本文へ

初めての海外旅行、まず気にするのは?

レス19
(トピ主 0
😨
さすけん
話題
小町のみなさまにおたずねしたいことがあります。
私は、海外経験に乏しい方達と海外に行く機会がありました。(私は引率という名の付添。行き先はアジアで、二十歳前後の若者たち20人ほど、二十代後半から四十代初めの女性の数名のグループ)
自分自身は、留学の経験もあり、海外といっても特定の国ですが毎年数回は出かけています。
そこで、気になったのですが、若者だろうが、妙齢の女性であろうが、
「洗濯機はあるのですか?(二週間くらい滞在します)」「電圧はいくらなんですか?」「コンセントの形は?」「スーツケースの大きさは?」といった、ちょっと調べたらわかりそうなことを質問してきます。
私自身が、初めて海外に行ったのはかなり前のことで、普通何が不安なのかが既にわからないので、正直とまどいっぱなしです。
「初めての海外旅行でまず気になること」を後学のためにお聞きしてみたいです。
ただ、一週間ほどの旅行というより、語学研修のようなものですので、質が違うところもあると思いますが・・・

ランキング

レス

そりゃ不安です

041
しろうと
 そりゃ、不安ですよ。滞在型ならよけいに。短期間といえども生活するわけですから。  私の初海外はカナダでしたが添乗員さん同行でも、水は大丈夫か、夕方までに帰らないといけないのか、コンビニはどこにも無いのか(相当のバカでした)、 日本料理店はそこそこあるのか、治安はどうか、タクシーの乗り方、チップなど。  確かにガイドブックで調べたらわかることです。しかし、不安なんですよ。昔はペットボトルを手荷物に入れられたのにいまでは不可能、私はしばらく海外旅行に行っていませんが、荷物が着かなかったときのために、機内持ち込みにしていた一泊分の衣類と歯磨きセット、歯磨きチューブはこれどうなんだろう、と考えてしまいますね。  機内持ち込みできないものや経験上、絶対に持っていったほうがいい、と思ったものなどをリストにしてもらうとうれしいです。

ガイドブックを読んでおけ!

🐤
まるこ
たびたび海外に行っている者です。 私が引率するとしたら、メンバーに予めガイドブックの後ろのほう(実用の所)を読んでおくように言っておきます。 まあ、指示するわけですね。 「読んだ上で、質問してください」という事です。 言い方も大事ですね。 しかし、海外に行くのは自分なのに何故他人に頼るんでしょうね。

初海外は約20年前

ギザのらくだ
エジプトでしたが、自分の英語が通じるかどうか それしか心配していませんでした。 それ以外のことはガイドブックを読んだり 周囲の経験者に訊けばわかることですから。 普通の観光パックツアーでしたから、未開の秘境に行くわけでなし、 現代人が普通に生活している場所、年間何十万人も観光する場所に行くのだから 日本ほど便利じゃなくてもどうにかなるだろ、くらいにしか考えていませんでした。 実際、そのとおりでしたが。 トピ主さんに寄せられた質問の中では「洗濯機の有無」は滞在先に問い合わせなければわからないことですから 問い合わせてあげたらよろしいかと思います。 それ以外には「ガイドブック読め」「インターネットで調べろ」でいいと思いますが。

地球の歩き方

😠
サザエボン
を読むのがいちばん手っ取り早いかも。チップやコンセント電圧、あと危険地域とかも載ってますし。 コインランドリーもコンビ二もついてから周辺歩けば分かることですし。 昨年海外行った時、一人、初海外だったので一応事細かにこれ持って行ってとかは言いましたけど、後はまずよく調べてから、さらに分からないことがあれば聞いてといってます。あとガイドブック買って調べてともいいました。ただ、盲点だったのがスーツケースで3泊4日だったんですが、あれ程「土産買ったら入りきらなくなると思うから大き目のスーツケースで」といったにもかかわらず、小さめのいわゆる2泊程度のスーツケースでやってきました。案の定お土産買いすぎて入らなくなり現地で鞄調達してました。本人にはいい勉強になったようでした。

初海外は語学研修

🛳
ハローハムスケ
現在、海外に在住しており、趣味として国外旅行を頻繁にしております。 今年始めに日本に一時帰国した際、電車で偶然、海外旅行の添乗員をされている方と隣り合わせになり、お話を伺いました。その方もツアー客には必ず、トピ主さんがおっしゃるような何でも頼ってくる参加者いて、いつも頭を悩ませているそうです。 その話を聞いて同情もしましたが、同時に思い出したのが、幼稚園や小学校に入学するとき「先生の言うことをよく聞くのよ」という親の一言。「海外に行ったら、添乗員さんの言うことをよく聞くのよ」。いくつになっても、私たちは「こども」の感覚から抜けられないのでしょうか。 他の方が既に指摘されている通り、海外旅行に必要なことは、全てガイドブックに載っているので、それが「初めての海外旅行で気になること」だと思います。 また、海外での不便さや予期せぬハプニングを“自分で”どうにかする、ということも、海外旅行で多くの人が体験し、忘れえぬ思い出になる、という考え方もあると思うので(もちろん、健康や犯罪にかかわらない範囲ですが)そういった「心構え」も旅行前にお知らせしたらいかがでしょうか。

自分で行った初海外の話

😀
ゆみごん
私が一人で初海外旅行(ってか1ヶ月の語学留学)に行ったときに気になったことを書きます。 まず、滞在先。留学ならホームステイ先はどんな家、人なんだろう。うまくやれるかという不安。ホテルなら部屋はキレイそうか、立地条件はどうか、空港についてからの移動手段はあるのか、どうするのか。 入国審査で話が通じるかな・・・。 気候はどうかな。平均気温20度って書いてあるけど、一体どのくらい暖かいのかわかんないよ。厚手のパーカーとかコートがいるか、半そでがありゃ十分なのかな。 ドライヤーとかあるのかな。。。もってくなら電圧機いるよね・・・。 なんか他に持っていかなきゃいけないものあるかな?何か重要なこと忘れてないかな。 とか、まーベーシックなことが気になるものですよ。っていうか、自分でもなにが不安なのかわかっていないんだろうなー。海外に行くこと自体が不安だから、漠然と全てが不安なんですよね。ほんと、期待と不安の入り混じった感情が渦巻きますよね。 今じゃ、なければ向こうで買やいいや~ぐらいの気持ちで気楽に行けますが、最初は怖いものですよ。

うわ~

041
びっくり!
 引率というのだから、頼られるのは当然、と思いませんか。 ガイドブックを調べたらわかることを聞かれるのが、腹が立つんですか。同じことを何回も聞かれたからですか。 >留学の経験もあり、 >普通何が不安なのかが既にわからない うっわ~、私なら、こんな人に引率してほしくないですね。 何をしても、だから海外経験に乏しい人たちは、とばかにされるのは目に見えています。  最後の、質が違う、もさっぱりわかりません。状況が違う、ならわかりますが。同じ目線に立つことを考える、それを第一に考えるべきでしゃないでしょうか。

ちょっと調べればわかる、ねぇ・・・。

😑
くりぃむ
>「洗濯機はあるのですか?(二週間くらい滞在します)」「電圧はいくらなんですか?」「コンセントの形は?」「スーツケースの大きさは?」といった、ちょっと調べたらわかりそうなことを質問してきます。  引率の方になら「ちょっと調べたらわかりそうなもの」でも普通に聞きますよ、だって引率の方って本来とっても責任があって権限もあって物事よく知っていて、本等の情報よりは違う、具体的なことを知ってる…って先入観で思いますもん。  付き添いって軽く思っているのはおそらく、ご当人だけですね。  寧ろ引率という責任ある重要な仕事を「付き添い程度だから」って上司かどなたかにうまい具合に丸めこまれたんではないかな、と思わず想像してしまいます。  日本国内でも研修レベルでの滞在期間なら「洗濯機はあるか」はないところとあるところとがあるので、実際に引率者にその滞在場所の具体的なことを聞きたいですけどねぇ。 「地球の歩き方」レベルではわからない、ピンポイントに対する情報源としてトピ主さんが頼られるのも当然の成り行きでは?

ガイドブックの便利帳にあること全て

041
トピ主さんがその引率を仕事もしくはボランティアなど、公けの立場で行ったのか、 友達の誼で引率してあげたのかによって、多少トピの読み方が変わってくるように思います。 友達なら「お勧めのサイトで○○っていうのがあるよ、私も参考にしてるし」とか、 自分と同じ立場でのアドバイスで十分だと思います。 ですが、それをサービスとして行っているのなら、 調べることも(ボランティアであっても)仕事の内ですので、 「ちょっと調べればわかるのに」という感じ方はいただけません。 よく聞かれることを前もって知らべて、プリントしておくくらいのことは、 むしろトピ主さんがするべきだと思います。 私が初めて海外へ語学研修に行った時は、ガイドブックの中の便利帳を読んだ上で、 それらが全て「本当なのか?」ということを、経験者に尋ねてみたい気持ちがありました。 何が不安か、と言われれば、そこに書いてあること「全て」です。 仰るとおり、旅行と研修とでは必要なものも違うし、 洗濯機の有無に関しては、宿泊先を決めた人に聞く必要があります。 調べればわかるとは限りませんよね。

優しい気持ちで

🎶
Django
現在海外に数年間住んでおり、旅行も頻繁に行きます。ガイドブックの情報などは結構時代遅れだったり、間違っていたりすることもあるので、私自身も旅行の際に現地在住者や何度も行っている人に直接情報をもらいたいな、と思います。 「初めての海外旅行で気になること」を理解するよりも、不安や期待を持って準備している初心者の方たちを助けてあげる優しい気持ちがあればいいのではないでしょうか。

国によって違うから

💍
かるめん
コレが絶対に正しい!!って答えなかなか無いですよね。 「私は○○だけど、人によって違うから購入するお店で直接聞いた方が良いよ」と答えるかも。 電圧の形等はガイドブックに載ってると思うので、「ガイドブックの後ろに載ってない?」と。 現地に問い合わせしないと分からない様な事は調べますが、自分で出来る事まではしないかな。 初めての旅は不安だから聞きたい事盛沢山なのは分かります。 でも自分で調べる事も大事だと思うので、ヒントを出して「後は自分で調べてみてね」と言ってます。 調べてあげる事は簡単です。でも四苦八苦しながら旅の醍醐味を覚えていくのも楽しみの一つだと 分かってもらいたいなあ、と思います。意外と珍道中な旅ほど思い出になりますしね☆ で、私の経験では初めての頃「何持って行けば良いんだろ?」と漠然と思っていた気がします。 基本は日本で生活するのに困らなければ良いけど、これだけはあると助かるよ!!というくらいの 助言はしています。

あまり丁寧に教えないほうが良いのでは

041
ぎんざ
あんまり細かいことまで聞かれると、いちいち返答するのもいやになりますよね。 まず「自分で調べてみた~?」と、振ってみるのはどうでしょう。 ネットで調べる以前に、ガイドブックの後ろの頁を読むだけでも、ずいぶん色々なことがわかりますから。 それでも判らない人には、せいぜい、調べ方を教える程度でいいと思います。 あまり丁寧に教えすぎると、もしそのとおりにいかなかったときに「さすけんさんが言ったのと違う!」などと、勝手?に文句を言われる標的になりかねません。

頑張って下さい!

041
tomo
初めて海外に行く時の楽しみな気持ちと不安な気持ち…とってもよくわかります。 きっと、皆さん色々と調べてわかっていても海外経験の豊富なトピ主さんに直接聞いたほうが安心するんだと思います。実際ガイドブックは100%正しい事ばかりではないですし。「洗濯機があると書いてあるけど本当に日本の物と同じ様につかえるの?」とか「2週間ほどの滞在ではスーツケースはこの大きさがいいみたいだけど、実際はどうなのかしら?」と体験してみての答えが欲しいんだと思います。 私の場合はパスポートやお金を盗まれたりしないよう、どういう風にしまったり持ち歩いたりするのがいいのか気になりましたね(笑)自分で色々調べましたけどやっぱり人にも聞いちゃいました。 それから、私が初めての海外旅行を申し込んだ旅行会社の方が、出発前日まで本当に気にかけて下さり、「不安なことはありませんか?何か聞きたいことはありませんか?どんな些細なことでも構いませんよ」と何度も電話を下さいました。とてもありがたかったです。トピ主さんも調べなくても私が全部教えてあげるよ!という気持ちで逆に質問攻め(笑)してみてはいかがでしょう?

立場の違い

041
グレーテル
「気になること」は、旅行内容の違いで異なると思います。後学のためにと書かれていますが、トピ主さんの立場の違いでも後学の内容は異なるのではないでしょうか? 私の感覚では(トピ中の質問を例にとりますと) 引率が仕事であった場合: -事前に渡しておくべき情報だったもの 「洗濯機の有無」「電圧」「コンセントの形」 -引率側が注意すべき質問 「スーツケースの大きさ」~単純に大きさだけなら、洗濯機の有無や気候などの説明の後、「ご自身の旅行のパターン次第」と指摘できると思います。ただ、そういう会話から、飛行機搭乗時の重量制限など、慣れていない方により豊富な情報を提供できることがあると思います。 引率がプライベート(トピ主さんが引率の立場だった)の場合: 詳しいとは言え、自らの情報が不確かなこともあるので、「調べてみた?」「この前行ったときは~だった」「そりゃ自分の判断だよ」と私は答えます。ただ、上記スーツケースのような、聞かれた瞬間「自分で考えろ」と答えたいような質問は、逆に自分の思い込みで相手の質問の意図を誤解しがちとなるので、やはり注意が必要だと思います。

FAQを作って配ればよいのでは?

🐱
stella★
何が不安なのかは参加者の方達から質問されているトピ主さんが 一番わかってると思うのですが・・・ 今までの経験で、よくある質問とその答えをまとめたプリントを 配って、渡航前に読んでおいてください。ここに書いてある事以外で 質問があったら聞いてください。って事じゃダメなんですか?

質問されたことがそうなんじゃないですか。

041
後学ねえ・・・
初めて海外旅行に行くときに不安なこと、心配なことは何か、と聞いているのですよね。 別に「こういう困ったちゃん達にどういう対応をすればいいか」と聞いているわけではありませんよね。 まさにその方たちが質問してきたことがそういうことなのでしょう。 トピ主さんだって、どこにあるのかもよくわからないような国へ突然行くことになったら あれこれ気になることが出てくるでしょう。それと同じと思えばいいんじゃないですか。 ちょっと調べたらわかる、とか海外経験に乏しい人たち、とか、 他人を「困ったちゃん達でしょ」とアピールしないと相談できないような内容ですか?

ちょっと調べればわかる,ということを知らない

041
るりり
たとえば,洗濯機にしても,調べれば分かる,ということを知らないんだと思います。 もし,がんばって調べても,それが使えるのかどうかわからなくて不安になる。 (なぜ,と思うかも知れませんが,初めてならそんなもんです。) まず気にするのは?と言われれば,なんでも気になります。 調べ方を知るというのは,初心者には難しいものです。 調べ方にはコツがあるのよ,と言って教えてあげれば,旅の達人への一歩を実感させてあげられるのではないでしょうか。 ちなみに私は,地図をみてもわからない高低差が気になります。坂道は歩きたくないから。

私もびっくり

041
うわお
>引率というのだから、頼られるのは当然、と思いませんか。 そうか、↑こういう人が簡単に調べられることも調べないで聞いてくるわけですね。 大変ですね。

保護者ですか?

🐶
Stargather
>「洗濯機はあるのですか?(二週間くらい滞在します)」「電圧はいくらなんですか?」「コンセントの形は?」「スーツケースの大きさは?」といった、ちょっと調べたらわかりそうなことを質問してきます。 こういう愚問に一々答えていると、あなたは実質的な保護者(子供の修学旅行の先生役みたいな)として彼らを引率する羽目になります。 そして、散々苦労させられた挙句、不満ばかり言われることになるでしょう。 それは彼らにとっても不幸であり、あなたが為すべきことではありません。 彼らは大人です。自立した行動(準備も含め)を促しましょう。 彼らが、ガイドやネット調査でわからなかったことだけを教えてあげるくらいでいいと思います。 くれぐれも、張り切りすぎて、手出しのし過ぎになりませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧