本文へ

専業主婦が向いてないのかな

レス13
(トピ主 1
041
うーたん、こんにちは
子供
専業主婦で2歳児を育てています。
妊娠中に退職しました。

子供は話せる言葉が増えたり、成長している姿をみるのは楽しいです。
ただ、毎日同じことの繰り返しのような気がして。
3食食べさせて、公園に行って、昼寝をさせて、TVを見せている間に家事をして、お風呂入れて、寝かしつけて・・・。こんな毎日です。

子供は健康でここ一年くらい風邪もひいていません。
それだけでも幸せなことなのだろうけど、何か物足りないような気がして、ここ数日心が沈んでいます。

妊娠するまで働いていたときは、仕事は大変だったけどもっと充実してたような気がします。(もちろん、ストレスもありましたが)
お給料をもらうことで「社会の一員!」って思えてたような感じです。

専業主婦が向いていないのかな・・・って考え出すとどんどん暗くなってしまいます。
ママ友もたくさんいましたが、グループで毎日のように会って遊ぶのに疲れてしまって、今はグループ外で出会った1~2人しかいません。
育児中にお仕事を始めた方っていますか?
(育休後に復帰、とかではなく)

ランキング

レス

働き始めました

🐤
匿名ママ
わかるわかる!と思いました。 私も幼稚園年中ともうすぐ2歳の子供がいますが上の子を出産する前に仕事を辞めました。 しばらく専業主婦で2~3歳違いで二人目を出産して下の子が幼稚園か小学校に頃にパートでもはじめようかと考えていました。 しかし現実は子供と毎日過ごすことに息苦しくなりました。 子育て支援センターに行ってお友達が出来ても話題は子供の話ばかり。 1歳を過ぎた頃から働くことを考え、1歳5ヶ月のときに働き出しました。 その後3歳違いで下の子を出産し半年休んでまた復帰しました。 もちろん働くことにより子育てのストレスがゼロになったわけでもないし、怒らないようになったわけでもありませんが、子育てに専念するだけじゃない毎日は生活にメリハリが出来て楽しいです。 よく「下の子が小学校に入ったら働こうかな?」って話す人がいるけど本当は今すぐにでも働きたいって思っているなら働いてみるのもいいと思う。あとは年齢。子供がいくつになったら…ではなく自分の年齢で考えて働き始めるのが理想的ですよね。 がんばってくださいね。

はい。

派遣社員。
私は結婚を機に仕事をやめ、すぐ妊娠出産。 でも子供が1歳の時に「やっぱり仕事がしたい」と思い 夫に相談しました。 夫から聞いた義母がパート先を見つけてきてくれて 私は仕事で気分転換になるし、義母も気兼ねなく孫の世話が出来て お互いに今でもいい関係です。 子供が3歳になることをきっかけに保育所に申請し 派遣会社に登録。現在ではフルタイムで仕事してます。 仕事するならブランクが短いほうがいいと思います。 早速行動しましょう。

仕事というほどではありませんが・・

041
かんな
わかります。 私はお仕事とまで頻繁ではありませんが、演奏会の出演を依頼されるとステージにでます。 一年前くらいに依頼されて曲選び、衣装など一年掛けて決めます。 子供がいなければそんなにかかりませんが、やはり普段の主婦との両立を考えると一年は必要なので、出演依頼は一年前にお願いしてます。 私もある日思いました。 これが無かったらただの専業主婦生活、嫌じゃないけどメリハリもなくて 良い刺激や緊張も無く過ごしていくのは、自分にとってどうだろう?と。 やっぱりステージの依頼があるから、毎日この専業主婦に戸惑いを持たずに過ごしていけているんだろうなと思います。 主婦とは別の自分って言うのも私にとては必要です。 これがあるので、生活、メンタル面に措いてうまくバランスが取れているんだと思っています。

気持ち、分かります

🙂
グリーン
私も、育児と家事だけの毎日がだめでした。夫の収入だけで生活できるのですが、自分でも何かやっていないと、気が変になりそうでした。語学に興味があったので、まずは資格をいくつか取って、在宅翻訳の仕事を始めました。子どもを寝かしつけてから夜中に勉強していると、夫が変な顔をしていましたが・・・。 子どももずいぶん大きくなったので、今では講師の仕事をしています。主婦業と子育ても好きですが、それだけ、っていうのがダメです。プラスアルファーないと、つらいです。が、中々条件にあう仕事って見つけるのが難しいですけどね。

同じ気持ちです

😉
29歳主婦
育児&家事きらい。。。子供はかわいいけど、育てるのは大変で。やっぱり、給料もらえないからこう思うのかなあ?そもそも貧乏性というか、働きものというか。お金にならないことがあまり好きじゃあないみたいです。今学期から、子供達が年中・年長になったので働いてみようと面接受けました。前社員で働いていたときと同じ職種!で、見事うかったので来週から教育が始まるのです。一歩踏み出した自分に乾杯です!そんな日が近いのではないですか??

贅沢な悩みだなぁ

💡
シングルマザー
>専業主婦が向いていないのかな・・ ならば働くことをおすすめします。 でも、働いたら働いたで「子供が小さいし」「保育園の時間が」と、 社会時間に合わないことを不満に思うんでしょうね。 >子供は健康でここ一年くらい風邪もひいていません。 それは、貴女が「頑張った成果」ではありませんか? ママ友?? 関係ありません。 貴女が何を大切に思い、何を実現したいか。 そのためのリスクとどう戦うか・・? まだまだチャンスはあります。 あとは貴女の生き方次第です。

私も同じ…

🙂
ピンクまま
妊娠を機に退職して、現在は1歳の女の子を育てています。 出産が遅かったので、かれこれ15年働いていました。 子供が出来てとても嬉しかったし、実際に我が子はとても可愛いです。 でも、何かモヤモヤしています。 満たされていません。 妻ではなくママでもない「自分」をどこかで取り戻したいです。 それが仕事なのかは、まだわかりませんが・・・。

私もそうでした

さささ
私も妊娠8ケ月まで電車で1時間通勤をしながら働き、出産後は子育てに専念していましたが、子どもが2歳になり一段落した頃、自分の人生について考えることが多くなりました。(子育てにも慣れてきて自分と向き合う余裕も出来たのでしょうね) 子どもの成長は嬉しいし、子どもとの毎日もつまらないわけじゃない。 だけど、何かが足りない。 そんな気持ちでした。 夫にもそのことはよく話し、夫にも「さささは仕事をした方がいいよ」と言われていたので、勉強をするために学校に行きたい、と言ったときもすんなりオーケーでした。 さすがに、子育てをしながら勉強したい、と思うほどだったので、投げ出すこともなく頑張ることが出来ました。 でも、まだその頃は授乳中だったので、夜中に子どもに呼ばれレポート作成が中断なんてこともありましたが。(苦笑) 今は、子どもの生活に合わせてコントロールしながら働いています。 今年は子どもも小学校に入ったので、仕事の量も増やそうと思っています。 うーたん、こんにちはさんも一歩踏み出してみてもいいかもしれませんね。

向き不向きあると思います。

🙂
さふらん
うーたん、こんにちはさん こんにちは(笑) 私は25の時、妊娠6ヶ月で安易に仕事を辞めてしまい、つくづく専業主婦に向かないと実感しながら1,2年を過ごしました。 なんか晴れない気持ちと姑の孫連れてきなさい攻撃にばてる寸前、娘2歳なったばかりの時、依然勤めた会社から、短期人つなぎアルバイトのお呼びがかかりました。娘は両実家で交代で預かってもらい(姑は大喜び)、3ヶ月の約束がいつの間にか6年(その間に娘は小学校入学)、今は転職してフルタイム社員バンバンです。私は別に向いてなくても自分に卑下はありません。娘も主人も認めてくれています。 トピ主さんも前向きに頑張ってください。

同じ

自営長男嫁
なんか、達成感がないんです。 夫は仕事しててもお金もらえるけど私は誰にも評価されない。 金になんか一銭にもならない。 今は子どもが小さいから会社(自営)手伝わなくていいよ、って言われてるけど、手伝ってお給料もらうほうがどれだけ楽しいか。 シングルマザーさんの「それは、貴女が「頑張った成果」ではありませんか?」って言葉にはっとしました。 私の子どもも全然調子悪くならないんです。2歳なのに熱出したことない。 楽なんでしょうが、子どもも親のありがたみがないようで、 誰に預けても笑顔。女性には自分からついていってしまうぐらい。 でもこれって、私が頑張った成果って思っちゃっていいんですね。 毎日のように息子に「結婚して家でてってくんないかな」ておもってます。

ただいま、休息中

😀
応援団
 転居が多くて、働く事を諦めていました。ずっとトピ主さんと同じような事を考えていました。下の子が2歳の時に転居した場所で、反対していた夫を説得できる条件がそろった為、3歳で保育園に入れて働きました。すごく充実していました。次の転居で又、無職、求職中です。転居がなければ学童に入れて仕事を続けていました。上の子が「お母さん、働いている方が楽しそうだね。早く、仕事見つかるといいね。」と言ってくれます。保育園や延長保育ありの幼稚園にお子さんを預けるつもりで、その時を待ってみてはどうでしょう?専業主婦生活に張り合いがでます。私は、公園や家で主婦同士の会話が苦手でした。子供の体操教室でも一緒に踊るのも苦痛。専業主婦が嫌というより、母親だから我慢してやらなければいけない事が苦痛だったみたいです。時間を気にせずに過ごす事も嫌・・・夫の理解が得られない(反対に近い)為に、無理のない条件で捜しています。捜しているだけでも、気が休まります。お互い、頑張りましょう。

ありがとうございました

041
うーたん、こんにちは トピ主
同じような気持ちの方がたくさんいて、とてもうれしかったです。 実際にお仕事を始めた方も多くて、とても参考になりました。 私も思い切って一歩踏み出してみたいと思います。 >子供は健康でここ一年くらい風邪もひいていません。 それは、貴女が「頑張った成果」ではありませんか? シングルマザーさんのレス、とっても心に響きました。 病気にならないように気をつけて育児をすることが、いつしか「母として当然」って思い込んでいた気がします。 こんな私でも「頑張っている」って思っていいんだ、ってうれしかったです。

私の場合

041
さやママ
私も似たような感じで、専業主婦は向いていません。子供が2歳の時に試験を受けて、合格していて社会復帰する予定でした。でも保育園の都合などの問題で復帰はしませんでした。2人目というか子供に兄弟を作ってやりたかったのも理由の一つです。2人目が生まれ1歳前後に短期で働いたのですが、やはり厳しいなと思いました。子供がケガや病気、余裕のなくなる生活。自分の仕事を頑張りたい性格。家事がイマイチ苦手。結局下の子供が幼稚園に入るまで家にいようと決めました。本当にあっという間ですよ。今子供が小学生と幼稚園に入って、笑顔を見せてくれる、これが私の頑張ったで賞だなって。大変だったけど、かけがえのない子供との24時間だったと思います。お仕事をするのも、しないのもまた考えて選んだらいいと思います。私は今でも専業主婦には向いてないけど、子供が大きくなるまで家に帰ってきたとき居てやりたい。という考えです。でも社会復帰もあきらめたわけではありませんが、働くのも大好きなので、でもすべてを手に入れるってやはり大変ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧