本文へ

独り言の多い夫

レス4
(トピ主 1
😨
ちほ
ヘルス
初めまして。ちほ、と申します。30代前半の専業主婦です。 夫は仕事にしろ趣味にしろ、目の前の事に集中するタイプで、 休みの日もなかなか仕事の事が頭から離れない人です。 その夫なのですが、独り言が多いのです。 例えば、朝ドライヤーで髪をセットしている時、 お風呂でシャワーを使っている時、一人でタバコを吸っている時、など、 私が目の前にいない時に、なにやらぶつぶつ喋っています。 それが「おっとしまった」とか、つい口をついて出るような台詞ではなく、 明らかに何かをしっかりと喋っているのです。 が、大体が雑音を伴っているので、何を言っているのかが分かった事はありません。 夫本人は全く気付いていないようです。 仕事はとても忙しいけど、その他どこか体の調子が悪いと言う事はありません。 風邪は人並みに引きますが、高熱で寝込む事はここ数年ありません。 夫は数年前に脳に腫瘍ができ(良性のものです)手術をしています。 幸い、後遺症などは全くありません。 でも、どこか悪いのではないかと心配なのです。 同じような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

すごいですよ。

041
まる
うちもすごいです(笑)。はっきり喋ってます。 仕事に関係してそうな独り言じゃないですか? それでストレス発散してるんだと思います。 男性ってこんなものなのかと思ってました。

問題ありません。発想力のある人の特徴です。

🐤
なな
すてきな夫ですね。 熱中タイプで独り言ってところで、マンガ「ガラスの仮面」の主人公を思い出しました。 熱中したり、色んな発想が湧いてくる人って、一度に頭の中に色んな情報やアイデアが駆け巡るので、脳みその情報を整理する部分に空きがなくなります。 それで、無意識に声を出して、脳みその言葉や音を処理する部分で情報整理しようとしちゃうんですね。 こういう性質の人はたくさんいますから、心配しなくていいです。 無理に独り言やめさせると、仕事や趣味がうまく行かなくなりますので、大目に見てあげてください。 気になるようなら、アニメの「名探偵ホームズ」の歌の「24時間、頭の中で何かがダンスしている人なんだから♪」でも歌って、「可愛いおバカさん」と言ってやってください。 この手の男性は、「変っている」と言われると傷つく人がわりと多いです。 反対に「あなたをわかってあげられるのは私だけ」系のセリフには弱く、メロメロになりやすいです。 どうかご夫婦とも健康で仲良く幸せに。

ありがとうございます。トピ主です。

ちほ トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 まるさんとななさんのレスを読んで、涙が出そうになりました。 自分で思っているよりずっと、私は夫を心配していたようです・・・。 >まるさん 多分、仕事関係の事を喋っている気がします。 ストレスの溜まる仕事をしていますし、帰宅が遅いので (今日もまだ帰ってません)、本当に心配でした。 ストレス発散しているのですね。ほっとしました。 ありがとうございました! >ななさん 素敵な夫、なんて・・・ありがとうございます(照) 口に出して情報整理・・・考えもしませんでした。 独り言自体は不快ではありません。 どこも悪くないのなら、存分に喋って貰って結構です! 夫は正直、変わっています。とてもマイペースです。 なので「貴方と付き合えるのは、きっと私だけだよ」と言っています。 マンザラでもないようです。 本当にほっとしました。ありがとうございました!

もしかして

🐶
Stargather
外国語の練習とか、演劇芝居のせりふ覚えとか、何かを憶えるためにやっていることではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧