本文へ

保育園、認可外保育所、プレ幼稚園

レス5
(トピ主 1
🐤
みなこ
子供
地方都市在住です。
子供が4月から2歳児として園に通う予定なのですが、いろいろ悩んでしまい、ご意見を伺いたく。
4月から働く予定で認可保育園応募をしていたのですが、かなり激戦で第3希望までの園に入れず、だいぶ遠い園になってしまいました。主人はもともと子供を預けるなら、習い事や学べる事が多い集団生活をさせたいと言っており、四年保育園の私立幼稚園を希望しているのですが、市内には四年保育園の私立幼稚園がなく、幼稚園がプレのような位置づけで行っている認可外保育所しかありません。
保育園と比べて月倍以上の予算差が出ます。その中で、英会話、体操、工作などの習い事込みらしいのですが、正直2倍の差を払ってまで、あえてそこに通わせる利点がよくわかりません。
そこで質問なのですが、保育園の2歳児は日中どのような生活をしているのでしょうか? 割り当てられた保育園は中遊びと外遊び、お昼寝だけで習い事的な要素がないということと家から遠いため、このまま通わせるか認可外保育所に入れるか迷っています。

ランキング

レス

都合の良い場所

🐧
子ゆえに迷う親心
仕事と子育ての都合の良い場所でしょう。 職場近く、託児所のある職場だとよかったのに。 自宅近く、これも良いでしょう。 習い事、園以外でするほうがいいです。 子供でも、遊びと学びの切り替えができます。 子供がのびのびできる環境が大事です。

園によって違うけど

🐱
はまち
私が預けている認可保育園(私立)では、年少から市の水泳教室に年5~6回行く程度で 習い事らしいものは基本、ありません。 保育士さんが絵や工作や料理など、いろいろ保育内容を考えてくれていますが… 同僚の通わせるカトリック系の保育園は英語教室があるようですが、やはり3歳児からです。 予算差が出るのは当然です。 教育のために子どもを預かる施設と、親の就労のために子どもを預かる施設、 そもそもの目的も違うし、保育園は行政が取り仕切っているから、 子ども一人にかけられる予算が決まっている以上、習い事をふんだんにやってしまえば、 園は赤字になりますから… ・トピ主さんとご主人で子どもを預ける目的が違う  (教育の為にお金をかけてやろうとするか、お金を稼ぐために預けようとするか) ・トピ主さんが子どもを預ける必要性に迫られていない 上記2点が、トピ主さんが迷う理由ではないでしょうか? お金に困っていないなら、あと1年待って、年少から幼稚園+預かり保育にしたらどうでしょう。 お二人の希望を叶えるには、教育熱心な幼稚園が幼保連携型認定こども園に移行したパターンしか ないと思いますよ。

習い事云々より

なもみはぎ
朝晩の送り迎えが可能かを考えた方が良いと思います。 だいぶ遠いと仰ってますが、朝、愚図ったりした時にも対応可能な距離とか職場環境なんでしょうか。

3歳年少で転園

🙂
なみ
認可保育園に複数経験があります。2歳の場合、 午前中は園庭や近くの公園に散歩がてら外遊び お昼食べて2時間程度昼寝、15時前に起きておやつ、 夕方までは園庭で遊んだり、部屋でおもちゃや 本を読みお迎えまで自由。  他にも部屋で工作やお絵かきをしたり、プールや ホールや部屋でリトミックなどしていました。 保育園のいい所は、給食が手作りで出来立て、 先生が多い(2才は6人に1人ですが、12人に3~4人) 看護師が常駐でけがや病気も即対応でした。 認可外だとプールや園庭が無かったり、先生が 少ない所が多いですよ。 また幼稚園検討したことありますが、幼稚園は プレでもトイレトレ完了が入園の条件だったり、 給食が無いので、働きながらのお弁当作り、 延長保育があっても休みが多い、平日の 保護者参加が多く、フルタイムには厳しいし お昼寝が無いのも嫌だったので、断念しました。 うちは習い事要素はない保育園でしたが、ある所も ありましたし、遠いなら転園希望を出したらどうですか? また働いて様子を見て、できそうなら3歳の年少から 幼稚園に入園でもいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
みなこ トピ主
ご意見ありがとうございました。 離れた園は通えない距離ではないのですが、職場との動線を考えるとちょうど逆方向の渋滞方面にむかうこともあり とても悩ましいです。 働くことは必要に迫られてはないのですが、主人が早くからの集団生活をのぞんでおり 時間ができるならば私は働こうという考えなので短時間パートになります。 もう少し夫婦で話し合い子供の方向性を決めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧