本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 引出物 重いと軽い ボリューム有と無 どっち?

引出物 重いと軽い ボリューム有と無 どっち?

レス9
(トピ主 1
セサミ
恋愛
初めまして。 6月に挙式・披露宴を控えているセサミと申します。 今、引出物で悩んでおり、皆様のご意見をお聞きしたく投稿させて頂きました。宜しくお願い致します。 グルメ付のカタログギフトは既に決めているのですが、残りの2つで悩んでいます。 400gのハムか、鰹節・ふりかけ・だし昆布のセット。 値段は両方とも同じです。 ハムはそこそこ美味しいと評判良いですが、「重い引出物は嫌」と耳にしますので、典型的な軽い鰹節セットの方が良いのかと迷っています。 更に、ブライダルらしい箱に入った意味合いの良いバームクーヘンか小ぶりの美味しいと評判の和菓子にするか迷っています。値段は同じなのですが、和菓子がとても小さいので「これだけ?」って思われるのではないかと余計な事を考えてしまいます。 ハムと和菓子の組み合わせは重くて、ボリューム無だけど、 どちらも美味しいと評判。 鰹節セットとバームクーヘンは軽くて、ボリューム有。 出席者は友人が20代後半~30代の独身・既婚半々です。 皆さんがゲストでしたら、どちらの組み合わせを貰ったら嬉しいですか?

ランキング

レス

あくまで一意見ですが

041
一意見
 どちらにしても、金額的にはおいくらぐらいなんでしょうか。 失礼を承知で書きますが、どちらも貧相という印象を受けます。  友人なら3万円を包んできてくれると仮定して、う~ん、なんだか。 それに引き出物にハムはちょっと、という気がします。

私なら

041
そうね
”軽い”鰹節セットと ”おいしい”和菓子セットがうれしいな。 婚礼用バームクーヘンは特に美味しいとは思わないので(すみません)、美味しい和菓子なら小さくても嬉しいです。

どっちもどっち

041
りりこ
悩むだけ時間の無駄です。 どちらもでも良いと思います。 そもそも引き出物に期待する人なんているのでしょうか。 引き出物っていらないものばかりじゃないですか。 軽い方が、持ってかえるのにはいいですが。 もってかえれないほど重たかったら、捨ててかえればよいので どっちでも良いと思います。

失礼致しました

041
一意見
 レスを載せていただいた一意見です。トピ主様のトピで、読み損ねていたところがありました。  グルメ付きカタログギフトを決めてらして、それ以外のもので迷っている、ということですね。  大変失礼致しました。 再び、書かせていただきますが、ハムをもらっても、もてあます人が大半ではないか、と勝手に想像しています。小さいお子さんのおられるところだと、食べきれると思うのですが。    それと、引き菓子は見た目が大きいほうが、やっぱりぱっとするのでは、と私は思います。

ひとり暮らしの方が多いのでしたら

041
きなこ
鰹節セットと和菓子がいいです。 一人暮らしの方は結構生ものは困ります。 鰹節セットなら日持ちもするので実家に持っていってもいいですし、一個ずつ包んでいる和菓子でしたら食べれなかったら会社に持っていき食べてもらうこともできます。 包丁で切らなくていいもののほうがありがたいです。

確かに難しい二者択一かも!

🎂
ギリギリ30代です
30代後半(といっても40代ギリギリです~)の既婚者です。 トピ主さんご結婚おめでとうございます! ジューンブライドですね♪何はともあれ雨になりませんように! さて、ご親戚も招待なさるのでしたら、経験上、ご両親に伺うのが無難だと思いますが、 >出席者は友人が20代後半~30代の独身・既婚半々です。 とのこと(ご友人中心ということでしょうか)、ギリギリ同世代の私の意見を書きますね。 お菓子については、どちらも引き出物らしいと思えますし、どちらでも嬉しいです。 400gのハムと乾物セットの比較も、どちらも、既婚者もしくは独身でも家族と同居でしたら充分「使える」物だと思えます。1人暮らしだったらどちらももてあましそうです。 というわけで確かに難しい二択ですが、私が頂いて嬉しい組み合わせは、ハム(塊ってなかなか手にする機会がないので)と和菓子です。(あーでもバウムも捨てがたい…) どうしても迷ってしまうのでしたら、最後は、是非差し上げたい!と思った方にしても良いと思いますよ。

ご結婚おめでとうございます

041
とらのまご
グルメ付のカタログギフトと一緒ならば、 ボリュームありでも、鰹節・ふりかけ・だし昆布のセット 小ぶりの美味しいと評判の和菓子 が無難ではないでしょうか。 嵩張らない美味しいハム400gはグルメカタログで同様な品があるかもしれないし。6月だと暑い日もありますから、披露宴に招待する友人たちで2次会にも出てくれる人たちや、遠方からのお客様だと、保冷剤付きでも帰宅する頃には常温になっている可能性がありそう。真空パックになっているものでも、要冷蔵の品が常温になることで風味が落ちる可能性があるし、最悪の場合傷んでしまう恐れがあるのでは。 嵩張るばかりのバウムクーヘンは、頂きたくありません。

ハムも捨てがたいですー

041
ろんろん
ご結婚おめでとうございます。 悩むけど 楽しいですね。 ハムだったら洋菓子、鰹節等だったら和菓子という選び方もありますね。 独身だった時を考えても、今結婚してる状況で考えても 私だったらハムです。 ハムなら あっという間になくなりそう。 鰹節とかだと賞味期限も長いし 使うかなーと思いつつ結局全部使わない事が多いし、という理由です。 あと カタログギフトがある上なので 少々重くても大丈夫だと思います。 ハムだって 1キロ以上するわけじゃないでしょう??・・という理由です。

トピ主です

セサミ トピ主
御意見有難う御座います。 時期的にハムはあまり良くないですね。 ご指摘有難う御座います。 バウムクーヘンか和菓子か…、賞味期限も考慮に入れて再検討したいと思います。 有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧