本文へ

夫にするなら・・・どっち?

レス89
(トピ主 0
041
ワーカー
恋愛
女性の方にお聞きします。夫にするなら、以下のどちらがいいでしょうか。

A:仕事はあまり忙しくなく、残業はあまりない。休みはきっちり取れる。時間に余裕があるため、平日も家事は積極的にこなし、子供の面倒もよく見る。休みの日はいつも家族と過ごすいわゆる「マイホームパパ」。ただし、仕事が楽な分収入も低く、貧乏ではないが、生活必需品以外は買えない。

B:超多忙な仕事で毎日残業。休日出勤や出張も多く、家族と触れあう時間がほとんどない。家事、育児は奥さんに任せきり。たまの休みは疲れきって寝ているので、家族と出かけることもない。ただし、収入はかなり良く、欲しいものはなんでも買える。

両極端なので、どちらも嫌だという人が多いと思います。理想はほどほどに忙しい仕事で経済的にもほどほどに余裕があり、家事や育児にも協力的というものでしょうが、楽してもうかる仕事などないので、高収入を望めば、Bのような状況はやむをえないと思います。また、家庭を最優先にすると、Aのようになってしまうのではないでしょうか。

性格など他の条件は同じとして、あえて選ぶなら、どちらがいいですか。

ランキング

レス

絶対にAですね~

🙂
私はAです。 というのも実際に数ヶ月前、AB選ぶことがあったときAを選んだんです。 お金も大切だけれど人間らしい生活をしてほしかったので。。 お金は私も働いてるし、子供が出来たとしてもそこそこ大きくなってくれたら私も定年まで働きます。 なのでAです。

A

ちほ
今現在、Bで、しかも収入が少ないので、だったら絶対Aがいいです(泣)

あの、、、

🐧
jet
トピ主さんも働くという選択肢は初めからないのですね(笑) まあ、あえて二つから選ぶなら私なら1かな。

わたしはA

🙂
ココナッツ
タイトルのとおり、わたしなら迷わずAです。 家族と過ごせる時間はどんなものにも変えられない。 お金が足りないならわたしも働けばいい、ただそれだけです。

30代3人の子持ちです

041
ぶよよ
この条件だとAです 私自身が働いていてどちらかと言えばBよりな人間なので・・・ 今は子供のために残業拒否中・休日出勤拒否中なので Aみたいな夫だともう少し仕事できるかも?? という気持ちがあるからですね(笑 私だけの収入でも5人家族無理なく生活していけるので 夫の収入はさほど気にしません Bの「家族と触れ合う時間がほとんどない」ところで選べませんね 子供を絶対作らないなら有りかもしれませんが。。。 まぁ両方専業主婦希望ならどちらとも結婚できませんけどね

もちろんA

🙂
たつこ
Aですよ。 毎日、あきずに、日々成長できて、年を重ねあうパートナーなら、Aです。

B

🙂
ぷりっこ
>生活必需品以外は買えない は非常に厳しい。 男は仕事してなんぼ派なので、 性格が合うなら喜んでBデス!

選択の余地なく…

🎶
のぐりん
30代後半の既婚者です。夫は5つ年下の外国人で夫の国に住んでいます。 私の夫は見事にAタイプです。それはもう、トピ主さんの挙げた条件の一つもたがわず、笑ってしまうくらいぴったり当てはまります。 私の場合、選択の余地なく、好きになって結婚したいと思った相手がAタイプでした。 結果、幸せですよ。但し、私が働いています。 私のお給料は夫のそれの2倍です。 夫の収入だけでしたら生活必需品しか買えません。でも私が働いているので年に2回の家族での日本への帰省もできますし、欲しいと思ったものは(よほどの贅沢品は除いて)普通に購入しています。 私が現在独身で、AとBを選べるとしても、迷わずAにすると思いますよ。

水を差すようですが

🐤
まー
>性格など他の条件は同じとして。とおっしゃっていますが、 働き方だけをみると性格も全く異なった2人に感じますね…。 Aは向上心があまりなく地味で平凡な生き方を好みそう。 Bはアグレッシブで出世欲もあり野心家な感じ。 まぁ、それはおいといて… この2人ならAを選んで奥さんもフルタイムで共働きてのが理想的かな。

あえて選ぶなら

🐱
しゃっとん
Aです。 理由は、私の育った環境がBだったので。 父は子供が起きる前に出勤、就寝後に帰宅。休日出勤は当たり前。たまに家にいるのは体調を崩した時のみ。つまりは父との会話などないし、家族で出かけた思い出など一切なく、体調不良で不機嫌な父しか目にしない生活。父親はまるきり他人のようでした。 普段はいなくて当たり前。いる時にはピリピリして気を遣う。 養ってもらって感謝すべき相手であると認識はしていますし、感謝すべきと理性では解っていますが、感情としてはわいてこない。 尊敬はしているけれど、信頼関係は希薄です。 妻の立場からは、もし寂しさを感じるタイプで無いのなら、もしかすると、経済的に裕福で夫が留守で手がかからない方がラクかもしれません。けれど子供の立場としてはあまりいい環境だったとは思いません。 とはいえ、もしもAの環境で育っていたとしたら、視点や悩みが変わり、Bを望んでいたのかもしれませんが。

結婚後の気持ち

041
go
結婚に憧れを持っている人に対して少しさめた回答になりますが、済みません。 結婚後ずっと好きで居続けることができればAです。 夫が家にいるだけでうっとうしいから休みの日が嫌いだ、という奥さんがいますが、こういう場合は、Bが有難いと思います。

A

😍
たま
だって、旦那様になる人って事は、大好きな相手でしょ? だったら一緒に楽しい時間を過ごしたいかなぁ~。 お金があっても、大好きな人とすれ違う日々は寂しいです。

Aです。

😀
tomo
 そして、私も働きます。二人で働けば、少しは贅沢できるかも。今、Bのタイプの妻。転勤もあるので、辛いです。生活には困りませんが、孤独を感じています。夫は好きですが、支えるだけの生活は嫌いです。

Bタイプがイイ

041
なおっち
夫はどちらかと言うとAタイプ。 家事・育児も積極的に手伝ってくれるし、二人の子供も休日はパパと過ごせて嬉しそう。 でも、残業や休日出勤の手当てが無い分、懐が寂しいのは何とも辛い!! 毎回子供の物を「これなら合格点♪」と値札見て買うよりも 値段を気にせず可愛い服で着飾ってあげたいし、かっこいい自転車も買ってあげたい。 私だって女としてのおしゃれも楽しみたいし。 夫婦の時間は工夫次第で何とでもなると思うので やっぱりBタイプに憧れるな~。 お金、バンザイ

041
ギザギザハート
Aですね。 生活に余裕がない分は共働きすればオッケー。無問題。 でも、愛し合ってればどっちのタイプの夫でもなんとかすり合わせてやっていくんじゃないでしょうか。 条件で結婚するんじゃないですからね。

Bをえらびます

041
まりあ
確かに両極端ですね。あえて選ぶなら私はBです。 Aの生活は私の場合、絶対に心がすさんでくるからです。 実際結婚当初、Aのような暮らしでした(子供はいませんが)。毎日のやりくりや支払いに本当に心を削られました。情けないことですが、他人をうらやみました。夫を憎みました。休みの日もお出かけもできない。買い物もできない。こんな人生嫌だと、夫への愛も冷めました。 Bもあまり歓迎しないけど、性格などの条件は同じと仮定するならやぱりBですね。十二分に稼いでくれるのなら、どうぞ休みの日は寝ててください。わたしはきれいなお洋服を着て、お友達と遊びに行ったり、エステに行ったり、好きなものを買って、夫以外の人と楽しく過ごします。もちろん、夫と一緒に過ごせるときは夫とも仲良く過ごしますよ。きれいごとばかりは言ってられません。お金は大切です。お金で助けられることって正直あります。離婚した場合の財産分与も期待できるし。お金のなさすぎる結婚生活はわたしには耐えられません。

それは当然

041
バナナ
Aですよ。 私自分の収入ありますから欲しいものは全部自分で買えます。 奥さんが自立してればBなんてなんの魅力もないです。 でもBの方が人気なんだろうな。

相手が夫ならどっちでもいい

041
え~
今はBです。年収は多めだけどそんなに余裕があるわけでもありません(『年収1千万ってどんな仕事??』というトピでも、1千万くらいじゃそんな裕福じゃないって書いてる人多いし)し、子供もいません。家のことだけじゃなく、時間がなく疲れてる夫の身の回りの世話も私がしてるし、健康管理やストレス解消なども気をつけてます。遊びにもあまり行けないし、一緒にいる時間もかなり少ないです。でもとっても仲良し!愛情表現は外国映画のよう。 夫となら、どっちでもいいです。

Bですね

041
ほっとかれるのが好き
家事とかできるだけ全部自分でしたいんです。手伝われるとかえってジャマなことが多いんだもん。 亭主元気で留守がいい、っていうか… 私って結局ひとりが好きなんですよね(笑)

A

🐱
建子
絶対Aです。収入が低いなら、自分も働いて補えば良いのですから。 B・・・そんなの寂しい。何のために結婚したのか。それなら独身一人暮らしの方がマシ。 夫が不在であることに慣れてしまったら、定年退職後が怖そうですね。

どっちでもいいけど、どっちも羨ましくなる

🐷
ブブカ
現実の生活はAです。精神的には大変幸福です。しかし、子供が大きくなるにつれ将来に不安が、、、(下の子が楽になったら私も働く予定ですが)。なので、Bタイプがイイッと思ってしまいます。 でもきっと、現実Bならば恐らくAタイプを望むのでしょうね。しょせんないものねだり、隣の田、この煩悩(!?)からは抜け出せないのか、、、。

Bですね

そな
Aが性格が良くて、Bが悪いっていうなら勿論Aですが、 性格やその他の条件が同じだったら、迷わずBです。 贅沢を言わせてもらえれば、結婚10年位はBで、その後Aになったら最高なんですけど・・。 母業も長年やってると、家事子育てに夫がからんでこないほうが、楽だったりします。 その上、買いたいものを我慢しなくていいなんて幸せですね。 私は結婚25年ですが、Aの経済力でBのような生活の友人もざらにいますし、 それでも結構幸せに暮らしてますから、Bだとどんだけいいかって感じです。

Aです。

041
専門職
Aです。 私がその分働けば、もっと稼げるので、 保育園のお迎えと毎日の夕食を半分お願いしたいです。 でも実際の夫はBの勤務時間で、中途半端な収入です。 休日出勤はないけど、夜は毎日終電。定年か退職しない限り。 家事と育児はできるだけ手伝ってくれますが、 働く兼業妻としては、もう少し労働時間を減らして、 家族と平日も御飯食べて欲しいし、私にももう少し落ち着いて 仕事させてほしい、という気持ちです。 せめて夫が育休とれたら、あと一人産む勇気もでるんですが。 私一人で家族を背負うのはイヤですが、共働きは望むところです。

B

041
カシスブラウン
Bが理想ですが、Aを選んでしまいました。 それなりに幸せです。

Aですね

041
灰色猫
Aなら共働き、もしくはパートでもすれば充実した生活が送れそうです。 いいなあ・・・理想ですねえ・・・

健康第一

041
ぶぶ
Bではいずれ体壊しそう。健康を損なったら何も意味ないし。 あと、「忙しい」「出張が多い」人は外での遊びも激しいイメージがあるので、妻としては嫌です。自分の父親もBタイプだったので子供目線で考えても嫌かな・・・ 自分も働いているし働くの好きなんで、家計はそんなに心配しない。 私だったらAを選びますね。

BからAに変わった夫

🐶
お徳用マスク
夫がAタイプですが、本心ではB希望です・・・。 父が完全にBなので『男は働いてナンボ』という感覚で育ち、夫もそいう人だと思い結婚しましたが・・・夫は働き過ぎて精神的につらい時期を経験し、今ではすっかりAになりました。 バリバリ働く男の人に魅力を感じるので、隙あらば有給をとろうとする夫をかっこいいと思えない時もありますが、精神病んでまで仕事をして欲しいとも思いません。 仕事大好き人間で、好きでBになっている男性なら良いですね。 トピ主様が一人の時間や趣味の時間を大切にされる方ならばBをオススメしたいです。 寂しがりやさんで、兼業OKならAがよいのでは?

夫がAです。

🐷
貧乏主婦
おこづかいが欲しければ自分で働くつもりです。一時期仕事が忙しくてBになった時もありましたが、何を買ってもむなしくなりました。 Bだと夫というより「私のためにお金を運んでくれる人」にしか見えません。例えば親が決めた相手とかで愛の無い結婚をしなければならないなら断然Bですが、私は嫌ですね。

夫がB Bが理想

自営長男嫁
私の父も、マイホームとは程遠い人でした。 そして、会社を営んでいる夫は土日などなく(自営業の皆さんはこれが当たり前なんですよね)休んでいても、呼び出しもしょっちゅう。 贅沢は出来ないけれど、欲しいものは一応(?)ほとんど買えています。 皆さんの価値観より低めで考えていただければ嬉しいですが。 これもひとえに夫が忙しいおかげです。 若い頃は、マイホームパパがよかったんですが、 年とともに価値観が変わりました。 子どもができたこともあるかな。

Bです

041
花の40代
結婚も後半戦になってくると「御金」が大事に思えてきます。 子供の教育費は嵩んでくるは、自分自身も疲れてくるはでね。 また夫が浮気した場合、AよりもBの方が、まだ許せそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧