのことですので、お仕事として引き受けてくださる方にお金を払ってお願いされるのが一番です。 そのようにお勧めされてはいかがでしょうか。

ちょっと度が過ぎていますよね

041
みそ
私もそういった図々しいお願いは断ります。 突発的なできごと(入院など)ならば自分から預かることを申し出るでしょう。 でも、毎日他人の世話になって当然という態度の方とはできるだけ疎遠でありたいと思ってしまいます。 できるだけあれこれと理由は言わずに「無理。預かれない」と言うしかないと思います。

私はずうずうしいと思うな~。

😉
花花*
もちろん仲良しの子を預かったりする事もあるし、子供もたくさんお友達と遊ばせてあげたいとは思ういますけど。。。信頼関係がある事が大前提ですよね~~? 色んな人に頼みまわっているあたり、かなり自分勝手なタイプとみました。「子供が可哀想」なら自分が何とかしないとね~。 人に面倒見てもらう事で解決しませんよね??? 子供が可哀想な思いをしないような時間帯の仕事を探せばいいじゃないですかね? 「親しき仲にも礼儀あり」です!そういう人はこっちが駄目ならあっちと渡り歩くと思うのでスッパリ断るに限ります。

自分は働いてお金を貰うのに、子供は無料で預けるとは・・・

😨
会社員A子
そういう母親、けっこういるみたいですね。 母親も働いてお金を稼ぐのは結構ですが、それに伴う子供への犠牲を償うために無料で他の家庭の母親を利用するのは良くありません。 もし他人に預かってほしいなら、きちんとシッター代(時給1500円ぐらいが相場かな)を払わないと、フェアじゃないですね。 確かに、不可抗力で突発的なハプニング時に、よその子供を預かることは“助け合い”になると思いますが、母親が仕事をしていることはその家庭が決めたことだし、前から分かっていることなのだから、周りの母親は助ける義理はありません。 私の同僚(女性)も、保育園に子供を預けていますが、保育園が終わった後は近所の専業主婦の女性に無料で預け、自分は残業代を稼いでいます。 その専業主婦の女性に大いに助けてもらっているにも関わらず、いつも「自分は自立している」「経済力がある」と誇らしげに働いていることを自慢しています。もっと専業主婦の方に感謝すべきなのでは?と内心思っています。 無責任なワーキングマザーを主婦の方がわざわざ助ける必要なんてないと思いますよ。

言い方を変える。

朝飯前
>私としては、…淋しいとはいえ、それぐらいは一人で過ごさせるべき、多少の犠牲はいたし方ない  これは正論ですが、子供に我慢を強いる表現をすると「かわいそうだから」と逃げられてしまいます。  理由は同じでも、言い方は「うちでは責任もって預かれない」的な言い方のほうがよいかも。  わからせるのは無理だと思います。

よくわかんないのですが

🐱
ゆう
そのお友達の子供さんもサッカーをやっているの? やっていなくてその合間に子供さんを見て欲しいと言うの? それだったら皆忙しいから出来ないって断れば言い話じゃないですか? 断れない母親が犠牲になっているって、それははっきり断らないからじゃないですか? 影でアーダコーダ言って騒いでいて断れないほうにも問題ありだと思いますけど・・・。 それもいえないでその他のママ達とその人の悪口ですか・・・どっちもどっちですね。

見る必要はない。

🐤
ピピ
私はずっと専業主婦でこの手の事も経験しました。 しかし、結論から言うと「見る必要はない」です。 子供が可哀相、寂しそうなんて思う必要もありません。 むしろ、そういう意識は罪になります。 健康な体、働ける場所、健常な子供を授かっている人に 何か援助する必要がどこにありますか? 裕福な生活の維持のために働いているんです。物質的に 子供に贅沢させている以上、何の同情も要りません。 そういうことを教えていくのはむしろその人のためです。 私は専業主婦だって立派な職業だと自負しています。誰かに 替わってやってもらえる仕事ではないと思っています。 トピ主さんのお友達ともよくお話されて なーな~になってしまわないようにガードされてはいかがですか? 仕事を持つリスクも仕事のうちです。

トピ主です。

😢
ロレイン トピ主
沢山の意見ありがとうございました。その小学生の子供は中学年です。ですから、自立すべきだとは思います。しかし、彼女は先日学校のクラス役員に立候補してました。月1ぐらいなら、会社が休めそうだからだそうです。時々子供を預けるくせに、学校の役員に立候補なんて、、、とは思いますが、私なりに色々考えました、彼女は人に預かってもらう事があるからこそ、友達のお母さん達の役に立つ様、率先して役員を引き受けたのかも?と、私とは考え方が違うので解りませんが、彼女なりにも色々と考えているんだろうな、と思いたいです。そして陰で他のお母さん達と悪口は絶対に言い合ってはいません(そういう意見もあったので、為念)、だからこそ、モヤモヤしてレスを立てたのです。もしかしたら、誰かはこのレスに気づいているかもしれませんが、、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧