本文へ

精神科に通いたいけれど

レス20
(トピ主 1
041
だまめ
ヘルス
自分は躁うつ病です。社会不安障害、パニック障害なども併発しています。通院はしていましたが、現在は行っていません。
結婚してから、夫や義両親の態度や暴言により、対人恐怖が強くなり、1人で外を歩いたり、バスに乗ったりすることができなくなりました。過呼吸を起こしてどこでも失神してしまうからです。泡吹いてけいれんしてたよ、と言われたこともあります。
買い物は薬を飲んで子供と一緒になんとか行きますが、ほとんどの時間は家に閉じこもっている状態です。
子供が高校生2人います。1人は障害児で、2人とも不登校です。
夫は全く話をしない人間で、私から話しかけなければ何ヶ月も一言もしゃべりません。それで平気なようなのです。
でも私は耐えられません。子供が小さい頃は私もフルで仕事をしており、仕事も家事も子育ても、とそれこそ1人で必死にやってきたつもりです。
でも、その頃から突然の動悸が頻繁に起こるようになりました。

夫と何年も喋らない生活、15年以上ない夫婦生活、50代なのに10数万の給料。キツキツの生活。ボロボロの私を蔑むような目で見る夫、小馬鹿にする高笑い、階段ですれ違っただけで「汚い、気持ち悪い」と肩をシッシッと払われる私、笑えなくなった自分、学校へいかない子供達・・・。
毎日泣いてばかりです。

今までいろんな精神科に行きました。ずっとここに通いたい、という医者を見つけました。そこは駐車場が狭く、人気があるクリニックなので、車を止めることができないのです。
今日は空いているか、どうかなと心臓バクバクしながらやっとの思いで通っているのです。予約したのに駐車場があいてなくて、うつ状態の時も泣きながら帰ったこともあります。
バスや電車は、また発作が起きたらと思うと乗れないし、でもそこに通いたい。2週間に1度毎回タクシーに乗るのも高いのでウチでは無理です。
どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

30分早く行く

041
un
車のことについて考えてみました。 ・車を止め、駐車スペースが空くのを待てる駐車場だったら、早く行って待つ。 30分というのは、大体診察は5分ー15分、精算して、30分に一人くらいは駐車場から出てくる、という見込みです。トピ主さんの診察・精算・薬局にかかる時間と同じくらい、早く行けばいいのではないかと。 ・クリニックまで歩ける距離に、別の駐車場を探しておく。 薬が調剤薬局で処方なら、そこにも駐車場がありませんか。コイン駐車場でも、大型スーパーでも。場所によってはネットで駐車場を探せますが。

手帳を発行してもらいましょう

🐤
素肌のもも
確か、精神障害者2級からタクシー代の補助があると聞きました。 障害者年金も出ると思います。 先生に手帳を発行して貰うようお話してみてください。 各自治体でサービスが変わってくるので、 お住まいの役所の福祉課に問い合わせしてみてください。 大変ご苦労なさっていることが文面から伝わってきます。 ますます寒くなってきますので、 お身体に気をつけてくださいね。 応援しております。

お気持ちわかります。

041
うす
他に駐車場がないか、病院で聞いてみてはどうでしょうか。 スーパーとか電器屋とか…停めさせてもらう代わりに、病院帰りに買い物して帰るとか… 私も心療内科に通ってます。 病院は大きな駅のすぐ近くで、専用駐車場がありません。 なので立体駐車場にお金を払って停めてます。 私も、もしそこが満車だったら…とドキドキするので、お気持ちわかります。

駐車場問題

041
蘆花
こんばんは。色々と問題が絡み合ってお辛いですね。お見舞い申し上げます。 精神科の主治医は見つかっているが駐車場があいていないことがあるのが問題ですか。 公共交通機関は御子息に同伴して頂いても御利用は絶対に無理ですか。 通院前にクリニックに駐車場のあき状況を確認してからお出かけになるのは如何でしょう。 あるいはクリニックから歩いていけるところに有料駐車場はありませんか。 原付バイクで通院されるのは如何でしょうか。先生に駐車場問題で通院が大変だと 伝えて有りますか。でも精神科に来る患者さんは程度の差はあれみな苦しんでいます。 駐車場があいていない時はそういう方にお譲りしたとお考えになれませんか。 駐車場があくまで待つ、または日を改めて出直せませんか。良い解決策が見つかる事を お祈りしています。

自治体の福祉課に相談を

041
smoky
お住まいの地域の役所によっては呼称が違うかも知れませんが、 障害者手帳などの相談を受け付けている部署がありますので、そこに相談なさっては。 私の住んでいる市の場合、精神2級の手帳が交付されると、 タクシーの初乗り料金分のチケットが支給されます。(通院用・1年分ずつ支給) 年一回、入院していないか・施設に入っていないかという現状確認の電話はありますけど。 手帳が出なくても、相談する価値はあると思いますよ。

予約はできないのですか?

041
kana
精神科は、普通予約制と思っていたのですが、主様ご希望の精神科はどうですか?医者に相談して駐車場込みで予約できないでしょうか?車で乗り付けた時に駐車場が空いてなくても その前で空くまで待たせてもらうのはできないのでしょうか? 私と夫の間も主様ご夫婦とそっくりです。主様のお気持ちわかります。 でもね、主様、お子さんがいらっしゃるのでしょう?高校生で不登校 ずっと家にいるわけですよね?子供が学校に行かないのは親として辛いとは思います。だけど、お子さんという話し相手がずっとそばにいてくれるんですよ。買い物にも一緒に行ってくれるなんて優しいお子さんじゃないですか? 私の子供は大学生です。子供が深夜に帰宅するまで家には話し相手は誰もいません。子供は買い物一つ手伝ってくれたことはありません。 私から見ると お子さんと常に一緒にいられる主様、羨ましいです。 主様のお体の事は本当にお辛い事と思います。でも、悪い事ばかりじゃない。主様には見えていない幸せ、そこへも目を向けてみて欲しいです。将来への不安は置いておいて、今はお子さんとの生活、しばし楽しんではいかがですか?

近くに

041
ネコ
有料駐車場とか無いのですか?

そこまで、ひっ迫しているなら役所に行きましょう。

041
こころ
そこまでの状況なら、 もう、 「人気のクリニック」に行けば良いという問題ではなく、 「夫と夫婦生活がない」という問題でもなく、 子供のことも相談しないといけないですよ、 でも、 もうあなたの今のその状況では、 学校とも渡り合えないし、 夫も頼りにならないわけですよね。 もう、 一刻も早く最寄りの役場や保健所に出向くなり電話なりして、 「現状を打ち明けて相談」しませんか。

子供さんについてきてもらえませんか?

041
きり
市役所か 行政に相談してみたらどうですか? ご主人はDVですよね? 離婚の理由になります。 たくさんの心の病気を抱え 不登校の高校生2人 傷害のある お子さん…無理ですよ。 病院に行くのは辛いですね。朝一番に予約して 早めに行って待つのはどうですか? 私も駐車場がないと不安です。バスに乗れませんから 朝一で早く行きます。それだけ病気があれば手続きして貰えば医療費0円になりませんか? 相談してみましょう。 まずは 予約して 朝一で早く行って待つ。 薬を飲んで少し 外に出れたら 役所に行って 聞いてみましょうよ! なんとかしましょう。 人の手を借りないとダメですよ。 そりゃ~心の病気になりますよ。 15年も よく我慢しましたね。 先ずは病院へ…!

もう少し通いやすいところを探す

041
カーバンクル
誰もがやっていることで、トピ主さんが特別ではありません。 誰でも自分ができる範囲で妥協して生きています。 自分の思い通りにならなくて泣きながら帰ってくるのがかわいらしいのは小学生ぐらいまで(泣くなってことではなく、そのアピールのことです)。 「これ!」と思ったら譲れない思い込みの激しさが、つらくなる一番の原因のような気がします。 一番ではないかもしれないけど、病院は他にもありますよ。 そして、これからは通えない環境にある病院は候補から外すことです。 お大事に。

辛いね

041
吹雪
お辛いですね。事情を病院に相談し、予約日に駐車場を確保してもらえませんかね? あと、市の保健士さんに相談してみるとか・・ あるいは市民相談なんかも無料でありますよね 出かけなくても家から電話でも相談できる方法から探してみたらどうでしょう? 電話でのカウンセリングとかもあると思います。投薬はないけど、他者に話すだけでも気がまぎれたり、何かのヒントを得られることもありますよね。 状況は違いますが、私も超田舎に住んでいて、カウンセリング受けたいなぁと思ってもちょうどいいところがなく辛かったことがあります。 ネットや電話を駆使して何とか糸口を見つけてください。

その気になれば性格は変えられます…

💰
ホー
今いろんな病を併発してしんどいと思いますが 稼ぐ力のある方なので、今すぐは無理でもいずれ 子供と3人で生きて行く方向で行動すれば良いと思います。 とりあえず ダンナさんと一緒にいると心が壊れてしまうので別居(離婚)した方が良いと思います。 私は 学生時代にうつ病にかかり、どん底を味わいました。 +理解の無い冷たい親のもとで育ったので みかたはひとりもいませんでした。 生きる為に 病気のまま働き ~現在は うつ病になる気配もなく元気に生きています。 そういう 精神的な病にかかる人は まじめ過ぎて、心にゆとりが無かったり・ストレス解消が下手なのだと思います。 もしかしたら 人目を気にしすぎる=恥をかくのを極端にこわがる方なのではありませんか? 発作がでたら すぐに電車降りればいいや… 位に 開き直れたらかなり楽になると思います。 (世の中人の弱みにつけこんでくる人間もいるので簡単に人を信用しない方がいいですよ!)

すれ違う他人の悪口を言ったことがありますか?

041
紅葉
>階段ですれ違っただけで「汚い、気持ち悪い」と肩をシッシッと払われる私 これは絶対に錯覚です! もしかしたら、その日は1週間ぐらいお風呂に入っていなかった日なのかな? そうでなければ、だまめさんの思い過ごしです。 すれ違う人のことなんて、他人は気にしていません。 あ、もしかしたら、だまめさんは、すれ違う人に「汚い」と言葉を投げかけた事があるのかな? 自分が言うから、人も言うと思うの? 私はすれ違う人に悪口は言わないので、他人も私の悪口を言うはずないと思っています。 対策1・精神科の受付に、近くの有料駐車場を教えてもらう。 タクシー代より安いです。 対策2・買い物同様、お子さんと一緒にバス電車で通院する。 対策3・「失神したらここに運んで」と書いた精神科の連絡先メモを持ち歩きましょう。 でもね、トピを拝見して車を運転する方が危なさそうと感じました。 運転中にパニックになれば、人をはねてしまうかもしれませんよ。 実は私も若い頃に外出先で何度か失神しています。貧血です。 今も具合が悪くなったら、道端に座って深呼吸します。

どうしようもない

041
ああ
運が悪いと思って、ふて寝して過ごしましょう。家事放棄。

パニック発作?

🐶
まり
>過呼吸を起こしてどこでも失神してしまうからです。泡吹いてけいれんしてたよ、と言われたこともあります。 てんかん発作の可能性はないですか? 私もパニック障害ですが、過呼吸で失神したのは数えるほど、泡吹いて痙攣はなかったです。 個人差のある病気ですが、そこまで酷いなら、念のために大きな病院で検査したほうがよいのではないでしょうか。 >夫と何年も喋らない生活、15年以上ない夫婦生活、50代なのに10数万の給料。キツキツの生活。 夫婦不仲で貧乏。 会話もない。 このような家庭環境で、子供がまともに育つわけないです。 離婚してくれた方がナンボかマシ。 一生懸命だったのはわかりますが、可哀想なのはお子さんの方だと思います。 駐車場は空いていないなら、他に近くの有料駐車場がないか探す。 無ければ一旦病院の受付を済ませてから、車の中で空くのを待つ。 予約制なら一日の患者の数は決まっているので、順番までには空くのでは? 受付の人に聞いてみたらいかがでしょう。

私なら

041
にんじん
近くの無料で止められそうな駐車場へ止めて徒歩で行きます。 近くにないなら安い折りたたみ自転車を購入し車に積んで出かけ、 無料駐車場で乗り換えて通院します。 (1万円以下の折りたたみ自転車を購入した事があります。) 以前 徒歩で片道1.5時間通ったことや、 自転車でも片道1.5時間の場所に通院した事があります。 精神的疾患には運動が好影響を与えます。 一石二鳥になりますので一考の価値はあります。 どうしてもそこへ行きたい場合、方法は色々あります。 良い方法が思いつきますように。

トピ主です。

041
だまめ トピ主
まずは調子の良い時に役所なり、病院へ電話して近くの有料駐車場を聞いてみたり、行動しようと思っています。こちらで相談してよかったです。 たくさんの方のご意見、どれも1つ1つ丁寧に読ませていただきました。 どうもありがとうございました。

悪いことは言いません

041
肉キャベツ
ご主人のしていることは、DVです。 さっさと警察か役所に電話して、シェルターへかくまってもらいなさい! そんな状況で、心が治る方がおかしいわ。 貴女は貴女の人生です。 お子さんが不登校?必要があれば自分で学びます。 ご主人に今後何があっても自業自得です。放っておくべし。

カウンセリングある医師

百桃
上に書いた医院ですか。カウンセリングのある医院で診察が必要ですね。 旦那様には精神的の無言の苦痛与えてる事もあり、仮にカウセリング受けるとなら、だんな様と二人で受けるか、医師の助言で家族に原因ならば、旦那さまを呼ばれる事もあるかと思います。

もうひとつは、

百桃
市役所の福祉課に相談も可能ですよ。 障害抱えてる(何の病か知らないが)人の福祉課にまず電話してみてはどうです、か。保健センターに看護師さんいますから、それもすべて相談してみてはいかがか。 旦那様も完全な精神的のDVでの影響か定かでないが、高校生の子供さんも無表情になられたのではないか、と。 まずはだんなさんから逃げるべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧