本文へ

不合格者の掲示について

レス20
(トピ主 1
041
sake
話題
私は、現役大学生です。 今日、大学で、ある科目の不合格者の学籍番号とフルネームが掲載された紙が掲示されていました。 私は該当者ではありませんでしたが、該当者の友人は「不合格になったことではなく、このように掲示板に貼りだされることに納得いかない」と怒っていました。 合格者の掲示ならともかく、不合格者本人に通知が行くにもかかわらず、 わざわざ学内の直接関係ない人の目にも触れる掲示板に公表することは、個人情報保護法に反することで名誉毀損にはならないのでしょうか? 私は他人事とは思えず憤りを感じました。

ランキング

レス

ならないでしょうねえ。

ぇん
合否については、掲示等の手段にて告知する、 という規則でもあれば、特段法律違反にもならないでしょうね。 というより、もっと勉強しろ、という叱咤では?

へ~

041
さっさ
世の中も変わったなぁ。まぁそういうことで腹を立てる学生がいても不思議ではないし、抗議したいなら試しにしてみればよいかとも思いますが。 私も恥ずかしながら、ある学科の成績が悪くて単位落としたことがあります。それを同じやり方で掲示されましたが、当然だと思ってました。だって学生は学業が本分で、いかなる理由であれそれを怠った結果なわけですから。もちろん気持ちとしては嫌ですよ?気分いいわけがありません。 だけど、それもこれも自分のせいですから。恥をバネにしてもう一年授業を受けることで、むしろ一度でクリアした人よりも優秀な成績をおさめることができましたし、第二外国語だったんですが授業ではそこまで要求されなかったとはいえ自分でスピーキングも習得しました。 今から思えば、余計にもう1年授業を受けられたなんてすごく贅沢…… 大学への憤りはちょっとお門違いというか、お友達もそれを自分へと向けたほうがプラスになりますよ。

怒りの矛先が違うのでは?

🐤
紅白ワイン
ココにではなく、大学に意見すべきでしょ?

名誉毀損?

😡
甘えるな
私は北米の大学を卒業しましたが、試験ごとに点数、グレードから全て、 学籍番号と名前と共に公表されていましたよ。 こんな事で名誉毀損ですか? 悔しかったら勉強すればいいだけです。

学生の時に

😑
昔、学生
10年ほど前に大学生でした。当時は個人情報保護法が無かったので比較になりませんけれど。 定期試験、レポート評価の結果は学年別の掲示板に学籍番号と合否(○×)で掲示されました。 同級生の学籍番号を知っていれば、他人の合否までもが分かりました。 進級の際も同じです。 4年生になると資格試験の為の模擬試験があり、学籍番号、科目、得点が成績順に掲示され成績不振者(下位30位くらい)の学生には教授からの呼び出しの掲示もありました。 今も同じようなシステムか不明ですが、「誰々は留年のピンチ」等の噂が流れたり人間関係がこじれたり不快な思いをしました。

個人情報保護法・・・。

041
昔大学生
>わざわざ学内の直接関係ない人の目にも触れる掲示板に公表することは、 >個人情報保護法に反することで名誉毀損にはならないのでしょうか? 大学生なら、ちょっとぐらい調べてから書いたらどうですか? 仮に不合格者の掲示がアウトなら、合格者の掲示もアウトです。「個人情報保護法」の話をするならね。 合格者の掲示でも、同じように怒りましたか? 本文からはそうは思いませんが。 それに個人情報保護法と名誉毀損が結びつく理屈がさっぱり分かりませんが、どのへんから出てきてるんでしょう。 釈然としないのは分かりますが、論点がずれすぎていると思います。 また、わざわざ不合格者一覧を掲示した意図も考えましょう。

これが

041
ノブラート
ゆとりってやつですね~。 どう考えても、名誉毀損にも個人情報保護法の抵触にもならんでしょう。 折角大学という学び放題の場所にいるのだから、これを機にその2つでも学んでみては? 私は数年前に卒業組みなのでトピ主さんとさほど歳も変わらないと思いますが、流石にその発想は酷いですよ。 私のいた大学は点数までがっつり発表された科目もありますけどね…。 でもそれに文句をいう学生はいなかったですよ(少なくとも見聞きする範囲には) だって、その結果を生んだのは自分ですもの。 それに、不満であればこんな所で言わないで、大学側にきちんと交渉すれば良いのです。 明確な根拠などを提示し、その手段での通達はやめてほしいと言った方がまだ建設的です。 ここでいっても下手すれば大学が特定されるだけですよ。 大学生なのだからそんな屁理屈を言っていても仕方がありません。 せめて不満を言うにしてももう少しまともな理由にしましょうよ。 名誉毀損って…。その理屈の方がよほど名誉を傷つけてますよ、自らの手で。 でも自分も学生時代はしょうもないことを言っていたのでそういう時期なのかもしれないですね…。

個人情報保護法の趣旨を間違って理解しています

🐱
雄猫
大学生なんだから、法学部でなくても個人情報保護法の条文と 施行時に出されたガイドラインぐらい読みましょうよ。 個人情報保護法って、トピ主さんが考えているような趣旨の 法律ではありませんよ。 元大学教員として一言アドバイスするなら、そういう時は 『学籍番号と個人名をセットで不特定多数に公開すると、 誰かに詐称される恐れがある。顔写真で確認できない状況 では生年月日等を持ち出すしか本人照合の手段がなくなる から、うかつに学籍番号と個人名のセットを公開すべき ではない』 と言って突破するのが、学内運営的に改善が見込まれる 近道でしょう。

ばっさり切る方が多いのに驚き

🙂
さりこじ
事の是非はともかく、 本件が「個人情報保護法」、「名誉毀損」、 それからトピ主さんは挙げられていませんが、 「プライバシーの侵害」という問題に関わる事案であることは、 ほぼ明確だと思いますが…。 「そんな問題は生じない」と断言される方の根拠が気になります。 ちなみに、本件とほぼ同様の事案につきまして、 下記ページで弁護士の先生が見解を述べられています。 http://www.e-kango.net/15_1.html ご参考まで。 まあ、結論としては、本件程度で違法とされる可能性は 乏しいでしょうが、その余地がまったく無いかと言えば、 そうではないと思います。 ちなみに私の大学では、ここ最近ですが、 「個人の成績は、極めて秘匿性の高い個人情報」 ということで、本名掲示はおろか、 学籍番号による掲示も全廃されました。 なお、個人的には、勉強などと言うものは、 出来ないことに「恥」を感じてこそ伸びる側面もあると思うので、 成績公表を廃止することには賛成しませんけど。

ばっさり切った者です

041
昔大学生
不合格者というネガティブ情報だから怒っているので、関係ないでしょ、と書いたまでです。 個人情報保護法が規定する個人情報は、「個人が特定できる情報」です。たとえば氏名。学籍番号も、名簿とセットで個人が特定できるので個人情報です。 合格者名簿ならまだしもと書いている時点で、意味も分からずとりあえず個人情報保護法と言ってみただけなのが明白です。 その程度なら、自分の大学が個人情報取り扱い事業者にあたるかも考えてないでしょう。 学内での、事務連絡の掲示が個人情報保護法に引っかかる類の濫用・漏洩にあたるかも怪しいと思います。 大学内というのは法的にも特殊な空間ですから。大学の自治権というのもありますし。 1科目落ちたことが人に知られただけで毀損される名誉ってのもずいぶん薄っぺらいと思います。 釈然としないことは分かりますが、持ち出した言葉が大げさすぎる上にピントがずれている。だから共感してもらえないんです。 怒る前にすることがあるだろう、というのも自然な反応でしょう。 ついでに、士業の先生方の主張を「個別に」みても無駄です。人によって言うことは全然違いますよ(それでこそ健全な状況です)。

必修科目だったんじゃ?

花冷え
現役大学生ならわかるでしょうが、必修を落とすと進級・卒業に障ります。 落ちたことを知らずにいたら、留年ですよ。中退しますか? いるんですよ。ロクに掲示板やら携帯を見ないで(自分には関係ないと思っているんでしょうね) 土壇場になって気がついて泣きついてくる学生。 今時は「不親切だ」って親まで大学に文句たれてくるんですよ、御存知? ま、個人情報云々の前に、遊んでないでちゃんと勉強しなよ。

わたしが卒業した大学ではあり得ない

041
ソフィアン
都内の私立大学を3月に卒業しました。 個人情報にはかなり気を遣っているらしく、トピ主さんの大学のようなことはまずありえません。 昔は新入生の氏名と出身高校が学内新聞に自動的?に掲載されたのですが、個人情報保護法が施行されてからは一切なくなりました。 就職決定先も、学内新聞に氏名と就職先を掲載しないことを選ぶ学生も少なくありません。掲載を希望する学生のみ、氏名と企業名が載ります。奨学金の受給決定の掲示も、学生番号のみです。 唯一希望しなくても学科と氏名が掲示されるのは卒業が決定した場合のみです。その時、初めて自分の氏名が掲示板に貼り出されているのを見ました。 それから甘えるなさん、わたしもアメリカの4大を卒業しましたが、氏名と成績が載ることは絶対にありませんでした。掲示されるのは、学生番号と成績のみです。卒業が決定したときは、ほとんどの学生の氏名が大学新聞に載りましたが、事前に申し出れば掲載されない自由もあります。アメリカは、個人の評価(大学の場合はグレード)の公表については厳しいと思いましたが、甘えるなさんが行っていた大学のような方針を取るところもあるのですね。

その大学を選んだのは?

🐷
30女
>合格者の掲示ならともかく 「不合格になったことではなく」でないのが本当なら、 合格者の提示で載っていても、同じように思うのかな… ようは合格すれば問題ないんでしょう。 わたしが学生だった頃は、個人情報についてうるさくなく、 卒論合格保留の学生とかは掲示板に名前が載せられてました。 書き直しに一ヶ月猶予が与えられるから 「載せられて恥ずかしいと思うなら、がんばりなさい」 という意味に捕らえてましたけどね。 トピとは関係ないことですが、学生課で働く友達が 「今の学生は、試験の日が旅行と重なったりしたら、 変更できませんかと言う子がいて本当にびっくりする」 と言ってました。時代は変わっていくんですね…

うちの大学だと

041
まりも
現在大学生です。 入学1年目は、学籍番号と名前と点数、合否が全て張り出されていました。物凄い緊張感がありましたが・・・・ しかし、現在では張り出されるのは、学部の掲示板に学籍番号だったりテスト時に自分が申請した暗号で、点数あるいは合否です。 先生及び大学が個人情報に物凄く敏感になっていると感じます。 どこまでが、個人情報?と難しいところですが、学生課あるいは教務課に意見してみてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
sake トピ主
回答ありがとうございました。 私は何も反論できません。 個人情報保護法と名誉毀損についてよく理解していないのにもかかわらず、軽々しく使ってトピを立ててしまい、回答者様やこのトピを読んでくださった方々に不快な思いをさせてしまったことをお詫びします。 > さりこじ様 とても勉強になりました。 サイトのご紹介ありがとうございました。 > 花冷え様 ちなみにその科目は必修ではありません。 また、年度の終わりに履修科目の成績の通知書類が保護者宛に郵送されることになっていますので、掲示板を見なくても成績の情報を知ることはできます。

きびしい意見が

041
大学職員
多いですねえ。 でも私の勤務先の大学ではありえないです。 「個人情報だから~」という理由もありますが、むしろ教育的配慮によって。 大学は今や生き残りをかけて学生様、保護者様にご満足していただけるよう日々、努力を重ねています。 一学生なので立場弱し、だけど不満がある、ということなら 保護者を通して大学に意見してもらうと効果的です。 嘘偽りがないかぎり、匿名でも受け付けてもらえるでしょう。 自分が嫌だ、おかしいと思うことをきちんと相手に伝え、意見交換できるようになるというのも人間の成長として大切なことです。 よりよい勉学の環境を手に入れるため、がんばって下さい。

恥ずかしかったんだよね

💋
ダミアン
みなさんバッサリですが。 ようは"名前"まで貼り出されて恥ずかしかっただけなんじゃないかな。 お友達には「や~ね。番号だけでいいじゃんね~」って、言ってあげるだけでよかったんじゃないかな。 共感してあげることは大切だけど、もう大学生なんだから、個人情報保護法や名誉毀損がどういうことか、調べてから公の場で発言しないと、もっと恥ずかしいよ。

その科目は

041
2児のままん
合格がとても難しい科目なのでしょうか? それとも、きちんとやっていれば合格可能な科目なのでしょうか? 後者なのであれば、「逆ギレしてないで勉強しなさいよ」って感じです。

「プライバシー」ねぇ・・・

😀
cell
ふーん、面倒臭い世の中だねぇ・・・。 私が卒業した大学も不合格者やら追試者、試験免除者なんかの掲示が学部掲示板に張り出されてましたが、それを「プライバシーの侵害」だの、掲出しないことを「教育的配慮」だのと言う人はいませんでしたからねぇ。 A:「お前、追試だって張り出されてたぞ」 B:「え? 本当! ちょっと見てくる!」 A:「あったろ? お前の名前」 B:「あれ、間違いなく落ちると思ってたんだよなぁ。勉強してなかったし」 みたいな会話で終わってたもんなぁ、私の学生時代なら。 ま、個人の人権やらプライバシーに配慮する今の時代の方が、我々の学生時代よりもよりよい社会なんだろうから仕方ないか。いつまでも昔を懐かしんでいても仕方ないし(笑) しかし、いくら生徒が少ないからって、なーんでも「教育的配慮」とやらで、学生や親御を蜂蜜で煮しめてから砂糖漬けにするみたいな対応でいいんかねぇ。ま、大学も利益出さなきゃならんから、少しでも学生を集めなきゃならんもんね。

今の時代ならそう言う意見も有りでしょうね

041
なじぇ
世間の状況を見ると、個人情報の保護に関する扱いは、少々行き過ぎの様にも思えますが、トピのテーマについては現実として、適切な対応ではなくなってきているとは思います。犯罪行為などで処分を受けたのでない限り、これからは止めるべきでしょうね。 ただ、学生の本分は学ぶ事ですし、不合格にならぬよう努力することがデフォルトですね。掲示される事が納得いかないと言う憤りは、ひねくれた捉え方ですが、人に知れなければ気にならないとも取れます。大学生ともなれば成人を迎えた人も居る訳ですから、基本は自分の行為に責任を持つべきで、そう言った意味合いで掲示を続けているんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧