本文へ

入学祝い 

レス9
(トピ主 3
😢
アクア
子供
去年春、義姉の娘が小学校入学を迎え、お祝いで5千円の文具券を贈りました
そして今年、我が家の長女が中学校に長男は小学校に入学しました
先日お祝いが贈られてきました、同封された手紙には
『○○くん(長男の名)入学おめでとう』とありました
・・・長女には??
2月に会った時に義姉から『今年は姉弟でダブル入学ね』と
聞かれたので、長女が中学入学なのを知らない可能性はありません
お祝いの品はギフト券で、しかもギフト用の封筒ではなく普通の封筒
(金券などは人に差し上げる時、購入先でギフト用の封筒に入りますよね?)
額面は5千円でした
義姉のところには下に5歳の子もいます
上の子だけにお祝いは良く聞く話ですが下の子だけにお祝いとは・・
ウチも義姉の下の子の入学祝いは差し上げなくてもいいのかしら?
お古が欲しいと言われ、シーズン毎に穴の空いていない物やオモチャ類
使えるものは全て差し上げてきました
見返りを求める気持ちは今までありませんでしたが
普通の封筒に入ったギフト券
下の子だけの宛名とお手紙
本来感謝して受け取るものが、なんだか悲しく不快な気持ちになりました

ランキング

レス

うちの場合

🐧
みなみ
ダブル入学おめでとうございます。我が家も長男が今年小学校に入学しました。 ところで、うちの親戚の間では小学校の入学祝はしても中学校の入学祝はありません。 小学校は初めて学校にあがるからお祝いするけど中学校はみんなあがるから、 という理由からだそうです。 そして高校の入学祝はあります。そういう考え方だったのでは? どうか悲しい気持ちが少しでもなくなりますように。

質問です!

041
りす
トピ主さんの長女の小学校入学祝はあったのでしょうか? もしあったのなら、義姉とトピ主さんのご主人の間で 「お祝いは小学校だけ」と決めたかもしれませんよ。

トピ主です

😢
アクア トピ主
みなみ様 ありがとうございます そうですね、考え方もお祝いの仕方も人それそれですよね 長女には、小学校時の入学祝はありませんでした 当時義姉は子供がまだ小さかったので 入学祝などはピンとこないのかなと思っていました それを思うとなんだか、釈然としませんが・・・ きっと私が浅ましいのですね 本心は姉弟そろってお祝いを頂けると思っていたから 納得が行かないんです 頂いたギフト券は子供二人のために使おうと思います (長女には辞書、長男には新学期用の靴) ところで・・またお聞きしたいのですが 内祝いはどうしたらいいのでしょうか マナー本などには一般的には入学祝いの内祝いは要らないとありますが 身内にはどうでしょう 去年の義姉の子の入学祝には 内祝いは来ませんでした

内祝い

🐧
みなみ
アクア様、上のお子様の小学校入学時のお祝いも頂いていなかったんですね。 それだとちょっと釈然としませんよね。 お義姉様が当時まだご結婚もされていなくてそういうことに疎かったというなら 納得ですが、すでに小さいながらもお子様がいらしたということですし。 私だったらしばらくモヤモヤしそうです。 で、内祝いですが「去年の義姉の子の入学祝には内祝いは来ませんでした」 ということなので、内祝いはしなくても良いのでは?と私なら判断します。嫌味な気持ちとかではなく相手に合わせたほうがいいのかな?と思うので。 でも他に義理の両親様などへ内祝いをされるのであれば、お気持ち程度の内祝い(千円程)を された方が後々気持ちが楽かもしれませんね。 ちなみにうちの地方では入学祝の内祝いはするのが一般的です。 昔からなのが「赤飯と紅白饅頭」ですが、洋菓子やお茶なども増えていると思います。我が家も洋菓子のセットなどにしました。

ありがとうございます

😢
アクア トピ主
みなみ様 りす様ありがとうございます りす様のご意見を聞いて思い出したことがあります お正月に義姉の家に新年の挨拶に行き子供たちにお年玉を あげてこちらも頂いて、帰りの車の中で夫が 『来年からお年玉の金額をお互いの負担にならない様 同額にしようと姉と相談したら?』と 夫の言いたいことはわかります でも『そうね』とは言えず黙ってしまいました お年玉のやり取りは実は去年からのことです 去年、年長の上の子に2千円、3歳の下の子に1千円差し上げました ウチが頂いたのも上下偶然同額でした(5年生と年中) そして今年、ウチは去年と同額差し上げました 義姉の家からも去年と同額でした それも正直、釈然としませんでした その上同額にと相談しなさいと言われても・・・ 明らかにウチの方がお年玉を貰う期間が短いですよね 損をするのが嫌というのではなく(いえ、嫌なのかも) なんでそこまでアチラに気を使わないとならないの?と思います 上の子はもうお金の価値もわかります そしてお祝いの意味もわかります、不平も漏らしました (どうして私には入学祝ないの?と)

すみません、続きです

😢
アクア トピ主
長女の気持ちはとってもわかります 私が娘だったら、なんで弟にだけ・・・と思います 義姉の家は6LDKの新築一戸建てが楽に買える程 ウチの年収とは桁違いです なのになぜ子供にかかわることを平等に! といった夫も理解できませんし 下の子の分だけの入学祝を下さった義姉も理解できません ・・・でもきっと私の考えがやはり浅ましいのです 書いていてそう思います みなみ様の仰る様に内祝いは控えさせていただきます

ジュングリなんですよ。

041
昔こども
こどもへのお祝い事って、今現在の世帯対世帯で考えると 今のトピ主さんのように、不公平感が沸いてくるんですよ。 なかなか公平にはいかないものです。 こどもの年齢、人数によってもそうですし、世帯収入に対する負担割合もあるし。 そうではなくて、昔自分がこどもだった頃、 いろんな人から節目節目で祝ってもらったことに対するお返しと考えませんか? 私たちが成長過程でいろいろとお世話になった感謝の気持ちを、次世代に贈る。 感謝の気持ちですから、その時のトピ主さんの負担にならない金額で良いのです。 義姉さんからのお祝いについてはお子さんにはお話されない方向で解決されたらよろしかったのに。5千円の文具券、弟さんのものだけでなく、お姉ちゃんのものも購入できますし。 お姉ちゃんが不平を漏らした原因は、トピ主さんの配慮が足らなかったからです。 大人の事情にお姉ちゃんが巻き込まれたカタチ・・・気の毒なことだと思います。 お年玉の件で、義姉はケチくさいことは予め分かっていたことなのですから。

気にしないこと

🛳
三日月
うちの義兄夫婦(既に成人した甥姪) 我が家(小学生ひとり) 義兄夫婦から結婚祝い、入学祝い、お年玉等もらったことないです。 夫は独身時代からお年玉はもちろん帰省のたびに甥姪にこづかい(かなり高額)、結婚後もお年玉、お祝い等、いらっとするほどあげてました。 もう成人したので後は結婚する時だけだからとおもってあきらめてます。 催促してもらうものでもないし、気にする方が損。

少なくとも去年までは

041
423
子供の入学祝いの交換は頭に無かったのではないかしら。義姉さんのお子さんが小さいので気が付かなかったのかも知れないし 嫁ぎ先が兄弟間ではしない家風なのかも知れません。昨年のことがなかったら今年の祝い金が来ることはなかった気がします。 中学祝いがなかったのも「中学は無しにしましょう。我が家も中学の時はいりませんよ」という意志表示ではないかと思います。ここでしたら6年後またお祝いを貰うことになりますから。 入学祝いに内祝いはしません。 来年はされてもされなくてもいいと思いますが 私なら同じ5000円をして中学祝いはなしにします。 入学祝いに関して計1万円の出費で終結します。 後から言っても仕方ないのですが 姉へ小学入学祝いがなかったのならそもそも昨年することはなかったのです。 お年玉もそうですね。去年からですよね。今までしてなかったし貰っていない習慣の口火を切ったのはトピ主さんのほうではありませんか?先に渡されたからお返しに渡されたのでは?案外「しなくていいのに、困るわ」と思われているのは義姉さんの方かも。お年玉も弟さんに釘を刺されたからご主人の発言になった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧