地方都市在住です。
子供が4月から2歳児として園に通う予定なのですが、いろいろ悩んでしまい、ご意見を伺いたく。
4月から働く予定で認可保育園応募をしていたのですが、かなり激戦で第3希望までの園に入れず、だいぶ遠い園になってしまいました。主人はもともと子供を預けるなら、習い事や学べる事が多い集団生活をさせたいと言っており、四年保育園の私立幼稚園を希望しているのですが、市内には四年保育園の私立幼稚園がなく、幼稚園がプレのような位置づけで行っている認可外保育所しかありません。
保育園と比べて月倍以上の予算差が出ます。その中で、英会話、体操、工作などの習い事込みらしいのですが、正直2倍の差を払ってまで、あえてそこに通わせる利点がよくわかりません。
そこで質問なのですが、保育園の2歳児は日中どのような生活をしているのでしょうか? 割り当てられた保育園は中遊びと外遊び、お昼寝だけで習い事的な要素がないということと家から遠いため、このまま通わせるか認可外保育所に入れるか迷っています。