本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結納金を車購入資金にと提案するのは失礼ですか?

結納金を車購入資金にと提案するのは失礼ですか?

レス45
(トピ主 1
🙂
ミミ
恋愛
それぞれに自立していた息子と彼女が おめでた婚をすることになりました 昨今結納はしないことが多いと聞いてましたが、こちらとしては 相場の100万円を結納として 相手のご両親にお渡しするつもりでした 相手の意向を彼女から親に聞いて貰ったら 同居の義祖父母と義父母相談の上、しなくていいとの返事をいただいております 今度ご両親と初対面の場で「結納をするつもりで用意させて頂いてましたが 子供が生まれたら車がないとなかなか帰郷も大変だろうから こちらを新婚夫婦に車購入ということで二人に渡したいのですがいかがなものでしょう?」と口上を述べたら失礼でしょうか? 相手ご両親は形式ばったことはお嫌いみたいですし新居道具は互いのものが あるのでお支度もさほどかからないと思います 二人の勤務の関係で 私達夫婦の地域に永住することになるので私達は孫に会える機会が多いけど彼女の実家は遠方(400Km)で新幹線里帰りとなると 孫を連れての里帰りに多額の費用がかかります   なるべく頻繁にご両親に孫を見せに帰ったらよいと思っているので車購入を提案したいのですが 合理的すぎて 失礼な感じもするかなと 躊躇しています。 因みに二人とも自立して間もないので結婚資金は双方の親が出すことになりそうです

ランキング

レス

単純な話だと思います

041
メロポン
相手ご両親は形式ばったことはお嫌い「みたいですし」 新居道具は互いのものがあるのでお支度もさほどかからない「と思います」 この推測、本当に確度があるんでしょうか? 小町の姑スレでかなりあることですが、一人だけの思い込みということがないか心配になります。 それはともかく、おっしゃる通り車の購入まで具体的に言うのはちょっと差し出がましいような気もします。 そういうことは息子さんが常識として判断したという形でないと妙ですね。 車購入と決めつけずに、ただ息子夫婦に「結納金代わりに渡す」と言い渡した上でお金を渡すのがいいような気がします。 そもそもが相手に好きにしてもらうお金なのに、自分の子供だから指定したがるという親の感覚も微妙ですが、逆におめでた婚!?デキ婚で若干の相手の家への失礼というか、微妙な形にしてしまった息子さんに対して、これ以上失礼がないように指図したいというのもわかります。 使途の指定をしないと夫婦で決める話になって、いちおうあちらの娘さんにもお金を渡したことになるのではないでしょうか? というより、もうすぐ子供が産まれるなら出産費用で消えるような気がしますが。

なんでわざわざ先方の親御さんに?

🙂
めんどくさがり
息子さんに「これで車買いなさい」では、いけないんでしょうか?

えー

🐶
なぎ
車の運転をしないのでよくわからないのですが、新幹線を使う距離(400Km)って車で頻繁に行き来できる距離なのでしょうか・・しかも赤ちゃん連れで。 自立して間もないということは、お二人とも20代前半ですか? それでデキ婚で結婚資金は親がかり、おまけに結納ですか・・随分大仰なんですね。 トピ主さんのお住まいの地域では普通のことなのかもしれませんが。 デキ婚だからって下を向いていろというご時世ではないのは承知ですけどねえ・・ 話はずれましたが、相手の親御さんの前で「これからは帰省するのも大変でしょうから車購入の資金として・・」というのは止めた方がいいと思います。 何だか微妙に上から目線だし。カチンとくるんじゃないでしょうか。 何だか、トピ主さんは悪い人ではないけども好意が裏目に出るタイプのような気がします。

「口上」の必要があるのか?

🍴
ハロン
先方が「結納不要」ということなら息子と彼女に「結納百万を考えていたが、しなくていいとおっしゃってくださっているとのことなのでお言葉に甘えてそうすることにするわ。でも元々その分を用意していたのだし、その分を貴方方に使ってあげたい。子どもが出来れば彼女の実家に帰るのにも車があれば便利だと思うし、この分を車を買う足しにするように渡してあげようと思うのだけど。」と言ってみれば? 要は貴女と息子達との間の話。 この件を自分の親に話すかどうかは彼女自身に任せればいいのでは?なぜわざわざ「私は息子達にお金を渡してやろうと思う」(あなた達の方は出さないの?)「息子達にお金を渡すのはあなた達のところに帰省しやすくするため」(気が利く婿の両親に感謝しなさい)とでも受け止められかねないことをわざわざ恩着せがましく「口上」にして述べようとするのか。 こっそり息子達に渡して「彼女の親には黙っておけばいい」と言ってあげてもよいぐらいの話なのにわざわざ。 「提案は息子と彼女に」そして「そのことをわざわざ貴女の口からは彼女の親には話さない」それが正解。

違う方法で

🙂
じゅじゅ
車の名義をお嫁さんにされるんですか?それよりも息子さん名義で、息子さんの荷物のひとつとして持って行かれたらいかがですか?その方が、結納金を頂かないと言われる相手方の気持ちも尊重できますし。

初対面の席で伝えなくても…

041
mizutama
結納のかわりにということなのでしょうが、結納には結納返しというものがありますからね。 あちらのご両親はお返しのことを考えて戸惑うでしょうし、そもそも受け取らないのでは? 向こうのご両親が恐縮するような申し出はしないほうがいいと思います。 正直、初対面の場でそれを申し出るということに、あざとさのようなものを感じます。 トピ主さんご夫婦にそのようなつもりはまったくなかったとしても、そう思われる場合もあるということです。 どうしても二人に車を持たせたいのなら、息子さんに直接話すほうが自然ですから。 向こうのご両親に知らせることなく息子さんと相談して購入することも可能ですしね。

何故に優位に立ちたがるのか

🐧
さくらんぼ
結納などと要らぬ言葉を使う必要はない。 ただ結婚祝として車をプレゼントすればよいだけ。 向こうさんは結納が不要と言っているのなら、見栄をはる必要はない。

相手の義祖父母や義父母に黙って渡せばいいと思います

🐴
跳ね馬
子供が生まれてクルマが必要になった時、相手の義祖父母や義父母に黙って渡せばいいと思います。 「本来ならば結納金としてお渡しするお金を、クルマ購入に充ててください」では、結納金を渡した事にかなり近いです。 だったら、「クルマ購入の時の足しにしなさい」と、息子さんに渡した方がいいと思います。 二人に渡したは、聞こえがいいですが、彼女に感謝してもらいためだと思うんです。 彼女の感謝など期待せず、息子さんに渡すのがいいと思います。

必要な実用車

🐱
女神はメガーヌ
どちらにしても必要なもの買わなくてはならない物、合理的なものを買う、賢いと思います。 お幸せでいいと思います。羨ましい。いいな。笑

そうね

キュー
車に使うかどうかは言わなくていいです。 そのまま子供にあげてください。 自分達で考えますから。

帰省には口出ししない方がいいかと

041
匿名
お嫁さんの帰省のことを考えて車購入を検討されるトピ主さんは優しいお義母様だと思います ですが、お嫁さん側の帰省には姑の立ち場から口出しはしない方が良いかと思います お嫁さん側の距離を車で帰省するのは大変です それならば、結納金として用意したお金に手を付けずに帰省すること、帰省したことが分かった時点で新幹線代として渡してあげた方がお嫁さんも助かるのではありませんか 車は維持費用もかかります、息子さんご夫婦が購入を検討しているならともかくそうでないなら余計な口出しは全員にとって迷惑になりかねません 親は黙って静観、子供から困ったと相談を受けて初めて手出し口出しの方が良いと思いますよ 結婚資金もお嫁さん側が用意できない状況であれば、無理に派手なことをさせず先ずは息子さん夫婦のやり方を待って動かれた方が良いと思います 先回り、これが一番嫁姑トラブルのもとですよ

相手のご両親に言う必要ありますか?

💤
じゅんくん
息子さんに「結婚祝い」として渡せばいい金額だと思いますけど。 「車を買う足しにでもしたら?」って。 私も結納は辞退しましたが、それぞれの両親からそれぞれに、お祝いとして100万円ずついただきました。 (結婚資金は自分で用意しましたので、それは、両親になにかあったときのためにと貯金してあります) お相手にわざわざ『うちは100万円出したのよ』って伝えたいのですか? なんだか下品に感じますが。。。 しかも、100万円では車の購入資金にはちょっと足りない感じですから、お相手に言うのは止めた方がよいと思います。

態々言わない方がいいよ

🐶
momoti20
おめでとうございます 主さんの気持ち、とてもいいとは思います でも、態々言わない方がいいですよ そんな事を事前に言われたら相手の方でも用意しなきゃいけなくなるのわかりませんか? 嫁入り道具に、新車増えてたりしてね・・・ それにしても、新車だと軽でも100万だとかなり厳しいですよ? 今もってないのなら保険とか色々費用も掛かりますけど ああ駐車場も問題ですね 全部考えてあります? 子供が生まれてから、お祝いで渡しちゃうって言うのがいいかもね その時に、主さんの考えを話してみたらいいと思います もしくは黙って息子さんに車購入勧めましょうよ

初対面の席で

041
日向
相手のご両親に敢えて言う必要はないと思います。 息子さん夫婦が車を本当に必要と思い購入する時に、 改めて援助を申し出てはどうでしょうか。 その時も、相手の親に言う必要があるとは思えません。

なぜ口上として述べる必要が?

🐱
ゴータム
「車を購入する資金に充てろ」とこっそり息子に100万円渡せば済む話では? トピ主家として息子の結婚に100万円の援助をしたことを相手の家族にアピールする必要がありますか? 恩着せがましくケチ臭い印象しか受けません。

使い道を限定されるのは良い気分はしない。

🙂
くちもち
お金の使い道を限定せずお祝い金としてお渡しすればいいでしょ。

子供に渡せばいいのでは

🐴
かあか
結納金として渡すのであれば、用途を指定するのは失礼だと思います。 車を買うお金を出したいならその目的でお子さんに渡せば良いと思います。 そちらに帰省する為の車をこちらがお金を出すので買わせますよ、という感じで何か恩着せがましく感じられるのではないでしょうか。 第一息子さん夫婦は車を欲しがっているのでしょうか。 車は維持費もかかりますから買うかどうかは息子さん夫婦が決める方が良いと思います。 車購入の時は少し援助するわよ、と息子さん夫婦に言えば良いと思います。 お嫁さんの実家にわざわざ言うことではないと思います。

やめた方がいいのでは?

🙂
ななし
赤ちゃん連れて400キロも運転させるのですか????? それとも、帰省の間は孫は主さんが預かるつもり??? その距離なら新幹線で帰ればいいでしょうし、そもそも100万で車は買えませんよ。 軽の中古車限定で買わせる気ですか? 主さんにそんなつもりはないのかもしれませんが、息子さん夫婦を無意識にコントロールしたいように見えて不快です。 ただでもデキ婚で離婚のリスクが高いのですから、姑の立場からは、口はあまり出さない方がいいと思います。 どうしてもお金を渡したいのなら、出産祝いとして「使い道は指定せず」100万を息子さんにあげましょう。 喜ばれると思いますよ。

要求されない限りは出さない

041
おばちゃんだけどね
まずはおめでとうございます。 義両親からの口出し、と受け取られたら困りますから 若夫婦から計画を上げて貰って、それに応じる形での援助をした方がいいでしょう。 顔合わせでは、何事も二人で話し合い、決めなさい。 今回は仕方ないから親は助けるけど、頼り過ぎたらいけない、と諭すべきです。 距離感は大切です。 若さで突っ走るのは子供が出来るまでにさせないと。 考えなしの夫婦が出来上がるだけでは?

黙って息子に渡せば?

😍
minon
あちらの親に恩を売りたいのですか?それともお金を出したことをアピールしたい? 車の名義は共同にはなりません。どちらかの名義になるのです。息子さんに「子供ができたら不便だろうから車を買いなさい」と渡せばいいだけの話ですよね。なぜ「私たちは100万息子夫婦にあげるのよ~」と相手の親に言う必要があるのでしょう。 結納やってないとかいわれたくないから?

車はやめた方が良い

041
男です
車に事故は付きものです。 万が一事故が起きた場合、あのときやらなければと後悔するし、相手方親族からも恨まれます。 本人達に現金をやって、本人達の判断で車を買うのは構いませんが。 合理的どころか、最も不合理です。

いらない

🙂
posuyumi
このご時世、良縁にめぐまれ良かったですね。おめでとうございます。 結納金は所帯のための道具購入を補助する意味があるので今回はいらないと思います。 車は必要に応じて身の丈にあったもの軽でも中古でも購入するでしょう。 とにかくスタート時から親は出すぎないのが肝心かと。

結婚した息子ですが…

🎶
AppleTown
うちも結納はしませんでしたが… 親は祝いをコッソリ自分に渡してくれましたよ 後で聞いたら、彼女の方も同じように親がくれたそうでした 双方、使い方については特にありませんでした ご参考までに…

微妙ですね

041
ババ
結納という形での車の資金援助だと、結納返しはチャイルドシート指定になったりするのでしょうか? 車は便利ですが、今持っていないならば、駐車場を探したり、維持費もかかるので若夫婦には負担かもしれません。 それに、相手の経済事情から結納返しが大変な為、断っているかもしれませんし、 親が結納金の使い道を指定する形をとるなら、出産時に出産祝いで車を贈られたほうがスマートにも感じます。 提案自体は悪くないとは思うのですが、息子と事前によく話し合った方がいいと思いますよ。

やめたほうがいい

041
独身なので身軽
>子供が生まれたら車がないとなかなか帰郷も大変だろうから  まず、お嫁さんからしたら「孫のために車買ってやった」というのは「早く孫を生め」というプレッシャーです。 そして、「義理両親に買ってもらった車で帰省する」というのは、どんなにトピ主さんが気にしてなくても、(普通は)気が引けます。 また、車は維持費がかかります。 駐車場代やガソリン代などのランニングコストすら若い夫婦の生活を圧迫するかもしれません。 結納をしなかったのは、「両家は対等ですよ」「娘は息子さんの妻ですが、嫁ではないんですよ」という意味合いですから、下手にお金を出すのは止めておいた方がいい。 車が必要なら、自分達でやりくりして買うでしょう。 嫁実家への帰省も、やりくりの中から費用を捻出しますよ。それか、あちらが出向いて来られるでしょう。 そのお金は貯金しておいて、息子夫婦から援助を頼まれた場合の資金とした方が良いと思います。

よくわからないですが

🙂
うちだ
車が必要、ということなので その辺は地域差があると思うのでなんとも言えませんが。 独立したばかりで、双方で生活費をしばらくは負担、とあるのですが 車ではなくてその費用にあてては? (個人的には経済的に自立してないのに結婚って、、、とは思いますが。。。 それにそのような状況ですと、車だけ購入しても維持費(車検代、税金など) はどうするんだろう、と単純に不思議でした。 でも、お孫さんおめでとうございます!

なぜ

🐱
かな
使い道をあなた方が口出すの? 使い道は自分たちで決めるものだと思いますけど

使途に口は出さない

🐧
Qちゃん
ウチも近々息子の結納を迎えます。 と言っても、幸いにも双方親子ともども生活に余裕があり、形式は無用ということに なっています。 ならば少しでも新生活の足しにと結納分の資金を渡そうと思いますが、 昔のようなイエの意識はなくとも苗字を変えたり色々と大変な嫁側の苦労を ねぎらう意味で彼女に渡しきりにし、特に使い道は言及せず当人同士に任せます。 結婚前から親があれこれ指図干渉するのは避けたいところ、 信頼できる若夫婦なら賢明な結論が出ると思います。

恩を売りたいということ?

🙂
秋ナス
二人へのお祝い、ということで先方の親御さんたちがいないところで渡せばいいだけかと思いますが。 わざわざ面と向かってお知らせするということは、恩を売りたいのか、直接お礼を言わせたいのか。 まぁ100万程度で相手に恩を売れるとは思えないですが。

これこれこう言う理由

💡
ぱふぱふ
400キロの道のりを頻繁に実家に帰ってあげて欲しいのなら 車でなく単純に交通費の援助だと思いますよ。 それから、これこれこう言う理由って付けなくても 結納金で100万は考えていたからと 相手方のお嬢さんに渡すようにと息子さんに託せば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧