本文へ

結婚する彼の家が裕福なんです…

レス11
(トピ主 1
041
みかん
恋愛
2年ほどお付き合いした彼との結婚が決まり、今は二人で結婚へ向けて話し合っているところです。 私は父が幼い頃亡くなり、それ以降母が懸命に働いて私を育ててくれました。母には、私の結婚費用を捻出するほどの貯金はなく、私は自分の貯金で結婚するのだと当然に思い、彼にもその旨伝えていました。 ですが彼のご両親から「費用をこちらで全て持ちたい」とのお申し出をいただき、そこから彼の実家が大変立派なお家であることを初めて知りました(すみません詳細は省きますが、とにかく我が家とは天と地ほど違います)。彼は「両親の希望だし、貰っておけばいいのでは?」と言っています。 大変ありがたいお話だと思いますしお心遣いに感謝しておりますが、とても心苦しいのです。ご両親のお立場を考えれば私達にそれなりの披露宴をして欲しいのだと思うのですが… それに私は嫁入り支度をしないつもりでいましたが、それなりの支度をしなければならないのであれば私の貯金では厳しいです。こんな状況ですので結納は遠慮させていただくつもりですが、彼の家が裕福でつりあわず切ないです。同じ状況の方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

ありがたくお受けすれば如何ですか

🐱
ノラ
おそらくご両親は息子さんから色々あなたのことを伺っていると思います。こんなトピ立てるような人だからお金を出して祝いたいのでしょう。いいお嫁さんになるなと思っていらっしゃると思いますよ。あなたはとても堅実な方で息子さんの相手にピッタリと思っているのですよ。

私も似たような状況でした

😀
プニ子
こんにちは、結婚は10年前になるのですが、みかんさんと同じ ひとり親家庭で、父は早くに他界してます。 結納の時、支度金をかなり頂き、それで家具を購入しました。 結婚式代は6:4で、ウチが4持つ事になったのですが 電化製品、冷蔵庫、定期預金の中身まで、 相手の方が出してくれました みかんさんはとってもしっかりした方なので、相手側のご両親も 祝福してくれているのでは?? 今回は、もらっておきませんか? 私も、主人に心苦しさを申しましたが 「一度出た申し出を断るのは、失礼だよ。  もらっておくのも、親孝行」 と言われ、ホイホイ貰いましたよw 苦労して育てて下さったお母様の意思を引き継いで 相手側のご両親も精一杯、みかんさんを幸せに、大切にしたい と思ってるのだと、感じます。 ちなみに、私は今でも苦労知らずで暮らしております。 全て、主人と私の母、義理の両親の御蔭です。 お幸せに。。。。

切ないなら、

041
あほらしくて
やめたらいいのではないですか?? さりげなく、自慢にしか聞こえないですけど。 釣りトピですか??

うちもそうでした

🐤
シシィ
結納、結納返し(笑)、結婚式の費用にドレス2着購入、すべて主人の実家で出してくれました。 ついでに家も購入してもらったので、夫の引き取り費用として、ン千万いただいた事になります。 単純に「優しい義理親が出来て幸せ☆」なんて思ってましたが。 ちなみにお祝いでいただいたお金は、私の招待客の分は全額私にくれましたので、それで家具等を揃えた感じです。 嬉しいばっかりで、切なくはならなかったなぁ。

お受けしたら

😀
M
我が家はたぶん世間からみると経済的に 恵まれてる家だと思います。 成人した息子がいますが、もしお相手が良いお嬢さんだったら 金銭的には関係なく結婚してほしいと思います、 相手の家の経済状況はぜんぜん気になりません。 それにそれなりの支度なんてぜんぜん気にしませんよ、 息子と奥さんになる人が幸せであれば充分です。

わたしも~

🐱
みほ
挙式披露宴の費用、新婚旅行の費用は夫が全額負担。私は衣装代だけを出しました。 というのも、結婚することは承諾したけど、いざ日取りの話になったら私の父親が「土地でも売らないと金がないから、来年にしてくれ」って言ったら、義母が「身一つで来てもらっていいから」と強引に日取りを決めたんですよね。だから、まぁいいかってことで双方納得? 実際に実家にはお金がなかったので、結納金の百万円で嫁入り道具を買いました。それも、結婚の翌年には家を建てる予定だったので、その際に家具は作りつけにしたり、新品を揃えたいので、タンスも無しでした。買ったのはTVとドレッサーくらいだったかな。だから、結婚式の衣装代も実質的には結納金でまかなったということになるかも。 今は新居で義母と同居していますが、結婚式の費用負担の話なんか出ないし、実家が貧乏なんてことも言われません。義母は、結婚後すぐに家計を私に任せてくれました。裕福な家での生活はゆとりがあるし、貯金が増えて嬉しいですよ。 トピ主さんもお幸せにね。

ありがたく頂戴しては?

🐱
はちわれ
うちの辺り(田舎)も嫁入り支度の負担を お嫁さんの家に掛けない意味で 「身一つで嫁いでください」とお願いします。 そこまでして、 トピ主さんにお嫁に来て欲しいんだと思います。 これから長い結婚生活です。 恩返しは いくらでも出来ますよ。 どうかお幸せに♪

私もそう

Nero
両親揃っていても貧乏家庭出です。父はブルーカラー職。彼の親族はいわゆる医師系で引け目感じまくっています。結納はなかったもののマンションももらえたし一緒にお出かけすると絶対に私に財布を開かせません。私が出すのは却って失礼かなと感じるほどです。良いんじゃないですか?あまりとぴの内容のような事を相談していたら「自慢か!」と思う人もいるようなので私は自分の親以外にはあちらの家庭環境や状況は話しません。とぴ主さんの気持ちもわかりますよ。こんな私でもいいんだろうか?って気持ち。でも、彼は縁あってとぴ主さんを選んだのだし、彼のご両親も歓迎してくださっている。それを謙虚に受け止めておけば心配するような事はないと思います。

豊かなおうち

041
ぱた
本当に精神的にも経済的にも豊かなおうちってそんなものです。 ご好意に甘えてかわいいお嫁さんになるのが一番ですよ。

よかったね

💋
ハッピーりんご
幸せな結婚になりそうですね。おめでとうございます。 流れに任せて、大船に乗った気持ちでいてはいかがかなと思います。 結婚が決まっただけでもうれしいのに、いろいろと幸せすぎて怖いですね。 愛ですよ。お金のことも愛情表現の一つですよ。ひとつずつ相談しながら、 これはどうか、こちらのほうがいいかと、周りの人と、関係を作っていくものだと思います。 かわいいお嫁さんになりましょう!ぱたさんの意見と、私も同感です。

ありがとうございます

041
みかん トピ主
ご不快になられた方がいらしたようで、申し訳ありませんでした。もちろん釣りではなく、本当に悩んでいました… 皆様から温かいお言葉をいただき、本当にほんとうに嬉しいです。そうですね、皆様が仰るとおりですね。私が今、彼のご両親にできることはただただ感謝することくらいですが、この感謝の気持ちをずっと忘れずにいきたいと思います。深く悩んでおりましたが、おかげ様で心が軽く、温かくなりました。実は、私だけではなく母も悩んでいたようなので、「皆様から優しいレスをいただいたのよ」と伝えたいと思います。母もきっと喜びます。 彼によると、彼のご両親は、これから一人になる私の母のことが気がかりだと心配くださっているそうです。本当にありがたいです。連休にはご両親が我が家へ来てくださいます。何もできないのですが、精一杯心を込めてお迎えしたいと思います。 本当にレスを拝見してとても嬉しかったです。皆様のレスが、彼のご両親の言葉に思えました。本当にありがとうございました。心から感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧